アネモラビウス攻略と予備動作まとめ

ミトラスフィア攻略班

アネモラビウス

ミトラスフィアのアネモラビウスの攻略と予備動作を紹介しています。アネモラビウスの攻撃(セリフ)パターンや報酬(ドロップ)で入手できる防具や装飾情報を記載。ミトラスフィアのアネモラビウスの攻略と予備動作を調べる際の参考にしてください。

アネモラビウスの開催期間

特別再臨グランバトル詳細

開催期間 12/12(水)~12/19(水)

特別再臨グランバトル『滾る蛮勇の装甲兎アネモラビウス』が開催です。

風属性の防具と装飾、限界突破に必要な魂も手に入りますので、周回しましょう。

ミトラスフィアアルテマtwitterはこちら

関連記事
レギーユシリーズ クリマシリーズ
フロールシリーズ フォーリアシリーズ
ジェダイトシリーズ ミロリエシリーズ

予備動作と攻撃パターン

アネモラビウスソイボム

セリフ/予備動作 概要
「キー!」
ローリング
  • ・単体物理攻撃
  • ・残りHP90%程度から使用
「キュイキュイ」
地鳴らし
  • ・全体物理攻撃
「クゥクゥ」
切り裂く
  • ・列物理攻撃
グルル(1回目)
3連ローリング
  • ・単体物理攻撃
  • ↓命中時付与効果
  • ・攻撃バフ200%U
  • ・物理/魔法被ダメUP200%S/O
  • ・命中デバフ45%J
グルル(2回目)
3連ローリング
  • ・単体物理攻撃
  • ↓命中時付与効果
  • ・攻撃バフ300%W
  • ・物理被ダメUP300%T
  • ・命中デバフ45%J
グルル(3回目)
3連ローリング
  • ・単体物理攻撃
  • ↓命中時付与効果
  • ・攻撃バフ300%X
  • ・魔法被ダメUP300%R
  • ・命中デバフ45%J
アネモラビウス
(片方:撃破)
  • ・攻撃バフ300%Y
  • ・物理/魔法被ダメUP100%U/S
ソイボム
(1体:撃破)
  • ・命中デバフ100%K
ソイボム
詠唱なし
HP1回復

攻略のコツ

3連ローリングに要注意

グルルル

アネモラビウスのスキル「3連ローリング」は、自身に攻撃200~300%UPのバフを付与するため、高威力ダメージを与えてきます。

しかし、アネモラビウスは、自身に防御デバフ200~300%を付与するため、龍人化+極大ダメで一気に体力を削りましょう。

ソイボムの撃破管理をする

ソイボム管理

剣術士と弓術士でソイボム撃破

ソイボムを討伐すると、アネモラビウスに命中デバフ100%を付与できるため、3連ローリング後のパワーアップ時にタイミングよく倒しましょう。

ソイボムへのダメージは1ダメージのみです。ソイボムの削りには多段ヒットが可能な双魔剣がおすすめです。しかし、レベル3までは不要で、レベル4から使用しましょう。

ソイボムの撃破は1体ずつ

一気にソイボムを討伐するのではなく、グルルのセリフ確認後、ローリング1回目もしくは2回目に合わせて1体討伐するのが理想です。命中-100%のデバフが入るため、ローリング2回分を回避できます。

ソイボムは回復をするため、全体攻撃などでソイボムのHPを双魔剣1回で倒せる状態(HP5以下)にしておき、倒すタイミングは剣術士と弓術士に任せます。

アネモラビウス撃破でバフ付与

撃破時バフ

アネモラビウスを撃破すると残りのアネモラビウスに物理与ダメージ300%UPが付与されます。ソイボムの2体目と3体目は後半に備えておき「3連ローリング」時に命中率ダウンを付与しましょう。

攻略動画

アネモラビウスの攻略動画です。 魔導士の基本ループは、アルデア→デスカロ→ダイス→(龍人化攻撃)です。 開幕にアネモラビウス2体が全体攻撃をしてくるので前列に出ないようにします。

護術士がヘイトを管理している敵にダメージを与えていき、2体同時に3連ローリングをさせないため、もう1体のHPを削りすぎないように注意しましょう。

弓術士と剣術士がソイボム処理をしてくれるため、魔導士は火力に集中しましょう。

各職業立ち回り

剣術士立ち回り

オススメ武器
ジェダイトエッジジェダイト
アダマンテシミターアダマンテ
シミター
クリマシュヴェルトクリマ
シュヴェルト
- -

アネモラビウスに対しては、双魔剣を主体に立ち回るのがおすすめです。弓術士の動きを見ながら、ソイボムを倒すかボスにダメージを稼ぐか判断しましょう。

ソイボムを倒すタイミングが重要な為、事前にソイボムにダメージを与えておき、一撃で倒せる状態にしておくと安定します。

護術士立ち回り

オススメ武器(物理被ダメージ減)
ミトラナイツスパーダ class=
ミトラナイツ
スパーダ
アビスグラディウスアビス
グラディウス
エトワールガードエトワール
ガード
アルデアシールドアルデアシールド アダマンテスクードアダマンテ
スクード
リンロウシールドリンロウ
シールド
オススメ武器(即死対処)
ケラトシールドケラトシールド ベリアルレイピアベリアルレイピア エナジーストーンエナジーストーン
螺旋の宝玉螺旋の宝玉 - -

護術士は前列でヘイト維持を心がけ、3連ローリングは後列で対処しましょう。ソイボムのHP管理の邪魔にならないよう全体攻撃武器よりも、単体攻撃武器を優先しましょう。

バフの乗っている3連ローリングはまともに食らうと死んでしまうので、螺旋の宝玉やガッツ付与等の即死攻撃対処も用意しましょう。

アネモラビウスの攻撃はすべて物理攻撃です。「エトワールガード」など、物理攻撃に対策の取れる装備構成をします。

魔導士立ち回り

オススメ武器(単体火力)
フォーリアロッドフォーリアロッド レギーユロッドレギーユ
ロッド
風斬刃風斬刃
オススメ武器(龍人化ゲージ)
アエトスロッドアエトス
ロッド
ミロリエバトンミロリエ
バトン
クリスタルワンドクリスタルワンド

龍人化を最速で貯め、龍人化で単体火力武器で一気にダメージをアネモラビウスに与えましょう。

ソイボムのHP管理の邪魔にならないよう全体攻撃武器よりも、単体攻撃武器を優先しましょう。

弓術士立ち回り

オススメ武器
ジェダイトエッジジェダイト
エッジ
アダマンテシミターアダマンテ
シミター
ドラークヴォーバルドラーク
ヴォーバル
アルデアブレイカーズアルデア
ブレイカーズ
ヴェルメサクスヴェルメサクス クリマシュヴェルトクリマ
シュヴェルト

アネモラビウス戦では、ソイボム処理用に双魔剣を必ず複数本、準備しましょう。

バフやデバフでパーティーの総火力を上げつつ、ソイボムのHP管理や撃破も一緒にこなしましょう。

弓術士のバフ・デバフコンボはこちら

聖導士立ち回り

オススメ武器(蘇生)
ミトラランデッロミトラランデッロ アルデアスタッフアルデアスタッフ ヴェルメスパイクヴェルメスパイク
ホーリークラウンホーリークラウン クリマスタッフクリマスタッフ -

基本的な立ち回りは普段と変わらず、回復を優先して立ち回ります。

3連ローリング攻撃の後、味方がやられてしまう可能性が高いため、龍人化は蘇生で使用しましょう。

アネモラビウスのステータス

アネモラビウス

レベル 属性 種族 HP
Lv4 1,460,000
Lv3 924,000
Lv2 571,000
Lv1 376,000
Lv0 34,500

クリア報酬

ジェダイト武具が入手できる

アイコン スキル効果
ジェダイトローブ ジェダイトローブ
ジェダイトボトム ジェダイトボトム
そよ風のマント そよ風のマント
・最大HPUP
・風属性
うさぎの細工刀 うさぎの細工刀
・最大HPUP
・風属性
ジェダイトフード ジェダイトフード
・疾風の闘志
・風属性

+防具が入手できる

アイコン スキル効果
ジェダイトローブ+ ジェダイトローブ+
ジェダイトボトム+ ジェダイトボトム+

マーレティアロッド トレーネメイス ミトラランデッロ アビスソーサリー
ホーリークラウン ホーリークラウン ホーリークラウン ホーリークラウン
使う順番や立ち回り
回復に専念した装備

開幕トレーネでバフ
後は戦況を見ながらベリアル→回復→クリスタル→回復
大きくHPが減った場合はマーレ
隙を見てトレーネ
蘇生龍神は長期戦になるなら必ずアビスが先
単体はローリング2回目と3回目の間くらいが〇、3回目の後に全体で持ち直せます。
本当はトレーネよりも行動回復のメイスの方が安定します(フロールなど)
エトワールは単体の回復なら代用可能
ベリアル・クリスタルはバフ用のためバフれたら代用可能

その場その場の様子をよく見て回復しましょう✨

参考になった

9
武器編成
ミトラアルク グランツアロー ヴェルメサクス ジェダイトアロー
ドラークアロー ドラークアロー ドラークアロー ドラークアロー
使う順番や立ち回り
デバフはボス自身が付与するものが大きすぎてほぼ意味が無いので
バフと属性デバフだけ維持しながらローリング時の雑魚管理を

フォーリアアローを入れて龍化で使うのも面白い

参考になった

12
武器編成
アダマンテロッド アエトスロッド クリマリーパー ヘブンローゼス
星屑のダイス 星屑のダイス 星屑のダイス 星屑のダイス
使う順番や立ち回り
アダマンテ→アエトス→クリマ→ローゼス→ダイス→龍フロール
アルデア→クリマ→ダイス→龍瓶

龍瓶をデバフ時にヒットさせると、一撃で削り切れる(ダメ100万超える)
タイミング調整はアエトス挟むなりローゼス挟むなり工夫する
聖がクリマ振るならイグニム鎌を
単体が残って困るならアルデアを外して極大杖を入れる

参考になった

20

    始めに、1体ずつ倒しましょう。同時に削っていくと盾と聖の難易度が格段にあがります。
    【剣術士の装備や立ち回り】普段通りでよい。1体目倒すタイミングは2体目の攻撃発動直後。盾がしっかりしていればキーの最中でもよい。盾聖が弱くて弓が落ちた場合の雑魚管理の為双剣複数積んでると安定。グルルでアルプからの極大撃ってヒャッハーしましょう。
    【護術士の装備や立ち回り】単体攻撃はすぐには飛んでこないのでまずはバフから整えよう。ブロンズ→ミトラ(アルデア)→スチール(アエトス)がオススメ。魔バフは必要ない。上をまずしっかり固定→十分ヘイト稼いだら下を稼ぐ。ガッツはかけておいて損は無い。1体になった時のグルルは非常に痛いのでガッツ+螺旋の宝玉orクリマ後退がオススメ。ただ防御デバフかかるので龍ジェダイトぶっぱで150万ヒャッハーでも面白い。とにかくタゲとバフは切らさないこと!タゲを外す盾は盾ではありません。
    【弓術士の装備や立ち回り】雑魚管理担当。双剣複数積みましょう。盾聖がしっかりしてるなら雑魚無視でも余裕でクリアは出来る。が一応グルル見えたら雑魚1体ずつ倒しておきましょう。その為に3体HP2~4を維持しておくとやりやすい。ジオードかミロリエあれば管理が非常に楽。手が空いたら普段通りの支援。デバフよりバフ優先で。
    【聖導士の装備や立ち回り】グルルル見えたら聖の腕の見せ所。4秒間隔で盾が即死級のローリング受けるので持ってる力を全て出し切るつもりで単体回復しよう。また、1体目倒した時の事故がままあるので早目に火力を蘇生してあげましょう。火力いないと長期戦になりやすく、盾はもちません。
    【魔導士の装備や立ち回り】全体攻撃は極力控えましょう。特に2体同時に75%まで削ってしまったら盾聖の難易度が高くなります。1体目倒すタイミング充分気をつけましょう。

    参考になった

    15

      アルフォンス攻略と予備動作
      アルフォンス攻略と予備動作
      アルフォンス攻略と予備動作
      アルフォンス攻略と予備動作