ディスムルテ攻略と予備動作

ミトラスフィアのディスムルテ攻略と予備動作を紹介しています。ディスムルテの攻撃(セリフ)パターンや報酬(ドロップ)で入手できる防具や装飾、スコアアタック情報を記載しています。

ディスムルテ

武器セット一覧
剣術士 護術士 弓術士 聖導士 魔導士

パーティ募集掲示板はこちら

関連記事
マーザンダル攻略 ワールンガン攻略
マラグナ攻略 ペフン攻略
アスピドケロン攻略

ディスムルテの開催期間

開催期間 月曜日、日曜日

再臨グランバトル「六光鎌の俯瞰者ディス・ムルテ」が開催です。光属性のボスなので、闇属性攻撃で効率よくダメージを与えましょう。

ミトラスフィアアルテマ攻略班はtwitterでも攻略法をツイートしています。参考にどうぞ。

ミトラスフィアアルテマtwitterはこちら

関連記事
カースシリーズ ベリアルシリーズ
アルデアシリーズ アビスシリーズ
リリウムシリーズ デスカロシリーズ
ルクォーレシリーズ -

予備動作と攻撃パターン

ディスムルテ【後列】

予備動作/セリフ 概要
【壱】後ノ始 単体攻撃
【弐】創痍癒身 ~13440回復(最大)
→一列小ダメージ
【参】断闇ノ光 全体中攻撃
【肆】光鎌ノ嵐 一列大攻撃
【伍】舞崩半刑 一列攻撃
→残存体力の50%ダメージ
【陸】罪重功軽 残存HP70%以下で体力1になる
ウェイスカー ディスムルテ先討伐
→物攻999%バフ
→魔攻999%バフ
ディスムルテ ウェイスカー先討伐
→物攻25%バフ(1体分)
→魔攻25%バフ(1体分)

攻略のコツ

ボスと雑魚の同時撃破が理想

ディスムルテ (3)

ディスムルテ戦では、全ての敵が死亡時に味方へバフを付与するため、ボスと雑魚の同時処理が理想です。

ボスと雑魚のHPを均等に削って、強力な全体攻撃で同時撃破を狙いましょう。

攻撃に規則性がある

ディスムルテ

ディスムルテの詠唱は、6ターン周期の規則性があり、1~4ターン目までは【壱】【弐】【参】【肆】ランダムで選ばれて、5~6ターン目は必ず【伍】→【陸】の流れです。

【陸】詠唱後は、前回と同じ順番で詠唱が選ばれるため、後列移動が必須な【肆】の攻撃順番は必ず把握しておきましょう。

先に倒すならウェイスカーを倒す

ディスムルテを攻略する際は、必ず「ウェイスカー」から倒しましょう。先にディスムルテを討伐してしまうと、ウェイスカーに攻撃999%のバフが付与されるため、パーティが壊滅状態になる場合があります。

また、補足ですがウェイスカーを先に討伐すると、ボス「ディスムルテ」に物攻25%魔攻25%付与されます。1体につき25%なので、最大で50%バフが付与されます。

【伍】舞崩半刑を受けたらすぐに回復

ディスムルテ (2)

【伍】舞崩半刑の次は、【陸】罪重攻軽が必ず来るため、すぐに回復してHPを7割以上維持しましょう。

【陸】罪重攻軽はHPを回復して対処

ディスムルテのセリフ「罪重攻軽」は、自身のHP70%以下で体力を1にしてきます。聖導士は味方の残存体力が70%以下の場合は、セリフ「罪重攻軽」が出たらすぐ回復できる体制を取りましょう。

攻略動画

ディスムルテの弓術士立ち回り動画です。味方全体にイグニム/ミトラ、グランツでメインバフをかけます。ディスムルテに棘などの単体デバフを付与します。

魔導士の全体攻撃前にフィアンマで敵全体にデバフを付与します。長期戦の場合、メインバフが切れないように立ち回りましょう。単体デバフは、HPが高いディスムルテ中心に付与します。

初心者おすすめ記事
剣術士序盤攻略 護術士序盤攻略
魔導士序盤攻略 聖導士序盤攻略
弓術士序盤攻略 -

剣/ボス削りと【伍】は後列対処

死線の邪眼死線の邪眼 イグニムセイバーイグニム
デスカロサクスデスカロ
サクス
リリウムエッジリリウム
エッジ
ルクォーレソードルクォーレ
ソード

双魔剣でボスにダメージを与えましょう。龍人化ゲージが溜まったら、アルプ→イグニム→龍人化大剣で火力を出しましょう。

ウェイスカーの処理前にディスムルテを倒しきってしまう場合は、ウェイスカー処理のフォローに周ります。

ディスムルテの【伍】の攻撃後にくる【陸】の攻撃は、残HPが7割以下の場合、HPが1になります。【伍】の列攻撃は後列回避をして、聖導士の負担を減らします。

剣術士のコンボと立ち回りはこちら

初心者おすすめ編成と立ち回り

初心者おすすめ編成
アダマンテバスターアダマンテ
バスター
ストーンエッジストーン
エッジ
後列武器 クリスタルイータークリスタル
イーター
ホーリースティレットホーリー
スティレット
火力枠 火力枠 火力枠

アダマンテバスターでリセマラした場合、アダマンテバスターのバフを活かすのにホーリースティレットを交換して編成します。

敵の攻撃をかわすのに後列移動武器も必要なため、ストーンエッジやフォーチュンカードなど星3でも排出される武器がおすすめです。

アダマンテ→ホーリースティレット、ストーンエッジ→大剣など効果のあるバフと火力武器を組み合わせて、ダメージを与えましょう。

序盤の効率的な進め方【剣術士編】はこちら

魔/ウェイスカー処理と【伍】は後列対処

ルクォーレトーチルクォーレ

最速龍人化のコンボでボスにダメージを与えましょう。全体攻撃でウェイスカーのHPを削ります。

ウェイスカー撃破後、ディスムルテの攻撃を耐えられる場合は、優先してウェイスカーを倒しましょう。

ディスムルテの【伍】の攻撃後にくる【陸】の攻撃は、残HPが7割以下の場合、HPが1にします。【伍】の列攻撃は後列回避をして、聖導士の負担を減らします。

魔導士のコンボと立ち回りはこちら

初心者おすすめ編成と立ち回り

初心者おすすめ編成
ホーリーファルクスホーリー
自由枠 火力枠 火力枠

アエトスロッドでリセマラした場合、大鎌枠は交換可能なホーリーファルクスで代用し、クリティカル率UP枠は星3でも排出される優秀なフォーチュンカードを編成します。

スチールのバフをアエトスで延長し、大鎌→フォーチュンカード→(龍人化)火力武器に繋げます。1周目以降は、アエトス→大鎌→カード→(龍人化)火力武器で立ち回ります。

序盤の効率的な進め方【魔導士編】はこちら

護/ヘイト管理と防御バフ

リリウムガードリリウム
ルクォーレウォールルクォーレ
ウォール
カースファングカース
ファング
デスカロハスタデスカロ
ハスタ

ディスムルテ戦は、列攻撃が多くあるため、前列を維持しながら、ヘイト管理と防御バフで味方を守ります。

護術士のコンボと立ち回りはこちら

初心者おすすめ編成と立ち回り

初心者おすすめ編成
クリスタルクロッドクリスタル
クロッド
自由枠 火力枠 火力枠

リンロウシールドでリセマラした場合、ブロンズ→スチール→リンロウを発動します。味方への防御バフ(リンロウ)と自身への防御バフ(スチール)の効果が切れないように徹底しましょう。リンロウはストーンで延長可能です。

序盤は戦闘力が低いため、高火力のアタッカーにヘイトを奪われてしまうため、星3でも排出されるクリスタルを編成し、ヘイトを奪います。

序盤の効率的な進め方【護術士編】はこちら

聖/【伍】の攻撃後はパーティのHPに注意

ディスムルテの【伍】の攻撃後にくる【陸】の攻撃は、残HPが7割以下の場合、HPが1にします。

【伍】の攻撃前にバフをドラークやベリアルなどでバフを付与しておき、受けたダメージを回復できるようにしましょう。

聖導士のコンボと立ち回りはこちら

初心者おすすめ編成と立ち回り

初心者おすすめ編成
ミトラランデッロミトラ
ランデッロ
スチールメイススチール
メイス
全体回復 全体回復
ウッドスタッフウッド
スタッフ
単体回復 クリスタルメイスクリスタル
メイス
自由枠

聖導士は、星3武器で優秀な武器があります。スチールやウッドなどの回復武器、HP回復量UPのバフが可能なクリスタルを編成しましょう。

ディスムルテの【伍】の攻撃後にくる【陸】の攻撃は、残HPが7割以下の場合、HPが1にします。【伍】の攻撃後のパーティのHPに気を付けましょう。

序盤の効率的な進め方【聖導士編】はこちら

弓/バフ・デバフで火力底上げ

忌神の眼忌神の眼 アンヘルスパロウアンヘル

バフデバフでパーティ全体の火力を底上げします。

ディスムルテの【伍】の攻撃後にくる【陸】の攻撃は、残HPが7割以下の場合、HPが1にします。【伍】の列攻撃は後列回避をして、聖導士の負担を減らします。

弓術士のコンボと立ち回りはこちら

初心者おすすめ編成と立ち回り

初心者おすすめ編成
イグニムアローイグニム
アロー
アビスアローアビスアロー ストーンスナイパーストーン
スナイパー
自由枠
フィアンマペルトフィアンマ
ペルト
スチールアロースチール
アロー
自由枠 自由枠

イグニムアローでリセマラした場合、イグニムとストーンで味方全体にバフを付与します。味方へのバフ効果が切れないように立ち回りましょう。イグニムの効果はアビスで延長できます。

フィアンマやスチールで敵にデバフを付与しましょう。前列移動のため、敵の攻撃のタイミングを外して、使います。弓術士はバフとデバフを付与に優れており、パーティ全体の火力底上げが可能です。

序盤の効率的な進め方【弓術士編】はこちら

ディスムルテのステータス

スコアアタック

敵名 属性 種族 HP
ディスムルテ 不死 410,000

Lv4.ディスムルテ

敵名 属性 種族 HP
ディスムルテ 不死 960,000

Lv3.ディスムルテ

敵名 属性 種族 HP
ディスムルテ 不死 680,000

Lv2.ディスムルテ

敵名 属性 種族 HP
ディスムルテ 不死 410,000

クリア報酬

カースセット

体上装飾 体下装飾 頭装飾
カーススケイルカーススケイル カースグリーブカースグリーブ カースサークレットカースサークレット
上装飾 下装飾
主殺しのマント主殺しのマント 無慈悲な棘の鞭無慈悲な棘の鞭

報酬は剣術士におすすめの装備です。スキル「物理与ダメージUP【特大】」がついており、剣術士に必須な装備が入手できます。

剣術士の最強装備編成はこちら

カースシリーズの+武具を入手

ディスムルテLv2とLv3をクリアすると、スートリー会話で「カーススケイル+」と「カースグリーブ+」が入手できます。

+武具は通常の武具よりステータスが高く、一方で通常の武具とは限界突破の仕方が異なり、必要なシード数も多くなります。

優秀なスキル「物理与ダメージUP【特大】」と高い物理ステータスを持つので、剣術士の方は必ず入手しましょう。

+武具について徹底解説

限凸素材ディスムルテの魂を入手

ディスムルテの魂

ディスムルテの魂は、カースシリーズの+武具の限界突破素材です。最大まで限界突破させるには上下それぞれの魂20個ずつ必要です。

難易度Lv3では「カーススケイル+」難易度Lv4では「カースグリーブ+」の限界突破素材がドロップ報酬で入手できます。

ディスムルテの魂はスペシャル交換所で魂の元素と交換も可能です。

不思議のウロコを入手

ウロコ

スコアアタックのディスムルテを討伐して、不思議のウロコを入手しましょう。

不思議のウロコは、スペシャル交換所にて各シードやS表示装備と交換できます。積極的に周回して、ランキング上位を目指しましょう。

スペシャル交換所一覧はこちら

蒼シードの大量入手

蒼シード報酬

ディスムルテのLv1とLv2のクリア周回報酬で大量の蒼シードが入手できます。

また、Lv.3のディスムルテをクリアすると、蒼シードが固定で2,000獲得できますので、各Lv別で周回クリアをしましょう。

蒼シードの効率的な集め方はこちら

紅シードの大量入手

紅シード

ディスムルテのLv.0の戦闘力キャップ1,000をクリアすると大量の紅シードが入手できます。

また、戦闘力キャップ戦なため、初心者のプレイヤーでも気軽に参加できます。

紅シードを大量に入手して自分の武器を強化しましょう。

紅シードの効率的な集め方はこちら

    魔導士 魔導士 魔導士 魔導士 魔導士 魔導士 魔導士 魔導士 弓術士 弓術士
    装備や立ち回り
    ムルテの3までこの構成でいける。火力があれば4でも可。27秒フィニッシュが可能。
    なお、暗記かカース杖必死
    【剣術士の装備や立ち回り】
    【護術士の装備や立ち回り】
    【弓術士の装備や立ち回り】バフデバフ。
    【聖導士の装備や立ち回り】
    【魔導士の装備や立ち回り】最速龍化。

    参考になった

    38