グランバトル攻略一覧まとめ

ミトラスフィア攻略班

2018y03m30d_122951537

ミトラスフィアのグランバトル攻略一覧まとめをご紹介。グランバトル詳細と一覧、各クエストのボスの攻略など記載しています。

グランバトル詳細

グランバトルは、ミトラリウムの塔で超強力な敵と戦う高難易度イベントです。曜日ごとで過去のグランバトルが開催され、グランバトルをクリアすると限定星4防具や装飾、強力な+武具が獲得できます。

また、グランバトルではクエストLv3、Lv4が追加され+武具の限界突破に必要な限界突破素材(魂)がドロップで入手できます。

+武具について徹底解説と武具一覧

グランバトル一覧

リアヴィーヴル

リアヴィーヴル

リアヴィーヴルは、風属性のボスなので火属性攻撃で効率よくダメージを与えましょう。

リアヴィーヴル攻略と行動パターンはこちら

ブレイガルナ

グランバトル「ブレイガルナ」は、火属性のボスなので火属性攻撃で効率よくダメージを与えましょう。

ブレイガルナ攻略と行動パターンはこちら

ワールンゴア

ワールンゴア

グランバトル「ワールンゴア」は、地属性のボスなので風属性攻撃で効率よくダメージを与えましょう。

ワールンゴア攻略と行動パターンはこちら

アヌビス

アヌビス

グランバトル「アヌビス」は、闇属性のボスなので光属性攻撃で効率よくダメージを与えましょう。

アヌビス攻略と行動パターンはこちら

ラクシュミー

ラクシュミー

グランバトル「ラクシュミー」は、光属性のボスなので闇属性攻撃で効率よくダメージを与えましょう。

ラクシュミー攻略と行動パターンはこちら

ボレアス

ボレアス

グランバトル「ボレアス」は、水属性のボスなので土属性武器で効率よくダメージを与えましょう。

ボレアス攻略と行動パターンはこちら

ゾフィアウル

ゾフィアウル

グランバトル「ゾフィアウル」は、風属性のボスなので火属性攻撃で効率よくダメージを与えましょう。

ゾフィアウル攻略と行動パターンはこちら

イラ

イラ

グランバトル「イラ」は、火属性の敵のため、水属性武器で効率良くダメージを与えましょう。

イラ攻略と行動パターンはこちら

ドリトラル

ドリトラル

グランバトル「ドリトラル」は、地属性の敵のため、風属性武器で効率良くダメージを与えましょう。

ドリトラル攻略と行動パターンはこちら

ディアボロ

ディアボロ

グランバトル「ディアボロ」は、闇属性の敵のため、光属性武器で効率良くダメージを与えましょう。

ディアボロ攻略はこちら

セントルクス

セントルクス

新グランバトル「セントルクス」は、光属性の敵のため、闇属性武器で効率良くダメージを与えましょう。

セントルクス攻略はこちら

シムルグ

シムルグ

新グランバトル「シムルグ」は、水属性の敵のため、地属性武器で効率良くダメージを与えましょう。

シムルグ攻略はこちら

スプリガン

スプリガン

新グランバトル「スプリガン」は、風属性の敵のため、火属性武器で効率良くダメージを与えましょう。

スプリガンは2体出現します。1体のスプリガンを撃破後に残っているスプリガンにバフが付与されるため、敵の攻撃に気をつけましょう。

スプリガン攻略はこちら

フロガレジーナ

フロガレジーナ

新グランバトル「フロガレジーナ」は、火属性のボスなので水属性攻撃で効率よくダメージを与えましょう。

フロガレジーナは、セリフなし攻撃時、魔痕を付与してきます。直前の攻撃のセリフで攻撃対象の列が判別できるので、列管理を徹底しましょう。

フロガレジーナ攻略はこちら

ガイアマトン

ガイアマトン

新グランバトル「ガイアマトン」は、地属性のボスなので風属性攻撃で効率よくダメージを与えましょう。

敵からのデバフ、デバフ後の攻撃が列対象のため、セリフと列対象を把握して立ち回るのが重要です。

ガイアマトン攻略はこちら

ビアグリーフ

ビアグリーフ

新グランバトル「ビアグリーフ」は、闇属性のボスなので光属性攻撃で効率よくダメージを与えましょう。

ビアグリーフ攻略はこちら

雷虎

雷虎

新グランバトル「雷虎」は、光属性のボスなので闇属性攻撃で効率よくダメージを与えましょう。

雷虎の攻略はこちら

セイレーン

セイレーン

新グランバトル「セイレーン」は、水属性のボスなので地属性攻撃で効率よくダメージを与えましょう。

セイレーンの「ー♬~♫~」は、全体物理攻撃と全体魔法攻撃の2連撃です。護術士は後列受けで安定します。自身にバフも付与するため「ー♬~♫~」後の攻撃も注意しましょう。

セイレーンの攻略はこちら

ヴェノマッシュ

ヴェノマッシュ

新グランバトル「ヴェノマッシュ」は、風属性のボスなので火属性攻撃で効率よくダメージを与えましょう。

列対象の即死攻撃があるため、セリフを把握して即死攻撃を躱しましょう。

ヴェノマッシュの攻略はこちら

燠火狐

燠火狐

新グランバトル「燠火狐」は、火属性のボスなので水属性攻撃で効率よくダメージを与えましょう。

燠火狐の詠唱「チリ…チリ…」と「ジジジ…ジジ」で与ダメージ100%UPを付与してきます。前列攻撃とその後の全体攻撃、単体攻撃に注意しましょう。

燠火狐の攻略はこちら

リケルノク

リケルノク

新グランバトル「リケルノク」は、地属性のボスなので風属性攻撃で効率よくダメージを与えましょう。

リケルノク攻略は雑魚敵が風属性以外の耐性アップをリケルノクに付与しますので、火力武器は風属性を準備しましょう。

リケルノク攻略はこちら

オーギュスト

オーギュスト

新グランバトル「オーギュスト」は、闇属性のボスなので光属性攻撃で効率よくダメージを与えましょう。

オーギュストの攻略は、前列の雑魚敵のHPを4以下に保ちながら、戦いましょう。

オーギュスト攻略はこちら

キングケットシー

キングケットシー

新グランバトル「キングケットシー」は、光属性のボスなので闇属性攻撃で効率よくダメージを与えましょう。

キングケットシーの攻略は、キングケットシーのバフを阻止するのが重要です。ケットシーはHP80%以上の時にバフグループの違う攻撃バフを順番に自身に付与し続けます。

キングケットシー攻略はこちら

ギガントウルス

ギガントウルス

新たなグランバトル「ギガントウルス」は、水属性のボスなので地属性攻撃で効率よくダメージを与えましょう。ギガントウルスとセイリアの攻撃には、水ダメージ耐性DOWN付与が付いてきます。

水ダメージ耐性DOWNを受けてる状態で立ち回らなければいけないので、水ダメージ耐性UPの武器を準備して対応しましょう。

ギガントウルス攻略はこちら

フェルゼー

フェルゼー

新たなグランバトル「フェルゼー」は、風属性のボスなので火属性攻撃で効率よくダメージを与えましょう。

フェルゼーの詠唱「いっしょにあそぼ」は後列にデバフを、前列にバフを付与するため、パーティ全員で前列に出て対象しましょう。

フェルゼー攻略はこちら

アグニオス

アグニオス

新たなグランバトル「アグニオス」は、火属性のボスなので水属性攻撃で効率よくダメージを与えましょう。

職業にもよりますが、アグニオスは火耐性ダウンの攻撃を使用してくるため、火耐性が下がっている状態で前列にいるのは避けましょう。

アグニオスの攻略はこちら

アネモラビウス

アネモラ

アネモラビウスのスキル「3連ローリング」は、自身に攻撃200~300%UPのバフを付与するため、高威力ダメージを与えてきます。

多段ヒットが可能な双魔剣がおすすめです。レベル3までは活躍が期待できないため、レベル4から使用しましょう。

アネモラビウスの「3連ローリング」は命中時に攻撃バフを付与するため、タイミングよくソイボムを討伐して攻撃を回避すれば、理不尽なダメージを受けることがなくなります。

アネモラビウスの攻略はこちら

ケルクルス

ケルクルス

ケルクルスは光属性のボスのなので、闇属性武器のカースシリーズやベリアルシリーズを装備して挑みましょう。

ケルクルスは強力な魔法攻撃を仕掛けてくるので、魔法防御、闇属性耐性の数値を上げると安定します。

ケルクルスの攻略はこちら

エンヴィスール

エンヴィスール

エンヴィスールは闇属性モンスターなため、光属性武器のエトワールやミトラ、アンヘルで挑みましょう。

「エンヴィスール」は、スキル「喰」を発動すると、前列の「ボアラリス」を捕食し5%の自動回復バフが付与されるので注意が必要です。

エンヴィスール攻略はこちら

ファルナビモス

ファルナビモス

ファルナビモスは風属性のボスなので、火属性のフィアンマやエンバーシリーズが有効な武器です。

マリーフライが物理と魔法与ダメージをDOWNさせるデバフと、回復スキルを使用するので、優先的に討伐しましょう。

魔導士の全体魔法や剣術士の範囲攻撃で迅速にマリーフライを討伐し、最後にファルナビモスを集中して狙いましょう。

ファルビモナス攻略はこちら

オルテリニス

オルテリニス

オルテリニスは闇属性のボスなので、光属性のミトラシリーズや同時開催のアンヘルシリーズが有効な武器です。

オルテリニスを攻略するには、スピード重視の討伐が必要です。バフ・デバフの重ねがけを心がけ、最大火力を出すタイミングで「龍人化」と組み合わせて、大ダメージを与えましょう。

オルテリニス攻略はこちら

イスヴァル

イスヴァル

イスヴァルは水属性のボスなので、同時開催の地属性武器ケラトシリーズが有効です。

イスヴァルの「水竜巻/ー!」は、全体に特大の魔法にダメージを与えるため、護術士以外の職業は後列移動し、護術士はフォーリアガードやフロールレイピアで魔法被ダメージを減少させましょう。

イスヴァル攻略はこちら

ペフン

ペフン

ペフンは闇属性のボスなので、ミトラシリーズなどの光属性で固めて挑むのがおすすめです。

また、オーラ発生時は強力な攻撃を仕掛けてくるので、タイミングを合わせて後退しましょう。クリア報酬やドロップ報酬では、ミトラシリーズの装備が獲得できます。

ペフン攻略はこちら

マーザンダル

マーザンダル

マーザンダルは風属性のボスなので、装備を火属性で固めて挑みましょう。強力な火属性武器のフィアンマシリーズがおすすめです。

また、前列のキャラ全てのHPを1にする強力な技を使用してくるので、タイミングを合わせて後退しましょう。クリア報酬やドロップ報酬では、フィアンマシリーズの装備が獲得できます。

マーザンダル攻略はこちら

マラグナ

マラグナ

マラグナは地属性のボスなので、装備を風属性で固めて挑みましょう。強力な風属性武器のフォーリアシリーズがおすすめです。

また、マラグラは毒が強力なので、魔道具「カームクリンゲル」やメイスの「フォーリアポーア」の毒回復スキルで対策しましょう。

マラグナ攻略はこちら

ディス・ムルテ

ディスムルテ

ディスムルテは光属性のボスなので、装備を闇属性で固めて挑みましょう。強力な闇属性武器のダークシリーズやカースシリーズがおすすめです。

ディスムルテは、HPを1にする特殊な攻撃を仕掛けてくるので注意しましょう。

ディスムルテ攻略はこちら

ワールンガン

ワールンガン

ワールンガンは火属性のボスなので、装備を水属性で固めて挑みましょう。強力な水属性武器のマーレシリーズがおすすめです。

ワールンガンは、自分の攻撃力を上昇するバフと全体攻撃が強力なので注意しましょう。

ワールンガン攻略はこちら

アスピドケロン

アスピドケロン

アスピドケロンは水属性のボスなので、装備を地属性で固めて挑みましょう。強力な地属性武器のエールデシリーズがおすすめです。

アスピドケロンは、極大の単体攻撃が強力なので注意しましょう。

アスピドケロン攻略はこちら

ヴェノマッシュ攻略と行動パターン
ヴェノマッシュ攻略と行動パターン
フェルゼー攻略と行動パターン
フェルゼー攻略と行動パターン
ブレイガルナ攻略と行動パターン
ブレイガルナ攻略と行動パターン
マーザンダル攻略と予備動作
マーザンダル攻略と予備動作