エクストラバトル攻略一覧まとめ

ミトラスフィア攻略班

2018y03m30d_124843438

ミトラスフィアのエクストラバトル攻略一覧まとめをご紹介。エクストラバトル詳細と一覧、各クエストのボスの攻略など記載しています。

エクストラバトル詳細

エクストラバトルは、勝利報酬で限定装飾などの報酬を入手できるイベントバトルです。

開催時間固定されており、参加条件が戦闘力2万以上なため、戦闘力を上げて参加しましょう。

+武具について徹底解説と武具一覧

エクストラバトル一覧

月下の剣聖アルフォンス

アルフォンス

新たなエクストラバトル「アルフォンス」が開催中です。アルフォンスは、光属性のボスなので闇属性攻撃で効率よくダメージを与えましょう。

「その構え、崩してみせます」は、物理被ダメージ50%UPを単体に付与するため、盾は対策武器が必須です。斧や修羅の印籠のデバフ削除で対策をしましょう。

アルフォンス攻略はこちら

大波を掌握す蒼き巨人ザフォスボーア

ザフォスボーア

新たなエクストラバトル「ザフォスボーア」が開催予定です。ザフォスボーアは、水属性のボスなので土属性攻撃で効率よくダメージを与えましょう。

ザフォスボーアの攻撃には、前列か後列にいると回避可能な攻撃が3つあります。どの詠唱がどの列で回避できるかを把握して、攻撃を受けないように立ち回りましょう。

ザフォスボーア攻略はこちら

戦鬼の皇帝ルドルフ

ルドルフ

新たなエクストラバトル「ルドルフ」が開催です。火属性のボスなので水属性攻撃で効率よくダメージを与えましょう。

一定耐久以下にするとアルフォンスが、ルドルフを倒してくれるので、ガッツ削りは不要です。必要以上に多段攻撃武器を装備しないようにしましょう。

ルドルフ攻略はこちら

黒の師弟「ダークナイト&アイネス」

ダークナイト&アイネス

新たなエクストラバトル「ダークナイト&アイネス」が開催です。闇属性のボスなので光属性攻撃で効率よくダメージを与えましょう。

ダークナイトとアイネスの2体のボスが出てきます。2体ともに単体攻撃を持っているため、護術士がヘイト管理しやすいよう1体ずつダメージを与えていきましょう。

ダークナイト&アイネス攻略はこちら

冥界の群霊「トライウィスプ」

トライウィスプ

新たなエクストラバトル「トライウィスプ」が開催です。光属性のボスなので闇属性攻撃で効率よくダメージを与えましょう。

トライウィスプはセリフ「ウバウ…ヒキ裂ク」で自身に行動時回復を付与します。さらにボスのHPが減少するとスピリトラがボスを回復してしまうため、ボス特攻が難しいクエストです。

トライウィスプ攻略はこちら

煢然の魔女「アンピトリテ」

アンピトリテ

新たなエクストラバトル「アンピトリテ」が開催です。水属性のボスなので地属性攻撃で効率よくダメージを与えましょう。

アンピトリテの詠唱「破滅が…訪れる…」は単体に即死級の攻撃をしてきます。ヘイト所有者は後列で受けましょう。

アンピトリテ攻略はこちら

樹海の守護龍「アルムダード」

アルムダード

新たなエクストラバトル「アルムダード」が開催です。風属性のボスなので火属性攻撃で効率よくダメージを与えましょう。

アルムダードの攻略の鍵はデバフ付与効果を前列後列移動でかわすことです。前列移動時に全体攻撃を受けますので、火属性の防具/装飾品を編成し、風耐性を上げておきましょう。

アルムダード攻略はこちら

冥界の幽霊船「レム・ナウィス」

レム・ナウィス

新たなエクストラバトル「レム・ナウィス」が開催します。火属性のボスなので水属性攻撃で効率よくダメージを与えましょう。

レム・ナウィスの攻略で重要なことは、敵から受けるバフ効果を利用していくことです。各隊列で貰えるバフデバフ効果を理解して攻略に挑みましょう。

レム・ナウィス攻略はこちら

蒼海の守護龍「グロスヴァーグ」

再臨グロスヴァーグ

再臨エクストラバトル「グロスヴァーグ」が開催です。水属性のボスなので地属性攻撃で効率よくダメージを与えましょう。

カナリヤ号を守りながら、ボスを倒さなければなりません。全体攻撃武器はカナリヤ号にもダメージを与えてしまいますので、単体攻撃武器を選びましょう。

グロスヴァーグ攻略はこちら

砂塵の支配者「ボーンパイソン」

ボーンパイソン

新たなエクストラバトル「ボーンパイソン」が開催です。地属性のボスなので風属性攻撃で効率よくダメージを与えましょう。

4体同時に出現し、複数同時攻撃や全体攻撃があるため、パーティー全体の回復とバフを多めに準備しましょう。

ボーンパイソン攻略はこちら

黒翼の龍剣士「アイネス」

アイネス

新たなエクストラバトル「アイネス」が開催中です。闇属性のボスなので光属性攻撃で効率よくダメージを与えましょう。

バトル終盤になると龍人化攻撃しか受け付けなくなるので、龍人ゲージを温存しておきましょう。

アイネス攻略はこちら

兇刃ふたたび「空賊頭」

空賊頭

空賊頭は水属性で大ダメージを与える事が可能です。属性を統一して、大ダメージを与えましょう。

また、攻略の鍵となる護術士はヘイト管理の「ブロンズスパタ」や「クリスタルクロッド」、魔法と物理ダメージを半減できる「スチールファルス」を装備させましょう。

空賊頭の攻略はこちら

熱核の巨人「ミトラゴーレム」

ミトラゴーレム

ミトラゴーレムは火属性ボスなので、水属性攻撃で大ダメージを与えられます。

ミトラゴーレムに有効な武器が入手できる、マーレシリーズガチャを引いて、有利に戦いましょう。

ミトラゴーレムのセリフ「・・・」は、物理と魔法の与えるダメージが20%上昇するため、次回以降の被ダメージ量が増加するので注意が必要です。

ミトラゴーレムの攻略はこちら

固き絆の双璧「マチルダ&ヒルデガルド」

再臨エクストラバトル マチルダ

マチルダとヒルデガルドの弱点は「火属性」なため、フィアンマシリーズやエンバーシリーズがおすすめです。

ヒルデガルドはシールドを持っているため、単体攻撃でマチルダにダメージを与えられません。

高火力単体攻撃でヒルデガルドを高速で処理してからマチルダを倒すか、列攻撃や全体攻撃でマチルダを攻撃しましょう。

マチルダ&ヒルデガルド攻略はこちら

解き放たれし渇きの魔女「ザリチュ」

ザリチュ

剣術士と弓術士が装備可能の双魔剣「ヴェルメサクス」が、ボス「ザリチュ」に対して非常に有効的です。

ボス「ザリチュ」のセリフ「躱せるか?」は、前列に物理や魔法の与えるダメージを100%ダウンさせるため、アタッカー職は後列に移動しましょう。

ザリチュの攻略はこちら

神殿の番人「スケープオクス」

スケープオクス

スケープオクスは地属性ボスなので、風属性攻撃で大ダメージを与えられます。

スケープオクスの「Sarvsti...」は、約1分の詠唱時間を終えた後、自身に物理攻撃+300%バフをかけます。

バフをかけられた後は、セリフつき行動時に護術士以外は後列に下がる立ち回りが必要です。

スケープオクス攻略はこちら

地華の鉾刺蜂「グラレニール」

森に巣く女帝グラレニール

グラレニールは地属性ボスなので、風属性攻撃で大ダメージを与えられます。

グラレニールがセリフ「大地の楔/大地に身を委ねなさい」を放ったら、後列移動し、地耐性DOWNを受けないようにしましょう。

タルラは物理与ダメージと魔法与ダメージDOWNデバフが厄介なので、先に討伐がおすすめです。

グラレニール攻略はこちら

光華の鉾刺蜂「グリムワスプ」

グリムワスプ

グリムワスプは光属性ボスなので、闇属性攻撃で大ダメージを与えられます。

グリムワスプは、セリフ「カチッ…!」で全体猛毒攻撃をしてきます。徐々にダメージを受けて戦闘不能になるため、注意が必要です。

味方に聖導士や毒解除のできる魔導具「カームクリンゲル」で対応しましょう。

グリムワスプ攻略はこちら

陽気な戦闘狂「ゼノン」

ゼノン

ゼノンは火属性ボスなので、水属性攻撃で大ダメージを与えられます。マーレシリーズやトレーネシリーズなどの水属性武器を育成してバトルに挑みましょう。

ゼノンは戦闘開始時に、自身にガッツ14回を付与するので注意しましょう。HPが少なくなってきても無理にゴリ押しせず、冷静に相手の動きに合わせてしっかり後列移動しましょう。

ゼノン攻略はこちら

魔羯の黒鎧「ダークナイト」

ダークナイト

ダークナイトは闇属性ボスなので、光属性攻撃で大ダメージを与えられます。

ウェイスカーのHPは高くないので、魔導士の全体魔法や剣術士の範囲攻撃で迅速に討伐し、最後にダークナイトを集中して討伐しましょう。

ダークナイト攻略はこちら

復讐を刻む鮫竜「ハイヴィーヴル」

ハイヴィーヴル

ハイヴィーヴルは水属性ボスなので、地属性攻撃で大ダメージを与えられます。

ハイヴィーヴルのセリフ「グオオオォォ!」は、全体に魔法の特大ダメージを与えるため、1番戦闘不能になりやすい攻撃です。

護術士以外の職業は、セリフ「グオオオォォ!」が出たら後列移動をして被ダメージを半減しましょう。

ハイヴィーヴルに攻略はこちら

グランバトル攻略一覧まとめ
グランバトル攻略一覧まとめ
ルドルフ攻略と予備動作
ルドルフ攻略と予備動作
グラレニール攻略と予備動作まとめ【再臨エクストラ】
グラレニール攻略と予備動作まとめ【再臨エクストラ】
アルフォンス攻略と予備動作
アルフォンス攻略と予備動作
トライウィスプ攻略と予備動作
トライウィスプ攻略と予備動作
もっと見る
イラ攻略と予備動作
イラ攻略と予備動作
釣り|天海釣で釣れる天海類一覧
釣り|天海釣で釣れる天海類一覧
フィンブルシリーズガチャ当たりランキング
フィンブルシリーズガチャ当たりランキング
雑談掲示板
雑談掲示板
フィンブルボウの評価とスキル/ステータス
フィンブルボウの評価とスキル/ステータス