ガスアモス攻略と予備動作

ミトラスフィアのガスアモス攻略と予備動作まとめをご紹介。ガスアモスの攻撃(セリフ)パターンや報酬(ドロップ)で入手できる防具や装飾情報を記載。ミトラスフィアのガスアモスの攻略と予備動作を調べる際の参考にしてください。

ガスアモス

ガスアモスの開催期間

開催期間 12/5(水)~1/9(水)12:59

新たな古の襲来「ガスアモス」が開催予定です。地属性のボスなので風属性攻撃で効率よくダメージを与えましょう。

ミトラスフィアアルテマ攻略班はtwitterでも攻略法をツイートしています。参考にどうぞ。

ミトラスフィアアルテマtwitterはこちら

関連記事
レギーユシリーズ クリマシリーズ
フロールシリーズ フォーリアシリーズ
ジェダイトシリーズ ミロリエシリーズ

予備動作と攻撃パターン

ガスアモス

ガスアモス

予備動作/セリフ 概要
詠唱なし
【5秒】
単体物理攻撃
地面が
揺れている…!
【5秒】
全体魔法攻撃
空気が
張り詰めていく
【5秒】
前列物理攻撃
魔力をためている
【5秒】
ボスに
魔法与ダメージ150%UP T
次はオーラなし攻撃確定
詠唱なし
オーラなし
【0秒】
「魔力をためている」後
全体魔法攻撃
前列に約3倍の追撃
↑詠唱6秒後に予備動作なしで発動
集中している
【5秒】
ボスに
魔法与ダメージ150%UP T
次はオーラなし攻撃確定
詠唱なし
オーラなし
【0秒】
「集中している」後
全体魔法攻撃
後列に約3倍の追撃
↑詠唱6秒後に予備動作なしで発動
ボス撃破時 ソイボムを道づれにする

狙撃手のソイボム

ソイボム

予備動作/セリフ 概要
チャージ開始
【5秒】
自身に
物理被ダメージ100%DOWN Q
魔法被ダメージ100%DOWN N
…5
【5秒】
自身に
魔法与ダメージ50%UP T

物理被ダメージ20%UP N
魔法被ダメージ20%UP L 
…4
【5秒】
自身に
魔法与ダメージ100%UP T

物理被ダメージ40%UP N
魔法被ダメージ40%UP L 
…3
【5秒】
自身に
魔法与ダメージ150%UP T

物理被ダメージ60%UP N
魔法被ダメージ60%UP L 
…2
【5秒】
自身に
魔法与ダメージ200%UP T

物理被ダメージ80%UP N
魔法被ダメージ80%UP L 
…1
【5秒】
自身に
魔法与ダメージ250%UP T

物理被ダメージ100%UP N
魔法被ダメージ100%UP L 
詠唱なし
オーラなし
【0秒】
「…1」詠唱3秒後に発動
単体魔法攻撃

攻略のコツ

連続詠唱の追撃対象を把握

「魔力をためている」は全体攻撃+前列に3倍追撃

ガスアモス詠唱

全体攻撃 前列追撃 総ダメ
前列時 1.0倍 3.0倍 4.0倍
後列時 0.5倍 - 0.5倍

ガスアモスは「魔力をためている」で魔法与ダメージ150%UPを自身に付与します。セリフから約6秒後に予備動作なしの全体攻撃がきます。

全体攻撃後に前列に約3倍の追撃攻撃をしてきます。護術士以外は後列に必ず下がりましょう。聖導士は護術士に単体回復をしましょう。

「集中している」は全体攻撃+後列に3倍追撃

ガスアモス詠唱2

全体攻撃 後列追撃 総ダメ
前列時 1.0倍 - 1.0倍
後列時 0.5倍 0.5×3倍 2.0倍

ガスアモスは「集中している」で魔法与ダメージ150%UPを自身に付与します。セリフから約6秒後に予備動作なしの全体攻撃がきます。

全体攻撃後に後列に約3倍の追撃攻撃をしてきます。Lvが高くなると後列でも護術士以外は耐えきれない可能性がありますので、クリスタルスフェールや嘆きのオルゴールで敵からのダメージを減らしましょう。

追撃が3倍のため、前列で追撃を回避したほうが受ける総ダメージ量を軽減できます。

ソイボムの単体攻撃は後列が安定

ソイボム単体攻撃

ソイボムはカウントダウン後に単体攻撃をしてきます。Lvに応じて前列で耐えきれない可能性があります。

護術士はヘイトを管理し、カウントダウン終わりの単体攻撃時に後列で受けれるようにしましょう。

各職業の立ち回り

護術士立ち回り

前列でバフとヘイト管理をする

おすすめメイン編成

ミロリエシルトミロリエ
シルト
アンヘルフェザーアンヘル
フェザー
ジェダイトガードジェダイト
ガード
クリマグラスクリマ
グラス

ガスアモスの攻撃が物理と魔法、両方の攻撃があるため、リンロウもしくはミトラ(アルデア)とフォーリアで味方全体の物理/魔法被ダメージを減らしましょう。

ガスアモスとソイボムに単体攻撃があるため、ヘイトを奪いましょう。ブロンズ効果がある全体攻撃でソイボムのヘイトは安定します。

ソイボムの単体攻撃は後列で対処

ソイボムはカウントダウン後にバフが乗っている単体攻撃をしてきます。Lvによっては護術士でも即死級の攻撃になるため、敵のLvに応じて後列受けをしましょう。

クリマグラスなど耐性を上げられる後列移動武器がおすすめです。

護術士のコンボはこちら

聖導士立ち回り

護術士メインに回復をする

おすすめメイン編成
ベローズサイズベローズ
サイズ

ガスアモス戦では、強力な単体攻撃や列攻撃に加えて、列追撃もあります。護術士が強力な攻撃を受けますので、護術士を中心に回復をしましょう。

前列移動武器を用意

ガスアモス戦では、後列追撃があるため「集中している」のセリフ後に前列移動をして、追撃を回避しましょう。

ベローズサイズは前列移動と同時に龍人化ゲージ量増加と前列回復があります。その上、回復量UPのメインバフを15秒延長し、その後の回復がしやすいため、おすすめです。

聖導士の立ち回りはこちら

弓術士立ち回り

バフとデバフをメインに立ち回る

おすすめメイン編成
嘆きのオルゴール嘆きの
オルゴール

弓術士は後列を維持しながら、バフデバフでパーティ全体の火力を底上げしましょう。

後列追撃の対象になる

ガスアモス戦では、後列追撃があります。弓術士は後列に残り列対象になりましょう。

高Lvになると後列追撃で戦闘不能になる場合があります。「嘆きのオルゴール」や龍人化の「アーススナイパー」をガスアモスの「集中している」のセリフ後に使用し、被ダメージを減らしましょう。

弓術士のバフ・デバフコンボはこちら

剣術士立ち回り

敵の列攻撃は後列回避

おすすめメイン編成
アダマンテシミターアダマンテ
シミター
フロールセイバーフロール
セイバー

ガスアモスは強力な列攻撃をしてくるため、後列で必ず回避しましょう。アダマンテバスターと邪眼でバフを付与しながら、クリマ(有利属性双魔剣)とヴェルメでダメージを与えましょう。

龍人化はアルプ→イグニム→フロールで火力を出します。敵の火力が高いため、アダマンテシミターを使い、被ダメージを減らすのもおすすめです。

追撃を受けないように立ち回る

ガスアモスは「魔力をためている」で全体攻撃と前列追撃をしてきます。セリフ後は必ず後列移動武器で回避しましょう。

「集中している」では、全体攻撃と後列追撃をしてきます。セリフに合わせて前列移動をして回避します。アダマンテシミターなど敵の与ダメージを減らせるデバフ武器がおすすめです。

高火力コンボはこちら

魔導士士立ち回り

敵の列攻撃は後列回避

おすすめメイン編成
レギーユロッドレギーユ
ロッド
ミロリエバトンミロリエ
バトン
クリスタルスフェールクリスタル
スフェール

ガスアモスは強力な列攻撃をしてくるため、後列で必ず回避しましょう。

敵の攻撃に気を付けながら、龍人化ゲージ武器→大鎌→クリティカル率UP武器→単体極大(龍人化)で火力を出しましょう。

追撃を受けないように立ち回る

ガスアモスは「魔力をためている」で全体攻撃と前列追撃をしてきます。セリフ後は必ず後列移動武器で回避しましょう。

「集中している」では、全体攻撃と後列追撃をしてきます。セリフに合わせて前列移動をして回避します。クリスタルスフェールなど敵の与ダメージを減らせるデバフ武器がおすすめです。

魔導士のおすすめコンボはこちら

ガスアモスのステータス

敵名 属性 種族 HP
ガスアモス - 調査中
狙撃手ソイボム - -

ガスアモスセット

ガスアモス一式
ガスアモスクラウンガスアモス
クラウン
ガスアモストップスガスアモス
トップス
ガスアモスボトムガスアモス
ボトム
地の底のマント地の底の
マント
神託の陶盤神託の陶盤 -

ガスアモス戦のドロップ報酬と琥珀の牙交換所で入手できます。

魔法攻撃力増加【特大】が付いているため、魔導士/聖導士におすすめの装備になってます。

ガスアモス+セット

ガスアモス+セット
ガスアモストップス+ガスアモス
トップス+
ガスアモスボトム+ガスアモス
ボトム+

+武具はスペシャル交換所で古の襲来で入手可能な琥珀の牙と交換ができます。

ヴェルメサクス クリマシュヴェルト ジェダイトエッジ フロールセイバー
アダマンテバスター アダマンテバスター アダマンテバスター アダマンテバスター
使う順番や立ち回り
開幕双剣ぶっぱなして単体で寝ている剣がいますので、盾のヘイト固定を待ってから攻撃すること。
やることは至って単純で、前後交互に移動しながら双剣で龍ゲ貯めて、フロール剣入れるだけです。
追撃さえ喰らわなければ、基本乙ることはないです。

参考になった

7
武器編成
リンロウシールド スチールファルス ブロンズスパタ グランツガード
ジェダイトガード ジェダイトガード ジェダイトガード ジェダイトガード
使う順番や立ち回り
一番ベタなやつ
開幕リンロウスチールブロンズ…単体が他職に行ったら諦めましょう、剣なら大概耐えられます、気にしなくて良い
両方受けるとなると2周ほどまでヘイト管理がいまいちになるので緊急用でクリスタル
基本はジェダイトは本体、グランツは本体orソイボム、ヘイト値予測しながら撃ち分ける
これで立ち回りしっかりしているメンツなら余裕で片付く

参考になった

10
武器編成
クリスタルクロッド ノーイメージ スチールファルス ノーイメージ
ミトラナイツスパーダ ミトラナイツスパーダ ミトラナイツスパーダ ミトラナイツスパーダ
使う順番や立ち回り
マゾハードプレイ向け構成 探索50超えてきたら、後列受けが別職にいて、耐性つんできてくれている事をお祈りしてから部屋に入る事。以下は探索40以上の話として
クリスタル2本積みでもう一枠はトレーネ・レギーユをかなり推奨だが無ければ
グランツ系、無ければ、タイミング計りにくい物でなければ、なんでも。スキル未強化なら、念の為、クリスタル3本でも可。
アビス等の代用品ではソイボムの狙撃後→「魔力をためている」の前受の連続に耐え切れない。そもそも武器がほとんど無いのであれば、防具も足りてないから受け止めきれない。その人の揃い具合によって大きく変わる。
クリスタル2本の内、ガスアモスの単体攻撃の詠唱前に一発。
スチールとストーンをかけ直し終わったなら、ソイボムにクリスタル1発
マグ(魔道具)で後列移動、ソイボムを受けつつ、ガスアモスの全体+前列・後列発動前にレギーユかトレーネと言いたいが無ければ、ミトラかフォーリアで回復して前に。
かなりさしこんでいく為、見極めが増えるので、事故率高いマゾハードプレイです。
するなら、是非自分の部屋でしてね♥
探索60をこれでクリア出来たら、あなたは写輪眼を開眼してないか、眼科行きましょう。

参考になった

8

    まず、誰が後列受けるかを打ち合わせしましょう。そして盾は頻繁に後退します。普段のヘイト獲得能力を十分に発揮できません。火力はそこを考慮しつつ殴りましょう。高Lvになると集中を弓聖では耐えられない場合あり。理想は弓か聖が後列受け。両方耐えられない場合盾受ける事になるが、集中も盾受けだとバフ切らしたりヘイト甘くなる等支障が生じる可能性あり。要相談。剣魔は勝手にスタートしないように!
    【剣術士の装備や立ち回り】開幕盾がヘイト固定するまでは基本触らない。だが盾が全くヘイトを稼がない場合等はあえてタゲとり後列で耐えるかカーテンで躱してもよい。盾頻繁に後退する弊害としてヘイトがうまく稼げないのでぶっぱは禁物。うまく調整しながら火力を出そう。
    【護術士の装備や立ち回り】まずはバフを整えてからヘイト確保。カウント1までにはしっかり雑魚を固定しよう。カウント1で後退、その時魔力だったら雑魚攻撃受けた瞬間に前移動。集中の場合盾が受けることが決まってたら落石受けるまで後ろで待機、落石受けたらすぐさまバフヘイト整えよう。後退用は耐性あがるクリマグラスやスチール延長できるタムタムがオススメ。
    【弓術士の装備や立ち回り】集中後ろ受け耐えられるのであれば、予め皆に私集中受けますと申告しましょう。バフデバフでしっかりサポートしよう。耐久装備にて臨みましょう。集中後ろ受けするのであればしっかり耐性魔防あげましょう。
    【聖導士の装備や立ち回り】開幕アンヘルは自殺行為です絶対やめましょう。自身がどのLvまで後列で耐えられるか把握すること。いちいち前移動するより後ろでいつもの動きをするほうがはるかにやりやすいはず。集中を耐えられ、かつ集中時後列に居る場合は必ず盾に申告しましょう。盾は後ろ受けするとデメリットばかりです。盾のことを思いやりましょう。
    【魔導士の装備や立ち回り】まず開幕タゲとると死にます。おとなしくしましょう。龍全体は自殺行為ですやめましょう。全体前列攻撃は最小限に。盾が雑魚にどれだけダメ与えてるかチェックし、鎌を振りましょう。

    参考になった

    12

      ガスアモスガスアモス攻略 リケルノクリケルノク攻略
      アルムダードアルムダード攻略 ルヤンカス天海の試練ルヤンカス攻略
      クリスマスイベントクリスマスイベント -