護術士コンボとおすすめスキル/バフ・デバフ

ミトラスフィア攻略班

護術士のコンボ

ミトラスフィアの護術士コンボとおすすめスキル/バフ・デバフについてご紹介。護術士のテンプレ行動や必須のスキルについて記載しています。

他職業のコンボ
魔導士のコンボ 聖導士のコンボ
弓術士のコンボ 剣術士のコンボ

護術士の基本的な立ち回り

戦闘開始からの一連の動き
  • 1.ヘイトを稼いで、ヘイトを維持する

  • 2.自身が死なないように、自身の耐久を強化

  • 3.パーティの耐久を底上げして、全体攻撃に備える

  • 4.攻撃に参加(龍人化おすすめ)

護術士は味方を護る盾役

護術士の画像

護術士は敵の攻撃(単体攻撃、前列攻撃)を引き付けて、味方を護るのが主な仕事です。バフやデバフも扱いつつ、敵のヘイトを稼ぎましょう。

ヘイトの解説はこちら

ヘイトの稼ぎ方と維持

開幕の初手はブロンズがおすすめ

おすすめ武具
ブロンズスパタブロンズスパタ

開幕から戦闘に参加している場合は、初手で「ブロンズスパタ」を使うことをおすすめします。

自身のヘイト上昇倍率が800%上昇するため、敵の攻撃を自身に誘導しやすくなります。

ブロンズスパタの最新評価はこちら

途中から参加するならカースかクリスタル

おすすめ武具
クリスタルクロッドクリスタルクロッド カースファングカースファング

途中から参加した場合、攻撃職にヘイトが溜まっていることが多いため、パーティのヘイトを自身に上書きできる「クリスタルクロッド」か「カースファング」のどちらかを使用しましょう。

また、初心者護術士はステータスが低いため、ヘイトを稼ぎにくいです。戦闘力に差のあるパーティとクエストに同行する際は、どちらかを装備しておきましょう。

自身の耐久を強化

おすすめ武具
スチールファルススチールファルス アエトスガードアエトスガード

敵のヘイトを稼いだら、自身の耐久を底上げして、敵の攻撃に備えましょう。スチールファルスは、物理/魔法被ダメージを50%軽減する破格な防御スキルを持つためおすすめです。

アエトスガードは物理被ダメージ50%、魔法被ダメージ25%軽減とスチールファルスより軽減倍率が低いです。スチールファルスには無い守護型特大ダメージを持っているため、物理ダメージのみのボス戦でおすすめです。

パーティの耐久を強化

おすすめ武具
リンロウシールドリンロウシールド ミトラナイツスパーダミトラナイツスパーダ フォーリアガードフォーリアガード

パーティの耐久を強化して、かばうことのできない全体攻撃に備えましょう。「リンロウシールド」は物理/魔法被ダメージDOWNが可能です。

「ミトラナイツスパーダ」は前列で自身のHPを回復しつつ、パーティ全体に物理被ダメージDOWNを付与できるため、物理攻撃を使う相手に有用です。

「フォーリアガード」は前列で自身のHPを回復しつつ、パーティ全体に物理被ダメージDOWNを付与できるため、魔法攻撃を使う相手に有用です。

攻撃にも積極的に参加

護術士は味方を護るために攻撃にも参加しましょう。攻撃をすることで効率よくヘイトを稼ぐことができます。

「ブロンズスパタ」などで、自身のヘイト上昇率UPしてから攻撃するのがおすすめです。与えたダメージが高いほどヘイトを溜めやすいのでダメージ【大】や【特大】の武具があると便利です。

また、護術士のみが扱う「物理防御力依存の物理ダメージ」は自身の防御力が高いほど、高い火力が見込めるので、物理防御バフ使用して攻撃しましょう。

護術士おすすめコンボ/スキル

開幕時おすすめコンボ

発動順→
ブロンズスパタブロンズスパタ スチールファルススチールファルス リンロウシールドリンロウシールド

「ブロンズスパタ」「スチールファルス」でヘイトと自身の耐久を管理して、「リンロウシールド」でパーティの物理/魔法耐久を底上げする開幕時おすすめの流れです。

相手が物理攻撃主体の場合

発動順→
ブロンズスパタブロンズスパタ スチールファルススチールファルス ミトラナイツスパーダミトラナイツスパーダ

「ブロンズスパタ」「スチールファルス」でヘイトと自身の耐久を管理して、「ミトラナイツスパーダ」でパーティの物理耐久を底上げする開幕時おすすめの流れです。

相手が魔法攻撃主体の場合

発動順→
ブロンズスパタブロンズスパタ スチールファルススチールファルス フォーリアガードフォーリアガード

「ブロンズスパタ」「スチールファルス」でヘイトと自身の耐久を管理して、「フォーリアガード」でパーティの魔法耐久を底上げする開幕時おすすめの流れです。

リンロウ→ストーン

発動順→
リンロウシールドリンロウシールド ストーンプレートストーンプレート
発動時間
25秒 +25秒
バフ効果
全体に物理/魔法被ダメージ30%DOWN付与

「リンロウシールド」で味方全体に物理/魔法被ダメージDOWNを付与して、同グループバフの「ストーンプレート」で延長するパターンです。

バフ後はストーンのみで延長が可能となり、物理/魔法防御バフを、途切れることなく味方に付与できるため、おすすめです。

ミトラ→ストーン

発動順→
ミトラナイツスパーダミトラナイツスパーダ ストーンプレートストーンプレート
発動時間
25秒 +25秒
バフ効果
全体に物理被ダメージ30%DOWN付与

「ミトラナイツスパーダ」で味方全体に物理被ダメージDOWNを付与して、同グループバフの「ストーンプレート」で延長するパターンです。

「ミトラナイツスパーダ」の強力な物理防御バフを、途切れることなく味方に付与できるためおすすめです。

フォーリア→ストーン

発動順→
フォーリアガードフォーリアガード ストーンプレートストーンプレート
発動時間
25秒 +25秒
バフ効果
全体に魔法被ダメージ30%DOWN付与

「フォーリアガード」で味方全体に魔法被ダメージDOWNを付与して、同グループバフの「ストーンプレート」で延長するパターンです。

「フォーリアガード」の強力な魔法防御バフを、途切れることなく味方に付与できるためおすすめです。

攻撃参加おすすめコンボ

発動順→
ブロンズスパタブロンズスパタ スチールファルススチールファルス グランツガードグランツガード

護術士の仕事をこなしつつ、攻撃参加できるおすすめのコンボです。

ブロンズでヘイト倍率を上げ、スチールで自身の耐久を強化して、グランツで一気にヘイトを稼ぎます。

SA使用武器のバフデバフグループ一覧

物理与ダメージUP

属性/対象武器
E 火 水 風
フィアンマ盾 - -
地 光 闇
- -
J 火 水 風
グリフ槍 - -
地 光 闇
- - -
R 火 水 風
- - -
地 光 闇
- - オストロ斧

魔法与ダメージUP

属性/対象武器
E 火 水 風
フィアンマ盾 - -
地 光 闇
- -
T 火 水 風
地 光 闇
ムルベーラ斧 - オストロ斧

物理被ダメージUP

属性/対象武器
D 火 水 風
グリフ魔導具 - メイリュー魔導具
地 光 闇
- グローリア槍 毒舌蘭の妙薬
F 火 水 風
煙玉 - 勝者の書
地 光 闇
- -
N 火 水 風
- - -
地 光 闇
- - フォルター魔導具

魔法被ダメージUP

属性/対象武器
C 火 水 風
グリフ魔導具 - メイリュー魔導具
地 光 闇
- グローリア槍 毒舌蘭の妙薬
D 火 水 風
煙玉 - 勝者の書
地 光 闇
- -
L 火 水 風
- - -
地 光 闇
- - フォルター魔導具

火属性耐性DOWN

属性/対象武器
A 火 闇 -
炎鳥の鋭爪 忌神の眼 -
D 火 - -
蟲竜の煙玉 - -
F 水 - -
封魔の指環 - -
I 火 火 -
ウルゴス盾 レンゴク槍 -

水属性耐性DOWN

属性/対象武器
F 水 闇 -
アクアキャッチャー 忌神の眼 -
G 水 - -
フィンブル斧 - -
H 水 水 -
封魔の指環 フィンブル槍 -

風属性耐性DOWN

属性/対象武器
C 風 闇 -
翡翠風の扇子 忌神の眼 -
D 風 風 -
ジェダイト盾 勝者の書 -
H 風 - -
カルネリクイル - -

地属性耐性DOWN

属性/対象武器
C 地 闇 -
海洞の秘石 忌神の眼 -
G 地 - -
グラネット盾 - -
H 地 - -
ムルベーラ槍 - -
I 風 - -
カルネリクイル - -

光属性耐性DOWN

属性/対象武器
E 光 - -
ジオード槍 - -
F 光 闇 -
エッグフォブ 忌神の眼 -
H 光 - -
暖光のビードロ - -

闇属性耐性DOWN

属性/対象武器
D 闇 - -
リリウム盾 - -
F 闇 - -
瘴気の檻 - -
H 闇 闇 -
毒舌蘭の妙薬 忌神の眼 -
J 光 - -
暖光のビードロ - -

重ね掛けとグループについて

ミトラスフィアのバフデバフには「グループ」という概念があり、グループが違うバフデバフの効果は重ねがけできます。

実機で検証し、グループ分けをしましたので参考程度にご覧ください。なお、アルテマでの独自検証結果ですのでゲーム内表記のアルファベットとは異なる表記が一部ございます。

バフデバフのグループと重ねがけ説明

護術士の評価と最強装備編成
護術士の評価と最強装備編成
バフデバフのグループと重ねがけ説明【アトラード追加】
バフデバフのグループと重ねがけ説明【アトラード追加】
リンロウシールドの評価とスキル/ステータス
リンロウシールドの評価とスキル/ステータス
ヘイトの解説とヘイト効果を持つ武器一覧
ヘイトの解説とヘイト効果を持つ武器一覧
ブロンズスパタの評価とスキル/ステータス
ブロンズスパタの評価とスキル/ステータス
アヌビス攻略と行動パターン
アヌビス攻略と行動パターン