エクストラバトルラッシュ攻略

ミトラスフィア攻略班

エクストラバトルラッシュ攻略

ミトラスフィアのエクストラバトルラッシュ攻略まとめをご紹介。エクストラバトルラッシュの詳細や旅の勲章、旅の勲章交換所の報酬一覧を記載しています。

エクストラバトルラッシュ基本情報

開催期間

エクストラバトルラッシュ

開催期間 2021/4/28(水)15:00~5/10(月)12:59

エクストラバトルラッシュが開催します。グランバトルラッシュのように、報酬で獲得できる「旅の勲章」が入手でき、頭+装飾と交換できます。

攻略のコツ

エクストラバトルラッシュは、複数の属性ボスと連続して戦います。マチルダ&ヒルデガルドとザリチュが風、ハイヴィーヴルが水、ダークナイトが闇属性です。どのボスの耐性でなく、ダークナイトに有効な光染めをおすすめします。

対象バトル一覧と攻略ポイント

バトル名 攻略ポイント
マチルダ&ヒルデガルド▼マチルダ&ヒルデガルド
ハイヴィーヴル▼ハイヴィーヴル
ダークナイト バナー▼ダークナイト
ザリチュ▼ザリチュ

マチルダ&ヒルデガルド攻略

マチルダ&ヒルデガルト

ヒルデガルドを先に撃破

ヒルデガルドはシールドを持っているため、単体攻撃でマチルダにダメージを与えられません。高火力単体攻撃でヒルデガルドを高速で処理してからマチルダを倒すか、列攻撃や全体攻撃でマチルダを攻撃しましょう。

「十字に散るがいい」は後列で受ける

「十字散るがいい」は、オーラ後に全体特大級ダメージを与えてくるため、護術士以外は後列に下がりましょう。

マチルダ&ヒルデガルド攻略と行動パターンはこちら

ハイヴィーヴル攻略

ハイヴィーヴル攻略

魔法与ダメージUPで長期戦が危険

ハイヴィーヴルは「セリフなし|前足:浮き」と「グルル…」をするたび、魔法与ダメージが50%ずつ上昇します。最大300%まで上昇するため、早期決着を目指して効率よくダメージを与えましょう。

列管理は基本に忠実に

全体攻撃と近い列攻撃はミトラスフィアの基本として、護術士以外のプレイヤーは後列で受けましょう。早期決着を目指すためにも、プレイヤーが倒れてしまうとボス討伐が遅れて、魔法与ダメージUPバフが強力になります。

ハイヴィーヴル攻略と行動パターンはこちら

ダークナイト攻略

ダークナイト

ウェイスカーを先に討伐

ウェイスカーは、「ケケケケケ…」で自分を犠牲にダークナイトのHPを回復するので、万全を期すならウェイスカーを先に倒しましょう。火力でおすことも可能なので、火力が高いパーティならダークナイトが先でも構いません。

「あなどれば、死…」は後列で受ける

詠唱 効果
あなどれば、死… 前一列に極大ダメージ
→盾以外の職業は後列移動

ダークナイトは、セリフ「あなどれば、死…」は前列に極大の攻撃をするため、護術士以外後列で受けましょう。

ダークナイト攻略と行動パターンはこちら

ザリチュ攻略

ザリチュ

「躱せるか?」のデバフに注意

ボス「ザリチュ」のセリフ「躱せるか?」は、前列に物理/魔法与ダメージDOWNを付与するため、アタッカー職は後列に移動しましょう。

「逃げても無駄だ」の毒に注意

毒回復武器
ザンエルメイスザンエルメイス フォーリアポーアフォーリアポーア ブルーメクロッドブルーメクロッド

セリフ「逃げても無駄だ」はHPを8%削る毒なため、最優先で解毒しましょう。セリフ「運命に堕ちろ」の毒はHPを1%しか削らないので、我慢して「逃げても無駄だ」の解毒に回すと安定します。

ザリチュ攻略と行動パターンはこちら

旅の勲章交換所一覧

旅の勲章

エクストラバトルラッシュのクリア報酬やドロップ報酬、イベントミッションをクリアすることで旅の勲章を獲得できると予想します。

消費アイテム

報酬 消費トレジャー 在庫
海晶石×5 旅の勲章×25 20
ネキアメダル×5 旅の勲章×25 30
紅シード×10,000 旅の勲章×15 10
蒼シード×10,000 旅の勲章×15 10
翠シード×10,000 旅の勲章×15 10
紅の中輝石×1 旅の勲章×50 5
蒼の中輝石×1 旅の勲章×25 5
翠の中輝石×1 旅の勲章×25 5
紅シード×1,000 旅の勲章×10
蒼シード×1,000 旅の勲章×10
翠シード×1,000 旅の勲章×10

武具

報酬 消費トレジャー 在庫
アーチャーキャップ+(火) 旅の勲章×100 1
アーチャーキャップ(火) 旅の勲章×15 25
アローヘッド(火) 旅の勲章×15 25
ジョバリの魂・火 旅の勲章×20 20
ロードコロネット+ 旅の勲章×100 1
ロードコロネット 旅の勲章×15 25
ノーブルマント 旅の勲章×15 25
ハイヴィーヴルの魂・地 旅の勲章×20 20
アーチャーキャップ+(光) 旅の勲章×100 1
アーチャーキャップ(光) 旅の勲章×15 25
アローヘッド(光) 旅の勲章×15 25
磨羯を示す者の魂・光 旅の勲章×20 20
ビショップクラウン+ 旅の勲章×100 1
ビショップクラウン 旅の勲章×15 25
パリウム 旅の勲章×15 25
ザリチュの魂・火 旅の勲章×20 20

ザリチュ攻略と予備動作まとめ
ザリチュ攻略と予備動作まとめ
ダークナイト攻略と予備動作
ダークナイト攻略と予備動作
ブレイガルナ攻略と行動パターン
ブレイガルナ攻略と行動パターン
マチルダ&ヒルデガルド攻略と予備動作まとめ
マチルダ&ヒルデガルド攻略と予備動作まとめ
ディアボロ攻略と行動パターン
ディアボロ攻略と行動パターン
弓術士の最強装備編成
弓術士の最強装備編成