ファルナビモス攻略と行動パターン

ミトラスフィア攻略班

ファルナビモス

ミトラスフィアのファルナビモス攻略と予備動作をご紹介。ファルナビモスの予備動作や攻略のコツ、各職業の立ち回り、クリア報酬などを記載しています。

ファルナビモス攻略

ファルナビモス詳細

行動パターン

予備動作/セリフ 概要
毒鱗粉/「ジジジ…」
詠唱長め
  • 【プレイヤー近い列に】
  • ・猛毒【100%】付与
  • ※1 猛毒時、行動すると即死
  • ※2 短時間で付与効果消える
念力/セリフ無し
  • 【プレイヤー単体に】
  • ・物理攻撃
超念力/セリフ無し
  • 【プレイヤー単体に】
  • ・物理攻撃
竜巻
「キュイィ…」
  • 【プレイヤー近い列に】
  • ・魔法攻撃
突風
「コキャーァ!」
  • 【プレイヤー全体に】
  • ・魔法攻撃
風斬り
セリフ無し詠唱
  • 【プレイヤー近い列に】
  • ・物理攻撃

ステータス

レベル 属性 HP
Lv4 前列 999,999
Lv3 前列 700,000

マリーフライ詳細

行動パターン

予備動作/セリフ 概要
ブルーミングボム
  • 【プレイヤー単体に】
  • ・魔法攻撃
怪しい踊り
  • 【プレイヤー単体に】
  • ・物理与ダメージ25%DOWN
  • ・魔法与ダメージ25%DOWN
ヒーリングウィンド
  • 【ファルナビモスとマリーフライ自身に】
  • ・HP回復

ステータス

レベル 属性 HP
Lv4 前列 462,000
Lv3 前列 392,000

攻略のコツ

マリーフライを先に討伐

マリーフライは、物理と魔法与ダメージをDOWNさせるデバフと、回復スキルを使用するので、最初に討伐しましょう。

魔導士の全体魔法や剣術士の範囲攻撃で迅速にマリーフライを討伐し、最後にファルナビモスを集中して狙いましょう。

毒鱗粉「ジジジ・・」の対処法

「ジジジ…」を受けたら絶対に動かない

ファルナビモスの詠唱「ジジジ…」は、近い列に行動すると即死する猛毒を付与するため、攻撃を受けたら何もせずに待機しましょう。

幸いにも、一瞬(1~2秒)で効果が消えるので、毒回復を使用する必要はありません。

解毒武具1本/蘇生武具を多め

聖導士は「ジジジ」が発動するタイミングに合わせて(詠唱長めなため注意)、味方全体毒回復を使用しましょう。少しでも他のプレイヤーの待機時間が短縮され、周回しやすくなります。

ファルナビモスが使用する猛毒は、行動時即死のため、蘇生武器も準備しておきましょう。

蘇生武具一覧はこちら

敵は物理/魔法の両方を使う

耐性値

ファルナビモスは物理と魔法どちらも使用するため、護術士は両方に対策しましょう。その他職業は風耐性を上げて挑戦しましょう。

属性染め補正についてはこちら

ラセツブレイドラセツブレイド レンゴクの斧レンゴクの斧 アダマンテバスターアダマンテ
カルドソードカルドソード エルミラソードエルミラソード ヴェルメサクスヴェルメ
サクス
ウルゴスエッジウルゴス
エッジ

剣術士はアタッカーなので、双魔剣コンボや龍人化大剣で効率よくダメージを与えましょう。ファルナビモスは、強力な猛毒攻撃を含め、近い列攻撃が多いので、後列に下がる武器を多めに編成しましょう。

レンゴクの杖レンゴクの杖 マリーンサイズマリーンサイズ 盟友の証盟友の証 ヴェルメロッドヴェルメ
イグニムファルクスイグニム
ファルクス
サラマンドワンドサラマンド

魔導士はアタッカー兼デバフ役なので、デバフ付与と四手龍コンボで効率よくダメージを与えましょう。ファルナビモスは、強力な猛毒攻撃を含め、近い列攻撃が多いので、後列に下がる武器を多めに編成しましょう。

妖犬のタリスマン妖犬の
タリスマン
ネザドシールドネザド
カルドウォールカルド
ウォール
ウルゴスシールドウルゴス
シールド

護術士は盾役なので、味方全体に防御バフを付与しながら敵のヘイトを管理しましょう。隙きを見て、槍などのデバフ攻撃を挟むことで、ボスを早く倒せます。

ラセツメイスラセツメイス ヴェルメスパイクヴェルメ
スパイク
光輝の聖棍光輝の聖棍 光輝の聖棍光輝の聖棍
カルドメイスカルドメイス ウルゴスメイスウルゴス

聖導士は回復役なので、盾役の護術士を中心に味方全体のHP管理をしましょう。ファルナビモスは、猛毒攻撃を使うので、毒解除武器を編成すると安定します。

ネザトウィングネザト
ウィング
グローリアカノングローリア
蟲竜の煙玉蟲竜の煙玉
シンエンの弓シンエンの弓 サラマンドアローサラマンド

弓術士はバフ・デバフのサポート役なので、火力バフ・防御/属性デバフを切らさないように立ち回りましょう。

トレーネシルト ノーイメージ ノーイメージ ノーイメージ
ノーイメージ ノーイメージ ノーイメージ ノーイメージ
使う順番や立ち回り
ジジジを動かなくていいだけの非常に退屈なボス
武器やら装備やらを考える楽しさすら無い

参考になった

5
武器編成
エンバーイージス カースファング トレーネシルト フォーリアガード
スチールファルス スチールファルス スチールファルス スチールファルス
使う順番や立ち回り
ブロンズ→スチール→フォーリア→ミトラ→カース→ストーン。以下、スチール→エンバー→カース→ストーン→スチールで回す。
「コキャーァ!」でトレーネ。
下がれないので猛毒時は大人しくしてます。

参考になった

11

      ファルナビモスの開催期間

      ファルナビモス

      開催期間 2019/11/19(火)~12/5(木)12:59

      特別再臨グランバトル「ファルナビモス」が開催中です。風属性のボスなので、火属性武具で効率よくダメージを稼ぎましょう。

      クリア報酬

      エンバーセット

      エンバーシリーズ
      エンバーガードエンバーガード エンバーグリーブエンバーグリーブ
      エンバーフードエンバーフード 残火の羽衣残火の羽衣 邪眼の観測儀邪眼の観測儀

      エンバーシリーズの+武具を入手

      エンバーガード+

      ファルナビモスLv2とLv3をクリアすると、スートリー会話で「エンバーガード+」と「エンバーグリーブ+」が入手できます。

      +武具は通常の武具よりステータスが高く、一方で通常の武具とは限界突破の仕方が異なり、必要なシード数も多くなります。

      +武具について徹底解説

      限凸素材ファルナビモスの魂を入手

      ファルナビモス魂

      ファルナビモスの魂は、エンバーシリーズの+武具の限界突破素材です。難易度Lv3では「エンバーガード+」難易度Lv4では「エンバーグリーブ+」の限界突破素材がドロップ報酬で入手できます。

      また、ファルナビモスの魂のドロップ率は低く、限界突破には上下の装備合わせて、40個のファルナビモスの魂が必要となります。

      不思議なウロコを入手

      不思議なウロコ

      スコアアタックのファルナビモスを討伐して、不思議のウロコを入手しましょう。

      不思議のウロコは、スペシャル交換所にて各シードやS表示装備と交換できます。積極的に周回して、ランキング上位を目指しましょう。

      スペシャル交換所一覧はこちら

      ウルゴスシールドの評価とスキル/ステータス
      ウルゴスシールドの評価とスキル/ステータス
      カルドウォールの評価とスキル/ステータス
      カルドウォールの評価とスキル/ステータス
      アダマンテバスターの評価とスキル/ステータス
      アダマンテバスターの評価とスキル/ステータス
      ルーシスソードの評価とスキル/ステータス
      ルーシスソードの評価とスキル/ステータス
      ブロンズスパタの評価とスキル/ステータス
      ブロンズスパタの評価とスキル/ステータス
      弓術士の評価と最強装備編成
      弓術士の評価と最強装備編成
      武器の評価一覧
      武器の評価一覧
      インビディア攻略と行動パターン
      インビディア攻略と行動パターン