ミストマスターを目指して!【装備改造編】

ミストギアのコンテンツ紹介ブログです。今回は装備の改造進化について、筆者のえびが実際に行っている素材集めなどと共に紹介しています。

ミストマスターを目指して!

ミストブログバナー

こんにちは!アルテマ攻略ライターのえびです。2019年の正月イベントで盛り上がっているミストギアですが、ガチャでピックアップ装備も出ず、倉庫を見渡してもダブルドラゴンもエニグマサーチもなく、新年早々厳しいミスト活動のスタートです。コツコツやっていこう・・・。

さて、今回から最近はじめたけど何からやっていけばいいのかわからない人に向けて、装備の改造進化についてブログ形式で紹介させていただきます。

装備の改造ってなに?

装備の改造とは、チュートリアルにもあったように拠点からできる装備のレアリティ進化です。

改造ボタン

装備を進化させると、武器で言えばATKやAGI、防具で言えばHPやDEFやAGIのステータスが大きく上がったり、装着できるコアが増えたりします。また、見た目が変わるものもありますね!

装備の強化は闘力をあげるいちばんの近道で、周回をより快適に行えたり、難しいクエストにも行けるようになるので、気に入った装備を見つけたら改造進化させましょう!

装備の改造には素材が必要

装備の改造素材は全部で4つありマフラー、シリンダー、プラグ、シャフトの4種類です。改造する装備によって必要な素材はバラバラで、必要な数も違います。

例えば巷の噂のエイムファルコンの素材ですが、ウッドマフラー×50、アイアンマフラー×10、ゴールドマフラー×10、ウッドシリンダー×25、アイアンシリンダー×8、ゴールドシリンダー×3、アイアンプラグ×6、ゴールドプラグ×1になっていて、シャフトはひとつも使わず、マフラーを多く必要としています。

エイムファルコンの改造素材

肝心なのはこれらの素材をどこで手に入れるのかですね。これから詳しく説明していきます。

改造素材の入手方法は様々

①マップ各地の塔を周回する

1つめは、マップ各所にある塔を探索して地道に集める方法です。確定ドロップではないので根気が必要です。いらいらせずにアニメでも見ながらオート周回しましょう。気づいたら貯まっているはずです!

今回紹介するのは、第1章のリースラント州のマップです。推奨闘力が低めに設定されているので、最初はこの4つの塔から周回するのがおすすめです。

改造素材マップ

探索する塔によってドロップする素材が違うので注意が必要です。例えばマフラーが欲しいならマップ中央上の「道外れの石塔」を周回しないといけません。一番近い「草原地帯 北西」拠点から移動して、探索を繰り返していると、ゴールドマフラーが1つ落ちました!

道外れの石塔でゴールドマフラー入手

残りもがんばって集めましょう。

②霧の境界の改造の塔を開放する

2つめは、ギアーズランク5になると開放される「霧の境界」にある「改造の塔」で集める方法です。改造の塔は、確定で改造素材がドロップする素晴らしいダンジョンです。

今回はゴールド系がほしいので超級に挑みたいのですが、超級をプレイするには1回につき湧水の秘鍵×8、涼風の秘鍵×8、宵闇の秘鍵×9が必要と言われます、通行料を払い、出てくる敵をなぎ倒して行くと夢のような報酬画面が待っています。

改造の塔でゴールドマフラー入手

秘鍵ダンジョンは豪華報酬がもらえる代わりに秘鍵がたくさん必要なので周回はおすすめはしません。

③イベント報酬でゲットする

3つめは、不定期で開催されるイベントでポイントを集めて、報酬として素材を交換する方法です。開催されるイベントは、自分の闘力に合わせて難易度も選べるので、実は一番簡単で効率が良い方法です。イベントが開催された際には、ポイントを集めて改造素材を少し多めに交換しておくのがおすすめです。

いざ改造!!

改造素材が揃い終え、改造開始ボタンを押すと、装備の改造が始まります。完成まで12時間かかりますが、拠点のエネルギーミニタンクやSPアイテムのタイムクラッシュがある場合は、すぐに完成です。便利ですねー

改造時間を短縮

武器が強くなりました!

1つ目の装備改造素材集めはとても大変に感じるかもですけど、1つできてしまえば、2つ目からは手持ちの強力な装備で周回できてしまうので意外とサクサクです。あと慣れますw

以上改造についての詳しい解説でした。今後もいろいろなコンテンツの紹介をしていきます。ぜひミストギアを楽しむ際の参考にどうぞ。

改造素材一覧と入手方法の記事中にも各州ごとにマップや改造の塔の報酬一覧を詳しく掲載しているので気になったら見てみてください。

改造素材一覧と入手方法はこちら

ミストギア攻略トップに戻る

The following two tabs change content below.
えび

えび

ミストギア攻略班のえびです。拠点の創造と破壊を繰り返して交換メダルを集めるのが日課です!交換所にもっとおもしろいアバターアイテムの追加がほしいです。。。

好きなキャラ トナカイ(シカ)
好きなコア 双撞・豪発勁(ニーズヘッグのやつ)
課金額 家賃3ヶ月分くらい
目標 ミストになって世界を漂いたい...

©Alim Co., Ltd. / tri-Ace, Inc. / 集英社 All rights reserved.
▶MIST GEARS(ミストギア)公式サイト

ミストギアの注目記事