チェルフェ攻略と行動パターン

ミトラスフィア攻略班

チェルフェ攻略と行動パターン

ミトラスフィアのチェルフェ攻略について解説。チェルフェの行動パターンや攻略のコツ、各職業の立ち回りに加え、みんなのクリアパーティ編成も記載しています。

チェルフェ戦攻略

チェルフェ詳細

チェルフェ

(烈火噴)
  • 【プレイヤー単体に】
  • ・物理攻撃
グルルルル…
  • 【プレイヤー近い列に】
  • ・物理攻撃
遠くをみつめている…
  • 【プレイヤー遠い列に】
  • ・物理攻撃
セリフなし
(螺旋業火)
  • 【プレイヤー近い列に】
  • ・物理攻撃

  • 【防炎のリアクリスタルに】
  • ・HP5回復
グオァァァ!
  • 【プレイヤー全体に】
  • ・物理攻撃
空気が熱を帯びていく
  • 【チェルフェ自身に】
  • ・物理与ダメージ75%UP→X
  • ・魔法与ダメージ75%UP→Z
大地が小さく揺れている
  • 【プレイヤー全体に】
  • ・魔法被ダメージ150%UP→N
  • ・魔法被ダメージ150%UP→O
  • ・魔法被ダメージ150%UP→P
  • ・魔法被ダメージ150%UP→Q
  • ・魔法被ダメージ150%UP→R
  • 合計750%被ダメージUP

  • 【チェルフェ自身に】
  • ・命中力999%UP→H

  • ※次回行動「ヴオォォォォォ」
ヴオォォォォォ
  • 【プレイヤー全体に】
  • ・魔法攻撃

  • 【防炎のリアクリスタルに】
  • ・HP5回復

ステータス

敵名 属性 種族 HP
チェルフェ
(後列)
不死 160,000

防炎のリアクリスタル詳細

防炎のリアクリスタル

不壊の結晶
  • 【自身に】
  • ・ガッツ5回付与→A
セリフなし
不燃の加護
  • HP1で発動(各個体ずつ)
  • 【プレイヤー全体に】
  • ・火ダメージ耐性UP35%L(前上)
  • ・火ダメージ耐性UP35%M(前下)
  • ・火ダメージ耐性UP35%J(後上)
  • ・火ダメージ耐性UP35%K(後下)

ステータス

敵名 属性 種族 HP
防炎のリアクリスタル 道具 5

攻略のコツ

火ダメージ耐性UPを使いこなす

火ダメージ耐性UP

防炎のリアクリスタルは、HPが1になるとプレイヤー側に火ダメージ耐性UPのバフを付与します。敵の強力な攻撃前にバフを付与しましょう。

火ダメージ耐性UPのバフ付与が必要な攻撃は、チェルフェの全体デバフ付与「大地が小さく揺れている」からくる「ヴオォォォォォ」の全体攻撃です。

チェルフェの全体デバフ付与「大地が小さく揺れている」は、魔法被ダメージ150%UP×5のため、次の攻撃が即死級です。剣術士と弓術士は双魔剣で防炎のリアクリスタルを削り、バフ効果を付与させましょう。

護/弓/剣で火ダメージ耐性100%(クリスタルHP10)

武器 職業 役割
モルフォウィングモルフォ
ウィング
前列双魔剣
弓術士
  • 準備(HP調整)
  • ・クリスタルのHP回復後に調整
  • ・双魔剣で前列2体をHP6にする
ビルカシェルビルカ
シェル
耐性バフ
護術士
  • ・味方全体に火ダメージ耐性30%UP
フリザンテエッジフリザンテ
エッジ
単体双魔剣
剣術士
  • ・前列(上)のクリスタルに単体5連撃
  • ・前列のクリスタルから35%UP
フリザンテエッジフリザンテ
エッジ
単体双魔剣
弓術士
  • ・前列(下)のクリスタルに単体5連撃
  • ・前列のクリスタルから35%UP

チェルフェは難易度が上がると防炎のリアクリスタルのHPが10です。双魔剣1回でHP1にできないため、事前にHPを調整しておく必要があります。

クリスタルがHP回復を行ったタイミングで前列4連撃の双魔剣で2体のHPを6にしておき、単体双魔剣5連撃でHP1にできる状態を作っておくのがおすすめです。剣術士と弓術士で単体双魔剣を当てる対象を確認しておきましょう。

護/弓で火ダメージ耐性100%(クリスタルHP5)

武器 職業 役割
ビルカシェルビルカ
シェル
耐性バフ
護術士
  • ・味方全体に火ダメージ耐性30%UP
モルフォウィングモルフォ
ウィング
前列双魔剣
弓術士
  • ・前列4連撃の双魔剣で発動可能
  • ・前列のクリスタルから35%UP×2

剣/弓で火ダメージ耐性100%以上にする(クリスタルHP5)

武器 職業 役割
フリザンテエッジフリザンテ
エッジ
単体双魔剣
剣術士
  • ・後列のクリスタルに単体5連撃
  • ・後列のクリスタルから35%UP
モルフォウィングモルフォ
ウィング
前列双魔剣
弓術士
  • ・前列4連撃の双魔剣で発動可能
  • ・前列のクリスタルから35%UP×2

防炎のリアクリスタルはむやみに削らない

防炎のリアクリスタル回復

防炎のリアクリスタルは、HPが2以上の状態から1になった時に「不燃の加護」でプレイヤーに火ダメージ耐性UPのバフを付与します。ガッツを持っているが、HP1の状態からダメージを与えても再度バフは付与されません

防炎のリアクリスタルが回復するタイミングはセリフなし攻撃(螺旋業火)と「ヴオォォォォォ」の全体攻撃です。必要なとき以外は防炎のリアクリスタルのHPを削りすぎないようにしましょう。

クリスタルのHPが10になる場合はクリスタルのHPを6以下に調整しておきます。「大地が小さく揺れている」後、単体双魔剣1回(5回攻撃)でHP1調整が可能な状態を作っておきます。

セリフなし攻撃はモーションが早い

単体攻撃

「烈火噴」はセリフなしの単体攻撃です。モーションが早いため、すぐに後列回避ができません。火力職の剣術士と魔導士はヘイトを取りすぎないように立ち回りましょう。

「遠くをみつめている」は遠い列への攻撃です。その後、すぐにセリフなしの近い列攻撃がきます。前列で受けないように回避するか「遠くをみつめている」を後列で受けて前列に出ないように立ち回ります。

モルフォラブリュスモルフォ
ラブリュス
グローリアソードグローリア
ソード
フリザンテエッジフリザンテ
エッジ
ビルカククリビルカ
ククリ
モルフォウィングモルフォ
ウィング
リヴァールセイバーリヴァール
セイバー

剣術士は、双魔剣のコンボでボスのHPを削っていきます。チェルフェのデバフ「大地が小さく揺れている」後の「ヴオォォォォォ」の全体攻撃前にクリスタル1体のHPを1にします。剣術士と弓術士は事前に削るクリスタルを確認しておきましょう。

剣術士のコンボと立ち回りはこちら

魔導士の立ち回り

おすすめ装備編成
リンロウスタッフリンロウ
マリーンサイズマリーン
サイズ
星屑のダイス星屑のダイス
フリザンテロッドフリザンテ
ロッド
フィンブルスタッフフィンブル

魔導士はボスのHP削りに専念しましょう。固定パーティであれば、クリスタル管理ができているため、クリスタルの削り役に移る必要はありませんが、野良で挑戦する場合は、デスカロなどの攻撃回数が多い攻撃でのHP管理も視野に入れておきましょう。

フィンブルランスフィンブル
マリーンアクスマリーン
アクス
リヴァールシールドリヴァール
シールド
ビルカシェルビルカ
シェル

護術士はチェルフェのヘイトを徹底し、前列の列管理をします。チェルフェのデバフ「大地が小さく揺れている」後の「ヴオォォォォォ」の全体攻撃にあわせてビルカシェルで味方全体に火属性耐性UPを付与しましょう。

ビルカメイスビルカ
フリザンテメイスフリザンテ
メイス
アルプクロッドアルプク
ロッド
リヴァールメイスリヴァール
モルフォワンドモルフォ
ワンド
光輝の聖棍光輝の聖棍

聖導士は味方全体のHP管理をします。特にチェルフェの「空気が熱を帯びていく」はチェルフェ自身にバフを付与するため、その後の攻撃が強力です。パーティのHPをやられないHPまで回復しておきましょう。

ネザトウィングネザト
シンエンの弓シンエンの弓 ヴァルナーレインヴァルナー
レイン
ビルカククリビルカ
ククリ
カルネリキャノンカルネリ
キャノン

弓術士はバフ・デバフでのパーティの火力底上げを行いながら、高難易度(クリスタルのHPが10)の場合、クリスタルへのHP回復がある攻撃後に魔砲の全体攻撃(一時効果弾込)でクリスタルのHPを6に調整します。

クリスタルのHPを6に調整しておくと単体双魔剣か単体魔砲(一時効果弾込)1回でHP1にでき、簡単にクリスタルからのバフがもらえます。剣術士と弓術士は事前に削るクリスタルを確認しておきましょう。

オストロカノン サラマンドキャノン シンエンの弓 リーメルシューター
ネザドウィング ネザドウィング ネザドウィング ネザドウィング
使う順番や立ち回り
サブ弓。
大地が…が来たらグラネット→オストロ砲でクリスタルを削る。
オストロ砲やカルネリ砲があるなら左上に配置。無いなら双剣を編成し、盾や剣の人と相談。

参考になった

3
武器編成
カルネリキャノン グラネットボウ サンドホーラー ミトラアルク
モルフォウィング モルフォウィング モルフォウィング モルフォウィング
使う順番や立ち回り
ミトラスフィア始めて2ヶ月半程なので防具も揃っておらず、火耐性が13%しかないので保険で指環入れてます。
一応属性デバフにも使えますが、火耐性とか物防が高ければ普通にローグ弓でいいと思います。
前に出るとそれなりの確率で床ペロするので、なるべく前に出ない為にサンドホーラーを入れてます。
上手く攻撃を避けることが出来るのならフィアンマ弓かスチール弓、または持っているなら天球儀の方がいいです。

HP7なら大地までにサンドホーラーで2削っておけば、大地のセリフ見た瞬間にグラネット→カルネリで充分間に合います。
HP10ならクリスタル回復に合わせて直後に削れるようにカルネリ砲を撃ち込んでおき、サンドで1削り、大地を見てから列双剣→双剣で3つ管理は出来ます。
が、絶対全部やりたい人でなければ剣か盾に協力を仰いで、双剣or列双剣OUT カース弓or棘IN でいいと思います。

ちなみに、私は戦闘力が65000~68000ぐらいしか無く、59、60の探索には自発しか入れない事になるのでHP10は考えず、双剣を一切入れないでその分Lv70のリーメル弓とサンドの保険でLv70のスチール弓を入れてます。
(カース弓やローグ弓がLv70だったら入れたかったのですが。)

参考になった

36
武器編成
ビルカシェル ブロンズスパタ ストーンプレート スチールファルス
リンロウシールド リンロウシールド リンロウシールド リンロウシールド
使う順番や立ち回り
ビルカ見せることで手前2個の管理だけで良くなるので、並びに違和感がなければ左上配置。
ビルカの効果わからない人いる場合は事前に連絡してあげるとよいです。

従来の探索の動きわかってる人は大体初手3つまでは後列クリスタルに斧とか鎌、範囲回復遅らせてくれるので、序盤のズレはあまり気にしなくていいかと。

コルヌ斧は単純に高い火力さん用に少しでもヘイト稼げるように順次使っていく感じです。
事故防止用にヴァルナー、ベリアル。またはエールデ、クリスタルとかで安定でもよいです

5つ回しが苦手な方はモルフォをホーリー槍かミロリエ槍でスチール延長をすれば4つ回しにできるので参考までに。

ビルカはヴォオオオ2,3秒後くらいに使用すればOK

基本はリンロウ→スチール→ブロンズ→リヴァ→モルフォ→ストーン→スチール→ブロンズといった流れです

参考になった

34

    はい、野良は酷いですね、これを一読して安定クリアしてくださいね

    まずはじめに
    デバフからの全体攻撃以外は全て物理攻撃です。盾弓は必ず物防特化にて挑みましょう。他職も火耐性をできる限りあげて挑みましょう。
    開幕は盾以外ヘイト稼ぎ厳禁です。おとなしくしましょう。
    【剣術士の装備や立ち回り】弓が仕事してくれない可能性あるので列双剣2つは積みましょう、ほんとは積みたくありませんがねw無理なら無理で単体双剣だけで構いません、弓に託して祈りましょう。盾がビルカしてない場合は大変になります。後列雑魚1体のみ必ず管理しましょう。
    【護術士の装備や立ち回り】ビルカ必須!必ず物防特化装備、タゲは本体のみ、全体は雑魚削りの邪魔になりやすいのでやめましょう。熱バフ後の全体にドラークすると聖が楽になります、枠あれば採用しましょう。ヴォォで素ビルカ。今回は双剣が鍵になるので、雑魚管理してくれない剣弓なら諦めましょう。一応ガッツで自分→聖→雑魚管理してくれる剣弓→魔→雑魚管理しない剣弓の順に付与してあげると地獄が楽しめます。
    【弓術士の装備や立ち回り】列双剣最低2つ必須!命中100以上必須級!グランツ弓は後半では使用厳禁!雑魚管理担当!列双剣最低2つは積みましょう。バフデバフきらしてでも雑魚管理を徹底しましょう。バフデバフきらしても味方は死にはしません。雑魚管理怠ると味方は死にます。どちらを選びますか?
    【聖導士の装備や立ち回り】剣弓の蘇生タイミングはヴオォォ発動直後~攻撃2手目くらいまで。その後に蘇生したところで雑魚管理できておらずまた味方死にます。自己解決として、耐性30+リヴァールor自分にフリザンテ(自分に耐性10)+譜面(自分に耐性60、ただし譜面はHP1雑魚には当てないよう注意)。リンロウ使ってる聖いますが、リンロウは雑魚巻き込むので雑魚管理している状態だとただ雑魚のガッツ減らす凶悪な戦犯と化します。雑魚管理している状態でのリンロウは絶対やめましょう。剣弓に恨まれます。
    【魔導士の装備や立ち回り】死にたくなければ開幕おとなしくしましょう。熱バフ後の全体物理を耐えられるだけの装備で臨みましょう。雑魚管理している状態での全体は厳禁、よくみて行動しましょう。

    参考になった

    56

      職業を選択してください

      チェルフェの開催期間

      天海スコアアタックが開催

      チェルフェ天海SA

      開催期間 2020/1/6(月)15:00~2/3(月)12:59

      天海スコアアタック「チェルフェ」が開催中です。チェルフェは、火属性のボスなので水属性攻撃で効率よくダメージを与えましょう。

      チェルフェセット

      チェルフェ一式
      チェルフェトップスチェルフェトップス チェルフェボトムチェルフェボトム
      溶岩の二角溶岩の二角 炎獣の悪魔溶岩の悪魔 岩炎斧岩炎斧

      チェルフェ戦のドロップ報酬と琥珀の牙交換所で入手できます。

      魔法攻撃力増加【特大】が付いているため、魔導士/聖導士におすすめの装備になってます。

      チェルフェ+セットが入手可能

      チェルフェ+セット
      チェルフェトップス+チェルフェ
      トップス+
      チェルフェボトム+チェルフェ
      ボトム+

      +武具はスペシャル交換所で古の襲来で入手可能な琥珀の牙と交換ができます。

      魔導士の評価と最強装備編成
      魔導士の評価と最強装備編成
      釣り|天海釣で釣れる天海類一覧
      釣り|天海釣で釣れる天海類一覧
      ヴィシャプ攻略と行動パターン
      ヴィシャプ攻略と行動パターン
      バクドルフ攻略と行動パターン
      バクドルフ攻略と行動パターン
      武器の評価一覧
      武器の評価一覧
      魔導士の評価と最強装備編成
      魔導士の評価と最強装備編成
      釣り|天海釣で釣れる天海類一覧
      釣り|天海釣で釣れる天海類一覧
      ヴィシャプ攻略と行動パターン
      ヴィシャプ攻略と行動パターン
      バクドルフ攻略と行動パターン
      バクドルフ攻略と行動パターン