アイネス攻略と行動パターン

ミトラスフィア攻略班

アイネス攻略と行動パターン

ミトラスフィアのアイネス攻略と予備動作をご紹介。アイネスの攻撃(セリフ)パターンや報酬(ドロップ)で入手できる防具や装飾情報を記載しています。

アイネス攻略

アイネス (3)

  • ・物理攻撃
  • ・被回復量DOWN付与
    └HP応じて-15%/-25%
フン!
覚醒
  • 【アイネス自身に】
  • ・物理与ダメージ50%UP
  • ・光ダメージ耐性15%UP
  • ・ガッツ2回付与
無駄だ
超覚醒
  • 【アイネス自身に】
  • ・物理与ダメージ80%UP
  • ・光ダメージ耐性25%UP
  • ・ガッツ2回付与
邪魔だ
  • 【プレイヤー前列に】
  • ・物理攻撃
  • ・闇ダメージ耐性DOWN
    └HP応じて-15%/-25%
俺の力見せてやる
  • 【プレイヤー全体に】
  • ・HP50%分のダメージ
  • ・被回復量DOWN

  • 【アイネス自身に】
  • ・光ダメージ耐性DOWN
散れ
  • 【プレイヤー全体に】
  • ・物理攻撃
  • ・物理被ダメージUP
真の龍人は俺だ
  • 【プレイヤー全体に】
  • ・HP80%分のダメージ
  • ・被回復量DOWN

  • 【アイネス自身に】
  • ・自身の光ダメージ耐性DOWN
  • ・回避率999UP

  • 以降龍人化攻撃のみ有効

ステータス

敵名 属性 種族 HP
アイネスLvEX 人間 1,107,800
アイネスLv1 人間 1,107,800

攻略のコツ

龍人化攻撃で倒す

アイネス

アイネスはHPが低くなると詠唱「真の龍人は俺だ」で、自身に回避率を999%付与するため、龍人化攻撃以外当たらなくなります。

終盤の攻撃のために、龍人ゲージを温存して戦いましょう。

ガッツ対策に双魔剣を使う

アイネス (5)

アイネスは自身にガッツを付与するため、トドメを指す際は双魔剣が有効です。剣術士と弓術士は双魔剣を装備して挑みましょう。

闇耐性を上げて挑戦する

弓術士 (2)

アイネスは全体に物理被ダメージDOWNや前列に闇耐性DOWNを付与してくるため、被ダメージが大きいです。防具/装飾品編成で、闇耐性を上げて挑戦しましょう。

武器セットはアイネスの弱点属性である光属性を多く用意してコマンドスキルの威力を上げましょう。

レンゴクの斧レンゴクの斧 アダマンテバスターアダマンテ
イリオスソードイリオス
ソード
シェーレブレイドシェーレ
ブレイド
アエトスエッジアエトス
エッジ
シェーレツインズシェーレ
ツインズ

アイネスはHPが低くなると詠唱「真の龍人は俺だ」で、自身に回避率を999%付与するため、龍人化攻撃以外当たらなくなります。

終盤の攻撃のために、龍人ゲージを温存して戦いましょう。ガッツがあるため、双魔剣を編成しておきましょう。

剣術士最強装備編成はこちら

アトラードワンドアトラード
ワンド
グローリアロッドグローリア
フランドレサイズフランドレ
サイズ
アンヘルオーブアンヘル
オーブ

魔導士は火力を出しつつ、回避を徹底しましょう。魔導士は龍人化の回転率が、他職より高いため、前半は出し惜しみせず使用しましょう。

魔導士の最強装備編成はこちら

ジオードスピアジオード
イリオスシールドイリオス

護術士は、いつも通りヘイト/バフの管理を徹底し、自身とパーティのダメージを抑えましょう。

護術士の最強装備編成はこちら

聖導士の立ち回り

おすすめ装備セット
ジオードメイスジオード
イリオスバトンイリオス
アトラードメイスアトラード
光輝の聖棍光輝の聖棍 アンヘルマレットアンヘル
マレット

アイネス戦では、回復量DOWNデバフを受けるため、光輝の聖棍やアンヘルマレットなどの回復量UPを編成します。

また、属性染めをすることで回復量が増加するため、できるだけ同じ属性で編成することで、安定したHP管理が可能です。

ネザドウィングネザド
ウィング
グローリアカノングローリア
シンエンの弓シンエンの弓 フランドレアローフランドレ
アロー
アトラードアローアトラード
アロー
リーメルシューターリーメル
シューター

弓術士は、攻撃バフ・防御デバフ・属性デバフを使用して、パーティの火力を底上げしましょう。

双魔剣を編成して、最後のガッツ削りに龍人化を使いましょう。

弓術士の最強装備編成はこちら

女神のペン クリマリーパー ホーリージェズル ジオードロッド
エルミラファルチェ エルミラファルチェ エルミラファルチェ エルミラファルチェ
使う順番や立ち回り

※回し
スタートの合図と同時に、アルデアをタップ。龍ゲージを溜める。
→クリマorエルミラを一発打ち、ゲージをギリギリまで溜める。
→攻撃後すぐに星屑をタップ。クリティカル率を上げる。
《ここで龍ゲージMAX》
→光系武器で龍人化攻撃
→攻撃後すぐにアルデアをタップ…(最初に戻る)

コンボ成立には、最低でも鎌×1・光系武器が必須です。

霊鳥→ドマージュボトル/タムタム/慈愛の鏡
アルデア杖→クリスタル杖/ストーン杖
星屑のダイス→原初の壺/ヘブンローゼス
クリマ・エルミラ鎌→他シリーズの鎌
でも、代用が可能です。

・魔は火力が高い分打たれ弱いので、必ず聖さん同伴(聖さんがいるルーム)で臨んで下さい。例え霊鳥等で自己回復が出来ようと、ほぼ確実に死にます。
・攻撃のサインが出たら、すぐに後列に下がって回復の用意をして下さい。攻撃時に前列にいると死にます。
・HPが半分を切ったら、迷わず回復して下さい。
・相手のHPが3〜4万を切るまでは、上記の回しでガンガン龍人攻撃をしてHPを削って下さい。切ったら龍人ゲージを温存して、ガッツが発動した瞬間に、龍人光攻撃を叩き込んで下さい。
・グループで行く場合、聖さんが蘇生系武器を持っているか、事前に確認をしておいて下さい。

参考になった

11
武器編成
アエトスガード ホーリーバスター グランツガード ミトラナイツスパーダ
スパイクボール スパイクボール スパイクボール スパイクボール
使う順番や立ち回り
龍急ぎ回し編
ブロンズ ヘイト800%
アエトス 物理防御50%とヘイト確保
無い場合はグランツ→スチール
ミトラ パーティ物理防御30%
※回し
ホーリーランス アエトス又はスチールを延長
グランツ ヘイト確保
ベローズ ミトラを延長 無い場合アダマンテ も無い場合ストーン
ブロンズ ヘイト800%

散れ!にドラーク合わせ、特にアイネス君覚醒後の散れ!!は後列受けでもやられる人がいるので要注意。回しも少なくバフやヘイトに余裕がある為合わせやすいはず…
アイネス君覚醒後は龍しかダメージが通らない為、火力が低く削りきれなかった場合は龍グランツで削り補助、味方が龍で削ったが双剣使えない場合は龍スパイクボール

参考になった

49
武器編成
ブロンズスパタ グランツガード ミトラナイツスパーダ アエトスガード
アンヘルフェザー アンヘルフェザー アンヘルフェザー アンヘルフェザー
使う順番や立ち回り
盾は開幕ヘイトを稼いでアイネスの散れの詠唱に合わせてミトラが間に合わない場合にドラークからのミトラでバフ、最初に散れの詠唱が来ない場合は普通にミトラ、基本アイネスは盾以外前例では絶対に受けてはならないのが基本なのでエトワールより龍が溜まりやすい槍を入れてます!! 後は必ずアイネスの散れにだけドラークを合わせるようにしましょう!!
他の全体攻撃はドラークしても無意味なので詠唱を必ずチェックして使いましょう!!

アダマンテはミトラの延長かつスチールよりダメージが稼げるので採用してます!!

後は火力様の上手い立ち回りに期待して頑張って下さい(〃・д・) -д-))ペコリン

参考になった

51

    護術士 護術士 弓術士 弓術士 剣術士 剣術士 聖導士 聖導士 魔導士 魔導士
    装備や立ち回り
    【剣術士の装備や立ち回り】終盤のガッツ対策のために双剣を装備
    【護術士の装備や立ち回り】盾役。パーティを護る
    【弓術士の装備や立ち回り】終盤のガッツ対策のために双剣を装備
    【聖導士の装備や立ち回り】パーティのHP管理に集中
    【魔導士の装備や立ち回り】終盤龍人ゲージを貯めて、アイネスに特攻

    参考になった

    60

      職業を選択してください

      アイネス開催期間

      エクストラバトル

      アイネス

      開催期間 2020/2/20(木)15:00~3/11(水)12:59
      開催時間
      • 12:30~12:59
      • 19:00~19:59
      • 21:00~21:59
      • 00:30~01:29

      再臨エクストラバトル「アイネス」が開催中です。闇属性のボスなので光属性攻撃で効率よくダメージを与えましょう。

      クリア報酬

      インペリアルシリーズを入手

      インペリアルシリーズ
      インペリアルヘルムインペリアルヘルム 冥護の御旗+冥護の御旗+ 冥護の御旗冥護の御旗

      冥護の御旗は自身のヘイト上昇倍率をアップするため、護術士におすすめの装飾です。

      クリアでステータスが昇段

      戦の極意

      戦の極意により、アイネスを倒すと、グレードアップして様々なステータスが上昇します。昇段レベルは合計10まであるため、最高30までのステータス上昇が可能です。

      スパイクボールの評価とスキル/ステータス
      スパイクボールの評価とスキル/ステータス
      マモン攻略と予備動作
      マモン攻略と予備動作
      マモン攻略と予備動作
      マモン攻略と予備動作