エルリンティア攻略と予備動作

ミトラスフィア攻略班

エルリンティア攻略と予備動作

ミトラスフィアのエルリンティア攻略について、まとめて紹介しています。エルリンティアの攻撃(セリフ)パターンや報酬(ドロップ)で入手できる防具、装飾情報を記載。

さあ、ともに歌いましょう
※初動バフ①
  • 【バフ】
  • ・魔法与ダメージ25%UP→AB
歩くようなはやさで…
※初動バフ②
  • 【バフ】
  • ・魔法与ダメージ25%UP→AC
少しテンポを上げようね
※初動バフ③
  • 【バフ】
  • ・魔法与ダメージ50%UP→AD
ちゃんとついてきてね
※初動バフ④
※Lv60以上から使用
  • 【バフ】
  • ・魔法与ダメージ100%UP→
鮮やかなシンフォニーへ
※初動バフ⑤
※Lv60以上から使用
  • 【バフ】
  • ・魔法与ダメージ900%UP→
詠唱なし
  • 【単体攻撃】
  • ・魔法攻撃
私の調べ、あなたに届いて
  • 【全体攻撃】
  • ・魔法攻撃
ホールの後ろへ届くように
  • 【遠い列攻撃】
  • ・魔法攻撃
創造主の協演を…
  • 【バフ】
  • ・魔法与ダメージ100%UP→AH
  • ・物理被ダメージ50%DOWN→U
  • ・魔法被ダメージ50%DOWN→T
特等席に感動を…!
  • 【近い列攻撃】
  • ・魔法攻撃
下がらないとダメよ
  • 【前列攻撃】/光オーラ
  • 【後列攻撃】/闇オーラ
  • ・魔法攻撃
  • 魔痕付与【50】→A
  • ・光ダメージ耐性30%DOWN→L
どうか最期まで聴いて…
  • 【全体攻撃】
  • ・魔法攻撃
  • ・バフを順番に再度付与
前に来ないとダメよ
  • 【後列攻撃】/光オーラ
  • 【前列攻撃】/闇オーラ
  • ・魔法攻撃
  • 魔痕付与【50】→A
  • ・光ダメージ耐性30%DOWN→N
私は全ての罪を裁く
  • 【全体攻撃】
  • ・魔法攻撃
  • 即死ダメージ(回避不可)

攻略のコツ

敵の列攻撃に合わせて立ち回る

列攻撃

エルリンティアは、列対象の攻撃を多用してきます。「前に来ないとダメよ」と「下がらないとダメよ」の攻撃は魔痕の状態異常も付与するため、移動武器を使いこなし回避します。

対象が前列と後列への攻撃のため、全員移動すると回避できます。全職、前列移動武器と後列移動武器を準備しましょう。

エルリンティアの光オーラは言葉どおり

光オーラ

光オーラ時の「前に来ないとダメよ」の攻撃対象は後列対象、「下がらないとダメよ」の攻撃対象は前列対象です。

エルリンティアが光オーラをまとっていた場合、セリフ通りの動きをしましょう。

エルリンティアの闇オーラは嘘

闇オーラ

闇オーラ時の「前に来ないとダメよ」の攻撃対象は前列対象、「下がらないとダメよ」の攻撃対象は後列対象です。

エルリンティアが闇オーラをまとっていた場合、セリフと逆の動きをしましょう。

回避不能の即死攻撃前に撃破する

即死攻撃

エルリンティアの「私は全ての罪を裁く」のセリフから出される攻撃が即死ダメージです。回避行動も不可能であり、多段攻撃のため、ガッツ付与での対策も不可能です。即死攻撃が来る前に倒しきりましょう。

攻略動画

エルリンティア戦は、一定HPを削らないと即死攻撃が来るため、火力職が火力を出せるように全ジョブがサポートするのが重要です。

また、Lv60以上のエルリンティア戦では、HPが85%を切るまで5回のバフを付与します。5回目のバフが魔法与ダメージ900%UPなので、HP85%までどれだけ速く削れるかも攻略の鍵です。

ミトラスフィア攻略班のYoutubeチャンネルはこちら

レンゴクの斧レンゴクの斧 オストロツヴァイオストロ
ツヴァイ
グローリアソードグローリア
ソード
リリウムエッジリリウム
エッジ
デスカロサクスデスカロ
オストロブレイドオストロ
ブレイド

エルリンティアは、状態異常【魔痕】を付与する列攻撃「前に来ないとダメよ」「下がらないとダメよ」を使用します。列攻撃のため、全員移動でも回避可能です。前列移動武器と後列移動武器を準備しましょう。

火力が足らないと回避不可能な即死攻撃が来るため、敵の列攻撃を回避しながら、最大火力を出しましょう。

剣術士のコンボと立ち回りはこちら

魔導士の立ち回り

おすすめ装備編成
オストロダークオストロ
デスカロサイスデスカロ
サイス
ルーシスロッドルーシス

エルリンティアは、状態異常【魔痕】を付与する列攻撃「前に来ないとダメよ」「下がらないとダメよ」を使用します。列攻撃のため、全員移動でも回避可能です。前列移動武器と後列移動武器を準備しましょう。

火力が足らないと回避不可能な即死攻撃が来るため、敵の列攻撃を回避しながら、最大火力を出しましょう。

ルーシスシールドルーシス
シールド
リリウムガードリリウム
ガード
シンエンの盾シンエンの盾 オストロスマッシュオストロ
スマッシュ
暖光のビードロ暖光の
ビードロ

エルリンティアは、状態異常【魔痕】を付与する列攻撃「前に来ないとダメよ」「下がらないとダメよ」を使用します。列攻撃のため、全員移動でも回避可能です。前列移動武器と後列移動武器を準備しましょう。

ヘイトや全体防御バフをしながら、オストロスマッシュやデスカロハスタなどでパーティ全体の火力の底上げもします。

ディストルワンドディストル

エルリンティアは、状態異常【魔痕】を付与する列攻撃「前に来ないとダメよ」「下がらないとダメよ」を使用します。列攻撃のため、全員移動でも回避可能です。前列移動武器と後列移動武器を準備しましょう。

エルリンティアがバフをしている序盤は回復が不要なため、グローリアランスなどのデバフ武器でパーティ全体の火力を底上げしましょう。

瘴気の檻瘴気の檻
ルーシスボウルーシス
ボウ
ベリアルルークベリアル
ルーク

エルリンティアは、状態異常【魔痕】を付与する列攻撃「前に来ないとダメよ」「下がらないとダメよ」を使用します。列攻撃のため、全員移動でも回避可能です。前列移動武器と後列移動武器を準備しましょう。

火力が足らないと回避不可能な即死攻撃が来るため、味方全体へのバフと敵へのデバフを駆使してパーティ全体の火力を上げます。

弓術士のコンボと立ち回りはこちら

エルリンティアのステータス

エルリンティア

敵名 属性 種族 HP
エルリンティア 精霊 Lvごとに変動

エルリンティアセット

エルリンティアセット
天使の輝冠天使の輝冠 エルリンティアトップスエルリンティアトップス エルリンティアボトムエルリンティアボトム
儚艶の片翼儚艶の片翼 祈納の鳥籠祈納の鳥籠 -

エルリンティアシリーズは魔法攻撃力が特大増加するため、魔導士と聖導士におすすめの防具です。エルリンティア戦のドロップ報酬で入手できます。

エルリンティア+セット

エルリンティア+セット
エルリンティアトップス+エルリンティアトップス+ エルリンティアボトム+エルリンティアボトム+

+武具は、同種の通常武具より高いステータスを持った、非常に強力な武具です。同種の通常武具を装備するよりステータスが高くなるので、戦闘力が格段に上がります。

プラス武具についての解説はこちら

エルリンティアの開催期間

エルリンティア

開催期間 2019/10/3(木)~11/5(火)12:59

新たな古の襲来「エルリンティア」が開催中です。エルリンティアは、光属性のボスなので闇属性攻撃で効率よくダメージを与えましょう。

オストロガチャ当たりランキングはこちら

闇属性シリーズ武器一覧
カースシリーズ ベリアルシリーズ
アルデアシリーズ アビスシリーズ
リリウムシリーズ デスカロシリーズ
ルクォーレシリーズ シンエンシリーズ
ディストルシリーズ ルーシスシリーズ
オストロシリーズ

ミトラアルク ノーイメージ ノーイメージ ノーイメージ
ノーイメージ ノーイメージ ノーイメージ ノーイメージ
使う順番や立ち回り
他の方も書いていますが、Lv60以上~と記載されているバフLv60以下でも使ってきます。
Lv30そこらでも確認したので、不安な構成の場合は5人揃うの待った方が良いです。
なかなか揃わずLv30ぐらいだしいっか、と軽い気持ちで出発したら待ち時間すら無駄にするケースも起こりえます。

参考になった

0
武器編成
ミトラアルク ノーイメージ ノーイメージ ノーイメージ
ノーイメージ ノーイメージ ノーイメージ ノーイメージ
使う順番や立ち回り
他の方も書いていますが、Lv60以上~と記載されているバフLv60以下でも使ってきます。
Lv30そこらでも確認したので、不安な構成の場合は5人揃うの待った方が良いです。
なかなか揃わずLv30ぐらいだしいっか、と軽い気持ちで出発したら待ち時間すら無駄にするケースも起こりえます。

参考になった

0
武器編成
グランツアロー イグニムアロー シンエンの弓 サラマンドキャノン
ガルドアアロー ガルドアアロー ガルドアアロー ガルドアアロー
使う順番や立ち回り
70安定思考。盾聖がデスカロ槍等を持っていることが分かっているならアイビス&ルーシス延長が最適かと思います。
グランツ→イグニム→ガルドア、その間デスカロ槍などが飛んだらそのままサラマン砲。
なければ棘、ベリアル→シンエン→砲。この場合最初の全体はほぼ確実に前受けなのでしっかり耐性を確保しましょう
バフ延長は6手目、デバフ延長は8手目。
列回避はもちろん、相手の詠唱後など前に出れるタイミングでは積極的に出て龍ゲージを貯めます。

普段なら無駄棘したくなる場面では、動かずに延長武器のCT待ちするか、敵の詠唱待ちして見切り発射をしましょう

参考になった

2

    まずは
    高Lv挑むのであればセリフ、ギミック完璧に把握して下さい。
    剣魔は火力特化装備、盾聖弓は魔防特化装備で臨んで下さい。
    もちろん耐性も出来る限りあげて下さい。生半可な装備で高Lvに臨むと門前払いくらいます。

    【剣術士の装備や立ち回り】開幕から最後まで常にかなりのDPSが求められる主役です。最高のDPSをたたき出せるよう回しを構築しましょう。
    【護術士の装備や立ち回り】おそらく今までの中で1番忙しいボス。魔バフ、自バフ、タゲ管理、後退魔導具最低1つ、必ず魔防特化装備で。開幕はリンロウやスチールは後回しにしてまずバフデバフで火力支援推奨。「私の調べ」と「どうか最期まで」に必ずトレーネかシンエンを。龍で撃つ必要はない。「どうか最期まで」は回を増す毎に威力が増すので3回目は龍で撃たなければならないかもしれない。魔防装備だとヘイトが非常に稼ぎにくい、ディストルやルクォーレなければクリスタルを視野に。クリスタルでタゲとるつもりならwave1で皆に申告しましょう。ただクリスタルの弊害として、単体攻撃の詠唱中、剣魔は動きづらくなる。また、ほぼほぼ前列で単体を受けなければならない。そこは装備と相談。できればヘイトを稼いでタゲ固定させよう。単体攻撃は非常に重い。耐性30%魔防特化13000でも3ループ目の単体は瀕死になる。後退も視野に。
    【弓術士の装備や立ち回り】必ず魔防特化装備で。いつも以上にバフデバフ値、そして整える早さが求められます。前後ギミックくるタイミングは決まっているので、バフデバフ延長を切らさないよう回しを構築するように。万が一切らしてしまう場合は、ボスが被ダメ50downバフ常時しているのでデバフ維持を優先したい。デバフの方が効果は高い。また、「ホールの後ろ」は基本後ろ受け。万が一の事故が起こりうるので。
    【聖導士の装備や立ち回り】グローリア槍の持ち込みを強く推奨。盾は持ち込む余裕ない、また、前移動武器として兼任でき非常に重宝される。デスカロ槍も嬉しい。デスカロ鎌は魔の役割だと思った方が良い。フランドレも有効、魔や剣に振りかけてあげよう。リリウムを出来るだけ維持。単体攻撃非常に重いので単体特大のデスカロも。エルミラバトンやカースシンカー等殴るメイス持ち込んでるのを見かけるが、自分で殴るより支援した方が100倍よい。「ホールの後ろ」受け担当。必ず魔防装備で。盾はとにかくリンロウ撃つ暇すら惜しいほど忙しい。蘇生する前にボイスで蘇生する旨を知らせてあげよう。蘇生タイミングは前後ギミック後の全体直後が理想。
    【魔導士の装備や立ち回り】剣と同じく主役。開幕はいつもの動き(龍アイビス→龍ヴェルメ等)をしてたら門前払いをくらいかねない。瞬発力が求められる。

    参考になった

    23
    【剣術士の装備や立ち回り】オストロ双剣あると楽です、ガッツ自分でつけると単体漏れても死なずに安定します、火力足りない人は強制退場
    【護術士の装備や立ち回り】バフデバフ、全体には龍トレーネ、単体にはクリスタルかフロール、後退魔道具でギミック避けます、魔防ガチガチ耐久
    【弓術士の装備や立ち回り】いつもとあんまり変わらないバフデバフ、妙薬は喜ばれるかも、魔防ガチガチ耐久
    【聖導士の装備や立ち回り】バフデバフと回復、魔防型にしましょう、後列攻撃は受けましょう、デバフは避けましょう
    【魔導士の装備や立ち回り】アイビス杖、デスカロ、ヴェルメもってってあとは火力出すだけ

    参考になった

    25

      グローリアランスの評価とスキル/ステータス
      グローリアランスの評価とスキル/ステータス
      アルフォンス攻略と予備動作
      アルフォンス攻略と予備動作
      釣り|天海釣で釣れる天海類一覧
      釣り|天海釣で釣れる天海類一覧
      オストロスマッシュの評価とスキル/ステータス
      オストロスマッシュの評価とスキル/ステータス
      もっと見る
      イラ攻略と予備動作
      イラ攻略と予備動作
      釣り|天海釣で釣れる天海類一覧
      釣り|天海釣で釣れる天海類一覧
      フィンブルシリーズガチャ当たりランキング
      フィンブルシリーズガチャ当たりランキング
      盾剣の評価一覧
      盾剣の評価一覧