ディスムルテ攻略と予備動作まとめ

ミトラスフィアのディスムルテ攻略と予備動作を紹介しています。ディスムルテの攻撃(セリフ)パターンや報酬(ドロップ)で入手できる防具や装飾、スコアアタック情報を記載。ミトラスフィアのディスムルテの攻略と予備動作を調べる際の参考にしてください。

ディスムルテ

武器セット一覧
剣術士 護術士 弓術士 聖導士 魔導士
関連記事
マーザンダル攻略 ワールンガン攻略
マラグナ攻略 ペフン攻略
アスピドケロン攻略

ディスムルテの開催期間

曜日再臨グランバトル

詳細

開催期間 月曜日、日曜日

再臨グランバトル「六光鎌の俯瞰者ディス・ムルテ」が開催です。

光属性のボスなので、闇属性のカースシリーズやベリアルシリーズが有効な武器です。

闇属性武具最強ランキング

関連記事
ベリアルシリーズ アルデアシリーズ
アビスシリーズ リリウムシリーズ
カースシリーズ -

クリア報酬リセット

実施日 8/7(火)15:00

現在開催されている曜日別グランバトルのクエストクリア報酬の獲得状況がリセットされました。

報酬がリセットされており、+防具を含めたクリア報酬が再度獲得できますので、周回しましょう。

特別再臨グランバトル

ディスムルテ

特別再臨グランバトル『ディスムルテ』が開催です。

通常の再臨グランバトルよりも「ディスムルテの魂」のドロップ率がアップがしているので、開催期間中に魂を集めてカース+武具を限凸しましょう。

参加条件

クエストLv4 戦闘力40,000以上
クエストLv3 戦闘力30,000以上
クエストLv2 戦闘力15,000以上
スコアアタック 戦闘力15,000以上
クエストLv1 戦闘力10,000以上
クエストLv0 戦闘力キャップ1,ooo

ディスムルテのステータス

スコアアタック

敵名 属性 種族 HP
ディスムルテ 不死 410,000

Lv4.ディスムルテ

敵名 属性 種族 HP
ディスムルテ 不死 960,000

Lv3.ディスムルテ

敵名 属性 種族 HP
ディスムルテ 不死 680,000

Lv2.ディスムルテ

敵名 属性 種族 HP
ディスムルテ 不死 410,000

予備動作と攻撃パターン

ディスムルテ

予備動作/セリフ 概要
【壱】後ノ始 単体攻撃
【弐】創痍癒身 ~13440回復(最大)
→一列小ダメージ
【参】断闇ノ光 全体中攻撃
【肆】光鎌ノ嵐 一列大攻撃
【伍】舞崩半刑 一列攻撃
→残存体力の50%ダメージ
【陸】罪重功軽 残存HP70%以下で体力1になる
ウェイスカー ディスムルテ先討伐
→物攻999%バフ
→魔攻999%バフ
ディスムルテ ウェイスカー先討伐
→物攻25%バフ(1体分)
→魔攻25%バフ(1体分)

ディスムルテ攻略のコツ

ボスと雑魚の同時撃破が理想

ディスムルテ (3)

ディスムルテ戦では、全ての敵が死亡時に味方へバフを付与するため、ボスと雑魚の同時処理が理想です。

ボスと雑魚のHPを均等に削って、強力な全体攻撃で同時撃破を狙いましょう。

攻撃に規則性がある

ディスムルテ

ディスムルテの詠唱は、6ターン周期の規則性があり、1~4ターン目までは【壱】【弐】【参】【肆】ランダムで選ばれて、5~6ターン目は必ず【伍】→【陸】の流れになります。

【陸】詠唱後は、前回と同じ順番で詠唱が選ばれるため、後列移動が必須な【肆】の攻撃順番は必ず把握しておきましょう。

先に倒すならウェイスカーを倒す

ディスムルテを攻略する際は、必ず「ウェイスカー」から倒しましょう。先にディスムルテを討伐してしまうと、ウェイスカーに攻撃999%のバフが付与されるため、パーティが壊滅状態になる場合があります。

また、補足ですがウェイスカーを先に討伐すると、ボス「ディスムルテ」に物攻25%魔攻25%付与されます。1体につき25%なので、最大で50%バフが付与されます。

【伍】舞崩半刑を受けたらすぐに回復

ディスムルテ (2)

【伍】舞崩半刑の次は、【陸】罪重攻軽が必ず来るため、すぐに回復してHPを7割以上維持しましょう。

【陸】罪重攻軽はHPを回復して対処

ディスムルテのセリフ「罪重攻軽」は、自身のHP70%以下で体力を1にしてきます。聖導士は味方の残存体力が70%以下の場合は、セリフ「罪重攻軽」が出たらすぐ回復できる体制を取りましょう。

闇属性が弱点

ディスムルテは光属性ボスなので、闇属性攻撃で大ダメージを与えられます。

ディスムルテに有効な武器が入手できる、アルデア、カースシリーズガチャを引いて、有利に戦いましょう。

闇属性武具最強ランキング

おすすめ攻略パーティ

サンプルパーティ

盾役 火力 火力 火力 回復
護術士の画像護術士 剣術士の画像剣術士 魔道士の画像魔導士 弓術士の画像弓術士
聖道士の画像聖導士

スコアアタック高速周回方法は、全職業が闇属性の全体攻撃武器で、一気に体力を削るのがおすすめです。おすすめの武器は、カースやアビスシリーズであり、ディスムルテ自体の攻撃は弱いので火力でゴリ押ししましょう。

また、高速周回するならバフ・デバフの重ねがけが非常に重要です。バフ・デバフのグループを把握して、最大の火力が出せる時に龍人化と組み合わせて、大ダメージを与えましょう。

クリア報酬

カースセット

体上装飾 体下装飾 頭装飾
カーススケイルカーススケイル カースグリーブカースグリーブ カースサークレットカースサークレット
上装飾 下装飾
主殺しのマント主殺しのマント 無慈悲な棘の鞭無慈悲な棘の鞭

報酬は剣術士におすすめの装備です。スキル「物理与ダメージUP【特大】」がついており、剣術士に必須な装備が入手できます。

剣術士の最強装備編成はこちら

カースシリーズの+武具を入手

ディスムルテLv2とLv3をクリアすると、スートリー会話で「カーススケイル+」と「カースグリーブ+」が入手できます。

+武具は通常の武具よりステータスが高く、一方で通常の武具とは限界突破の仕方が異なり、必要なシード数も多くなります。

優秀なスキル「物理与ダメージUP【特大】」と高い物理ステータスを持つので、剣術士の方は必ず入手しましょう。

+武具について徹底解説

限凸素材ディスムルテの魂を入手

ディスムルテの魂

ディスムルテの魂は、カースシリーズの+武具の限界突破素材です。最大まで限界突破させるには上下それぞれの魂20個ずつ必要です。

難易度Lv3では「カーススケイル+」難易度Lv4では「カースグリーブ+」の限界突破素材がドロップ報酬で入手できます。

ディスムルテの魂はスペシャル交換所で魂の元素と交換も可能です。

不思議のウロコを入手

ウロコ

スコアアタックのディスムルテを討伐して、不思議のウロコを入手しましょう。

不思議のウロコは、スペシャル交換所にて各シードやS表示装備と交換できます。積極的に周回して、ランキング上位を目指しましょう。

スペシャル交換所一覧はこちら

蒼シードの大量入手

蒼シード報酬

ディスムルテのLv1とLv2のクリア周回報酬で大量の蒼シードが入手できます。

また、Lv.3のディスムルテをクリアすると、蒼シードが固定で2,000獲得できますので、各Lv別で周回クリアをしましょう。

蒼シードの効率的な集め方はこちら

紅シードの大量入手

紅シード

ディスムルテのLv.0の戦闘力キャップ1,000をクリアすると大量の紅シードが入手できます。

また、戦闘力キャップ戦なため、初心者のプレイヤーでも気軽に参加できます。

紅シードを大量に入手して自分の武器を強化しましょう。

紅シードの効率的な集め方はこちら

    魔導士 魔導士 魔導士 魔導士 魔導士 魔導士 魔導士 魔導士 弓術士 弓術士
    装備や立ち回り
    ムルテの3までこの構成でいける。火力があれば4でも可。27秒フィニッシュが可能。
    なお、暗記かカース杖必死
    【剣術士の装備や立ち回り】
    【護術士の装備や立ち回り】
    【弓術士の装備や立ち回り】バフデバフ。
    【聖導士の装備や立ち回り】
    【魔導士の装備や立ち回り】最速龍化。

    参考になった

    21

      職業を選択してください

      関連記事

      レギーユシリーズ当たりランキングはこちら

      グランバトル 古の襲来
      リケルノクリケルノク ヴォドニークヴォドニーク
      エクストラバトル 曜日クエスト
      アンピトリテ (2)アンピトリテ 無限の剣客七色の浜辺