グリムルス攻略と予備動作【天海の試練】

ミトラスフィアのグリムルス攻略と予備動作まとめをご紹介。グリムルスの攻撃(セリフ)パターンや報酬(ドロップ)で入手できる防具や装飾情報を記載。ミトラスフィアのグリムルスの攻略と予備動作を調べる際の参考にしてください。

グリムルス

グリムルスの開催期間

天海の試練【スコアアタック】

開催期間 10/1(月)~11/1(木)12:59

天海の試練【スコアアタック】が開催中です。グリムルスは光属性のボスなので、闇属性武器で効率よくダメージを与えましょう。

戦闘力50,000以上必要な高難易度クエストです。天海の試練に参加して極意の書やネキアメダルなどを獲得しましょう。

闇属性武具最強ランキングはこちら

関連記事
ベリアルシリーズ カースシリーズ
リリウムシリーズ アルデアシリーズ

イベントミッション開催中

開催期間 10/19(金)~10/26(金)12:59

期間限定で「天海の試練スコアアタック」のイベントミッションを開催中です。

期間中に天海の試練スコアアタックをクリアすると、合計でネキアメダル×50を獲得できます。

古の襲来

開催期間 4/3(火)~4/10(火)12:59

新たな古の襲来「グリムルス」が開催です。グリムルスは光属性のボスのなので、闇属性武器のカースシリーズやベリアルシリーズを装備して挑みましょう。

twitterでも攻略中

ミトラスフィアアルテマ攻略班はtwitterでもジャバウォック攻略法をツイートしています。参考にどうぞ。

ミトラスフィアアルテマtwitterはこちら

グリムルスのステータス

グリムルス

敵名 属性 種族 HP
グリムルス 翼獣 600,000
ボアエレト 精霊 300,000
レイエレト 精霊 300,000

予備動作と攻撃パターン

グリムルス【後列】

※暫定の攻撃パターンです

予備動作/セリフ 概要
詠唱なし
フロンティアオーダ
  • 敵前列のHP回復【中↑】
詠唱なし
シャイニングオブバース
  • 敵全体のHP回復【中】
「キルルルル!!」
デッドラインエンド
  • 近い列に魔法攻撃
  • 前列にいた場合の効果
    前列に固定ダメ、猛毒付与、
    与ダメ50%UP、被回復量50%DOWN
    後列に被回復量20%DOWN
  • 全員後列で回避
「キェー」
ケイオスエンド
  • 近い列に魔法攻撃
  • 被回復量50%ダウンM
「クルルル!」
シャインオブザデス
  • 全体魔法攻撃
詠唱なし
ウイングアロー
  • 単体物理攻撃
「キュアキュア」
アルティメットリバース
  • 敵前列のHP回復【極大↑】
  • 敵前列に物理/魔法バフ【50%】
    T/AFV/AH

ボアエレト【前列】

予備動作/セリフ 概要
ヴォォォォ!
  • 全体魔法攻撃
ゴゴゴゴ
  • 列魔法攻撃

レイエイト【前列】

予備動作/セリフ 概要
詠唱なし
  • 単体物理攻撃
ピュイーン!
  • 全体物理攻撃
ピピピピ
  • 列物理攻撃

攻略のコツ

詠唱「キルルルル!!」発動時は後列に下がる

グリムルス「キルルルル」

グリムルスの残りHPが一定以下で発動する「キルルルル!!」は前列に誰かいた場合、前列に固定ダメージ、猛毒を与えつつ、被回復量が50%ダウンを後列に被回復量20%ダウンが付与されますので、必ず後列に下がりましょう。

全職業が後列で受けられれば、デバフ付与を回避できます。護術士は後列移動武器を準備しておきましょう。

キェー時は回復量ダウンに注意

グリムルス「キェー」

グリムルスの詠唱「キェー」は、スキル「ケイオスエンド」で被回復量を50%ダウンさせるデバフ攻撃なため、注意が必要です。聖導士は、デバフを受ける前に回復をし、味方の戦闘不能を防ぎましょう。

単体攻撃と列攻撃のターゲットを担っている護術士への回復を多めにしていきましょう。

雑魚は残しながらボスを攻撃

グリムルス「キュアキュア」

グリムルスは詠唱「キュアキュア」で敵前列にHP回復【極大↑】を付与するため、グリムルス自身に付与されないように「ボアエレト」か「レイエレト」を残しておきましょう。

「キュアキュア」発動時は前列の「ボアエレト」と「レイエレト」は全回復してしまいます。

1体先に倒す場合は事前に倒す敵を決め、集中攻撃して倒しましょう。ザコ敵の攻撃も強力なため、1体先に倒すことで安定して立ち回れます。

各職業立ち回り

剣術士/魔導士立ち回り

後列移動で敵の列攻撃を回避する

剣術士おすすめ
後列移動武具
魔導士おすすめ
後列移動武具
アダマンテバスターアダマンテ
バスター
死線の邪眼死線の邪眼 アルデアブランチアルデア
ベローズリングベローズ

グリムルスと周りにいるボアエレトとレイエイトの列攻撃が強力なため、後列移動でバフを付与しながら、回避しましょう。

闇/光属性の火力武器を用意

剣/闇 剣/光
デスカロサクスデスカロ
サクス
リリウムエッジリリウム
エッジ
アエトスエッジアエトス
エッジ
エトワールテレクエトワール
テレク
カースブレイカーカース
ブレイカー
デッドコンパスデッド
コンパス
ミトラクレイモアミトラ
クレイモア
アンヘルセイバーアンヘル
セイバー
魔/闇 魔/光
ベリアルスタッフベリアル
スタッフ
リリウムケインリリウム
ケイン
エトワールセプターエトワール
セプター
女神のペン女神のペン
デスカロサイズデスカロ
サイズ
生き血の蝋燭生き血の
蝋燭
アンヘルオーブアンヘル
オーブ
ミトラセプターミトラ
セプター

周りにいるボアエレトが闇属性、レイエイトが光属性のため、闇属性と光属性の両方の火力武器を編成しましょう。

全体攻撃をしない

グリムルスとレイエイトが、単体攻撃を持っているため、全体攻撃はしないようにしましょう。

護術士は物理/魔法被ダメージDOWNをしながら、2体のヘイト管理をしなければいけません。全体攻撃で両方のヘイトを稼がないように事前に倒す敵を決めておき、1体ずつダメージを与えると安定します。

弓術士の立ち回り

バフ/デバフでパーティの火力を底上げ

バフ/デバフを使用し、パーティ全体の火力底上げをしましょう。

デバフ武器を使用する場合、最初に倒す敵を事前に決めておき、その敵に対してデバフをしましょう。前列に出る場合は、グリムルスとボアエレト、レイエイトの列攻撃に注意が必要です。

弓術士の立ち回りはこちら

護術士の立ち回り

全体物理/魔法被ダメージ軽減を準備

物理被ダメDOWN(メイン) 代用
ミトラナイツスパーダミトラ
ナイツスパーダ
アルデアシールドアルデア
シールド
アビスグラディウスアビス
グラディウス
魔法被ダメDOWN(メイン) 代用
フォーリアガードフォーリア
ガード
- ブルーメシルトブルーメシルト
メインバフと別グループ
トレーネシルトトレーネ
シルト

対魔法
ドラークシールドドラーク
シールド

対物理
-

グリムルスと周りに出てくるボアエレト、レイエイトが全体攻撃をしてきます。パーティ全体の被ダメージを軽減できる武器を編成しましょう。

物理と魔法の両方の攻撃を持っているため、両方に対応できるようにしましょう。

護術士コンボと立ち回りはこちら

グリムルスとレイエイトのヘイトを取る

おすすめ武器(全体攻撃)
フィアンマシールドフィアンマ
シールド
アンヘルフェザーアンヘル
フェザー
カースファングカース
ファング
エンバーイージスエンバー
イージス
アルプシールドアビス
ソーサリー
虚ろなマスク虚ろなマスク

グリムルスとレイエイトは単体攻撃をしてくるため、両方のヘイトを取る必要があります。

ボス特攻の場合は、ブロンズのヘイト上昇倍率800%UPがある状態で、フィアンマシールドなどの全体攻撃を打てば、レイエイトのヘイトが取れます。

天海の試練SAでは、味方全体に物理/魔法与ダメージUPが可能なフィアンマシールドがおすすめです。

聖導士の立ち回り

全体回復を多めに用意

おすすめ武器(全体回復)
リリウムメイスリリウムメイス
光耐性UP
マーレティアロッドマーレティア

グリムルスと周りに出てくるボアエレト、レイエイトが全体攻撃をしてくるため、味方全体回復を多めに編成しましょう。

回復蘇生武器一覧はこちら

グリムルスの詠唱「キルルルル!!」は前列にいる場合にデバフ効果付与が発動します。全員後列で回避が可能なため、護術士は後列移動武器を用意しましょう。

事前に倒す敵を決めておき、ザコ敵を1体、先に倒しましょう。ただし、敵の「キュアキュア」前に倒さないとザコ敵が全回復します。1体残すことで「キュアキュア」の全回復の対象を残しつつ、被ダメージも減らせます。

天海の試練SAでは、火力次第でボス特攻も可能です。ボスを瞬時に倒し、その後、ザコ敵も倒しましょう。

クリア報酬

琥珀の牙を大量入手可能

スペシャル交換所で使用するアイテム素材「琥珀の牙」が周回ボーナスや共闘ボーナスで入手できます。他パーティ招待に参加して多くの琥珀の牙を集めましょう。

スペシャル交換所はこちら

交換所でアルデラ装備を入手

武具 消費トレジャー
アルデアトップス+アルデアトップス+ 琥珀の牙×2,000
アルデアボトム+アルデアボトム+ 琥珀の牙×2,000

クリアでステータスが昇段

昇段

戦の極意により、グリムルスを倒すと、グレードアップして様々なステータスが上昇します。昇段レベルは10段まであり、それぞれのLvをクリアすることで昇段します。

輝鉱石 デスカロハスタ リリウムガード 星屑のダイス
蛮行の暗器 蛮行の暗器 蛮行の暗器 蛮行の暗器
使う順番や立ち回り
補助は全て闇の杖or闇クリスタルスフェールで染める。
立ち回りはバナナ→槍→リリウム→ダイス→暗器 で5手

参考になった

9

      アバターイベント関連記事

      可愛いアバター画像一覧はこちら

      関連記事
      アバターパーツ一覧 アバター投稿掲示板
      アバター/見た目装備の変え方 アバター人気ランキング
      アバターコンテスト 七色の浜辺
      ボイス変更の仕方 ドロップする防具と入手場所一覧
      ひつじ装備の入手場所 猫耳(ねこ装備)の入手場所

      大人気コミック「FAIRY TAIL 」のすごろくアクションRPGがスマホで登場!DICEから大陸イシュガルを解放せよ!