【ミトラスフィア】ニグファーダシューターの評価とスキル/ステータス

ミトラスフィア攻略班

ニグファーダシューター

ミトラスフィアのニグファーダシューターのスキルや龍人効果、最大ステータス(完凸時)、属性、装備可能職業など総合的に評価しています。ニグファーダシューターを使う際の参考にしてください。

ニグファーダシューターの評価

評価 SS
武器種 属性 闇属性
レアリティ ★4 グループ N,L,J,J,K,N,G,L
装備可能職業 弓術士
最強武器ランキングはこちら

超強力な防御デバフ

ニグファーダシューターは、物理/魔法被ダメージ25%UPと全属性耐性20%DOWNを敵単体に付与します。デバフの倍率がどの武器と比べても強力で、すべてのクエストで優先して編成するレベルの最強格な弓です。

ニグファーダシューターのスキル

スキル名 エスカベーゼ
種別 デバフデバフ 対象 敵単体敵単体
詠唱時間 0 クールタイム 16
通常時の効果 ・敵単体に物理被ダメージUP(N)付与【25%】
・敵単体に魔法被ダメージUP(L)付与【25%】

■自分の残りHPが50%以上の場合■
・敵単体に全属性ダメージ耐性DOWN付与【20%】
└グループ:火(J) / 水(J) / 風(K) / 地(N) / 光(G) / 闇(L)
・自分に最大HP依存の特殊ダメージ【特大】
持続時間:12秒
龍人時の効果 ・敵単体に物理被ダメージUP(N)付与【25%】
・敵単体に魔法被ダメージUP(L)付与【25%】

■自分の残りHPが50%以上の場合■
・敵単体に全属性ダメージ耐性DOWN付与【20%】
└グループ:火(J) / 水(J) / 風(K) / 地(N) / 光(G) / 闇(L)
・自分に最大HP依存の特殊ダメージ【特大】
持続時間:25秒
スキル強化後 特殊ダメージが減少する
クールタイムが減少する
スキル一覧はこちら

ナルファーダシリーズ一覧

武器 職業 評価
ナルファーダブレイド
剣術士剣術士
SS
エンファーダロッド
魔導士魔導士
SS
リアファーダメイス
聖導士聖導士
SS
コンティファーダシルト
護術士護術士
SS
ルスファーダリュッセル
全職業全職業
SS
ニグファーダシューター
弓術士弓術士
SS

ニグファーダシューターに対するみんなの評価

【プレイヤーレベル】50以上

強い点必須弓。弓術師はまずリセマラか8000石を貯め、
3ヶ月に一回六龍祭にてPUが来るこの弓を目指そう。

明確な強味が3つ。
(1) 他とは被りにくいNLデバフで最高値25
(2) 1本で6属性デバフ20(現ver最高値は龍砲30、属性別)
(3) 単体で延長可能(難易度は中くらい)

(1)(2)の強味は重複し、無所持と比べ火力は約1.5倍ほど異なる。(2)の強味は非常にコスパが良く、6属性の龍砲/延長セットは到底8000石ぽっちでは揃わない。(3)の強味は武器が揃ってくると非常に大きく、空いた枠に更なる火力サポを組み込める。詠唱が0秒なのも回しやすさに拍車を掛ける。

あるだけで火力は一線を画し、コスパも同程度の砲セットに比べると明らかに良く、尚且つ枠の圧縮にもなる。

それがファーダ弓。
弓メインであれば、これを第一に狙って間違いはない。
弱い点3点ある。

まず入手難度。月末の六龍祭でしか入手は不可、PUはアルケミ/キュリムと並んで3月に一回のみ。ただこれは、同程度の価値を持つ天海武器と比較すると、入手しやすい部類と言える。

2点目は「体力が半分以下だと属性デバフが発動しない」点。自傷もあるので、体力管理と防御ステータスが必要となる。しかしこの点も「0詠唱の後列武器」というこれ以上ない防御性能でクリアは比較的容易。

3点目は効果時間。効果時間=スキレ5のCT→12秒、3手毎に撃ち続れば単体で延長可能。3手毎に0秒後列で下がれることを考えれば、むしろメリットとすら言える。

総じて弱点と言うほどの弱点はない。重ねて言うが、
弓メインであればファーダ入手を第一に目指すべきである。

参考になった

35

【プレイヤーレベル】50以上

強い点N,Lデバフ25%、発動条件はあるが各属性デバフ20%が弱いわけなかろう。人権かどうかは分からんけど、貢献具合は大きいと思う。
弱い点手に入りにくい。凸は諦めてる。
効果は12秒と短めなので龍人使用しないと手が回らない。

参考になった

39

ニグファーダシューターの評価を募集中!

  • プレイヤーレベル
  • ニグファーダシューターが強い点
  • ニグファーダシューターが弱い点

コンティファーダシルトの評価とスキル/ステータス
コンティファーダシルトの評価とスキル/ステータス
エンファーダロッドの評価とスキル/ステータス
エンファーダロッドの評価とスキル/ステータス
リアファーダメイスの評価とスキル/ステータス
リアファーダメイスの評価とスキル/ステータス
ルスファーダリュッセルの評価とスキル/ステータス
ルスファーダリュッセルの評価とスキル/ステータス
ナルファーダブレイドの評価とスキル/ステータス
ナルファーダブレイドの評価とスキル/ステータス
ロアディノス攻略と行動パターン
ロアディノス攻略と行動パターン