グロスヴァーグ攻略と予備動作まとめ

ミトラスフィアのグロスヴァーグ攻略と予備動作まとめをご紹介。グロスヴァーグの攻撃(セリフ)パターンや報酬(ドロップ)で入手できる防具や装飾情報を記載。ミトラスフィアのグロスヴァーグの攻略と予備動作を調べる際の参考にしてください。

グロスヴァーグ[水] バナー

グロスヴァーグの開催期間

スコアアタック開催

開催期間 9/11(火)19:00~9/18(火)12:59

スコアアタックバトル「グロスヴァーグ」が開催しました。水属性のボスなので地属性攻撃で効率よくダメージを与えましょう。

開催しているローグシリーズやドラーク、ケラト、エールデの地属性武器を用意しましょう。

再臨エクストラバトルは魂のドロップ率が2倍になっているため、期間中は積極的に周回しましょう。

ベローズシリーズ当たりランキングはこちら

関連記事
ドラークシリーズ ケラトシリーズ エールデシリーズ
ローグシリーズ - -

参加条件

難易度 必要戦闘力
クエストLvEX 戦闘力キャップ
→20,000
クエストLv1 戦闘力20,000以上

グロスヴァーグのステータス

LvEXグロスヴァーグ

敵名 属性 種族 HP
グロスヴァーグ 精霊 1,100,000
カナリヤ号 道具 5,000,000

Lv1グロスヴァーグ

敵名 属性 種族 HP
グロスヴァーグ 精霊 760,000
カナリヤ号 道具 5,000,000

予備動作と攻撃パターン

クロスヴァーグ2

グロスヴァーグ

予備動作/セリフ 概要
詠唱なし
水龍弾Lv1
  • ・単体物理特大ダメージ
  • 水属性抵抗100%ダウンA
激流波Lv1
消エヨ・・
失セヨ・・
  • ・全体魔法ダメージ大
裁きの天海Lv1
裁キヲ下ス・・
  • ・前列魔法ダメージ特大
HP60%以下で発動
廃滅渦流Lv1
天誅ノ時キタリ・・
  • 前列へ物理/魔法与ダメ500%ダウンW
  • ・前列魔法ダメージ特大
天海嵐Lv1
グォオオ!!!
  • ・全体魔法大ダメージ
崩壊Lv0
  • ・HP0の時に発動
  • ・カナリヤ号のHPを0にする

カナリヤ号

予備動作/セリフ 概要
ミシッ…
船体の軋み
  • ・カナリヤ号にダメージ
  • ・大きいダメージ以外は1ダメ
  • ・大きいダメージ
    1回目:1,800,000
    2回目:428,400
    3回目:478,800
ギシギシ…
船体の悲鳴
  • ・カナリヤ号にダメージ
  • ・大きいダメージ以外は1ダメ
  • ・大きいダメージ
    1回目:428,400
    2回目:478,800
    3回目:378,000
ネキア:
ネキー!?
  • 全体に魔法与ダメ10%UPAD
ヒルデガルド:
ぐっ…!
  • 全体に物理与ダメ10%UPT
エミリオ:
うお…ッ
船がきかねぇ!
  • 全体にクリティカル率10%UPG
  • ・カナリヤ号に428,400ダメージ

グロスヴァーグ攻略のコツ

カナリヤ号を守る

カナリヤ号が破壊されると敗北になるため、敵の動きを読んで効率良くボスにダメージを与えましょう。

カナリヤ号の行動でもHPが減っていってしまうため、長期戦になるとカナリヤ号のHPが10%以下になってしまいます。

水属性耐性デバフを対策する

オススメ武器(即死対処)
ケラトシールドケラト
シールド
ベリアルレイピアベリアル
レイピア
エナジーストーンエナジー
ストーン
螺旋の宝玉螺旋の宝玉 - -
魔法与ダメージDOWN武器
アンヘルフェザーアンヘル
フェザー
アーススナイパーアース
スナイパー
クリスタルスフェールクリスタル
スフェール
ベローズエッジベローズ
エッジ
嘆きのオルゴール嘆きの
オルゴール
-

グロスヴァーグが放つ「水竜弾」を受けると、水属性抵抗100%ダウンを付与するため、「ガッツ」や「魔攻デバフ」などで必ず対策しましょう。

特に壁役の「護術士」や回復役の「聖導士」が倒れると、パーティが一瞬で崩するため、対策必須です。

火力職は「廃滅渦流」を必ず回避する

グロスヴァーグは後半から敵前列に物理/魔法与ダメ500%ダウンの攻撃を放ってくるため、火力職が攻撃を受けてしまうとカナリヤ号を守りきれなくなります。

範囲攻撃の対処が必要な為、護術士以外は後列移動しましょう。護術士はヘイト管理が難しくなるため、螺旋の宝玉で攻撃自体を躱すか、ヘイト上書きが出来る武器を準備しましょう。

ヘイト効果を持つ武器一覧はこちら

単体攻撃/前列攻撃を使う

カナリヤ号

プレイヤー側が広範囲攻撃をすると、守る対象であるカナリヤ号にダメージを与えてしまうため、単体攻撃主体で立ち回りましょう。

敵の配列はグロスヴァーグが前列、カナリヤ号が後列です。そのため、クリマ以外の大鎌などの近い列への攻撃もカナリヤ号へダメージを与えることなく、グロスヴァーグのみへの攻撃になります。

各職業の立ち回り

剣術士立ち回り

前後移動を素早く行う

オススメ武器(火力)
ローグバスターローグ
バスター
ケラトソードケラト
ベローズエッジベローズ
エッジ
オススメ武器(後列移動)
アダマンテバスターアダマンテ
バスター
ストーンエッジストーン
エッジ[地]
フォーリアフリングフォーリア
フリング
ベローズリングベローズ
リング

グロスヴァーグには敵単体【極大】ダメージの大剣か双魔剣を火力枠にして、立ち回りましょう。

グロスヴァーグの「廃滅渦流」の攻撃時は、必ず後列移動武器を使用し、高倍率デバフを回避しましょう。

スコアアタックおすすめ編成

ベローズリングベローズ
ベローズエッジベローズ
ローグバスターローグ
バスター

地属性武具を多めに起用した、グロスヴァーグ戦のおすすめ装備セットです。双魔剣を主体に立ち回りつつ、龍人化前にアルプ→フォーリアでバフを掛けて、龍人化ローグバスターで大ダメージを狙いましょう。

ローグバスター以外にもケラトソード、エールデブレイカー、ベローズソードなども龍人化火力武具として優秀です。

護術士立ち回り

ガッツと魔法防御バフが有用

オススメ武器(即死対処)
ケラトシールドケラト
シールド
ベリアルレイピアベリアル
レイピア
エナジーストーンエナジー
ストーン
螺旋の宝玉螺旋の宝玉 - -
オススメ武器(魔法被ダメ減、水耐性付与)
トレーネシルトトレーネシルト スチールファルススチールファルス フォーリアガードフォーリアガード
ブルーメシルトブルーメシルト フロールレイピアフロール
レイピア
ローグシールドローグシールド

護術士は、ヘイトを稼ぎながら、前列で立ち回りましょう。グロスヴァーグは魔法攻撃のみの為、防御バフは魔法被ダメージDOWNを入れましょう。

ヘイト管理をして、水ダメージ耐性100%DOWN付与を他の職業が受けないようにしましょう。デバフ後、即死対処に「ガッツ」スキル武器か「螺旋の宝玉」で対処しましょう。

物理・魔法与ダメージDOWNの範囲攻撃を受ける為、ヘイト上書きの効果があるクリスタルやカースを準備しましょう。DOWN後のヘイト管理が安定します。

スコアアタックおすすめ編成

おすすめ装備セット
ケラトシールドケラト
ローグシールドローグ
シールド
輝鉱石輝鉱石 マーレシェルマーレ
シエル
エールデシールドエールデ
シールド

ブロンズとエルーデでヘイトを取りつつ、ローグとフォーリアでパーティを守りましょう。フォーリア使用後はマーレで延長かつダメージを与えましょう。

隙きを見て輝鉱石を使い、パーティの火力を引き上げましょう。ブロンズを使っておけばヘイトも稼げます。

詠唱なしの攻撃「水龍弾」が単体物理攻撃のため、スチールファルスで必ず自身の物理被ダメージを軽減しましょう。

魔導士立ち回り

単体攻撃がおすすめ

オススメ武器(火力)
ベローズロッドベローズ
ロッド
ドラークトワインドラーク
トワイン
太古の角笛太古の角笛
オススメ武器(龍人化ゲージ)
ローグスタッフローグスタッフ アエトスロッドアエトス

グロスヴァーグに対しては龍人化ゲージを貯めながら、火力が高い敵単体攻撃でダメージを与えましょう。全体攻撃武器はカナリヤ号大破を早める為、使用しないようにしましょう。

グロスヴァーグの「廃滅渦流」の攻撃時は、必ず後列移動武器を使用し、高倍率デバフを回避しましょう

クリマリーパーを入れたコンボはカナリヤ号にダメージを与えてしまいますが、龍人化攻撃をカナリヤ号に与えなければ、大破前にグロスヴァーグを倒せます。他の大鎌は近い列への攻撃のため、グロスヴァーグのみへの攻撃です。

魔導士のコンボはこちら

スコアアタックおすすめ編成

太古の角笛太古の角笛
ローグスタッフローグ
スタッフ
ベローズロッドベローズ
ロッド
ドラークトワインドラーク
トワイン
ベローズサイズベローズ
サイズ

グロスヴァーグ戦では、ローグ→アエトス→クリマ→ダイス→ベローズロッドのスキル回しが強力です。

一度、延長したローグはアエトス1本で延長可能なので、2ループ目以降は1手減らすことができます。

弓術士立ち回り

バフとデバフでパーティをサポート

おすすめコンボ(バフ)→
ミトラアルクミトラアルク アビスアローアビスアロー
おすすめコンボ(デバフ)→
アンヘルスパロウアンヘル
スパロウ
カースバレットカースバレット

弓術士はバフとデバフを多用して味方の火力を引き上げるサポートアタッカーです。

単純に火力を出すだけなら、剣術士と魔導士の劣化になるので、攻撃はサポートの合間に行いましょう。

強力な全体攻撃を対策する

魔法与ダメージDOWN
アーススナイパーアース
スナイパー
クリスタルスフェールクリスタル
スフェール
嘆きのオルゴール嘆きの
オルゴール

弓術士は、魔法与ダメージDOWNをグロスヴァーグに付与して、カナリヤ号の大破を遅らせましょう。

クリスタルスフェールを使う場合は、前列移動するため、タイミングに注意して発動しましょう。

弓術士のコンボと立ち回りはこちら

スコアアタックおすすめ編成

装備セット
マーレアークマーレ
海洞の秘石海洞の秘石 混沌を纏いし棘混沌を

スコアアタックおなじみのマーレアークを採用した装備セットです。基本ムーブはマーレ→ミトラ→ローグと、アンヘル→棘→カースです。持続時間を把握した上で、発動順番を組みましょう。

ドラークヴォーパルの枠はヴェルメサクスもおすすめです。デバフを更に付与できます。

聖導士立ち回り

オススメ武器(全体回復)
カースシンカーカースシンカー マーレティアロッドマーレティア
ローグバトンローグバトン - -
オススメ武器(水耐性付与)
ローグバトンローグバトン ケラトバトンケラトバトン -

グロスヴァーグは範囲攻撃と全体攻撃をしてくるため、全体回復を通常より多く用意しましょう。

護術士が水ダメージ耐性100%DOWNを受けるため、ローグやケラトがあれば、持っていきましょう。水ダメージ耐性UPを仲間に付与することが出来ます。

ローグやケラトがない場合は蘇生武器を準備して、護術士が倒れたら、すぐに蘇生しましょう。

回復と蘇生武器一覧はこちら

スコアアタックおすすめ編成

ドラゴンの革袋ドラゴンの
革袋
エールデクロッドエールデ
クロッド
ローグバトンローグ
ベローズサイズベローズ
サイズ

スコアアタック専用の聖導士装備です。最後の削りに、ベローズ→ダイス→ドラゴンの革袋(龍人化)で火力を出しましょう。

扱いの難しい装備を多く編成しているため、勝つだけならベローズサイズを外して、クリスタルメイスやベリアルクラブを使いましょう。

おすすめ攻略パーティ

サンプルパーティー

盾役 バフ 火力 火力 回復
護術士の画像 弓術士の画像 剣術士の画像 魔導士の画像 聖導士の画像

グロスヴァーグ戦は、カナリヤ号のHPが10%以下になる前に倒さなければなりません。こちらの攻撃もカナリヤ号へダメージを与えるため、単体攻撃主体で立ち回りましょう。

護術士以外は全体攻撃や範囲攻撃を後列で受けながら、グロスヴァーグへダメージを与えましょう。聖導士は全体回復をしつつ、護術士のHP管理をしましょう。

物理・魔法与ダメージDOWNのデバフを受けてしまうとカナリヤ号大破に間に合わない為、火力職は必ず後列移動して躱しましょう。

クリア報酬

星4限定装飾が入手出来る

頭装飾 上装飾
ハンターハットハンターハット 必中の大弓必中の大弓

グロスヴァーグLv1をクリアすると、周回報酬でハンターシリーズが入手できます。スキル「命中率UP【特大】」で、安定して敵にダメージを与えることが出来ます。

グロスヴァーグLv1クリア後のストーリークエストクリアで「必中の大弓+」がエドルの街(昼)で入手可能です。

再臨エクストラバトルでも、ストーリークエストクリアでエドルの街(昼)に「必中の大弓+」が再入荷します。前回降臨分と合わせて2つ交換可能で、限界突破が出来ます。

限凸素材螺旋龍の魂を入手

螺旋龍の魂

難易度LvExでしかドロップしないため、+の限界突破をするならLvExを積極的に周回しましょう。最大まで限界突破をさせるには、螺旋龍の魂の20個必要です。

エクストラバトルでは、魂のドロップ率が上がっています。期間中は積極的に周回しましょう。スペシャル交換所でも魂の元素を使用して「螺旋龍の魂」と交換出来ます。

多くの翠シードが入手可能

難易度LvEXの戦利品として多くの翠シードが入手可能です。

翠シードは強化素材の中でも入手効率が悪いため、期間中にLvEXを周回して、翠シードを集めておきましょう。

翠シードの効率的な集め方はこちら

クリアでステータスが昇段

昇段

戦の極意により、グロスヴァーグを倒すと、グレードアップして様々なステータスが上昇します。昇段レベルは合計10まであるため、最高30までのステータス上昇が可能です。

ミトラクレイモア ストーンエッジ フォーリアフリング クリスタルイーター
フロールセイバー ノーイメージ ノーイメージ ノーイメージ
使う順番や立ち回り
ストーン、クリスタルはバフ枠鉄板!ミトラとフロール、フォーリアの極大ダメ系で主に回して使用。残り3つはステータス上位かつ属性統一できれば理想的です。後列移動武器は2個くらい入れとけば問題ないかと。

参考になった

47

    弓術士 弓術士 魔導士 魔導士 護術士 護術士 剣術士 剣術士 聖導士 聖導士
    装備や立ち回り
    【剣術士の装備や立ち回り】いつも通り
    【護術士の装備や立ち回り】いつも通り
    【弓術士の装備や立ち回り】いつも通り
    【聖導士の装備や立ち回り】いつも通り
    【魔導士の装備や立ち回り】いつも通り 鎌使っても船には1ダメしか通らないのでここの記載は無視したほうがいいですよw

    参考になった

    8
    職業(パーティ)編成
    護術士 護術士 弓術士 弓術士 聖導士 聖導士 魔導士 魔導士 魔導士 魔導士
    装備や立ち回り
    【剣術士の装備や立ち回り】
    【護術士の装備や立ち回り】いつも通り
    【弓術士の装備や立ち回り】いつも通り
    【聖導士の装備や立ち回り】いつも通り
    【魔導士の装備や立ち回り】いつも通り

    まあ要するに言いたいことは全員いつも通りやればいい。
    注意することは天誅を前受けするな
    くらい。
    船も普通にやってたら壊れない

    参考になった

    44

      職業を選択してください

      関連記事

      レギーユシリーズ当たりランキングはこちら

      グランバトル 古の襲来
      リケルノクリケルノク ヴォドニークヴォドニーク
      エクストラバトル 曜日クエスト
      アンピトリテ (2)アンピトリテ 無限の剣客七色の浜辺