ヘイゲルン攻略と予備動作

ヘイゲルン 詳細

ミトラスフィアのヘイゲルン攻略と予備動作まとめをご紹介。ヘイゲルンの攻撃(セリフ)パターンや報酬(ドロップ)で入手できる防具や装飾情報を記載。ミトラスフィアのヘイゲルンの攻略と予備動作を調べる際の参考にしてください。

関連記事
イベント一覧 クエスト一覧
探索まとめ 探索バトルまとめ

ヘイゲルンの開催期間

開催期間 11月5日~12月5日

「ヘイゲルン」が開催です。闇属性のボスなので、光属性攻撃で効率良くダメージを与えましょう。

光属性武具最強ランキングはこちら

twitterでも攻略中

ミトラスフィアアルテマ攻略班はtwitterでもヘイゲルン攻略法をツイートしています。参考にどうぞ。

ミトラスフィアアルテマtwitterはこちら

予備動作と攻撃パターン

ヘイゲルン(前列)

※暫定の攻撃パターンです

予備動作/セリフ 概要
詠唱なし
詠唱約4秒
単体魔法攻撃
詠唱なし
オーラなし
詠唱約0秒
全体魔法攻撃
「死の気配が…漂う…」使用後
に発動
闇が…
濃くなっていく…
詠唱約4秒
全体魔法攻撃
死の気配が…漂う…
詠唱約4秒
全体攻撃
後列に大ダメージ
前列移動で回避可能
影が揺れている
詠唱約4秒
全体攻撃
後列に大ダメージ
前列移動で回避可能

アーバクロウ(前列)

予備動作/セリフ 概要
詠唱なし
詠唱約4秒
単体物理攻撃
闇の玉を放つ
詠唱約4秒
魔法攻撃
災いの衝動
撃破時に発動
全体割合(約20%)攻撃

ヘイゲルンの攻略のコツ

前列で回避する攻撃を把握する

ヘイゲルン

前列で受ける詠唱 効果
死の気配が…漂う…
詠唱約4秒
全体魔法攻撃
後列に大ダメージ
前列移動で回避可能
影が揺れている
詠唱約4秒
全体攻撃
後列に大ダメージ
前列移動で回避可能

詠唱「死の気配が…漂う…」と「影が揺れている」は後列の敵に大ダメージを与えるため、前列に出て対処しましょう。前列にいれば攻撃はあたりません。

前後移動を意識して装備セットを組む

2018y11m05d_171838239

後列で受ける詠唱 効果
詠唱なし
詠唱約4秒
単体魔法攻撃
詠唱なし
オーラなし
詠唱約0秒
全体魔法攻撃
「死の気配が…漂う…」使用後
に発動
闇が…
濃くなっていく…
詠唱約4秒
全体魔法攻撃

ヘイゲルン戦では前列で受ける攻撃と、後列で受ける攻撃があるため、前後の移動を意識した装備セットを組みましょう。敵が高レベルになってくると、1回のミスが命取りになります。

魔道具一覧はこちら

敵の連続詠唱を把握する

確定行動パターン
「死の気配が…漂う…」→オーラなし攻撃

ヘイゲルンは「死の気配が…漂う…」使用後に無詠唱オーラなし攻撃をするため、前列で「死の気配が…漂う…」を躱した後すぐに、後列に下がりましょう。

無詠唱オーラなし攻撃は発生が非常に早く、見てから回避不可能です。

各職業の立ち回り

剣術士/魔導士はボスの削り役

剣術士おすすめ装備セット
アエトスエッジアエトス
エッジ
ジオードエッジジオード
ミトラクレイモアミトラ
クレイモア
魔導士おすすめ装備セット
ジオードロッドジオード
ロッド
ミトラセプターミトラ
セプター
レギーユロッドレギーユ
ロッド

剣術士と魔導士はボスの削り役です。できるだけ火力を上げたいため、武器の属性は統一しましょう。ヘイゲルン戦では前後の移動が多いため、無詠唱の後列移動武具も所持しておきましょう。

護術士はヘイトを稼ぐ

護術士おすすめ装備セット
アルプシールドアルプ
アンヘルフェザーアンヘル
フェザー
ジオードスピアジオード
スピア

ヘイゲルン戦では雑魚も含めると単体攻撃が多いため、護術士はヘイトを稼ぎましょう。おすすめのコンボはブロンズ→アンヘルの流れです。

護術士の最強装備編成はこちら

弓術士はバフとデバフでサポート

弓術士おすすめ装備セット

バフとデバフの最高値が出せる弓術士のテンプレ装備です。龍人化なしで、物魔攻撃バフ60%/物魔防御デバフ70%が付与できます。

ローグアルクがミトラとグランツのバフを延長し、カースバレットがリンロウ、アンヘル、混沌を纏いし棘のデバフを延長します。

弓術士の最強装備編成はこちら

聖導士はパーティのHP管理を徹底

聖導士おすすめ装備セット(魔攻型)
アンヘルマレットアンヘル
マレット
ベローズサイズベローズ
サイズ
聖導士おすすめ装備セット(魔防型)
グランツクラブグランツ
クラブ
ジオードメイスジオード
メイス
ベローズサイズベローズ
ホーリークラウンホーリー
クラウン
エトワールスタッフエトワール
スタッフ
アンヘルマレットアンヘル
マレット

聖導士はパーティのHP管理を徹底しましょう。ヘイゲルン戦では、前列で攻撃を躱す場面があるため、前列移動武具も少しは持っておきましょう。

聖導士の最強装備編成はこちら

ヘイゲルンのステータス

LvEXヘイゲルン

敵名 属性 種族 HP
ヘイゲルン 翼獣 -

Lv1ヘイゲルン

敵名 属性 種族 HP
ヘイゲルン 翼獣 -

ヘイゲルンセット

ヘイゲルン一式
ヘイゲルンマスクヘイゲルン
マスク
ヘイゲルンスーツヘイゲルン
スーツ
ヘイゲルンブーツヘイゲルン
ブーツ
ヘイゲルンフォグヘイゲルン
フォグ
ホロウナイフホロウ
ナイフ
-

ヘイゲルン戦のドロップ報酬と琥珀の牙交換所で入手できます。

物理攻撃力増加【特大】が付いているため、剣術士/弓術士おすすめの装備になってます。

ヘイゲルン+セット

ヘイゲルン+セット
ヘイゲルンスーツ+ヘイゲルン
スーツ+
ヘイゲルンブーツヘイゲルン
ブーツ+

+武具はスペシャル交換所で古の襲来で入手可能な琥珀の牙と交換ができます。

戦の極意により、ヘイゲルンを倒すと、グレードアップしてステータスが上昇します。昇段レベルは合計10まであるため、最高30までのステータス上昇が可能です。

リンロウシールド スチールファルス エールデシールド グランツガード
トレーネシルト トレーネシルト トレーネシルト トレーネシルト
使う順番や立ち回り
脳死グルグルver2.0
リンロウ→スチール→エールデ→グランツ→ジオード→ストーン→スチール→エールデ→龍グランツ→ジオード→ストーンまで確定行動
あとはフロールor龍トレーネ入れつつグルグルで終了
5人目で探索入ると単体に間に合わず誰か死ぬんだけど気にせずやりましょう
アンヘル撃ってる聖が死んだら笑いましょう

参考になった

22
武器編成
リンロウシールド スチールファルス ブロンズスパタ アンヘルフェザー
フロールレイピア フロールレイピア フロールレイピア フロールレイピア
使う順番や立ち回り
↓間違い
ジオードではなくストーン

参考になった

18
武器編成
リンロウシールド スチールファルス ブロンズスパタ アンヘルフェザー
フロールレイピア フロールレイピア フロールレイピア フロールレイピア
使う順番や立ち回り
立ち上げはリンロウ→スチール
ヘイゲルン初撃が単体なら3手目からはエールデ→グランツ→アンヘル→ブロンズ…、初撃が全体ならブロンズ→グランツ→アンヘル→ストーン…
龍人グランツ1発撃ってヘイト十分稼いだらエールデ抜く
アンヘルジオードスチールストーンをぐるぐる
死の~で全員前列に出たのを確認してフロール(毎回撃つにはスキルLv6以上必要、スキルLv1でも2回に1回撃てるので聖の負担軽減になる)
盾は削り役ではなく味方を守る役です。余裕があれば削ればいいがバフ優先ってのを忘れないように。

参考になった

22

    【剣術士の装備や立ち回り】開幕盾がヘイトを稼ぐまではおとなしくする。あとは全体と死の影くらわないよう普段通り
    【護術士の装備や立ち回り】まずは味方魔バフと自バフ優先。聖の回復ヘイトと弓のデバフヘイトに負けないようカラスもタゲ維持。最初の動きが非常に重要。ヘイゲルン単体攻撃が間に合わないケースあるが諦めましょう、気にしなくて良い。
    【弓術士の装備や立ち回り】バフデバフ。死の影では必ず前列。バフ切れたら掛け直そう
    【魔導士の装備や立ち回り】龍ミトラは自殺行為ですやめましょう。開幕鎌も非常に危険。盾がヘイト稼ぐまではおとなしく。ボス集中攻撃。カラスにやられても盾や聖は悪くありません。
    【聖導士の装備や立ち回り】一番重要なポジション。とにかく盾だけは絶対守ろう。高Lv帯だとカラスとヘイゲルンの攻撃はかなり強烈。死の影は前列が安定だが後列でもなんとかなる。自分の合ったやり方で。ただ盾がフロール撃つのに聖待ちになるケースが多々あるので、前列上がる気がないならwave1で盾に申告しよう。

    参考になった

    9
    【剣術士の装備や立ち回り】2手目で保険として一時タゲ取ります、保険として自身にもカーテンしましょう
    【護術士の装備や立ち回り】3手で単体受けるためバフしてタゲ取る、無理なら剣弓に任せましょう
    【弓術士の装備や立ち回り 】2手目で剣が動かない場合はヘイト稼ぎます、剣と盾が無能な場合死ににいく必要があります、枠があるならフロール持ち込むと喜ばれます
    【聖導士の装備や立ち回り】自殺志願者以外は開幕アンヘル禁止、単体で死んだら笑いもの間違いなし
    【魔導士の装備や立ち回り】全体ぶっ放すのはやめてください、カラスで死んでも盾は悪くありません

    参考になった

    18
    【剣術士の装備や立ち回り】ボス特攻。開幕ヘイト稼がないように。高レベルだと単体1発でぺろります。
    【護術士の装備や立ち回り】物魔バフ、全体タゲ維持
    【弓術士の装備や立ち回り】バフデバフ、死の影はしっかり前列へ
    【聖導士の装備や立ち回り】回復、死の影は前列が安定
    【魔導士の装備や立ち回り】ボス特攻。雑魚攻撃するメリットは薄いので全体は極力撃たないように。雑魚のタゲを盾から奪う方が聖の手間が増えるだけ

    参考になった

    21