アネモラビウス攻略と予備動作まとめ

ミトラスフィア攻略班

アネモラビウス攻略と予備動作

ミトラスフィアのアネモラビウスの攻略と予備動作をご紹介。アネモラビウスの攻撃(セリフ)パターンや報酬(ドロップ)で入手できる防具や装飾情報を記載しています。

アネモラビウスソイボム

セリフ/予備動作 概要
キー!
  • ・単体物理攻撃
  • ・残りHP90%程度から使用
キュイキュイ
  • ・全体物理攻撃
クゥクゥ
  • ・列物理攻撃
グルル(1回目)
3連ローリング
  • ・単体物理攻撃
  • ・↓命中時付与効果
  • ・攻撃バフ200%U
  • ・物理/魔法被ダメUP200%S/O
  • ・命中デバフ45%J
グルル(2回目)
3連ローリング
  • ・単体物理攻撃
  • ・↓命中時付与効果
  • ・攻撃バフ300%W
  • ・物理被ダメUP300%T
  • ・命中デバフ45%J
グルル(3回目)
3連ローリング
  • ・単体物理攻撃
  • ・↓命中時付与効果
  • ・攻撃バフ300%X
  • ・魔法被ダメUP300%R
  • ・命中デバフ45%J
アネモラビウス
(片方:撃破)
  • ・攻撃バフ300%Y
  • ・物理/魔法被ダメUP100%U/S
ソイボム
(1体:撃破)
  • ・命中デバフ100%K
ソイボム
詠唱なし
  • ・HP1回復

攻略のコツ

3連ローリングに要注意

グルルル

アネモラビウスのスキル「3連ローリング」は、自身に攻撃200~300%UPのバフを付与するため、高威力ダメージを与えてきます。

しかし、アネモラビウスは、自身に防御デバフ200~300%を付与するため、龍人化+極大ダメで一気に体力を削りましょう。

ソイボムの撃破管理をする

ソイボム管理

剣術士と弓術士でソイボム撃破

ソイボムを討伐すると、アネモラビウスに命中デバフ100%を付与できるため、3連ローリング後のパワーアップ時にタイミングよく倒しましょう。

ソイボムへのダメージは1ダメージのみです。ソイボムの削りには多段ヒットが可能な双魔剣がおすすめです。しかし、レベル3までは不要で、レベル4から使用しましょう。

ソイボムの撃破は1体ずつ

一気にソイボムを討伐するのではなく、グルルのセリフ確認後、ローリング1回目もしくは2回目に合わせて1体討伐するのが理想です。命中-100%のデバフが入るため、ローリング2回分を回避できます。

ソイボムは回復をするため、全体攻撃などでソイボムのHPを双魔剣1回で倒せる状態(HP5以下)にしておき、倒すタイミングは剣術士と弓術士に任せます。

アネモラビウス撃破でバフ付与

撃破時バフ

アネモラビウスを撃破すると残りのアネモラビウスに物理与ダメージ300%UPが付与されます。ソイボムの2体目と3体目は後半に備えておき「3連ローリング」時に命中率ダウンを付与しましょう。

攻略動画

アネモラビウスの攻略動画です。 魔導士の基本ループは、アルデア→デスカロ→ダイス→(龍人化攻撃)です。 開幕にアネモラビウス2体が全体攻撃をしてくるので前列に出ないようにします。

護術士がヘイトを管理している敵にダメージを与えていき、2体同時に3連ローリングをさせないため、もう1体のHPを削りすぎないように注意しましょう。

弓術士と剣術士がソイボム処理をしてくれるため、魔導士は火力に集中しましょう。

レンゴクの斧レンゴクの斧 グローリアソードグローリア
ジェダイトエッジジェダイト
エッジ
アウラセイバーアウラ
セイバー
カルネリソードカルネリ
ソード

アネモラビウスに対しては、双魔剣を主体に立ち回るのがおすすめです。弓術士の動きを見ながら、ソイボムを倒すかボスにダメージを稼ぐか判断しましょう。

ソイボムを倒すタイミングが重要な為、事前にソイボムにダメージを与えておき、一撃で倒せる状態にしておくと安定します。

カルネリスタッフカルネリ
レギーユロッドレギーユ
ロッド

魔導士は効率よくボスにダメージを与えるため、ボスにデバフをかけながら、四手龍のコンボでダメージを与えましょう。

ソイボムのHP管理の邪魔にならないよう、単体攻撃武器を中心に編成するのがおすすめです。

カルネリシールドカルネリ
シールド
レギーユシールドレギーユ
デルギアシールドデルギア
アウラガードアウラ
ガード

護術士は前列でヘイト維持を心がけ、3連ローリングは後列で対処しましょう。単体攻撃武器を中心に編成するのがおすすめです。

アウラトーチアウラ
トーチ
アイビスメイスアイビス
ディストルワンドディストル
カルネリメイスカルネリ

基本的な立ち回りは普段と変わらず、回復を優先して立ち回ります。3連ローリング攻撃の後、味方がやられてしまう可能性が高いため、龍人化は蘇生で使用しましょう。

フィンブルボウフィンブル
勝者の書勝者の書
ルーシスボウルーシス

アネモラビウス戦では、ソイボムのHP管理のため、双魔剣を編成するのがおすすめです。

バフやデバフでパーティーの総火力を上げつつ、ソイボムのHP管理や撃破も一緒にこなしましょう。

剣術士のコンボと立ち回りはこちら

アネモラビウスのステータス

アネモラビウス

レベル 属性 種族 HP
Lv4 1,460,000
Lv3 924,000
Lv2 571,000
Lv1 376,000
Lv0 34,500

ジェダイトセット

ジェダイト一式
ジェダイトローブジェダイトローブ ジェダイトボトムジェダイトボトム
ジェダイトフードジェダイトフード そよ風のマントそよ風のマント うさぎの細工刀うさぎの細工刀

魔法攻撃力のステータスが高いため、魔導士の補助装備におすすめの防具です。

ジェダイト+セット

ジェダイト+セット
ジェダイトローブ+ジェダイトローブ+ ジェダイトボトム+ジェダイトボトム+

+武具はスペシャル交換所で古の襲来で入手可能な琥珀の牙と交換ができます。

戦の極意により、アネモラビウスを倒すと、グレードアップして様々なステータスが上昇します。昇段レベルは10段まであり、それぞれのLvをクリアすることで昇段します。

アネモラビウスの開催期間

アネモラビウス

開催期間 2019/12/5(木)~12/19(木)12:59
挑戦条件
  • Lv1:10,000
  • Lv2:15,000
  • Lv3:30,000
  • Lv4:40,000

特別再臨グランバトル「アネモラビウス」が開催中です。地属性ボスなので、風属性武器で効率よくダメージを与えましょう。

風属性武具一覧
レギーユシリーズ クリマシリーズ
フロールシリーズ フォーリアシリーズ
ジェダイトシリーズ ミロリエシリーズ
アイビスシリーズ カルネリシリーズ
デルギアシリーズ メイリューシリーズ

リンロウシールド フランドレシルト スチールファルス ストーンプレート
カルネリクイル カルネリクイル カルネリクイル カルネリクイル
使う順番や立ち回り
右下2つはお好みで風属性のものに変えて良し、
ミロリエは列攻撃なので非推奨。
ガッツと羽ペンで耐えきって、火力さまに大暴れしてもらいましょう!
もし耐えられなくてもヴァルナーの味方タゲを火力さまに飛ばしておけば……運次第でどうにかなる(?)

参考になった

6
武器編成
翠草の小瓶 アダマンテロッド レンゴクの杖 イグニムファルクス
カルネリスタッフ カルネリスタッフ カルネリスタッフ カルネリスタッフ
使う順番や立ち回り
アダマン→レンゴク→下アイビス→イグニム→トレーネ→キャベツ→龍小瓶
他職や地力次第で一撃で一掃可能、余ったらカルネリで片付け

参考になった

5
武器編成
カルネリスタッフ クリマリーパー グローリアロッド オストロダーク
ヘブンローゼス ヘブンローゼス ヘブンローゼス ヘブンローゼス
使う順番や立ち回り
ミロリエ→A40%→アエトス
アイビス→クリマ→キャベツ→龍カルネリ

土属性の後列ボスだから、龍神化はカルネリ推奨。
余裕があればグロ杖振ってもいい。
自傷あるが、バフ倍率はアルデア、ローグよりミロリエが優秀。
時間も長く、染めもできる。

参考になった

7

    始めに、1体ずつ倒しましょう。同時に削っていくと盾と聖の難易度が格段にあがります。
    【剣術士の装備や立ち回り】普段通りでよい。1体目倒すタイミングは2体目の攻撃発動直後。盾がしっかりしていればキーの最中でもよい。盾聖が弱くて弓が落ちた場合の雑魚管理の為双剣複数積んでると安定。グルルでアルプからの極大撃ってヒャッハーしましょう。
    【護術士の装備や立ち回り】単体攻撃はすぐには飛んでこないのでまずはバフから整えよう。ブロンズ→ミトラ(アルデア)→スチール(アエトス)がオススメ。魔バフは必要ない。上をまずしっかり固定→十分ヘイト稼いだら下を稼ぐ。ガッツはかけておいて損は無い。1体になった時のグルルは非常に痛いのでガッツ+螺旋の宝玉orクリマ後退がオススメ。ただ防御デバフかかるので龍ジェダイトぶっぱで150万ヒャッハーでも面白い。とにかくタゲとバフは切らさないこと!タゲを外す盾は盾ではありません。
    【弓術士の装備や立ち回り】雑魚管理担当。双剣複数積みましょう。盾聖がしっかりしてるなら雑魚無視でも余裕でクリアは出来る。が一応グルル見えたら雑魚1体ずつ倒しておきましょう。その為に3体HP2~4を維持しておくとやりやすい。ジオードかミロリエあれば管理が非常に楽。手が空いたら普段通りの支援。デバフよりバフ優先で。
    【聖導士の装備や立ち回り】グルルル見えたら聖の腕の見せ所。4秒間隔で盾が即死級のローリング受けるので持ってる力を全て出し切るつもりで単体回復しよう。また、1体目倒した時の事故がままあるので早目に火力を蘇生してあげましょう。火力いないと長期戦になりやすく、盾はもちません。
    【魔導士の装備や立ち回り】全体攻撃は極力控えましょう。特に2体同時に75%まで削ってしまったら盾聖の難易度が高くなります。1体目倒すタイミング充分気をつけましょう。

    参考になった

    23

      グランバトル攻略一覧まとめ
      グランバトル攻略一覧まとめ
      マモン攻略と予備動作
      マモン攻略と予備動作