ダークナイト攻略と予備動作まとめ

ミトラスフィアのダークナイト攻略と予備動作を紹介しています。ダークナイトの攻撃(セリフ)パターンや報酬(ドロップ)で入手できる防具や装飾情報を記載。ミトラスフィアのダークナイトの攻略と予備動作を調べる際の参考にしてください。

ダークナイト バナー

ダークナイトの開催期間

エクストラバトル詳細

ダークナイト

開催期間 11/7(水)~11/14(水)12:59
クエストLvEX 戦闘キャップ20,000
戦闘力20,000以上
クエストLv1 戦闘力20,000以上

エクストラバトル「魔羯の黒鎧ダークナイト」が開催です。闇属性のボスなので光属性で挑みましょう。

twitterでも攻略中

ミトラスフィアアルテマ攻略班はtwitterでもダークナイト攻略法をツイートしています。参考にどうぞ。

ミトラスフィアアルテマtwitterはこちら

ダークナイトの予備動作

ダークナイト

ダークナイト (5)

予備動作/セリフ 概要
死霊の守り 物理&魔法被ダメージDOWN
戦闘開始と同時に発動
ドゥームスティング 前列攻撃
あなどれば、死… 前一列に極大ダメージ
→盾以外の職業は後列移動
ペインフォール 単体攻撃
デスサイズ 単体攻撃
霧払いだ 全体魔法攻撃
逃げ場はないぞ 全体魔法攻撃

ウェイスカー

ウェイスカー

予備動作/セリフ 概要
ケケケケケ… 自身を犠牲に
味方全体に回復
滅多打ち 単体攻撃
死者の呼声 単体魔法攻撃
タッグプレイ 単体攻撃

攻略のコツ

ウェイスカーを先に討伐

ダークナイト (3)

ウェイスカーは、セリフ「ケケケケケ…」で、自分を犠牲に味方のHPを回復するので、先にウェイスカーから討伐しましょう。

ウェイスカーのHPは高くないので、魔導士の全体魔法や剣術士の範囲攻撃で迅速に討伐し、最後にダークナイトを集中して討伐しましょう。

あなどれば、死…は後列で受ける

ダークナイト (4)

詠唱 効果
あなどれば、死… 前一列に極大ダメージ
→盾以外の職業は後列移動

ダークナイトは、セリフ「あなどれば、死…」は前列に極大の攻撃をするため、護術士以外後列で受けましょう。

聖導士は攻撃後に護術士を回復しましょう。

回復量の増やし方はこちら

光属性が弱点

ダークナイト

ダークナイトは闇属性ボスなので、光属性攻撃で大ダメージを与えられます。

ミトラシリーズやアンヘルなど光属性武器を育成してバトルに挑みましょう。

光属性武具最強ランキングはこちら

各職業の立ち回り

護術士はヘイトを集める

護術士おすすめ装備セット
アルプシールドアルプ
アンヘルフェザーアンヘル
フェザー
ジオードスピアジオード
スピア

ダークナイト戦では雑魚も含めると単体攻撃が多いため、護術士はヘイトを稼ぎましょう。おすすめのコンボはブロンズ→アンヘルの流れです。

護術士の最強装備編成はこちら

剣術士と魔導士は雑魚から倒す

剣術士おすすめ装備セット
アエトスエッジアエトス
エッジ
ジオードエッジジオード
グランツソードグランツ
ソード
魔導士おすすめ装備セット
ジオードロッドジオード
ロッド
ミトラセプターミトラ
セプター
レギーユロッドレギーユ
ロッド

剣術士と魔導士は雑魚を優先的に処理してからボスを攻撃しましょう。剣術士は「グランツソード」、魔導士は「ミトラセプター」がおすすめです。

弓術士はバフとデバフでサポート

弓術士おすすめ装備セット
アエトスシューターアエトス

バフとデバフの最高値が出せる弓術士のテンプレ装備です。龍人化なしで、物魔攻撃バフ60%/物魔防御デバフ70%/属性耐性デバフ10%が付与できます。

ローグアルクがミトラとグランツのバフを延長し、カースバレットがリンロウ、アンヘル、混沌を纏いし棘のデバフを延長します。

弓術士の最強装備編成はこちら

聖導士はパーティのHP管理を徹底

聖導士おすすめ装備セット(魔攻型)
ベローズサイズベローズ
サイズ
聖導士おすすめ装備セット(魔防型)
グランツクラブグランツ
クラブ
ジオードメイスジオード
メイス
ベローズサイズベローズ
ホーリークラウンホーリー
クラウン
エトワールスタッフエトワール

聖導士はパーティのHP管理を徹底しましょう。ダークナイト戦では、後列で立ち回るのが無難です。開幕から派手に回復スキルを使うとヘイトを取る恐れがあるため注意しましょう。

行動時回復は行動したプレイヤーがヘイトを獲得するため、フロールソーンがおすすめです。

聖導士の最強装備編成はこちら

ダークナイトのステータス

LvExダークナイト

敵名 属性 種族 HP
ダークナイト 人間 770,000
ウェイスカー×4 不死 150,000

Lv1ダークナイト

敵名 属性 種族 HP
ダークナイト 人間 770,000
ウェイスカー×4 不死 150,000

クリア報酬

アーチャーセット

頭装飾 上装飾
アーチャーキャップアーチャーキャップ アローヘッドアローヘッド

ドロップする装飾は、弓術士におすすめな装備で、アローヘッドのスキル「回避率UP【特大】】」は、弓術士の性能を大幅に増加する強力なスキルです。

弓術士の評価と最強装備編成はこちら

アローヘッド+を入手

アローヘッド+

11/13(月)から、ネキア商店で「アローヘッド+」が入手できます。

パッシブスキル「回避率UP【特大】」なので、弓術士は必ず入手しましょう。

限凸素材「魔羯の示す者の魂」を入手

魔羯の示す者の魂は、アローヘッド+の限界突破素材です。

難易度LvExでしかドロップしないため、+の限界突破をするならLvExを積極的に周回しましょう。最大まで限界突破をさせるには、魔羯の示す者の魂の20個必要です。

また、開催期間中は魔羯の示す者の魂のドロップ率が高く設定されているので、限界突破するチャンスです。

緑シードの大量入手ができる

翠シード

LvExグリムワスプをクリアすると、緑シードが5,000入手できます。シードの中でも緑シードが1番入手困難なので、周回して大量に入手しましょう。

また、クリア報酬で青シードも多く獲得できます。弓術士以外の職業は、報酬武具を分解して大輝石を入手してスキルレベルを上げましょう。

アビスグラディウス ミトラナイツスパーダ スチールファルス ノーイメージ
フルッタフルー フルッタフルー フルッタフルー ノーイメージ
使う順番や立ち回り
結晶森のソロ、苦戦している人用。開幕アビススチール、大事なのはアビスミトラは25秒、スチールは32秒継続のズレを利用する事を忘れない。絶対に物防バフ両グループを途切れさせない。防具装飾は物防と闇耐性を可能な限り耐性上げ。敵の攻撃(逃げ場はないぞは絶対)は可能な限り後列で受けつつ隙を見てグランツで削る。回復は下がりながらとグランツ(なければヴェルメとか)で間に合う。残り枠はガッツだの闇耐性だの回復だのお好みだけど、上記の以外回していたら事故が増えるだけなんで属性値やステータス稼いだ方がいい。後は逃げ場は~運を願って倒せるまで頑張る。バフ切れてない後列で即死なら素直にあきらめて装備見直しと育成。

参考になった

25
武器編成
ミトラアルク グランツアロー ジェダイトアロー フィアンマペルト
アビスアロー アビスアロー アビスアロー アビスアロー
使う順番や立ち回り
開幕棘→フィアンマ→ジェダイトでデバフスタート。グランツ→ストーン→ミトラ→アビスでバフる。あとはひたすら繰り返して、とどめさせそうならスパイクボールぶっぱする。選んでないけど、アンヘルもありかな。龍は棘かグランツ

参考になった

57

    剣術士 剣術士 魔導士 魔導士 剣術士 剣術士 弓術士 弓術士 聖導士 聖導士
    装備や立ち回り
    【剣術士の装備や立ち回り】龍化で倒す
    【護術士の装備や立ち回り】
    【弓術士の装備や立ち回り】バフデバフ
    【聖導士の装備や立ち回り】回復
    【魔導士の装備や立ち回り】最速龍2回

    だいたい43秒。
    侮ればは役割決めて誰かが螺旋の宝玉で回避。
    ずっと後ろにいる聖がルベル使えば剣の事故も防げる。
    固定パ専用

    参考になった

    51
    職業(パーティ)編成
    魔導士 魔導士 魔導士 魔導士 魔導士 魔導士 護術士 護術士 弓術士 弓術士
    装備や立ち回り
    【剣術士の装備や立ち回り】
    【護術士の装備や立ち回り】
    【弓術士の装備や立ち回り】ミトラ、カース、マーレ、アンヘルとかでバフデバフ。ホストでやる。初手を全部デバフにすればバフは全員にかけられる。
    【聖導士の装備や立ち回り】
    【魔導士の装備や立ち回り】最速龍でオーブかミトラ杖。火力足りなかったらダイスとかスチール挟む

    なお、レベル1専用

    参考になった

    38

      再臨アグニオスアグニオス攻略 ゼノンバナーゼノン
      ペルーダペルーダ攻略 ラドンラドン攻略
      レムナウィスレムナウィス攻略 正月イベント正月イベントLvEX