ディアン攻略と行動パターン|アビスモード

ミトラスフィア攻略班

ディアン攻略と行動パターン

ミトラスフィアにおけるアビスモードのディアン攻略と行動パターンをご紹介。ディアンの攻撃(セリフ)パターンや攻略のコツ、各職業の立ち回り、報酬(ドロップ)、開催期間などを記載しています。

関連記事
ディアン攻略  メルヴォラガチャ

ディアン(アビス)攻略情報

行動パターン

セリフ 概要
ガルルルル…!
  • 【プレイヤー全体に】
  • ・魔法ダメージ
熱が空間を満たす…!
  • 【ディアン自身に】永続バフ
  • ・物理与ダメージ50%UP → Z
  • ・魔法与ダメージ50%UP → AC
セリフなし
「熱が空間を~」時
  • 【プレイヤー単体に】
  • ・物理ダメージ
  • ・怪我90%付与 → A
グルル…グルルルル!
「熱が空間を~」時
  • 【プレイヤー近い列に】
  • ・物理ダメージ
  • ・怪我30%付与 → A
ガルルルル…!
「熱が空間を~」時
  • 【プレイヤー全体に】
  • ・魔法ダメージ
  • ・怪我15%付与 → A
ワオォォォォォーン!
「熱が空間を~」時
  • 【プレイヤー後列に】
  • ・物理ダメージ
  • ・被HP回復量80%DOWN → N
  • ※前列で回避可能

  • ※次回:無詠唱コンボ
  • 【プレイヤー近い列に】無詠唱コンボ
  • ・物理ダメージ
大気が熱を帯びる…!
  • 【ディアン自身に】永続バフ
  • ・物理与ダメージ50%UP → Z
  • ・命中力999%UP → H
ガオオッ!
「大気が熱を~」時
  • 【プレイヤー単体に】
  • ・物理ダメージ×2
火球が頭上を覆う…!
「大気が熱を~」時
  • 【プレイヤー全体に】
  • ・魔法ダメージ

  • ※次回:無詠唱コンボ(2連)
  • 【プレイヤー全体に】無詠唱コンボ(1連目)
  • ・魔法ダメージ
  • 【プレイヤー全体に】無詠唱コンボ(2連目)
  • ・魔法ダメージ
ワオォォォォォーン!
「大気が熱を~」時
  • 【プレイヤー後列に】
  • ・物理ダメージ
  • ・物理被ダメージ30%UP → R
  • ・魔法被ダメージ30%UP → Q
  • ※前列で回避可能

  • ※次回:無詠唱コンボ
  • 【プレイヤー近い列に】無詠唱コンボ
  • ・物理ダメージ
熱が収束していく…!
バフ行動の〆
  • 【プレイヤー全体に】
  • ・魔法極大ダメージ
終焉の刻限は近い…
時間切れ
  • 【プレイヤー全体に】
  • ・999,999ダメージ×3
  • ※必中攻撃

ステータス

レベル 属性 HP
Lv60 前列 16,500,000
Lv1 前列 560,000

アビスモード攻略のコツ

デバフ攻撃を回避

デバフ攻撃

「ワオォォォォォーン!」は、後列のみを対象に被HP回復量DOWNのデバフ攻撃をします。前列に移動すれば回避できるので、全員前列へ移動して、デバフを避けて戦いましょう。

強力な単体ダメージに注意

ガオオッ!

「ガオオッ!」は、単体物理攻撃×2とシンプルな行動ですが、アビスモードではダメージが高く対策が必要です。「賛歌の楽譜」などの火ダメージ耐性UPが付与できる武器で、ダメージを抑えましょう。

3連続攻撃に注意

火球が頭上を覆う・・・!

「火球が頭上を覆う…!」後の3連続の攻撃は、サポート無しだと魔法防御が低い剣術士は戦闘不能になってしまいます。しっかりと回復をはさみながら「トレーネシルト」などの魔法防御力UPができる武器で剣術士を守りましょう。

モルフォラブリュスモルフォ
ラブリュス
レヴィアソードレヴィア
ソード
ルヴナラクソードルヴナラク
ソード
リヴァールセイバーリヴァール
セイバー
リンロウソードリンロウ
ソード
マリーンダガーマリーン
ダガー
メルヴォラエッジメルヴォラ
エッジ

ディアン戦は、被HP回復量デバフを受けると、確実に倒れてしまいます。「ワオォォォォォーン!」のセリフを見たら前列に移動して、倒れないように行動しましょう。

デバフ攻撃以外では、ミトラスフィアの基本である、後列で攻撃を受けるを守れば、倒れることなく攻撃に参加できます。

剣術士のコンボと立ち回りはこちら

魔導士の立ち回り

おすすめ装備編成
レヴィアロッドレヴィア
マリーンサイズマリーン
サイズ
蒼海のクォーツ蒼海の
クォーツ
ネザドロッドネザドロッド メルヴォラロッドメルヴォラ
ロッド
フリザンテロッドフリザンテ

「ワオォォォォォーン!」の前列移動だけ忘れずに、デバフとバフで効率よくダメージを与えましょう。ディアンは、範囲攻撃を豊富に使うので、後列受けを軸にして動きます。

賛歌の譜面賛歌の譜面 マリーンシールドマリーン
シールド
ビルカシェルビルカ
シェル
]ネザド
リヴァールシールドリヴァール

護術士は前列維持をしながら、防御バフとヘイト管理で味方を守ります。「熱が収束していく…!」が大ダメージを受けるので、合わせて龍ビルカシェルで耐えましょう。

「ガオオッ!」の強力な単体攻撃では、賛歌の譜面ランドベルスピアを使うと安定します。攻略が安定しない場合は、グローリアランスランドベルスピアに変えるのがおすすめです。

リヴァールメイスリヴァール
メイス
レヴィアトーチレヴィア
トーチ
ビルカメイスビルカ
メイス
ランドベルスピアランドベル
フリザンテメイスフリザンテ
メイス
メルヴォラスパイクメルヴォラ
スパイク

「ワオォォォォォーン!」の後列対象のデバフ攻撃を避けるため、前列移動武器を編成しましょう。前列移動武器は、ランドベルスピアが味方全体の被ダメージを抑えられるのでおすすめです。

ネザトウィングネザト
ルフィーレアロールフィーレ
シンエンの弓シンエンの弓 レヴィアアローレヴィア
アロー
ヴァルナーレインヴァルナー
レイン
ラセツキャノンラセツ
キャノン

弓術士は火力バフ、防御デバフを切らさないように立ち回りましょう。「ワオォォォォォーン!」の攻撃を避けるため、デバフ延長時間が長いラセツキャノンがおすすめです。

マリーンシールド ランドベルスピア 悠久の砂時計 賛歌の譜面
リヴァールシールド リヴァールシールド リヴァールシールド リヴァールシールド
使う順番や立ち回り
アビス200想定。
ヘイト盾、2.5倍盾でヘイト維持。
天海盾、フィンブル槍 耐性10用。レヴィアメイス10、耐性30、譜面で110%達成。ガオオ単体受け。
下がりマグ 聖にワオーン耐性受け、グルル螺旋受けしてもらう際に下がる。
ベル槍 火球、ガルルルル全体、収束 全部に使用。
ガルトア盾 熱空間。。怪我のターンの防御20%用です。

参考になった

4
武器編成
トレーネメイス ビルカメイス レヴィアトーチ フォルターサイズ
ヴァルナーメイス ヴァルナーメイス ヴァルナーメイス ノーイメージ
使う順番や立ち回り
最初のワオォンまでになんとか龍を溜めて龍ヴァルナ。
ワオォンに合わせてフォルターで龍イグニム
自動回復が無いと回復全然間に合わないので…一応100はクリア出来ました
空きの部分は蘇生かな…ペロっちゃう人が居ると大体負けちゃうけど
大鎌は回復量アップが狙いだけど詠唱1秒がちょっとだけ怖いです

参考になった

24

    ■オルゴール2、ガルトア砲・龍アース弓 200想定構成
     ※熱ターン(空間?怪我のあるターン)が2連続するときはオルゴールCT上、詰み。
     ※聖盾弓の難易度が高い。このプランの内容から、ガルトア砲を抜いてオルゴール対処、熱ガルルを全員螺旋などアレンジ加えて難易度を下げるのもアリかと。
    ■要点
    ・熱 ガルル全体・収束:龍オルゴール90、クリスタルスウェール系(+ガルルはファントムスカル系20も)、ガルトア盾20、ベル槍30 トータル160%デバフで被ダメ&怪我ダメを1に抑える。(怪我ダメが物理扱いのため、ガルル全体の時はスカルが必須)
    ・大気 火球・収束:龍アース弓orガルトア砲50、スウェール系20、ベル槍30 トータル100%デバフでダメを1に抑える。

    【剣術士の装備や立ち回り】
    持ち物:クリスタルスウェール系orファントムスカル系orオルゴールをどれか担当。
    防具耐性、防御力は不問。火力特化してください。
    ・魔・盾がオルゴールを持っていない場合、レンゴク斧で最速龍ためができる剣が
    熱ガルルが最速で来たときの龍オルゴール担当。
    ・オルゴールが足りている場合、熱ガルル全体の時にスカル投げるだけの仕事を
    受け持つのが楽。その場合、龍が使い放題。
    ・初手の単体受けでモルフォ斧があると、盾の詰みパターンが回避できるので楽。
     (盾がしょっぱなからフラン天界リヴァール盾2手でヘイト最速キープ、譜面受けも可能だが
      この対処法だと、バフ後の初手に大気ガオオ単体がくると、譜面CT戻らず詰む)

    【護術士の装備や立ち回り】
    持ち物:マリン盾(フラン系)、天界リヴァール(耐性10他で確保できるなら別2.5倍盾で可、螺旋、譜面、下がりマグ(弓持てなそうな棘・指輪耐性10、ザンエルなどおすすめ)、ベル槍、ガルトア盾、自由1枠(グロ槍かフィンブル槍、もしくはオルゴール、スカルスウェール系がおすすめ)
    ・立ち回り
    ・序盤単体は剣ガッツもしくは盾譜面受け。フラン、天界リヴァール、譜面順ならば、自己耐性30、天界15,聖レヴィアメイス10、譜面60で115%キープで耐え切れる。ただし、バフ後初手大気ガオオ単体がくると譜面間に合わず詰み。
    ・序盤ガルル全体でベル槍。スウェール20、ベル槍30、弓ガルトア砲50で100%デバフになり被ダメ1。
    ・大気 ガオオ単体 譜面受け。耐性30、天界盾orフィンブル槍ro指輪等で耐性10、聖レヴィアメイス10、譜面60で110%耐性で被ダメ1
    ・大気 ワオーン 前列攻撃を下がり回避。聖に耐性受けしてもらう。
    ・大気 火球 ベル槍。ベル槍30、スウェール20、龍アース弓50で、100%被ダメ1。
    ・大気収束 ベル槍。ベル槍30、スウェール20、ガルトア砲50で、100%被ダメ1。
     ※収束直前が火球やガルル全体きているとベル槍CTが戻らないので、聖の保険ベル槍を振ってもらう
    ・熱ターン開始時 ガルトア盾発動。今後の熱ガルル・収束対策。
    ・熱 無言単体 螺旋回避。
    ・熱 グルル 下がり回避。聖に螺旋受けしてもらう。(聖以外でも良い。オルゴール分担に合わせて)
    ・熱 ワオーン 下がり。聖耐性受け
    ・熱 収束 ベル槍。 

    【弓術士の装備や立ち回り】
    持ち物:アース弓、ガルトア砲、他なんでも砲1門(最速龍ための都合)
    動きが複雑なため、他の役割受け持ちをこの構成の時はしないほうが良さそう。所持枠も辛い。
    ・序盤 ガルトア弓(レヴィア弓)、シンエン弓の順でガルトア砲の仕込み。
     ガルル全体でガルトア砲。 序盤にもう一つ砲を打っておかないと、最速大気ターンの火球までに龍が間に合わない。
    ・大気 火球 セリフが消えてから龍アース。早すぎると三発目まで効力が持たない。
    ・大気 収束 ガルトア砲。事前の弾込め必須なので、サイクルを計算しながら仕込む。

    【聖導士の装備や立ち回り】
    持ち物:レヴィアメイス必須、ベル槍(保険)、螺旋、譜面、リンロウ、(スカル、スウェール、オルゴール…多職の持ち物と相談)  自己耐性は10あれば問題なし。
    ・アビスダメ 耐性無視のダメージが、定期的に7000−9000ほどくるので、タイミング見てヒール必要な場面を身体で・・覚えてください。
    ・レヴィアメイス、スウェールの耐性は常時必須級。スカルは熱ガルルの時のみ。
     リンロウはワオーン用なので、ヒールが足りない場合は自由枠で別に用意。
    ・序盤 レヴィア、スウェール。盾単体譜面受けの可能性と、ガルル全体用のスウェールを先に仕込む。
    ・全般 ワオーン ワオーンのセリフ消えてからリンロウで前に出て、譜面で受ける。
    ・全般 収束 直前で熱ガルル、大気火球がきていると、盾のベル槍CTが間に合わないため、保険のベル槍を振る。
    ・熱 グルル 螺旋よけ(龍しておくとCT上の詰みパターンが減る) 盾は単体で螺旋済みなので。
    ・熱 ガオオ全体 スカル投げ(他職と相談)

    【魔導士の装備や立ち回り】
    持ち物;剣と同様。オルゴール、スカルあたりの受け持ちが良い?
    耐性、防御不問。
    ・オルゴール所持ならば、熱ガルルで龍オルゴールのみ。
    ・・・剣魔、詳しくないので、、あとは各々アレンジお願いします。

    持ち物次第で、アレンジは可能なので、あきらめずにすり合わせつつクリアできる解答が導ければと思います。アイデアが参考になれば。 200一応上記でクリア済。

    参考になった

    2

      職業を選択してください

      アビスモード開催期間

      ディノンアビス

      開催期間 2020/7/16(木)15:00~8/5(水)12:59

      アビスモードは、古の襲来の最高難易度であるLv61~200のボスと戦います。通常のボスより圧倒的な強さを誇るので、防具の属性染めは勿論、ボスに相性のいい装備を編成して挑みましょう。

      ディアンシリーズを入手

      ディアンシリーズ
      ディアントップスディアントップス ディアンボトムディアンボトム
      ディアンヘルムディアンヘルム 猛炎の尾猛炎の尾 地獄の鍵地獄の鍵

      +(プラス)武具を入手

      ディアン+シリーズ
      ディアントップス+ディアントップス+ ディアンボトム+ディアンボトム+

      開催中のイベント
      龍人祭龍人祭ガチャ 天海祭天海祭ガチャ
      ヴィシャプヴィシャプ アルフォンスアルフォンス
      雷虎雷虎 アルカムガチャアルカムガチャ
      ディアンディアン ディアンアビスディアン(アビス)

      ディアン攻略と行動パターン
      ディアン攻略と行動パターン
      雑談掲示板
      雑談掲示板
      ヴィシャプ攻略と行動パターン
      ヴィシャプ攻略と行動パターン
      ランドベルスピアの評価とスキル/ステータス
      ランドベルスピアの評価とスキル/ステータス
      ガルトアシルトの評価とスキル/ステータス
      ガルトアシルトの評価とスキル/ステータス
      バクドルフ攻略と行動パターン
      バクドルフ攻略と行動パターン
      ヴィシャプ攻略と行動パターン
      ヴィシャプ攻略と行動パターン
      ルーシスソードの評価とスキル/ステータス
      ルーシスソードの評価とスキル/ステータス