グリムワスプ攻略と予備動作まとめ【スコアアタック】

ミトラスフィアのグリムワスプ攻略と予備動作を紹介しています。グリムワスプの攻撃(セリフ)パターンや報酬(ドロップ)で入手できる防具や装飾情報を記載。ミトラスフィアのグリムワスプの攻略と予備動作を調べる際の参考にしてください。

グリムワスプ

グリムワスプの開催期間

エキスパートミッション開催中

開催期間 9/10(月)~9/17(月)12:59

期間限定でジョバリエリアの「妖精の森(昼)」のエキスパートクエスト「LvEXグリムワスプ」をクリアすると、合計でネキアメダル×50を獲得できます。

スコアアタックイベント

開催期間 4/11(水)~4/17(火)12:59

スコアアタックイベント「グリムワスプ」が開催中です。グリムワスプは光属性のボスなので、闇属性武器で効率良くダメージを与えましょう。

参加するだけで後日、海晶石が250個入手できるため、積極的に参加しましょう。

参加条件

クエストLvEX 戦闘キャップ20,000
戦闘力20,000以上

グリムワスプのステータス

グリムワプス

LvExグリムワスプ

敵名 属性 種族 HP
グリムワスプ 650,000
タルラ×2 150,000

Lv1グリムワスプ

敵名 属性 種族 HP
グリムワスプ 650,000
タルラ×2 150,000

予備動作と攻撃パターン

グリムワスプ

予備動作/セリフ 概要
カチカチ…!
  • 全体物理攻撃
    →猛毒時被ダメ上昇
カチッ…!
  • 全体物理攻撃
  • 猛毒付与
ブブブブー!
  • 列攻撃
通常攻撃
  • 単体物理攻撃

タルラ

予備動作/セリフ 概要
のしかかり
  • 単体攻撃
毒糸
  • 単体攻撃
  • 猛毒付与

グリムワスプの攻略のコツ

毒状態に注意

対策武具
ルナキャッチャールナキャッチャー ギップルギップル -

グリムワスプは、セリフ「カチッ…!」で全体猛毒攻撃をしてきます。徐々にダメージを受けて戦闘不能になるため、注意が必要です。

味方に聖導士や毒解除のできる魔導具「カームクリンゲル」で対応しましょう。

聖導士は全体毒解除の「フォーリアポーア」が非常におすすめです。

猛毒時被ダメージ上昇に注意

グリムワスプのセリフ「カチカチ…!」は、全体に中攻撃と猛毒状態の相手に対してダメージ量が上昇します。

セリフ「カチカチ…!」の前には、毒状態を解除して被ダメージを解除しておきましょう。

闇属性が弱点

グリムワスプは光属性ボスなので、闇属性攻撃で大ダメージを与えられます。

カースシリーズや闇属性武器を育成してバトルに挑みましょう。

カースシリーズガチャ当たりランキングはこちら

護術士はタルラを含めたグリムワスプの標的になれるように、ヘイト管理および維持を心がけましょう。聖導士はセリフ「カチッ…!」の後に「フォーリアポーア」で全体の毒解除をしてあげましょう。

剣術士、魔導士、弓術士は、タルラやグリムワスプのターゲットを護術士から奪わないように立ち回りましょう。また、保険として毒解除のできる魔導具「カームクリンゲル」を装備していくのもアリです。

クリア報酬

不思議なウロコを入手できる

不思議なウロコ

スコアアタック報酬で不思議なウロコを入手できます。不思議なウロコは交換所で星4限定武器と交換できるので、積極的に周回しましょう。

スペシャル交換所の報酬一覧はこちら

マスターセット

頭装飾 上装飾
マスタークラウンマスタークラウン
名手のしるし名手のしるし

ドロップする装飾は、剣術士におすすめな装備で、名手のしるしのスキル「物理与ダメージUP【特大】】」は、剣術士の攻撃性能を大幅に増加する強力なスキルです。

剣術士の評価と最強装備編成はこちら

名手のしるし+を入手

名手のしるし+バナー

10/27(金)から、ネキア商店で「名手のしるし+」が入手できます。

パッシブスキル「物理与ダメージUP【特大】」なので、剣術士は必ず入手しましょう。

限凸素材グリムワスプの魂を入手

グリムワプスの魂

グリムワスプの魂は、名手のしるし+の限界突破素材です。

難易度LvExでしかドロップしないため、+の限界突破をするならLvExを積極的に周回しましょう。最大まで限界突破をさせるには、グリムワスプの魂の20個必要です。

また、開催期間中はグリムワスプの魂のドロップ率が高く設定されているので、限界突破するチャンスです。

緑シードの大量入手ができる

翠シード

LvExグリムワスプをクリアすると、緑シードが5,000入手できます。シードの中でも緑シードが1番入手困難なので、周回して大量に入手しましょう。

また、クリア報酬で青シードも多く獲得できます。剣術士以外の職業は、報酬武具を分解して大輝石を入手してスキルレベルを上げましょう。

翠シードの効率的な集め方はこちら

クリアでステータスが昇段

昇段

戦の極意により、グリムワスプを倒すと、グレードアップして様々なステータスが上昇します。昇段レベルは10段まであり、それぞれのLvをクリアすることで昇段します。

      フェルゼーフェルゼー攻略 マチルダ&ヒルデガルドマチルダ&ヒルデガルド攻略
      風伯風伯攻略 ファフニール天海ファフニール攻略
      アルムダード2アルムダード攻略 2019バレンタインイベントバレンタインイベント