ガッツ効果の仕様とまとめ

ミトラスフィア攻略班

ガッツ

ミトラスフィアのガッツ効果について紹介。ガッツ効果の仕様やガッツ効果を持つ武器など記載してくるので、ミトラスフィアでガッツ効果を調べる際の参考にしてください。

新一時効果「ガッツ」について

新武器「ケラトシリーズ」から新一時効果「ガッツ」が実装されました。

「ガッツ」が付与されている状態で戦闘不能になるダメージを受けた時、ガッツが発動します。

「ガッツ」が発動すると、HPが1残り戦闘不能を防ぐことがき、また毒や状態異常によるダメージを含めた全ての戦闘不能に陥るダメージが「ガッツ」の対象です。

ガッツの注意点

同グループのガッツ効果は重複不可

ガッツが付与されている状態で、同グループのガッツを使用しても、ガッツは重複して保有できないので注意しましょう。

ガッツはストック性

ガッツの発動と同時に、自身に付与されている「ガッツ」が1回分消費されます。

ガッツの残り回数が0になると、付与されているガッツは消滅します。

また、ガッツは戦闘不能に陥るダメージ1つ1つに対して消費されます。

ガッツ効果を持つ武器

ケラトシールド

ケラトシールド

スキル名 ソードダンス
種別 物理物理 対象 敵単体敵単体
詠唱時間 1s クールタイム 20s
通常時の効果 敵単体に物理防御力依存のダメージ【特大】 
自分にガッツ付与【超低確率】【1回】
※自分に付与されている一時効果「ヘイト上昇倍率UP」の値が大きいほどガッツ付与確率は増加する
※自分に付与されている一時効果「ヘイト上昇倍率DOWN」の値が大きいほどガッツ付与確率は減少する 
持続時間:0秒
龍人時の効果 敵単体に物理防御力依存のダメージ【特大↑】 
自身にガッツ付与【1回】 
持続時間:0秒
スキル強化後 物理ダメージが増加する
クールタイムが減少する

現状、「ガッツ」を効果を持つ武器はケラトシールドのみです。

ケラトシールドは自分に付与されているヘイト上昇倍率UP効果が大きいほど、ガッツ付与確率が上がるので、スキル効果や装備のパッシブスキルと合わせるのがおすすめです。

また、龍人化での発動で「ガッツ」を100%で付与できます。

無我の天秤のダメージもガッツ対象

無我の天秤

無我の天秤は、味方単体を蘇生【全回復】し、蘇生成功時に自分に戦闘不能の特殊ダメージのデメリットを与える魔道具です。

デメリットが大きく使用が難しい魔道具ですが、ケラトシールドのガッツ効果と合わせるとデメリットを打ち消すことが可能です。

味方が戦闘不能に陥ったとき、ガッツが付与されていれば、自身が堕ちずに味方を蘇生できるので、迅速に体制を立て直せます。

無我の天秤の評価はこちら

無我の天秤の評価とスキル/ステータス
無我の天秤の評価とスキル/ステータス
天海祭ガチャ当たりランキング
天海祭ガチャ当たりランキング
魔導士の評価と最強装備編成
魔導士の評価と最強装備編成