グラ攻略と行動パターン

ミトラスフィア攻略班

イチオシの記事はこちら!
フランメイヴ攻略|古の襲来にて復刻
・グラ攻略|各職業の列管理が攻略の鍵!
ミトラスフィアクイズ|目指せミトラマスター!

グラ攻略

ミトラスフィアのグラ攻略と行動パターンについてご紹介。グラの攻撃(セリフ)パターンや攻略のコツ、各職業の立ち回り、報酬(ドロップ)、開催期間などを記載しています。

職業のコンボ・立ち回り
剣術士 魔導士 護術士 聖導士 弓術士

グラ攻略情報

グラ【前列】

グラ

ガアァァ!
  • 【プレイヤー近い列に】
  • ・物理ダメージ
空を見上げている…
  • 【プレイヤー全体に】
  • ・魔法ダメージ
ギュルル…
  • 【グラ自身に】
  • ・物理与ダメージ50%UP → Z/AA

  • ※次回:「ハラ…ヘッタ…」
ハラ…ヘッタ…
ソイラリス生存時
  • 【ソイラリス1体に】
  • ・ソイラリスの最大HP10割ダメージ×2

  • 【グラ自身に】
  • ・物理与ダメージ100%UP → AB
  • ・魔法与ダメージ100%UP → AC
  • ・高揚付与 → A

    ※高揚後、行動パターン変化
ハラ…ヘッタ…
ソイラリス全滅時
  • 【プレイヤー単体に】
  • ・物理ダメージ×2

  • 【グラ自身に】
  • ・物理与ダメージ100%UP → AB
  • ・魔法与ダメージ100%UP → AC
  • ・高揚付与 → A

  • ※高揚後、行動パターン変化
大口が牙を鳴らす…
  • 【プレイヤー全体に】
  • ・魔法ダメージ
  • ・呪い100%付与 → A

  • ※1.次回:「ハラ…ヘッタ…」
  • ※2.呪い時間:約7秒
ゴチソ…ウ…サマ…
時間切れ
  • 【プレイヤー全体に】
  • ・999,999ダメージ×3

  • ※回避不可
高揚時の行動パターン
近くを見ている…
4連コンボ
  • 【プレイヤー前列に】
  • ・物理ダメージ

  • ※1.後列で回避可能
  • ※2.次回:セリフなし短詠唱コンボ
  • 【プレイヤー近い列に】2連目
  • ・物理ダメージ
  • 【プレイヤー遠い列に】3連目
  • ・物理ダメージ
  • 【プレイヤー後列に】4連目
  • ・物理ダメージ

  • ※1.前列で回避可能
  • ※2.次回:「大口が牙を鳴らす…」
  • ※3.高揚解除
オォォォォ!
  • 【プレイヤー全体に】
  • ・魔法ダメージ
  • ・魔法被ダメージ15%UP → P

  • ※次回:「ハラ…ヘッタ…」
オォ…オォォォォ!
  • 【プレイヤー全体に】
  • ・魔法ダメージ
  • ・魔法被ダメージ15%UP → Q

  • ※高揚解除

ステータス

レベル 属性 HP
Lv1 前列 調査中

ソイラス×3【後列】

ソイラリス

行動パターン

予備動作/セリフ 概要
セリフなし①
  • 【プレイヤー単体に】
  • ・物理ダメージ
セリフなし②

Lv1 後列 調査中

攻略のコツ

「近くを見ている…」4連コンボの列管理

コンボ

各職の避け方 4連コンボ(前 → 近 → 遠 → 後)
護術士 後列 前列 前列 前列
聖 or 弓 後列 後列 後列 前列
他職 後列 後列 前列 前列

「近くを見ている…」の4連コンボは、全員が回避できる攻撃×2と前・後列受けが必要な攻撃×2のコンボです。各職業によって列管理が変わってくるので、自身の職業にあった立ち回りをしましょう。

呪い付与は待機|約7秒

呪い

「大口が牙を鳴らす…」は、効果時間中に行動をするとダメージが発生する呪いを付与します。呪い効果時間中は、行動をすると即死するため、必ず待機しましょう。呪い時間は約7秒間です。

攻略動画

Lv70グラ攻略動画です。グラの行動に合わせて立ち回りや注意点を解説しています。グラ攻略の参考になれば幸いです。

ミトラスフィア攻略のYoutubeチャンネルはこちら

各職業の立回り

テネブラエアクステネブラエ
アクス
カルネリソードカルネリ
ソード
クリセラエッジクリセラ
ルヴナラクダガールヴナラク
ダガー

剣術士はアタッカーです。装備は、後列移動が攻略の鍵となるため、双魔剣バフの後列移動武器を2本編成すると安定してクリアできます。全職共通ですが、呪い攻撃の待機と4連コンボ攻撃の列回避は必ず行いましょう。

エルフィステッキエルフィ
ステッキ
ミロリエバトンミロリエ
バトン
アイビスサイズアイビス
クリセラサイズクリセラ
エルレイン魔杖エルレイン
スタッフ

ミロリエバトンはモルフォロッドと違いクリティカル率UPがないため、クリ率UPのヘブンローゼスを編成しています。立ち回りは全職共通ですが、呪い攻撃の待機と4連コンボ攻撃の列回避は必ず行いましょう。

カルネリシールドカルネリ
シールド
レギーユシールドレギーユ
シールド
マリーンシールドマリーン
ネザドシールドネザド
デルギアシールドデルギア
シールド
クリセラシルトクリセラ
シルト

開催前なので、直近の風属性ボスを参考に編成しています。

アウラトーチアウラ
トーチ
アイビスメイスアイビス
ヴェスタリーパーヴェスタ
リーパー
メイリューメイスメイリュー
メイス
カルネリメイスカルネリ

聖導士は、ヒーラー兼4連コンボの後列受け担当です。「近くを~」コンボの3つ目、遠い列攻撃が耐えられない場合は、1waveのベル破壊前に報告し、弓術士に後列受けをしてもらいましょう。

聖導士のコンボと立回りはこちら

弓術士の立ち回り

おすすめ編成
ネザドウィングネザド
ルフィーレアロールフィーレ
アロー
勝者の書勝者の書
アンテルマボウアンテルマ
ボウ
ルヴナラクボウルヴナラク
ボウ
クリセラシュータークリセラ
シューター
ラセツキャノンラセツ
キャノン

弓術士は火力底上げのサポート役です。列管理が必要な場合や、呪いの待機時間があるため、バフ・デバフ延長武器はなるべく効果時間の長いものを編成しましょう。

聖導士が「近くを~」コンボの3連目を後列受けしない場合があるため、安定をとるなら弓術士も後列受けするとクリアに近づきます。

カルネリシールド オルメアガード エルフィガード ネザドシールド
トレーネシルト トレーネシルト トレーネシルト トレーネシルト
使う順番や立ち回り
物防14000弱 HP実戦時20000 防具と頭インビディア 背中適当HP装備 杯 耐性30
他の方と被ってるかもしれませんが...
①初手はカルネリ→オルメア ここで全体が来たらクリセラ、来なかったらエルフィ。
②初手に全体が来なかったとき、全体攻撃にトレーネ。
③オオォ→早いタイミングで来ても、ぎり龍溜まるので、一撃目、龍トレーネ、二撃目レギーユ+クリセラ 目安は、雑魚捕食した1秒後くらいにレギーユ打つとちょうどいい。
④近くを見ている→デルギアマグ耐え→ネザド等の延長→レギーユで後列の保護
⑤雑魚全滅後、ハラヘッタ→デルギアマグ(一回目)クリセラ(2回目)
ここでクリセラを使うので、オオォの一撃目を素トレにして、二回目に龍レギ

後半は敵の素単体に対応している暇がないので、素受けでも耐えれるようにしときましょう。 前半は余裕あるからクリセラ使ってもオケ
タゲが飛ぶようならネザドに龍割いて、素トレにする。

最後に大事な事。

ミスったら謝ろう?

参考になった

10
武器編成
エルフィガード レヴィアアックス ブロンズスパタ デルギアシールド
蛇眼のタリスマン 蛇眼のタリスマン 蛇眼のタリスマン 蛇眼のタリスマン
使う順番や立ち回り
前にクリセラシルトを含めた武器編成を紹介した者だが…すまない、ありゃあ嘘だ。
なんだよレベル70のあの強さは…69と比べて段違いじゃねーか!
ハッ、おかげでデッキ編成を見直す良い切っ掛けになったぜ。
「近くを見ている」はギリギリまで待って2撃目の前列物理攻撃まで効果が持続するタイミングで蛇眼のタリスマンを使い、3撃目に後列物理攻撃を後ろで囮になってくれる聖の為にレギーユシールドを使おう。
そして、グラの強さが段違いな分、全体魔法攻撃全般にも注意だ。
何もしなければ高確率で剣は死ぬ。ここで守らなきゃ護術士じゃないぜ。
一瞬たりとも気が抜けない以上、例え前の武器動作から4秒経ったとしても場合によってはすぐに動かず様子見するのが大事だ。
「空を見上げている…」か「オォォォォ!」が見えたらトレーネシルトで全員の魔法防御を上げよう。
「オォォォォ!」に関しては詠唱時間が短いが必ず「ハラ…ヘッタ…」の後に来るものの一つだ。
「ハラ…ヘッタ…」の後は何が来るにしても警戒しておこう。
それと最後に…ソイラスが全滅した後の「ハラ…ヘッタ…」に関してだが…ありゃもう蛇眼のタリスマン以外じゃ並の奴じゃ防げない。諦めろ…
ただ、強いて言うならソイラスが全滅した後は無言単体攻撃に対して蛇眼のタリスマンを使う訳にはいかないからソイラスが全滅したのを確認したら竜人化は使わずに、無言単体攻撃に対して竜人化してのレギーユシールドで乗り切れる様にしておいた方が少しでも時間を稼げるかもだな、以上!

参考になった

22
武器編成
エルフィガード ネザドシールド ブロンズスパタ デルギアシールド
蛇眼のタリスマン 蛇眼のタリスマン 蛇眼のタリスマン 蛇眼のタリスマン
使う順番や立ち回り
ブロンズスパタはもちろん同色で揃えよう。
クリセラシルトは「近くを見ている…」に合わせて使用。
レギーユシールドは「オォ…オォォォォ!」に合わせて使用。
「オォ…オォォォォ!」はタイミングが早いので「オォォォォ!」が
見えたらその次は「ハラ…ヘッタ…」そしてその次が
「オォ…オォォォォ!」なので「オォォォォ!」が見えたら警戒しておこう。
ソイラスが全滅してからの「ハラ…ヘッタ…」に対して蛇眼のタリスマン、
クールタイムが終わっていなければクリセラシルト、
もしくは竜人化してのレギーユシールドで凌ぎきろう。

参考になった

19

    聖導士 聖導士 聖導士 聖導士 聖導士 聖導士 聖導士 聖導士 聖導士 聖導士
    装備や立ち回り
    ニチャァ

    参考になった

    16

      職業を選択してください

      グラの基本情報

      開催期間|古の襲来

      グラ

      開催期間 2020/12/3(木)15:00~調査中

      新たなボス「グラ」が古の襲来にて開催します。地属性のボスなので、風属性で染めて有利に立ち回りましょう。

      クリア報酬

      グラセット

      グラ一式
      グラトップスグラトップス グラボトムグラボトム
      エデレスハットエデレスハット 暴喰の肉叉暴喰の肉叉 魔喰の硝子瓶魔喰の硝子瓶

      +防具を入手

      グラ+セット
      グラトップス+グラトップス+ グラボトム+グラボトム+

      +武具はスペシャル交換所で古の襲来で入手可能な琥珀の牙と交換ができます。

      +武具は、同種の通常武具より高いステータスを持った、非常に強力な武具です。同種の通常武具を装備するよりステータスが高くなるので、戦闘力が格段に上がります。

      プラス武具一覧はこちら

      関連記事

      開催中のイベント攻略
      フランメイヴフランメイヴ グラグラ(天海SA)
      ディオレグル攻略ディオレグル アルフォンスアルフォンス

      フランメイヴ攻略と行動パターン
      フランメイヴ攻略と行動パターン
      護術士の最強装備編成
      護術士の最強装備編成
      クリセラハスタの評価とスキル/ステータス
      クリセラハスタの評価とスキル/ステータス
      デルギアシールドの評価とスキル/ステータス
      デルギアシールドの評価とスキル/ステータス
      最強職業ランキング
      最強職業ランキング
      ディオレグル攻略と行動パターン
      ディオレグル攻略と行動パターン
      釣り|天海釣で釣れる天海類一覧
      釣り|天海釣で釣れる天海類一覧
      アルフォンス攻略と行動パターン
      アルフォンス攻略と行動パターン