グリムルス攻略と予備動作【古の襲来】

ミトラスフィア攻略班

グリムルス

ミトラスフィアのグリムルス攻略と予備動作まとめをご紹介。グリムルスの攻撃(セリフ)パターンや報酬(ドロップ)で入手できる防具や装飾情報を記載しています。

各職業の最強装備編成
剣術士の画像剣術士 魔道士の画像魔導士 弓術士の画像弓術士 護術士の画像護術士 聖道士の画像聖導士
剣術コンボ 魔導コンボ 弓術コンボ 護術コンボ 聖導コンボ
おすすめ職業と選び方はこちら

グリムルスの開催期間

古の襲来

開催期間 11/4(木)~12/3(金)12:59

古の襲来「グリムルス」が復刻中です。グリムルスは光属性のボスのなので、闇属性武器のカースシリーズやベリアルシリーズを装備して挑みましょう。

天海の試練【スコアアタック】

開催期間 10/1(月)~11/1(木)12:59

天海の試練【スコアアタック】が開催中です。グリムルスは光属性のボスなので、闇属性武器で効率よくダメージを与えましょう。

戦闘力50,000以上必要な高難易度クエストです。天海の試練に参加して極意の書やネキアメダルなどを獲得しましょう。

闇属性武具最強ランキングはこちら

関連記事
ベリアルシリーズ カースシリーズ
リリウムシリーズ アルデアシリーズ

イベントミッション開催中

開催期間 10/19(金)~10/26(金)12:59

期間限定で「天海の試練スコアアタック」のイベントミッションを開催中です。

期間中に天海の試練スコアアタックをクリアすると、合計でネキアメダル×50を獲得できます。

twitterでも攻略中

ミトラスフィアアルテマ攻略班はtwitterでもジャバウォック攻略法をツイートしています。参考にどうぞ。

ミトラスフィアアルテマtwitterはこちら

グリムルスのステータス

グリムルス

敵名 属性 種族 HP
グリムルス 翼獣 600,000
ボアエレト 精霊 300,000
レイエレト 精霊 300,000

予備動作と攻撃パターン

グリムルス【後列】

※暫定の攻撃パターンです

予備動作/セリフ 概要
詠唱なし
フロンティアオーダ
  • 敵前列のHP回復【中↑】
詠唱なし
シャイニングオブバース
  • 敵全体のHP回復【中】
「キルルルル!!」
デッドラインエンド
  • 近い列に魔法攻撃
  • 前列にいた場合の効果
    前列に固定ダメ、猛毒付与、
    与ダメ50%UP、被回復量50%DOWN
    後列に被回復量20%DOWN
  • 全員後列で回避
「キェー」
ケイオスエンド
  • 近い列に魔法攻撃
  • 被回復量50%ダウンM
「クルルル!」
シャインオブザデス
  • 全体魔法攻撃
詠唱なし
ウイングアロー
  • 単体物理攻撃
「キュアキュア」
アルティメットリバース
  • 敵前列のHP回復【極大↑】
  • 敵前列に物理/魔法バフ【50%】
    T/AFV/AH

ボアエレト【前列】

予備動作/セリフ 概要
ヴォォォォ!
  • 全体魔法攻撃
ゴゴゴゴ
  • 列魔法攻撃

レイエイト【前列】

予備動作/セリフ 概要
詠唱なし
  • 単体物理攻撃
ピュイーン!
  • 全体物理攻撃
ピピピピ
  • 列物理攻撃

攻略のコツ

詠唱「キルルルル!!」発動時は後列に下がる

グリムルス「キルルルル」

グリムルスの残りHPが一定以下で発動する「キルルルル!!」は前列に誰かいた場合、前列に固定ダメージ、猛毒を与えつつ、被回復量が50%ダウンを後列に被回復量20%ダウンが付与されますので、必ず後列に下がりましょう。

全職業が後列で受けられれば、デバフ付与を回避できます。護術士は後列移動武器を準備しておきましょう。

キェー時は回復量ダウンに注意

グリムルス「キェー」

グリムルスの詠唱「キェー」は、スキル「ケイオスエンド」で被回復量を50%ダウンさせるデバフ攻撃なため、注意が必要です。聖導士は、デバフを受ける前に回復をし、味方の戦闘不能を防ぎましょう。

単体攻撃と列攻撃のターゲットを担っている護術士への回復を多めにしていきましょう。

雑魚は残しながらボスを攻撃

グリムルス「キュアキュア」

グリムルスは詠唱「キュアキュア」で敵前列にHP回復【極大↑】を付与するため、グリムルス自身に付与されないように「ボアエレト」か「レイエレト」を残しておきましょう。

「キュアキュア」発動時は前列の「ボアエレト」と「レイエレト」は全回復してしまいます。

1体先に倒す場合は事前に倒す敵を決め、集中攻撃して倒しましょう。ザコ敵の攻撃も強力なため、1体先に倒すことで安定して立ち回れます。

各職業立ち回り

剣術士/魔導士立ち回り

後列移動で敵の列攻撃を回避する

剣術士おすすめ
後列移動武具
魔導士おすすめ
後列移動武具
アダマンテバスターアダマンテ
バスター
死線の邪眼死線の邪眼 アルデアブランチアルデア
ベローズリングベローズ

グリムルスと周りにいるボアエレトとレイエイトの列攻撃が強力なため、後列移動でバフを付与しながら、回避しましょう。

闇/光属性の火力武器を用意

剣/闇 剣/光
デスカロサクスデスカロ
サクス
リリウムエッジリリウム
エッジ
アエトスエッジアエトス
エッジ
エトワールテレクエトワール
テレク
カースブレイカーカース
ブレイカー
デッドコンパスデッド
コンパス
ミトラクレイモアミトラ
クレイモア
アンヘルセイバーアンヘル
セイバー
魔/闇 魔/光
ベリアルスタッフベリアル
スタッフ
リリウムケインリリウム
ケイン
エトワールセプターエトワール
セプター
女神のペン女神のペン
デスカロサイズデスカロ
サイズ
生き血の蝋燭生き血の
蝋燭
アンヘルオーブアンヘル
オーブ
ミトラセプターミトラ
セプター

周りにいるボアエレトが闇属性、レイエイトが光属性のため、闇属性と光属性の両方の火力武器を編成しましょう。

全体攻撃をしない

グリムルスとレイエイトが、単体攻撃を持っているため、全体攻撃はしないようにしましょう。

護術士は物理/魔法被ダメージDOWNをしながら、2体のヘイト管理をしなければいけません。全体攻撃で両方のヘイトを稼がないように事前に倒す敵を決めておき、1体ずつダメージを与えると安定します。

弓術士の立ち回り

バフ/デバフでパーティの火力を底上げ

バフ/デバフを使用し、パーティ全体の火力底上げをしましょう。

デバフ武器を使用する場合、最初に倒す敵を事前に決めておき、その敵に対してデバフをしましょう。前列に出る場合は、グリムルスとボアエレト、レイエイトの列攻撃に注意が必要です。

弓術士の立ち回りはこちら

護術士の立ち回り

全体物理/魔法被ダメージ軽減を準備

物理被ダメDOWN(メイン) 代用
ミトラナイツスパーダミトラ
ナイツスパーダ
アルデアシールドアルデア
シールド
アビスグラディウスアビス
グラディウス
魔法被ダメDOWN(メイン) 代用
フォーリアガードフォーリア
ガード
- ブルーメシルトブルーメシルト
メインバフと別グループ
トレーネシルトトレーネ
シルト

対魔法
ドラークシールドドラーク
シールド

対物理
-

グリムルスと周りに出てくるボアエレト、レイエイトが全体攻撃をしてきます。パーティ全体の被ダメージを軽減できる武器を編成しましょう。

物理と魔法の両方の攻撃を持っているため、両方に対応できるようにしましょう。

護術士コンボと立ち回りはこちら

グリムルスとレイエイトのヘイトを取る

おすすめ武器(全体攻撃)
フィアンマシールドフィアンマ
シールド
アンヘルフェザーアンヘル
フェザー
カースファングカース
ファング
エンバーイージスエンバー
イージス
アルプシールドアビス
ソーサリー
虚ろなマスク虚ろなマスク

グリムルスとレイエイトは単体攻撃をしてくるため、両方のヘイトを取る必要があります。

ボス特攻の場合は、ブロンズのヘイト上昇倍率800%UPがある状態で、フィアンマシールドなどの全体攻撃を打てば、レイエイトのヘイトが取れます。

天海の試練SAでは、味方全体に物理/魔法与ダメージUPが可能なフィアンマシールドがおすすめです。

聖導士の立ち回り

全体回復を多めに用意

おすすめ武器(全体回復)
リリウムメイスリリウムメイス
光耐性UP
マーレティアロッドマーレティア

グリムルスと周りに出てくるボアエレト、レイエイトが全体攻撃をしてくるため、味方全体回復を多めに編成しましょう。

回復蘇生武器一覧はこちら

グリムルスの詠唱「キルルルル!!」は前列にいる場合にデバフ効果付与が発動します。全員後列で回避が可能なため、護術士は後列移動武器を用意しましょう。

事前に倒す敵を決めておき、ザコ敵を1体、先に倒しましょう。ただし、敵の「キュアキュア」前に倒さないとザコ敵が全回復します。1体残すことで「キュアキュア」の全回復の対象を残しつつ、被ダメージも減らせます。

天海の試練SAでは、火力次第でボス特攻も可能です。ボスを瞬時に倒し、その後、ザコ敵も倒しましょう。

クリア報酬

琥珀の牙を大量入手可能

スペシャル交換所で使用するアイテム素材「琥珀の牙」が周回ボーナスや共闘ボーナスで入手できます。他パーティ招待に参加して多くの琥珀の牙を集めましょう。

スペシャル交換所はこちら

交換所でアルデラ装備を入手

武具 消費トレジャー
アルデアトップス+アルデアトップス+ 琥珀の牙×2,000
アルデアボトム+アルデアボトム+ 琥珀の牙×2,000

クリアでステータスが昇段

昇段

戦の極意により、グリムルスを倒すと、グレードアップして様々なステータスが上昇します。昇段レベルは10段まであり、それぞれのLvをクリアすることで昇段します。

ザンエルメイス ロヴレアランス リファキュリムメイス リアファーダメイス
リリウムメイス リリウムメイス リリウムメイス リリウムメイス
使う順番や立ち回り
ザンエルは見せ武器で解毒出来ますアピールしつつ、初手は槍とキュリムでデバフ、ファーダでバリアと回復バフで、アビネルで全体回復と火力に属性バフ。次仲間柔いと思ったらゼラムで回復とバリア付与。槍でデバフ延長して…龍が溜まったら龍キュリム、龍槍。

参考になった

2
武器編成
カルネリシールド エルフィガード アンテルマスクード ガルトアシルト
アルカムシルト アルカムシルト アルカムシルト アルカムシルト
使う順番や立ち回り
70クリア安定型。耐性【光26/闇4】
合成は物理防御極大&特大。魔法防御特大を3枠で調整。

全体ヘイト維持しつつ、龍神ガルトア盾でダメージカット&フォルタ斧で味方全員に光耐性付与する、持続性のあるデバフ&耐性を使用した戦法。

■武器■
・カルネリ盾→メインバフHG。ヘイト取るため採用。
・エルフィ盾→開幕の下雑魚ヘイト取るため採用。IFバフ。
・アンテルマ盾→全体ヘイト800。火のCSあげること。
・ガルトア盾→龍神使用。与ダメージダウンWX20%60秒。
・アルカム盾→全体ヘイト4倍。HG延長。
・ゼラム盾→ヘイト2.5。バリアA30%。龍神でガッツ付与。
・ピードロ→光耐性C10%25秒、闇耐性A10%25秒
 敵光耐性ダウンH10%25秒、敵闇耐性ダウンJ10%25秒。
 キルルルル!で後退用で採用。

■開幕からの流れ■
初手は下雑魚にエルフィ盾でヘイトを取る。
※下雑魚の初手早い場合があるので注意。
エルフィ盾/下雑魚→カルネリ盾→アンテルマ盾→
ゼラム盾/下雑魚→アルカム盾。これで全体ヘイトは安定。

■中盤での立ち回り■
龍神ガルトア盾しつつ、フォルタ斧を上乗せするイメージで味方全体の耐久を上げる。龍神ガルトア盾の効果時間60秒とクールタイム70数秒に10数秒の欠点があるので、ガルトア盾の効果が切れる10秒前にはフォルタ斧を上乗せしておくこと。
龍神も間に合うように溜めておく事も忘れずに。
下雑魚がいなければ、グリムルスのセリフのみ、気をつけ立ち回る。

■キルルルル!対策■
グリムルスの残体力により発動し、キルルルル!のタイミングが予測できれば安定した立ち回りができます。
残体力の目安として、グリムルスの名前の【グ】【リ】【ル】
の文字より左に体力ゲージが減ると発動の目安。
後退できるように回しの準備をしましょう。
キルルルル!対策できれば勝利は目前です♪

■POINT■
開幕の下雑魚のヘイトをまず取る。
グリムルスと下雑魚のヘイトを維持する。
ダメージカット&耐性で仲間を守る。
盾自身はバリアと耐性で耐えられる装備&ステータスを。
キルルルル!は必ず後退する。

持ち物が皆さん個々に異なると思いますので、効果が似ている武器で代用も有りですね♪
開幕で下雑魚に攻撃して倒れる他職を見かけますが、それは事故なのでW 気にしないでいいと思いますよ♪

盾には難しい探索ですが、みんなが盾を待っているので、少しでもお役に立てたら光栄です♪

by【あつし♪】

参考になった

7
武器編成
炎魔神の緋砲 ロヴレアカノン 緋陽の赫刃 ネザドウィング
ペルフェクトコア ペルフェクトコア ペルフェクトコア ペルフェクトコア
使う順番や立ち回り
Lv70百勝達成セット。
今探索は手順・配慮・確認と全ての面で厄介な回の為、少しでも参考になればと思い投稿します。

長文、駄文、顔文字等失礼します。

[コンセプト] まず前提として
●倒す順番は下(光)→中(ボス)→上(闇)
●ボスは「キュアキュア(体力9割)」から活性化
これらを考慮し、序盤は龍八手目までに下Mobにデバフを入れきる・中盤の活性化までにサポ体制が完成、という初動遅め・末広がり体制がコンセプトとなります。

[武器について] 入手が非現実的な武器入りですが、変えると倒し切れない場面が多々アリ。今回は確定とさせて頂きます(; ´ ω`)ゴメンナサイ
●ネザド→60-80%バフ
●フェイル→HP/クリ率5%・バフ/クリ威力延・弾込
●ロヴ砲(5段砲=フェイルorネザド+コア)→35%デバフ/10-20闇デバフ(((留意)))自闇耐性30%低下
●カイムス魔具→デバフ30%・素防デバフ5%(((留意)))龍打ち→素打ち→龍延長
●刺→デバフ20-30
●ラノ砲(4段砲=フェイルorネザド+コア)→10%クリ威力・デバフ延
●天海砲(10段砲=コア>フェイル)→素攻バフ25%(((留意)))猶予7.9秒
●オルメア魔具→弾込・耐久補助
■計 : バフ60-80・デバフ85-95・闇デバフ10-20・素攻バフ25・素防デバフ5・クリ率5・クリ威力10
あくまで目安としてご活用ください。

[立回りについて] 当ボスは序盤/中盤/終盤がハッキリ浮き出るボスですので、そこに焦点を当ててお話します。
ーーー序盤ーーー((光Mob討伐まで))
序盤はMobがメインアタッカー、ボスは体力90%まで回復のみ。先に単体の痛い光Mobを処理しつつ、キュアキュア(前列100%回復)対策で闇Mob残し。

●フェイル→ロヴレア[2手] 2Mobと盾の動向をしっかりチェック!ゴゴゴゴorピピピピ(列攻撃。痛い)や、1手目光ヘイト取らず盾(単体飛ぶ)を配慮しつつ砲撃ちで前へ。ロヴ砲で闇攻撃が痛いのもお忘れなくd(˙꒳​˙* )☆
●ロヴ砲→刺(光Mob)→ネザド→オルマグ→ラノ砲[6手] 単体は盾取りですが、ゴゴ/ピピや2全体を前受けないよう注意して前へ。この辺りで龍火力、光Mobが吹っ飛び中盤入りが理想です( ノ^ω^)ノ♪今回の回しは手順が多く、もし倒せなくても焦らずそのまま進めていく事が大切です。
ーーー中盤ーーー((1キュア~2キュアまで))
闇Mob・ボスが残り、体力9割「キュアキュア」から活性化、怒涛の攻めが展開される盤面。Mob・ボス攻撃が重なるとひじょ~~に痛いです(;´Д`)ゴゴ(列)もヴォ(全体)も見落とさず後受けを意識。中盤以降はネザドかけ直しも考慮していきます。
●ラノ砲→刺(ボス)→オルマグ→フェイル→天海砲→カイマグ龍→ネザド龍→オルマグ→カイマグ素→ロヴ砲→フェイル→ラノ砲[17手] 前後しますが、キュアキュアにロヴ砲ないしラノ砲が入るのが理想的な進行。以降はアドリブが殆どなので手順は記述しません(* -人-)アシカラズ

この辺りからボス攻撃の対処に移ります。ポイントはPTの耐久性と、キルルルル!の対処の確認。
ここまでの全体の耐久性を見て、ネザド龍[12手]を刺龍に変えた上でロヴ砲をわざと切らす事で自身の耐久を下げずにデバフへ傾け、誰かしら倒れるケースに備えるのは強い判断です。
また、キルルルル!を前受け(螺旋避け)する盾か下がる盾か、でPTの必要耐久は大きく変わります。Mob攻撃と間髪入れず重なる場合、特にキルル+ゴゴゴで盾が下がるパターンは、弓自身も龍ペルフェクトコアを合わせて受け切る事まで視野に。冷静にPTの耐久・性質に配慮する事がとても大切です( *゚ω゚))ウンウン
ーーー終盤ーーー((2キュア~闇Mob討伐))
体力がちょうど半分の頃にもう一度キュアキュアするので、天海砲やロヴ砲を合わせると⭕ロヴ砲は延長猶予(スキレ5で4秒、予約必須)耐久デバフ(装備計で闇-60%、耐久見てる聖とか即ブラリレベル)共にシビアな砲なので、こういう小技も大切。
逆にボスの攻撃は一切関係ないので、闇Mobも守る護聖かボス集中の護聖かによって、かけ直しネザド龍かデバフ集中のロヴ龍か、アドリブで判断できると(★ゝω・)b⌒☆よい弓と言えるでしょう。

見事ボスを討ち取ると、闇Mobに火力バフが入ります。ゴゴゴゴが必殺の威力になるので絶対回避。ヴォーもかなり危険、オルメアマグをしっかり活用。油断なく最後まで倒し切りましょう(*^ー^)ノ♪
ーーーこぼれ話ーーー 固定でLv69までは光Mob残しでクリア済、70は(ヾノ・∀・`)ムリムリ…Lv70を光Mob残しで耐え切る盾聖さんは全員イケメン高収入だと思います。かっちょいい。

最後に、ここまで読んでくれた方、いつも共闘して下さる皆様、諸先輩方に変わらぬ感謝を。またお会いしたらよろしくね!それでは、グッドラック![Written by 赤Reder]

参考になった

5

      各職業解説

      各職業の最強装備編成
      剣術士の画像剣術士 魔道士の画像魔導士 弓術士の画像弓術士 護術士の画像護術士 聖道士の画像聖導士
      剣術コンボ 魔導コンボ 弓術コンボ 護術コンボ 聖導コンボ
      おすすめ職業と選び方はこちら

      武器データベース

      武器種別評価一覧
      大剣大剣 盾剣盾剣 弓
      メイスメイス 杖魔杖 双魔剣双魔剣
      大鎌大鎌 槍 魔砲魔砲
      魔道具魔道具 斧戦斧 -

      虚狗攻略と行動パターン
      虚狗攻略と行動パターン
      カム攻略と行動パターン
      カム攻略と行動パターン
      剣術士の最強装備編成
      剣術士の最強装備編成
      ロヴレアランスの評価とスキル/ステータス
      ロヴレアランスの評価とスキル/ステータス
      アルデアトップス+の評価とスキル/ステータス
      アルデアトップス+の評価とスキル/ステータス
      虚狗攻略と行動パターン
      虚狗攻略と行動パターン
      スノーリア攻略と行動パターン
      スノーリア攻略と行動パターン
      天海祭ガチャ当たりランキング|タナトスの鎌が新登場
      天海祭ガチャ当たりランキング|タナトスの鎌が新登場