護術士コンボとおすすめスキル/バフ・デバフ

ミトラスフィア攻略班

護術士のコンボ

ミトラスフィアの護術士コンボとおすすめスキル/バフ・デバフについてご紹介。護術士のテンプレ行動や必須のスキルについて記載しています。

他職業のコンボ
魔導士のコンボ 聖導士のコンボ
弓術士のコンボ 剣術士のコンボ

護術士の基本的な立ち回り

戦闘開始からの一連の動き
  • 1.ヘイトを稼いで、ヘイトを維持する

  • 2.自身が死なないように、自身の耐久を強化

  • 3.パーティの耐久を底上げして、全体攻撃に備える

  • 4.攻撃に参加(龍人化おすすめ)

護術士は味方を護る盾役

護術士の画像

護術士は敵の攻撃(単体攻撃、前列攻撃)を引き付けて、味方を護るのが主な仕事です。バフやデバフも扱いつつ、敵のヘイトを稼ぎましょう。

ヘイトの解説はこちら

ヘイトの稼ぎ方と維持

開幕の初手はヘイト上昇バフがおすすめ

おすすめ武具
マリーンシールドマリーンシールド フランドレシルトフランドレシルト
ランドベルスクードランドベルスクード ブロンズスパタブロンズスパタ

開幕から戦闘に参加している場合は、初手でヘイト上昇倍率800%UP武器を使用するのがおすすめです。マリーン・フランドレ・ランドベルは守護型物理特大ダメージを与えるため、ヘイトも一緒に稼げます。

ヘイト上昇倍率800%を維持しながら、獲得ヘイト2.5倍かつダメージ倍率が高い武器を使用してヘイトを管理しましょう。

▼獲得ヘイト2.5倍武器早見表はこちら(タップで開閉)

途中参加や受けるダメージが1の敵にはヘイト上書き

おすすめ武具
クリスタルクロッドクリスタルクロッド カースファングカースファング

途中から参加した場合は、攻撃職にヘイトが溜まっていることが多いため、パーティのヘイトを自身に上書きできる「クリスタルクロッド」か「カースファング」のどちらかを使用しましょう。

また、敵のHPが低く、与えられるダメージが1の敵のヘイトを管理するときに使用します。

自身の耐久を強化

おすすめ武具
スチールファルススチールファルス サラマンドシールドサラマンドシールド

護術士は、敵のヘイトを稼いだら、自身の耐久を底上げして敵の攻撃に備えましょう。スチールファルスは、物理/魔法被ダメージを50%軽減する破格な防御スキルを持つためおすすめです。

サラマンドシールドはスチールファルス同様、自身に物理/魔法被ダメージ50%軽減が可能であり、ダメージバリアも付与します。

パーティの耐久を強化

物理/魔法被ダメージDOWNで耐久強化

おすすめ武具
リンロウシールドリンロウシールド カルネリシールドカルネリシールド
ドラークシールドドラークシールド トレーネシルトトレーネシルト

護術士は、パーティの耐久を強化して、かばうことのできない全体攻撃に備えましょう。「リンロウシールド」や「カルネリシールド」は物理/魔法被ダメージDOWNが可能です。

ドラークとトレーネはそれぞれ、リンロウやカルネリで付与できるグループとは別グループの防御バフを味方に付与できます。効果時間が短いため、敵の強力な攻撃前に使用しましょう。

属性耐性UPで耐久強化

光耐性 闇耐性 火耐性
シンエンの盾シンエンの盾 - ビルカシェルビルカシェル
水耐性 風耐性 地耐性
ローグシールドローグシールド ラヴァンシールドラヴァンシールド レギーユシールドレギーユシールド

護術士は、味方全体の耐久を上げる方法として属性耐性バフも可能です。ドラークやトレーネと同様に効果時間が短いため、敵の強力な攻撃前に使用しましょう。

バフデバフで火力貢献

おすすめ武具
グローリアランスグローリアランス デスカロハスタデスカロハスタ オストロスマッシュオストロスマッシュ

護術士は盾以外にも槍と戦斧(回避ダウン削除で効果発動)が装備可能です。付与効果にパーティの与ダメージUPや敵への被ダメージUPが可能な武器もあるため、スコアアタックなどは優先して編成しましょう。

特に「グローリアランス」「デスカロハスタ」「オストロスマッシュ」などは、属性に関係なく、全てのクエストで使えるためおすすめです。

護術士おすすめコンボ/スキル

開幕時おすすめコンボ

発動順→
ブロンズスパタブロンズスパタ スチールファルススチールファルス リンロウシールドリンロウシールド

「ブロンズスパタ」「スチールファルス」でヘイトと自身の耐久を管理して、「リンロウシールド」でパーティの物理/魔法耐久を底上げする開幕時おすすめの流れです。

リンロウ→ストーン

発動順→
リンロウシールドリンロウシールド ストーンプレートストーンプレート
発動時間
25秒 +25秒
バフ効果
全体に物理/魔法被ダメージ30%DOWN付与

「リンロウシールド」で味方全体に物理/魔法被ダメージDOWNを付与して、同グループバフの「ストーンプレート」で延長するパターンです。

バフ後はストーンのみで延長が可能となり、物理/魔法防御バフを、途切れることなく味方に付与できるため、おすすめです。

ヘイト獲得おすすめコンボ

発動順→
ブロンズスパタブロンズスパタ グランツガードグランツガード

護術士がヘイトを稼ぐのにおすすめのコンボです。ブロンズなどでヘイト倍率を上げ、獲得ヘイト2.5倍のグランツなどで一気にヘイトを稼ぎます。敵の属性に合わせて獲得ヘイト2.5倍武器は使い分けましょう。

▼獲得ヘイト2.5倍武器早見表はこちら(タップで開閉)

SA使用武器のバフデバフグループ一覧

物理与ダメージUP

属性/対象武器
E 火 水 風
フィアンマ盾 - -
地 光 闇
- -
J 火 水 風
グリフ槍 - -
地 光 闇
- - -
R 火 水 風
- レヴィア斧 -
地 光 闇
- - オストロ斧

Y

火 水 風
- - -
地 光 闇
悠久の砂時計 - -

魔法与ダメージUP

属性/対象武器
E 火 水 風
フィアンマ盾 - -
地 光 闇
- -
T 火 水 風
- レヴィア斧 -
地 光 闇
- - オストロ斧

AA

火 水 風
- - -
地 光 闇
悠久の砂時計 - -

物理被ダメージUP

属性/対象武器
D 火 水 風
グリフ魔導具 - メイリュー魔導具
地 光 闇
- グローリア槍 毒舌蘭の妙薬
F 火 水 風
煙玉 - 勝者の書
地 光 闇
- -
N 火 水 風
- - -
地 光 闇
- - フォルター魔導具

魔法被ダメージUP

属性/対象武器
C 火 水 風
グリフ魔導具 - メイリュー魔導具
地 光 闇
- グローリア槍 毒舌蘭の妙薬
D 火 水 風
煙玉 - 勝者の書
地 光 闇
- -
L 火 水 風
- - -
地 光 闇
- - フォルター魔導具

火属性耐性DOWN

属性/対象武器
A 火 闇 -
炎鳥の鋭爪 忌神の眼 -
D 火 - -
蟲竜の煙玉 - -
F 水 - -
封魔の指環 - -
I 火 火 -
ウルゴス盾 レンゴク槍 -

水属性耐性DOWN

属性/対象武器
F 水 闇 -
アクアキャッチャー 忌神の眼 -
G 水 - -
フィンブル斧 - -
H 水 水 -
封魔の指環 フィンブル槍 -

風属性耐性DOWN

属性/対象武器
C 風 闇 -
翡翠風の扇子 忌神の眼 -
D 風 風 -
ジェダイト盾 勝者の書 -
H 風 風 -
カルネリ魔導具 エルレイン槍 -
I 風 - -
エルレイン魔導具 - -

地属性耐性DOWN

属性/対象武器
C 地 闇 -
海洞の秘石 忌神の眼 -
G 地 - -
グラネット盾 - -
H 地 - -
ムルベーラ槍 - -
I 風 - -
カルネリ魔導具 - -
K 地 - -
祈刻の半鐘 - -

光属性耐性DOWN

属性/対象武器
E 光 光 -
ジオード槍 天の聖燈 -
F 光 闇 -
エッグフォブ 忌神の眼 -
H 光 - -
暖光のビードロ - -

闇属性耐性DOWN

属性/対象武器
D 闇 - -
リリウム盾 - -
F 闇 - -
瘴気の檻 - -
H 闇 闇 -
毒舌蘭の妙薬 忌神の眼 -
J 光 - -
暖光のビードロ - -

重ね掛けとグループについて

ミトラスフィアのバフデバフには「グループ」という概念があり、グループが違うバフデバフの効果は重ねがけできます。

実機で検証し、グループ分けをしましたので参考程度にご覧ください。なお、アルテマでの独自検証結果ですのでゲーム内表記のアルファベットとは異なる表記が一部ございます。

バフデバフのグループと重ねがけ説明

盾剣の評価一覧
盾剣の評価一覧
ランドベルスクードの評価とスキル/ステータス
ランドベルスクードの評価とスキル/ステータス
ヘイトの解説とヘイト効果を持つ武器一覧
ヘイトの解説とヘイト効果を持つ武器一覧
ブロンズスパタの評価とスキル/ステータス
ブロンズスパタの評価とスキル/ステータス
バフデバフのグループと重ねがけ説明
バフデバフのグループと重ねがけ説明
シゼーレ攻略と行動パターン
シゼーレ攻略と行動パターン