チェルフェ攻略と予備動作

ミトラスフィア攻略班

コメントコメント(72)

チェルフェ攻略と予備動作

ミトラスフィアのチェルフェ攻略について、まとめてご紹介。チェルフェの攻撃(セリフ)パターンや報酬(ドロップ)で入手できる防具、装飾情報を記載しています。

チェルフェの開催期間

チェルフェ

開催期間 2019/7/4(木)15:00~8/5(月)12:59

新たな古の襲来「チェルフェ」が開催中です。チェルフェは、火属性のボスなので水属性攻撃で効率よくダメージを与えましょう。

水属性武具一覧
マーレシリーズ トレーネシリーズ
ビルカシリーズ ブルーメシリーズ
アルプシリーズ リンロウシリーズ
フリザンテシリーズ ヴァルナーシリーズ
モルフォシリーズ -

予備動作と攻撃パターン

チェルフェ(後列)

チェルフェ

予備動作/セリフ 概要
セリフなし
烈火噴
  • 【単体】物理攻撃
グルルルル…
  • 【近い列】物理攻撃
遠くをみつめている…
  • 【遠い列】物理攻撃
セリフなし
螺旋業火
  • 【近い列】物理攻撃
  • 【回復】防炎のリアクリスタルに5回復
グオァァァ!
  • 【全体】物理攻撃
空気が熱を帯びていく
  • 【バフ】自身に
  • 物理与ダメージ75%UPX
  • 魔法与ダメージ75%UPZ
大地が小さく揺れている
  • 【デバフ】対象プレイヤー全体
  • 魔法被ダメージ150%UPN
  • 魔法被ダメージ150%UPO
  • 魔法被ダメージ150%UPP
  • 魔法被ダメージ150%UPQ
  • 魔法被ダメージ150%UPR
  • 【バフ】自身に命中力999%UPH
  • 次回行動「ヴオォォォォォ」
ヴオォォォォォ
  • 【全体】魔法攻撃
  • 【回復】防炎のリアクリスタルに5回復
撃破時 防炎のリアクリスタル全撃破

防炎のリアクリスタル(前列2/後列2)

防炎のリアクリスタル

予備動作/セリフ 概要
セリフなし
不壊の結晶
【バフ】自身にガッツ5回付与A
セリフなし
不燃の加護
  • HP1で発動(各個体ずつ)
  • 【バフ】プレイヤー全体に
  • 火ダメージ耐性UP35%L(前上)
  • 火ダメージ耐性UP35%M(前下)
  • 火ダメージ耐性UP35%J(後上)
  • 火ダメージ耐性UP35%K(後下)

攻略のコツ

火ダメージ耐性UPを使いこなす

火ダメージ耐性UP

防炎のリアクリスタルは、HPが1になるとプレイヤー側に火ダメージ耐性UPのバフを付与します。敵の強力な攻撃前にバフを付与しましょう。

火ダメージ耐性UPのバフ付与が必要な攻撃は、チェルフェの全体デバフ付与「大地が小さく揺れている」からくる「ヴオォォォォォ」の全体攻撃です。

チェルフェの全体デバフ付与「大地が小さく揺れている」は、魔法被ダメージ150%UP×5のため、次の攻撃が即死級です。剣術士と弓術士は双魔剣で防炎のリアクリスタルを削り、バフ効果を付与させましょう。

護/弓/剣で火ダメージ耐性100%(クリスタルHP10)

職業 武器 役割
弓術士 モルフォウィングモルフォ
ウィング
前列双魔剣
  • 準備(HP調整)
  • ・クリスタルのHP回復後に調整
  • ・前列4連撃の双魔剣で2体をHP6にしておく
護術士 ビルカシェルビルカ
シェル
耐性バフ
  • ・味方全体に火ダメージ耐性30%UP
剣術士 フリザンテエッジフリザンテ
エッジ
単体双魔剣
  • ・前列(上)のクリスタルに単体5連撃
  • ・前列のクリスタルから35%UP
弓術士 フリザンテエッジフリザンテ
エッジ
単体双魔剣
  • ・前列(下)のクリスタルに単体5連撃
  • ・前列のクリスタルから35%UP

チェルフェは難易度が上がると防炎のリアクリスタルのHPが10です。双魔剣1回でHP1にできないため、事前にHPを調整しておく必要があります。

クリスタルがHP回復を行ったタイミングで前列4連撃の双魔剣で2体のHPを6にしておき、単体双魔剣5連撃でHP1にできる状態を作っておくのがおすすめです。剣術士と弓術士で単体双魔剣を当てる対象を確認しておきましょう。

護/弓で火ダメージ耐性100%(クリスタルHP5)

職業 武器 役割
護術士 ビルカシェルビルカ
シェル
耐性バフ
  • ・味方全体に火ダメージ耐性30%UP
弓術士 モルフォウィングモルフォ
ウィング
前列双魔剣
  • ・前列4連撃の双魔剣で発動可能
  • ・前列のクリスタルから35%UP×2

剣/弓で火ダメージ耐性100%以上にする(クリスタルHP5)

職業 武器 役割
剣術士 フリザンテエッジフリザンテ
エッジ
単体双魔剣
  • ・後列のクリスタルに単体5連撃
  • ・後列のクリスタルから35%UP
弓術士 モルフォウィングモルフォ
ウィング
前列双魔剣
  • ・前列4連撃の双魔剣で発動可能
  • ・前列のクリスタルから35%UP×2

防炎のリアクリスタルはむやみに削らない

防炎のリアクリスタル回復

防炎のリアクリスタルは、HPが2以上の状態から1になった時に「不燃の加護」でプレイヤーに火ダメージ耐性UPのバフを付与します。ガッツを持っているが、HP1の状態からダメージを与えても再度バフは付与されません

防炎のリアクリスタルが回復するタイミングはセリフなし攻撃(螺旋業火)と「ヴオォォォォォ」の全体攻撃です。必要なとき以外は防炎のリアクリスタルのHPを削りすぎないようにしましょう。

クリスタルのHPが10になる場合はクリスタルのHPを6以下に調整しておきます。「大地が小さく揺れている」後、単体双魔剣1回(5回攻撃)でHP1調整が可能な状態を作っておきます。

セリフなし攻撃はモーションが早い

単体攻撃

「烈火噴」はセリフなしの単体攻撃です。モーションが早いため、すぐに後列回避ができません。火力職の剣術士と魔導士はヘイトを取りすぎないように立ち回りましょう。

「遠くをみつめている」は遠い列への攻撃です。その後、すぐにセリフなしの近い列攻撃がきます。前列で受けないように回避するか「遠くをみつめている」を後列で受けて前列に出ないように立ち回ります。

モルフォラブリュスモルフォ
ラブリュス
フリザンテエッジフリザンテ
エッジ
ビルカククリビルカ
ククリ
死線の邪眼死線の邪眼 トレーネソードトレーネ
ソード

剣術士は、双魔剣のコンボでボスのHPを削っていきます。チェルフェのデバフ「大地が小さく揺れている」後の「ヴオォォォォォ」の全体攻撃前にクリスタル1体のHPを1にします。剣術士と弓術士は事前に削るクリスタルを確認しておきましょう。

剣術士のコンボと立ち回りはこちら

魔導士の立ち回り

おすすめ装備編成
デスカロサイスデスカロ
サイス
フリザンテロッドフリザンテ
ロッド
ビルカロッドビルカ

魔導士はボスのHP削りに専念しましょう。固定パーティであれば、クリスタル管理ができているため、クリスタルの削り役に移る必要はありませんが、野良で挑戦する場合は、デスカロなどの攻撃回数が多い攻撃でのHP管理も視野に入れておきましょう。

魔導士のコンボと立ち回りはこちら

護術士の立ち回り

おすすめ装備編成
リヴァールシールドリヴァール
シールド
モルフォスピアモルフォ
スピア
ビルカシェルビルカ
シェル
ヴァルナーシルトヴァルナー
シルト

護術士はチェルフェのヘイトを徹底し、前列の列管理をします。チェルフェのデバフ「大地が小さく揺れている」後の「ヴオォォォォォ」の全体攻撃にあわせてビルカシェルで味方全体に火属性耐性UPを付与しましょう。

ディストルワンドディストル

聖導士は味方全体のHP管理をします。特にチェルフェの「空気が熱を帯びていく」はチェルフェ自身にバフを付与するため、その後の攻撃が強力です。パーティのHPをやられないHPまで回復しておきましょう。

ヴァルナーレインヴァルナー
レイン
モルフォウィングモルフォ
ウィング
アルプシュヴェルトアルプ
シュヴェルト

弓術士はバフ・デバフでのパーティの火力底上げを行いながら、高難易度(クリスタルのHPが10)の場合、クリスタルへのHP回復がある攻撃後に前列双魔剣(4連撃)でクリスタルのHPを6に調整します。

クリスタルのHPを6に調整しておくと単体双魔剣(5連撃)1回でHP1にでき、簡単にクリスタルからのバフがもらえます。剣術士と弓術士は事前に削るクリスタルを確認しておきましょう。

弓術士のコンボと立ち回りはこちら

チェルフェのステータス

Lv1

敵名 属性 種族 HP
チェルフェ
(後列)
不死 160,000
防炎のリアクリスタル
(前列)
道具 5
防炎のリアクリスタル
(前列)
道具 5
防炎のリアクリスタル
(後列)
道具 5
防炎のリアクリスタル
(前列)
道具 5

チェルフェセット

チェルフェ一式
チェルフェトップスチェルフェ
トップス
チェルフェボトムチェルフェ
ボトム
-
溶岩の二角溶岩の二角 炎獣の悪魔溶岩の悪魔 岩炎斧岩炎斧

チェルフェ戦のドロップ報酬と琥珀の牙交換所で入手できます。

魔法攻撃力増加【特大】が付いているため、魔導士/聖導士におすすめの装備になってます。

チェルフェ+セット

チェルフェ+セット
チェルフェトップス+チェルフェ
トップス+
チェルフェボトム+チェルフェ
ボトム+

+武具はスペシャル交換所で古の襲来で入手可能な琥珀の牙と交換ができます。

トレーネロッド 星屑のダイス アエトスロッド アイビスロッド
フリザンテロッド フリザンテロッド フリザンテロッド フリザンテロッド
使う順番や立ち回り
恐らく聖はデスカロ振る余裕はないと思うので、立ち回りは(デスカロ→アイビス→ダイス→龍人フリザンテ)の後は回避率↓を利用して(デスカロ→アイビス→ダイス→龍人ビルカ)を繰り返す。
前列のクリスタルは剣や弓が管理してくれる筈なので、トレーネ杖はあくまでも保険。変にクリスタル削ったら剣弓から白い目で見られる可能性あるので注意。
アエトス杖はクールタイムの関係で後列にすぐ下がれない時に使う。これもあくまでも保険。
イグニム鎌は聖がデスカロ鎌振れる時に使う。恐らく使う事は少ないだろうが。

参考になった

0
武器編成
ヴァルナーメイス フリザンテメイス モルフォワンド マーレティアロッド
アルプクロッド アルプクロッド アルプクロッド アルプクロッド
使う順番や立ち回り
これで十分やれました。

参考になった

3
武器編成
カルネリシールド フランドレシルト ストーンプレート グランツガード
ドラークシールド ドラークシールド ドラークシールド ノーイメージ
使う順番や立ち回り
まだ弱い護です。

火力が少なくヘイト維持が難しくなるため、リンロウの代わりにカルネリを使用しています。

前半の[遠くを見つめている…]でピルカ、[グォォォ…]でドラークを使用しています。

最後の空白はスチールの維持が出来る単体槍を入れています。

参考になった

7

    はい、野良は酷いですね、これを一読して安定クリアしてくださいね

    まずはじめに
    デバフからの全体攻撃以外は全て物理攻撃です。盾弓は必ず物防特化にて挑みましょう。他職も火耐性をできる限りあげて挑みましょう。
    開幕は盾以外ヘイト稼ぎ厳禁です。おとなしくしましょう。
    【剣術士の装備や立ち回り】弓が仕事してくれない可能性あるので列双剣2つは積みましょう、ほんとは積みたくありませんがねw無理なら無理で単体双剣だけで構いません、弓に託して祈りましょう。盾がビルカしてない場合は大変になります。後列雑魚1体のみ必ず管理しましょう。
    【護術士の装備や立ち回り】ビルカ必須!必ず物防特化装備、タゲは本体のみ、全体は雑魚削りの邪魔になりやすいのでやめましょう。熱バフ後の全体にドラークすると聖が楽になります、枠あれば採用しましょう。ヴォォで素ビルカ。今回は双剣が鍵になるので、雑魚管理してくれない剣弓なら諦めましょう。一応ガッツで自分→聖→雑魚管理してくれる剣弓→魔→雑魚管理しない剣弓の順に付与してあげると地獄が楽しめます。
    【弓術士の装備や立ち回り】列双剣最低2つ必須!命中100以上必須級!グランツ弓は後半では使用厳禁!雑魚管理担当!列双剣最低2つは積みましょう。バフデバフきらしてでも雑魚管理を徹底しましょう。バフデバフきらしても味方は死にはしません。雑魚管理怠ると味方は死にます。どちらを選びますか?
    【聖導士の装備や立ち回り】剣弓の蘇生タイミングはヴオォォ発動直後~攻撃2手目くらいまで。その後に蘇生したところで雑魚管理できておらずまた味方死にます。自己解決として、耐性30+リヴァールor自分にフリザンテ(自分に耐性10)+譜面(自分に耐性60、ただし譜面はHP1雑魚には当てないよう注意)。リンロウ使ってる聖いますが、リンロウは雑魚巻き込むので雑魚管理している状態だとただ雑魚のガッツ減らす凶悪な戦犯と化します。雑魚管理している状態でのリンロウは絶対やめましょう。剣弓に恨まれます。
    【魔導士の装備や立ち回り】死にたくなければ開幕おとなしくしましょう。熱バフ後の全体物理を耐えられるだけの装備で臨みましょう。雑魚管理している状態での全体は厳禁、よくみて行動しましょう。

    参考になった

    31

      職業を選択してください

      ミトラスフィア攻略トップに戻る

      ルドルフ攻略と予備動作
      ルドルフ攻略と予備動作
      フロガレジーナ攻略と予備動作
      フロガレジーナ攻略と予備動作
      リヴァールシールドの評価とスキル/ステータス
      リヴァールシールドの評価とスキル/ステータス
      最強武器ランキング【7/17更新】
      最強武器ランキング【7/17更新】
      チェルフェ攻略と予備動作
      チェルフェ攻略と予備動作
      リセマラ当たりランキング【7/17更新】
      リセマラ当たりランキング【7/17更新】
      魔導士の評価と最強装備編成
      魔導士の評価と最強装備編成