ボーンパイソン攻略と予備動作

ミトラスフィア攻略班

ボーンパイソン攻略と予備動作

ミトラスフィアのボーンパイソン攻略[地]と予備動作を紹介しています。ボーンパイソンの攻撃(セリフ)パターンや報酬(ドロップ)で入手できる防具や装飾情報を記載。ミトラスフィアのボーンパイソンの攻略と予備動作を調べる際の参考にしてください。

ボーンパイソンの開催期間

ボーンパイソン

開催期間 2019/3/22(金)19:00~4/9(火)12:59
開催時間 12:30~12:59
19:00~19:59
21:00~21:59
00:30~01:29

再臨エクストラバトル「ボーンパイソン」が開催中です。地属性のボスなので、風属性攻撃で効率よくダメージを与えましょう。

風属性シリーズ武具一覧
レギーユシリーズ クリマシリーズ
フロールシリーズ フォーリアシリーズ
ジェダイトシリーズ ミロリエシリーズ

予備動作と攻撃パターン

※暫定の攻撃パターンです

予備動作/セリフ 概要
(セリフなし) 単体物理攻撃
カタカタ 前列物理攻撃
ギシュ、ギシュ
  • 毒牙
  • 全体物理攻撃
  • 猛毒
  • 堅強
  • 全体物理攻撃
  • 前列へ物理与ダメ50%DOWN
ガタン、ガタン
  • 智慧
  • 全体物理攻撃
  • 前列へ魔法与ダメ50%DOWN
  • 煽動
  • 全体物理攻撃
  • 敵全体に物理与ダメ50%UP
シュシュ 前列物理攻撃
ズザザザ 全体物理攻撃
敵撃破時 残っている敵に物理与ダメ25%UP

攻略のコツ

4種個別の特殊攻撃を警戒

個別特殊攻撃
毒牙毒牙

セリフ「ギシュ、ギシュ」

  • 全体物理攻撃
  • 全体猛毒15%
堅強堅強

セリフ「ギシュ、ギシュ」

  • 全体物理攻撃
  • 前列へ物理与ダメージ50%DOWN
智慧智慧

セリフ「ガタン、ガタン」

  • 全体物理攻撃
  • 前列へ魔法与ダメージ50%DOWN
煽動煽動

セリフ「ガタン、ガタン」

  • 全体物理攻撃
  • 敵全体に物理与ダメージ50%UP

全体物理攻撃はどのボーンパイソンも同じ為、護術士以外は基本的に後列で受けましょう。堅強と智慧の効果も前列のみが対象の為、対策が可能です。

毒牙の攻撃直後は、猛毒の回復をすぐに行いましょう。

煽動の攻撃直後は、敵の攻撃対象を確認しながら、前列に出るタイミングを考えて、立ち回りましょう。

撃破する優先順位を決めましょう

1番 2番 3番
毒牙毒牙 煽動煽動 堅強堅強 智慧智慧

猛毒の回復にターンを取られてしまい、味方の回復や敵への攻撃に時間がかかってしまいますので、毒牙のボーンパイソンを先に倒しましょう。

煽動の敵全体バフ、敵の全体攻撃が重なると、後列に下がっていても瀕死状態になりますので、毒牙の次に優先順位が高めです。

堅強と智慧は特殊攻撃がデバフ効果であり、他のボーンパイソンに比べ、戦闘不能の可能性は低いので、一番最後にまわしましょう。

猛毒対策を準備する

対策武具
ルナキャッチャールナキャッチャー ギップルギップル ウパプリンセスウパプリンセス

毒牙のボーンパイソンの攻撃「ギシュ、ギシュ」の後、すぐに毒回復をして被ダメージを減らしましょう。

聖導士のオススメはフォーリアポーアです。味方全体の毒を回復しつつ、HP回復【中】もあるため、非常に安定します。

他の職業のオススメはルナキャッチャーですが、持っていない場合はカームクリンゲルで自身の毒回復手段を準備しましょう。

解毒武器一覧はこちら

全体攻撃に注意

ボーンパイソンの攻撃は、全体攻撃や複数体同時の攻撃タイミングが多くあります。

全体的にダメージを食らいやすいので、聖導士は全体回復を護術士は全体防御力アップ系のバフを多めに積みましょう。

各職業の立ち回り

剣術士立ち回り

ジェダイトエッジジェダイト
エッジ
レンゴクの斧レンゴクの斧 アルプセイバーアルプ
セイバー
ベローズリングベローズ
リング
アウラセイバーアウラ
セイバー

ボーンパイソンに対しては、火力を出すメイン武器を大剣か双魔剣どちらかにするかを決めておきましょう。

堅強の特殊攻撃「ガタン、ガタン」時、智慧の特殊攻撃「ギシュ、ギシュ」時は必ず後列に下がり、デバフを受けないようにしましょう。

前列に出すぎると戦闘不能になるので、敵の攻撃を見つつ、火力を出していきましょう。

最大火力の出し方はこちら

魔導士立ち回り

レギーユロッドレギーユ
ロッド
フォーリアロッドフォーリア
ロッド
フロールブルームフロール
ブルーム
アウラロッドアウラ
ロッド

ボーンパイソンに対しては敵の攻撃を見極めながら、前列に出るタイミングを極力減らしましょう。

龍人化ゲージを貯め、攻撃がないタイミングで一気に火力を出しましょう。

魔導士のコンボはこちら

護術士立ち回り

レギーユシールドレギーユ
シールド
ミロリエシルトミロリエ
シルト
ジェダイトガードジェダイト
ガード
アウラガードアウラ
ガード
ミロリエスピアミロリエ
スピア

護術士は自身と全体に物理被ダメージ減のバフをかけながら、ヘイトを稼ぎつつ、前列で立ち回りましょう。

物理与ダメージデバフを受けてしまいますので、ヘイトを一気に稼げる武器を準備しましょう。

ヘイト解説はこちら

聖導士立ち回り

アウラトーチアウラ
エトワールスタッフエトワール
スタッフ
クリマスタッフクリマ
クリスタルメイスクリスタル
メイス(風)

ボーンパイソンは全体攻撃や複数同時攻撃が多く、パーティー全体が削られてしまうため、全体回復を通常より多く用意しましょう。

護術士を中心に回復を行い、全体攻撃の直後は全体回復をしていきましょう。

毒牙の特殊攻撃「ギシュ、ギシュ」の直後は、毒の状態異常回復を行いましょう。

回復、蘇生、解毒武器一覧はこちら

弓術士立ち回り

ジェダイトアロージェダイト
リーメルシューターリーメル
シューター

弓術士はバフとデバフを多用して味方の火力を引き上げるサポートです。

アンヘル、ジェダイトは前列移動する武器なので、前列移動する時は、最新の注意が必要です。

弓術士のコンボと立ち回りはこちら

ボーンパイソンのステータス

ボーンパイソン

LvExボーンパイソン

敵名 属性 種族 HP
毒牙のボーンパイソン 両爬 340,000
堅強のボーンパイソン 両爬 289,000
智慧のボーンパイソン 両爬 289,000
煽動のボーンパイソン 両爬 340,000

Lv1ボーンパイソン

敵名 属性 種族 HP
毒牙のボーンパイソン 両爬 340,000
堅強のボーンパイソン 両爬 289,000
智慧のボーンパイソン 両爬 289,000
煽動のボーンパイソン 両爬 340,000

ミトラスフィアアルテマ攻略班はtwitterでも攻略法をツイートしています。ご参考にどうぞ。

ミトラスフィアアルテマtwitterはこちら

クリア報酬

星4限定装飾が入手出来る

頭装飾 上装飾
ダークメイジハットダークメイジハット 魔道の杖魔道の杖

ボーンパイソンLv1をクリアすると、周回報酬でダークメイジシリーズが入手できます。スキル「最大HPUP【特大】」で、耐久力の低い後衛職のステータスを補え、戦闘不能になりくいです。

魔道の杖はスキル「ヘイト上昇倍率DOWN【特大】」で、魔法攻撃力のステータスが高めなため、魔導士、聖導士にオススメです。

限凸素材ボーンパイソンの魂を入手

ボーンパイソンの魂

難易度LvExでしかドロップしないため、+の限界突破をするならLvExを積極的に周回しましょう。最大まで限界突破をさせるには、ボーンパイソンの魂の20個必要です。

エクストラバトルでは、魂のドロップ率が上がっています。期間中は積極的に周回しましょう。期間終了後はメインクエストのエキスパートに追加される予定です。

スペシャル交換所でも魂の元素を使用して「ボーンパイソンの魂」と交換出来ます。

多くの翠シードが入手可能

難易度LvEXの戦利品として多くの翠シードが入手可能です。

翠シードは強化素材の中でも入手効率が悪いため、期間中にLvEXを周回して、翠シードを集めておきましょう。

翠シードの効率的な集め方はこちら

クリアでステータスが昇段

昇段

戦の極意により、ボーンパイソンを倒すと、グレードアップして様々なステータスが上昇します。昇段レベルは合計10まであるため、最高30までのステータス上昇が可能です。

アダマンテロッド アエトスロッド クリマリーパー フォーチュンカード
盟友の証 盟友の証 盟友の証 盟友の証
使う順番や立ち回り
左上から順番に 弓バフが弱ければミロリエも追加で挟む レベル1ならほぼ確殺できます

参考になった

7
武器編成
ブロンズスパタ レンゴクの盾 スチールファルス リンロウシールド
クリマカトラス クリマカトラス クリマカトラス クリマカトラス
使う順番や立ち回り
とりあえず全体のヘイトを確保したいのでレンゴク、クリマ入れて安定させてます(*゚▽゚)ノ
1〜7まで行ったらあとはバフ切れないように(スチ、ジェダ、ミロ)レンゴクやクリマでヘイト取って龍はジェダで切ってますヾ(*´∀`*)ノキャッキャ
ヤバそうなときに(っ・ω・)っ【レギーユ】

参考になった

3
武器編成
ジオードエッジ アダマンテバスター ジェダイトエッジ ノーイメージ
クリマシュヴェルト クリマシュヴェルト クリマシュヴェルト ノーイメージ
使う順番や立ち回り
8手〆魔部屋想定。2枠自由枠
ジオード→アダマンテ→クリマ→ジオード→ジェダイト→アダマンテ→デキャンタ
クリマとジェダイトは、残体力の多い奴狙いで

参考になった

16

    【剣術士の装備や立ち回り】無理はしない。攻撃を受ける機会が多いので、敵の数が減るまでは我慢してヒットアンドウェイを繰り返す。
    【護術士の装備や立ち回り】ヘイトを管理する。列と単体は必ず受ける
    【弓術士の装備や立ち回り】バフデバフメイン。ミリ削り用の風属性武器も持っておく
    【聖導士の装備や立ち回り】全体回復多めに準備。盾優先で回復
    【魔導士の装備や立ち回り】無理はしない。攻撃を受ける機会が多いので、敵の数が減るまでは我慢してヒットアンドウェイを繰り返す。

    参考になった

    50

      ダークメイジハットの評価とスキル/ステータス
      ダークメイジハットの評価とスキル/ステータス
      クリマデキャンタの評価とスキル/ステータス
      クリマデキャンタの評価とスキル/ステータス
      ウパプリンセスの評価とスキル/ステータス
      ウパプリンセスの評価とスキル/ステータス
      エドルの街(夜)のドロップ装備と探索
      エドルの街(夜)のドロップ装備と探索
      イラ攻略と予備動作
      イラ攻略と予備動作