ギルヴァ攻略と行動パターン

ミトラスフィア攻略班

ギルヴァ攻略と行動パターン

ミトラスフィアのギルヴァ攻略と行動パターンをご紹介。ギルヴァの攻撃(セリフ)パターンや攻略のコツ、各職業の立ち回り、報酬(ドロップ)、開催期間などを記載しています。

職業のコンボ・立ち回り
剣術士 魔導士 護術士 聖導士 弓術士

ギルヴァ攻略

ギルヴァ

行動パターン

セリフ 概要
月は欠け、世は陰る…
  • 【ギルヴァ自身に】
  • ・物理与ダメージ100%UP → Y
  • ・魔法与ダメージ100%UP → AB
影は忍び汝を狙う…
  • 【プレイヤー近い列に】
  • ・物理ダメージ
影は汝を逃さない…
  • 【プレイヤー全体に】
  • ・魔法ダメージ
影は世界を呑み込む…
  • 【プレイヤー全体に】
  • ・魔法ダメージ×3

  • 【プレイヤー単体に】
  • ・魔法ダメージ×2
月は満ち、世を灯す…
  • 【ギルヴァ自身に】
  • ・物理与ダメージ100%UP → Y
  • ・魔法与ダメージ100%UP → AB

  • 【プレイヤー全体に】
  • ・後列時の受けるダメージが1.5倍
  • ※次のバフ付与まで継続
月は汝を射し照らす…
満月時
  • 【プレイヤー遠い列に】
  • ・物理ダメージ
すべては無へ帰す…
満月時
  • 【プレイヤー全体に】
  • ・魔法ダメージ
汝に逃れる術はない…
満月時
  • 【プレイヤー全体に】
  • ・魔法ダメージ×3

  • 【プレイヤー単体に】
  • ・魔法ダメージ×2
月は深紅に染まり…
死霊の群が汝を襲う…
  • 【プレイヤー近い列に】
  • ・物理ダメージ
  • ・呪い100%付与 → A

    【プレイヤー遠い列に】無詠唱コンボ
  • ・物理ダメージ
  • ・呪い100%付与 → A
空間がかすかに揺らぐ…
  • 【ランダムなプレイヤーに】
  • ※以下デバフをランダムに付与

  • 【デバフ①】
  • ・物理被ダメージ15%UP → Q
  • ・魔法被ダメージ15%UP → P

  • 【デバフ②】
  • ・物理被ダメージ15%UP → S
  • ・魔法被ダメージ15%UP → R

  • 【デバフ③】
  • ・物理被ダメージ15%UP → R
  • ・魔法被ダメージ15%UP → Q
世界は今、崩壊する…
※時間切れ
  • 【プレイヤー全体に】
  • ・999,999ダメージ×3
  • ※回避不可

ステータス

レベル 属性 HP
Lv1 後列 600,000
Lv60 後列 16,000,000

攻略のコツ

呪いを受けたら消えるまで待機

呪い攻撃

ギルヴァの「月は深紅に染まり…」は、近い列に物理攻撃+呪い(100%)付与、その後に無詠唱で遠い列に物理攻撃+呪い(100%)を付与してきます。

呪い付与後に行動をしてしまうと即死の呪いダメージを受けるため、受けた職業は状態異常が消えるまで(約3秒)待機しましょう。

満月時は後列の被ダメージ1.5倍に

月満

「月は満ち…」から始まる攻撃パターンの場合は、次のバフ付与までの間、後列時に受けるダメージが1.5倍となります。満月時の全体攻撃は、護術士以外の職業も前列で受けるようにしましょう。

攻略動画

Lv60ギルヴァの攻略動画です。Lv60の攻略方法やアビスモードの復習などにお使いください。

ミトラスフィア攻略のYoutubeチャンネルはこちら

モルフォラブリュスモルフォ
ラブリュス
イリオスソードイリオス
ソード
アエトスエッジアエトス
エッジ
ルフィーレツインルフィーレ
ツイン
シェーレツインズシェーレ
ツインズ

ギルヴァ戦での剣術士は、双魔剣コンボや龍大剣コンボで大ダメージを狙いましょう。ギルヴァの呪い攻撃は、後列受け→前列受けで呪いを回避するのがおすすめです。ダメージ判定のタイミングを掴みましょう。

ギルヴァの「月は満ち…」からの攻撃パターンは、基本的に前列受けになるため、アダマンテバスターのバフ効果を延長できる双魔剣がおすすめです。

剣術士最強装備編成はこちら

魔導士の立ち回り

おすすめ装備セット
レヴィアロッドレヴィア
アトラードサイスアトラード
サイス
ネザドロッドネザドロッド フランドレサイズフランドレ
サイズ
ルフィーレロッドルフィーレ
ロッド

ギルヴァ戦での魔導士は、アタッカー兼サポート役です。自身と剣術士の火力を増やすため、魔法被ダメージUPデバフを多く編成しています。

ギルヴァの「月は満ち…」からの攻撃パターンは、後列時に受けるダメージが増加するため、アエトスやネザドを使うタイミングに気をつけましょう。

▼(タップで開閉)
  • 武器 入替え案/効果/役割
    螺旋の宝玉螺旋の宝玉 フランドレサイズと入替え

    • ・自分に回避率UP【999%】→ B

    重要な攻撃を四手龍で継続的に回避

魔導士の最強装備編成はこちら

護術士の立ち回り

おすすめ装備セット
カルネリシールドカルネリ
シェーレスピアシェーレ
スピア
ネザドシールドネザド
修羅の印籠修羅の印籠

ギルヴァ戦での護術士は、味方を守る盾役です。ヘイト管理と防御バフの維持を徹底しましょう。ギルヴァは、全体攻撃+単体攻撃の「影は世界を…」と「汝に逃れる術は…」を使用してきます。

単体攻撃が強力なため「影は世界を…」の単体攻撃は後列受けしましょう。「汝に逃れる術は…」は満月時の効果があり、前列での受けるダメージが減少するため、そのまま前列受けが可能です。

護術士の最強装備編成はこちら

聖導士の立ち回り

おすすめ装備セット
ジオードメイスジオード
イリオスバトンイリオス
アトラードメイスアトラード
光輝の聖棍光輝の聖棍 螺旋の宝玉螺旋の宝玉

ギルヴァ戦での聖導士は、味方のHPを常に最大を維持することを意識しましょう。ギルヴァの満月時、前列後列時の被ダメージ計算を反転させるため、強力な全体攻撃時に前列移動可能な武器が必要です。

遠い列対象の呪い付与は、聖導士か弓術士が列管理すると安定するため、事前に打ち合わせをして決めておきましょう。

ネザドウィングネザド
ウィング
ヴィトラルアローヴィトラル
アロー
ルフィーレアロールフィーレ
アロー
天の聖燈天の聖燈
シンエンの弓シンエンの弓 フランドレアローフランドレ

ギルヴァ戦での弓術士は、味方全体の火力を底上げするサポーターです。ギルヴァの「月は満ち…」からの攻撃パターンは、後列時に受けるダメージが増加するため、前列受けで対応します。

遠い列対象の呪い付与は、聖導士か弓術士が列管理すると安定するため、事前に打ち合わせをして決めておきましょう。

▼アビスモードおすすめ武器(タップで開閉)
  • 武器 入替え案/効果/役割
    ネザドカノンネザドカノン ネザドウィングと入替え

    • ・敵単体に物理ダメージ【極大】
    • ・■一時効果弾:物理与ダメージUPを削除■
    • ・1~4個:1個毎に敵単体に物理ダメージ【小】
    • ・5個:味方全体に物理与ダメージUP【30%】→ A/C
    • ・味方全体に魔法与ダメージUP【30%】→ B/C

    ネザドウィングの被ダメUPデバフで倒れる場合

弓術士の最強装備編成はこちら

螺旋の宝玉 ジオードスピア エッグフォブ 暖光のビードロ
修羅の印籠 修羅の印籠 修羅の印籠 修羅の印籠
使う順番や立ち回り
アビス野良200クリア済。
・必須武器:螺旋、印籠、デス鎌、単体蘇生メイス(龍螺旋するならクリマ)
・その他は盾弓の餅武器に合わせて、グロ槍・ルフィ魔具・棘などもアリ
求められる役割は、回しによって確定で倒れる方々を即起こしすることと、バフデバフだと思います。

参考になった

7
武器編成
螺旋の宝玉 ガルトアアロー ランドベルカノン ネザドウィング
天の聖燈 天の聖燈 天の聖燈 天の聖燈
使う順番や立ち回り
すぐ下の弓の先人の方と被るのですが、アビス用になります。
今回自グルの盾さまが考案して下さった策がいくつかありまして、弓でもほぼ前にいないといけない様な状況です。
その為、バフも出来たらネザド砲だと良かったのですが、生憎持ち合わせがなく…泣。
先人の方と同じく、ネザド弓のデバフは印籠で消しておきます。
勿論ギルヴァさんからターゲットにご指名頂いた際にも速やかにお使いください。

ランド砲は闇耐性が付くのと、前に出る武器を増やしたいのと、デバフ+5%が欲しい為。
無ければリンロウでもルフィーレでもサラマン砲でもいいと思います。

策によっては螺旋がいらない場合もあるので、その際にはグロ砲など持っていきます。
固定パで棘を持っていく余裕がある他職の方がいれば、フラン弓もしくはヴィトラル弓も入れていけますが、螺旋無しでおkの場合ぐらいでしょうか…。

参考になった

14
武器編成
ネザドウィング シンエンの弓 ガルトアアロー サラマンドキャノン
混沌を纏いし棘 混沌を纏いし棘 混沌を纏いし棘 混沌を纏いし棘
使う順番や立ち回り
螺旋無凸で龍をバフに使えないのでどうしたもんかと考えてみたアビス弓術士
素回避をパッシブ込で20%+ヴィト砲で80%で呪い回避する感じになります。
ネザド弓をネザド砲にすれば印籠抜いてヴィト弓入れられるかと思ったけれど運頼みになりますのでどうなるか
開幕4手はネザド弓 シンエン弓 ガルトア弓 サラ砲でフロ盾貰って即印籠でネザド弓デバフ解除
CT戻って来たシンエン弓とガルトア弓振って 呪いをヴィト砲で回避
闇棘は回し空いた所に入れてあとは延長延長
サラ砲をルフィ弓 リーメル弓をラセツ砲に出来ればだいぶ楽出来そうな気はしますが…
呪い回避がヴィト砲になるので螺旋回避よりだいぶ回しにくい形になります。素直に螺旋回避しておいた方が楽です。
以上無凸螺旋しかない弱々弓士の考えた手持ちでした。

参考になった

16

    護術士 護術士 剣術士 剣術士 弓術士 弓術士 聖導士 聖導士 魔導士 魔導士
    装備や立ち回り
    ■列エトワ下がり、単体全体フロールトレネ延長型
     (アビス150−200想定。そこそこ野良でもメジャーな部類
      盾はかなりむずい。ソロ練習必須?他職も前移動が多いのでそこに配慮が必要
      大体の流れは、下の弟子メモで補完してください)

    【全体】
    ・呪いは螺旋ジャンプ。
    ・前列攻撃:盾エトワを受けた人が前列居残り。(剣が適職?)
    ・後列攻撃:盾エトワを受けた人が保険で下がるとよし?
      (盾が基本下がり受けするので大丈夫だが、失敗した場合の保険として、
       エトワ受けた聖弓が下がっておくと良い?)
    ・ボスの初手セリフが出る時には、なるべく前にいると良い?
     (エトワ、フロールを受けるため。4手目を前移動にしておくと良い?)
    ・初手が単体の場合、フロールを遅めに貼るのでそれは前列で受けておく。
     ※のちのち、このフロールをトレネ盾で延長するため、受けておかないと全体で死ぬ)
    ・全体3連コンボ時、セリフ出る直前か直後にフロールするので、前に出ておく。

    【護術士の装備や立ち回り】
     持ち物:盾バフ(カルネリ・リンロウどちらか。スキレ5以上推奨?)
         ベリアル(ヴァルナー)、フロール、エトワ、トレネ
         修羅の印籠(デバフ解除・兼下がり受け)槍1、螺旋(6以上推奨)
         盾バフCTに自信ない人は、槍抜いてもう一枚盾バフ。
         (盾バフ2つあると、蘇生ポイントが若干増える。)
    ・ヴァルナー仕込み。槍ふる。
    ・ボスのバフセリフが見えたら盾バフ。
    ・初手:前列&後列 詠唱に入ったら、即エトワ、即印籠下がり
      ※列エトワ下がりの大まかな仕組み解説
       前列はそのまま居座ると盾が即死。なので、エトワを貼ったらすぐ下がる。
       敵オーラで判断した方が確実かと。
       列攻撃の際は、物理攻撃のエフェクト(ボスの周りにトゲトゲシュバシュバ
       みたいなオーラが立ち上る)ので、それをみた瞬間にエトワ、予約で印籠。
       オーラ判別から1秒もないくらいなので、ここの下がりがとても難しい。
       列攻撃以外の時は、魔法エフェクト(単体・全体)なので
       円筒形にホワホワーとしたオーラが立ち上るので判別可能。
       列攻撃でエトワ下がりが成功した場合、
        前列>盾は回避。居残った剣が前列1ダメ)
        後列>盾が下がり受け間に合う(間に合わない場合、先に聖弓あたり下がると保険)
      ※説明、以上。
     初手 単体 遅めにフロール。(2撃目全体きたときエトワで引っ張るため)
        全体 遅めにフロール。(同上、剣単体受け用)
    ・2撃目:前列&後列 同上。
        単体 剣にフロール。初手が全体だった場合、即トレネ(剣の事前フロール延長)
        全体 全員前きたらフロール。初手が単体なら、即トレネ(事前フロール延長)
    ・呪い セリフ1個目の消えるあたりで螺旋。6の場合は次回龍螺旋すると楽。
        セリフ2個目終わり〜デバフセリフあたりまでに盾バフ貼り直し。
        ※呪いまでに転んだ人の蘇生を待てるなら待つ。
    ・全体3セリフ 直前か直後にフロール。フロールデバフを即、印籠で解除。
      ヘイト受けてる剣はコルヌ・アルプ双剣などで二手目でフロール延長して単体受け。
    ・単体2 ガッツ貼り直し優先。+槍。ちょっと遅いと感じたら次手のために待機。
    ・2周目ボスバフセリフ この頃にギリ、盾バフC Tが戻っているはず(スキレ5)
      即かけなおし、以下ループ。

    【その他】
    列エトワのタイミングを、セリフで判断する方もいるかも知れませんが
    ・・私は無理でした。。
    新月の「影〜」のセリフは、全体・列ともに共通なので、ここで判断が遅れます。
    なので、オーラ判別で、ボスの左足あたりの空白に注視して、トゲトゲシュバシュバが
    視界に入ったら即エトワ。入ってこなかったら落ち着いてフロール打つ。
    という方針にしました。
    残り日数少なくなってきました。皆さんがんばりましょうー。
    もちろん発案者ではありません。先人に感謝です。

    参考になった

    1
    職業(パーティ)編成
    護術士 護術士 剣術士 剣術士 弓術士 弓術士 魔導士 魔導士 聖導士 聖導士
    装備や立ち回り
    ■印籠・螺旋なしの弟子の盾に残すメモ。 アビス200想定。
    (発案者では多分ないです。いいとこつまんで盾の負担減らす作戦。
     好きではないですが、盾は必ず死にます。聖・多職との連携けっこう必要。
     野良高レベルでメジャーなやり方というわけでもないです。許してね)

    【全体】
    ・盾以外、螺旋6以上(7あると余裕)、デバフ印籠解除
     螺旋6の人へ。セリフ出てから心の中で4つ数え即螺旋。他スキルのCTみて
     タイミングとるのは慣れてないので分かりませぬ。セリフ消える直前に
     螺旋できていれば、おそらく3周目まで持つ。辛い人は二周目で龍螺旋すると三周目楽。
    ・防具耐性いらない。代わりに火力に振ってください。
    ・初手に列攻撃が来た場合、エトワ受けていればどこ行ってもよし。
     初手が単体の場合、フロールを遅めに貼るのでそれは前列で受けておく。
     ※のちのち、このフロールをトレネ盾で延長するため、受けておかないと全体で死ぬ)
    ・全体3連コンボ時、セリフ出る直前か直後にフロールするので、前に出ておく。

    【護術士の装備や立ち回り】
     持ち物:カルネリ5以上(リンロウNG。後述)
         ベリアル(ヴァルナー)、フロール、エトワ、トレネ
         解除用に斧1、テキトーな槍、下がりマグ(バフデバフ用)
         試してみて、カルネリCTに自信ない人は、槍抜いてリンロウ。自傷注意すべし。
    ・ヴァルナー仕込み。槍ふる。
    ・ボスのバフセリフが見えたら即カルネリ。(このタイミングで呪い前まで効果持続)
    ・聖が前に出てるの確認、即エトワ(初撃で列来たら、聖に受けてもらうため)
    ・初手:前列 下がって聖(前貼りつきの剣)に受けてもらう。
        後列 槍でも投げておく(聖もしくはエトワ受けた弓魔下がり)
        単体 遅めにフロール。(2撃目全体きたときエトワで引っ張るため)
        全体 遅めにフロール。(同上、剣単体受け用)
    ・2撃目:前列 槍投げて死ぬ。(他職は列避けてもらう。尊い自己犠牲南無。)
         後列 下がりマグ投げて死ぬ。(他職は列避けてもらう。)
         単体 剣にフロール。初手が全体だった場合、即トレネ(剣の事前フロール延長)
         全体 全員前きたらフロール。初手が単体なら、即トレネ(事前フロール延長)
    ・呪い前列 列攻撃きてなければ、ここはまだ生きている。槍かマグ投げて死ぬ。(すまん。。)
    ・呪い後列後 即クリマ蘇生を受け、カルネリ発動。
     (リンロウだと自傷で死にます。ここまでにおそらく聖の龍は溜まっていない)
    ・デバフ 槍なりマグなり。蘇生が遅かったら無理せず待機。次の行動のために。
    ・全体3セリフ 直前か直後にフロール。フロールデバフを即、斧で解除。盾は生き残る。 
      ヘイト受けてる剣はコルヌ・アルプ双剣などで二手目でフロール延長して単体受け。
    ・単体2 ガッツ貼り直し優先。槍マグてきとう。ちょっと遅いと感じたら次手のために待機。
    確か、2手無理やり入るはず。
    ・2周目ボスバフセリフ この頃にギリ、カルネリのC Tが戻っているはず(スキレ5)
      即かけなおし、またエトワで聖に列受け準備してもらう。
     以下ループ。あとは皆さんにお任せしましょう。

    他職は詳しくないので、ざっと必要事項のみ。失礼。

    【剣術士の装備や立ち回り】
    モルフォ斧 必要なし。デバフ解除 印籠もしくは斧2本?
    単体受け担当。全体3単体2コンボの単体を受けるため、
    コルヌ・アルプ双剣あたりのフロール同グループの延長武器を使って、
    フロール延長で凌ぐ。。など。他方法もあるかとは思いますが取り急ぎ。

    【弓術士の装備や立ち回り】【魔導士の装備や立ち回り】
    枠きついと思うので、各々工夫お願いします。詳しくなくて申し訳ない。
    ネザド弓デバフなど各自デバフ系の工夫必要。若干MMT参照ください。

    【聖導士の装備や立ち回り】
    必須:クリマ。呪い即死盾を、呪い後列後に即起こしが必要のため。龍、多分間に合わず。
       ほか、蘇生系1は必要。前進武器おそらく2。盾と被らない槍1本は推奨?(グロジオ)
     盾とクローズアビス立ててペア練習いちどはどうでしょうか。恋が芽生えるやも?
    ・序盤4手いけるはず。お勧めは、前進、何かしら2手、必ず4手目で前に出ておく。
    ・4手目、前に出て盾のエトワを受けておく。
    ・初手:単体、全体 盾フロール受け。
        前列 前進武器で前キープ(盾は逃げている)
        後列 下がり受け。ビードロでも投げておく?
    ・2撃目:単体・全体 スルー。どこでもトレネ延長で生き延びれる。
         前列 下がり。盾を悼む。
         後列 前進。盾を悼む。
    ・呪い 螺旋よけ。呪い後列攻撃直後、盾にクリマ蘇生。おはようと声をかける。
        即ヒール追撃?いるか未検証。盾ガッツ貼り直し用。個人的にモルフォを打ってます。
    ・デバフ 受けてても焦らず行動。次の全体セリフで前出る。前出られない方が致命傷。
    ・全体3単体2 早め前でてフロール受け。
      盾が斧解除のため、詠唱1の都合、事故りやすい。盾にタゲ合わせて龍蘇生スタンバイ
      蘇生をモルフォにしておくと、盾がガッツ貼り直しが遅れてもセーフになる。
    ・2周目戻ったら同様。基本前に出ていつでも盾バフ受けられるようにしておくと吉。
    ・蘇生タイミングは、盾バフの都合上、大まかに2箇所。上手い人は他もタイミング狙えますが。
      1、呪い後列攻撃直後 2、全体3直後から次週のボスバフセリフまで。
      ※ ランダム二発目が確定したところで呪い前に蘇生できるポイントはあるけども。

    【その他】
    列回避の仕方が、今野良で流行ってる作戦と違うので、周りが慣れてくれないと列全滅多いかと。
    フロールトレーネの延長の仕方は、結構メジャーになりつつあるやり方かと思います。
    ヴァルナー鎌延長すら必要なく、手持ち難易度はかなり低いかと思います。
    螺旋無しが多ければ、はげこさんの書いてくれている呪いエトワ受けもいけるし、
    剣延長なければ、全体コンボフロールをギリまで引っ張って全員耐える(盾は死ぬ)
    という方法はあります。これは魔や聖へのタゲ飛び被弾も守れるので、盾さんは
    知っておいて臨機応変できるとかっこいいです。
    手持ち少ない同士の野良やフレ誘い合って、うまくやるときにこの戦法はいかがでしょうか。
    今回は耐性必須でないので様々なやり方があります。みんなで工夫し合って乗り切りましょう。
    超長文失礼。考える参考やクリアの一助となれば。そしてこれを閃き生み出してくれた先駆者に感謝しております。

    参考になった

    17
    職業(パーティ)編成
    護術士 護術士 剣術士 剣術士 弓術士 弓術士 聖導士 聖導士 魔導士 魔導士
    装備や立ち回り
    ◆MMT戦法 (みんなを守り隊)◆ 
    アビス200妄想。
    持ち物は、盾が辛めですが、その他は印籠さえあれば。(下手するとなくても)
    火力は出ないかもだけど、みんなの持ち物ハードルさげるための方策。(盾以外)

    【護術士の装備や立ち回り】
     持ち物:リンロウ、ヴァルナー、ベリアル、シェーレ槍、
         手鞠、フラン斧、螺旋、フロール。
    シェーレ槍、手鞠、ヴァルナー、リンロウでスタート。
    ヴァルナー3手目はセリフみてから判断。
     満月バフ 聖にガッツ。
     新月バフ 剣にガッツ。モルフォ斧なし対策
    槍からのヴァルナーで逆鱗も溜まる。手鞠は龍4ためるだけのため。
     単体 剣ガッツ受け
     前列 盾受け
     後列 聖受け
    セリフみてからヴァルナー振り分けてるのは、ベリアルの振り分けで
    剣聖を死なせないため。パターン検証してみてください。
    ランダム2個の組み合わせは6パターンしかないし。
     呪い セリフ2個目をみてから龍螺旋。
      即、手鞠下がり後列受け。
      回避バフ効果中に後列攻撃くるので鮮やかに回避受け。
      即、フラン斧ふって耐性20。
     デバフ リンロウ掛け直し、
      シェーレ槍ふって耐性40。自己耐性30、聖グランツ10、フラン斧20、
      これで100到達。
     全体3 セリフが消えた頃にフロール。自分は耐性100で凌げる。
     単体2 剣受け。フロール効果持続中のため1ダメ。
    折り返しで、セリフみてまたヴァルナーガッツかけてリンロウかけなおし。
    リンロウCT戻りはスキレ6でギリかも。以後繰り返し。
    防具耐性は30。なるべくHP低めの方が聖のガッツヒールのハードルが下がる。

    【剣術士の装備や立ち回り】
    耐性、モルフォ斧 必要なし。デバフ解除 印籠もしくは斧2本?
    単体受け担当。全体で前きてフロール受け。呪い全部回避。
    全体フロールのときにデバフついてない状態だけ厳守。
    とにかく火力おねしゃす! タゲ維持がお仕事。

    【弓術士の装備や立ち回り】
    耐性必要なし。デバフ 印籠解除。
    全体フロール時、ネザド弓デバフ等に注意。
    バフデバフ維持おねしゃす!

    【聖導士の装備や立ち回り】
    装備耐性必要なし。
    グランツメイス維持。耐性10必須。
    盾のガッツ受け時、ヒール戻し4000-6000早めに。
    盾ベリアルが遅れると壊滅の危機。
    デバフ 印籠。なければ耐性30+グランツ10+龍ビードロ20、シェレ槍40 で
    凌ぐのもあり?
    盾がデバフ持ちこめないので、グロ槍、ジオ槍、ビードロなどおねしゃす!

    【魔導士の装備や立ち回り】
    耐性必要なし。
    デバフ 印籠。なければブロンズバトン魔防20で-15%の打ち消しでいけるかと。
    全体フロール時、新杖などのデバフ注意。
    火力 兼 デバフおねしゃす!

    【その他】
    フレとかが螺旋とか手持ち少ない時用。
    盾に負担、デバフ持ち込みもできないかわりに
    火力サポ達が本気だせるといいな!と思います。
    印籠縛りありますが、200の被ダメ次第では
    弓 ホリ双剣 魔防10%、魔 ブロンズバトン20%
    聖 ホリ鎌、ホリ槍10%
    などで耐え切れるやも。漏れてくるダメージは5%

    みんなで声かけて補いながらやれると楽しいかなーと思います!
    盾以外詳しくないので、ほか何かありましたらー。

    参考になった

    44
    もっと見る

      職業を選択してください

      ギルヴァの開催期間

      古の襲来|ノーマル

      ギルヴァ

      開催期間 2020/5/7(木)15:00~6/4(木)12:59

      新たな古の襲来「ギルヴァ」が開催しました。ギルヴァは、闇属性のボスなので光属性攻撃で効率よくダメージを与えましょう。

      古の襲来|アビス

      ギルヴァアビス

      開催期間 2020/5/18(月)15:00~6/4(木)12:59

      ギルヴァのアビスモードが開催予定です。ランキング報酬では、大量のネキアメダルや、極意の書、琥珀の牙が手に入ります。

      ギルヴァシリーズを入手

      ギルヴァシリーズ
      ギルヴァトップスギルヴァトップス ギルヴァボトムギルヴァボトム
      蒼月の髪飾り蒼月の髪飾り 月禍の燐光月禍の燐光 吉兆の闇杖吉兆の闇杖

      ギルヴァシリーズは、物理攻撃力増加(特大)のパッシブスキルを所持しているため、剣術士におすすめの武具です。

      +(プラス)武具を入手

      ギルヴァ+シリーズ
      ギルヴァトップス+ギルヴァトップス+ ギルヴァボトム+ギルヴァボトム+

      +武具は、同種の通常武具より高いステータスを持った、非常に強力な武具です。

      同種の通常武具を装備するよりステータスが高くなるので、戦闘力が格段に上がります。

      修羅の印籠の評価とスキル/ステータス
      修羅の印籠の評価とスキル/ステータス
      トレーネシルトの評価とスキル/ステータス
      トレーネシルトの評価とスキル/ステータス
      螺旋の宝玉の評価とスキル/ステータス
      螺旋の宝玉の評価とスキル/ステータス