フランメイヴ攻略と行動パターン

ミトラスフィア攻略班

 フランメイヴ攻略

ミトラスフィアのフランメイヴ攻略と行動パターンをご紹介。フランメイヴの攻撃(セリフ)パターンや報酬(ドロップ)で入手できる防具や装飾を記載しています。

フランメイヴの基本情報

開催期間|古の襲来

フランメイヴ

開催期間 2021/7/2(金)15:00~8/3(火)12:59

古の襲来にて「フランメイヴ」が復刻開催します。火属性ボスなので、水属性で染めて有利に立ち回りましょう。

また火属性のボスなので、水属性のマーレやトレーネシリーズが有効な武器です。

参加条件

Lv9~Lv50 戦闘力29,000~50,000(最大)
※1,000ずつ上がります
Lv8 戦闘力26,000
Lv7 戦闘力23,000
Lv6 戦闘力20,000
Lv5 戦闘力17,000
Lv4 戦闘力14,000
Lv3 戦闘力11,000
Lv2 戦闘力8,000
Lv1 戦闘力5,000

フランメイヴのステータス

フランメイヴ

Lv50.フランメイヴ

敵名 属性 種族 HP
フランメイヴ 精霊 準備中
マグコア 精霊 準備中

Lv40.フランメイヴ

敵名 属性 種族 HP
フランメイヴ 精霊 準備中
マグコア 精霊 準備中

フランメイヴの予備動作

予備動作/セリフ 概要
詠唱なし/火吹 単体攻撃
焼キ尽クセ!!/天衝の星 全体攻撃
我ガ怒リー!/焦熱旋風 前列攻撃
憤怒ノ熱ヨ!/灼熱 全体攻撃
血ガ滾ル…!/炎の風 前列魔法攻撃
ジジジジジジ/(マグコア) 単体物理攻撃

マグコアを先に撃破

フランメイヴ攻略は、まず先にマグコアを撃破します。

マグコアは、HPが残りわずかになると、強力な物理攻撃を発動するので、剣術士の範囲攻撃や魔導士の全体魔法でマグコアを迅速に処理しましょう。

魔法攻撃に注意

フランメイヴは、強力な魔法攻撃を仕掛けてくるので、敵の詠唱に合わせて、護術士以外は後列移動しましょう

また、「焼キ尽クセ!!」や「憤怒ノ熱ヨ!」の全体魔法も強力なので、護術士の魔法防御力UPバフや、装備を水属性に染めて魔法耐久力を上げましょう。

おすすめ攻略パーティ

フランメイヴ攻略パーティー

盾役 火力 火力 火力 回復
護術士の画像護術士 剣術士の画像剣術士 魔道士の画像魔導士 弓術士の画像弓術士
聖道士の画像聖導士

護術士は後列移動なしで前列でヘイト維持を心がけ、味方の魔法防御力を上げましょう。聖導士は「焼キ尽クセ!!」や「憤怒ノ熱ヨ!」の全体攻撃後にスムーズに大回復できるようにしましょう。

弓術士はバフ・デバフを駆使して、剣術士と魔導士の火力UPを心がけ、タイミングをみて物魔融合ダメージを与えましょう。

剣術士と魔導士はマグコアを迅速に処理し、龍人化やクリティカルを活かした最大火力でフランメイヴのHPを削りましょう。

ドロップ報酬

トレーネセット

体上装飾 体下装飾 頭装飾
146トレーネメイル 147トレーネレガース 201トレーネヘルム
上装飾 下装飾
202トレーネビジュー 203ムーンドロップ

琥珀の牙を入手

探索バトル(古の襲来)をクリアすると、琥珀の牙が入手できます。

琥珀の牙はスペシャル交換所でトレーネ装備や海晶石、各シードの豪華アイテムと交換できます。

探索バトルを周回して、琥珀の牙を積極的に集めましょう。

カルネリシールド アンテルマスクード リヴァールシールド フィンブルシールド
賛歌の譜面 賛歌の譜面 賛歌の譜面 賛歌の譜面
使う順番や立ち回り
カルネリ→フィンブルで2手ボス単体対策→アンテルマで全体ヘイト
マリーン→ガルトアでも、龍なしガルトアが無詠唱なのでいけるとは思いますが、より安全性を考えてこちらを選択
アンヘルでスフェールや太古の封器の延長、無くても雑魚ともども10%軽減出来るので意外と便利
リヴァールの耐性、アンヘルの与ダメダウン、フィンブルのバフと25秒更新が3つもあるので、HG延長はレヴィア斧を選択
龍ガルトアとアンヘルで30%軽減出来る(スフェ封器入れば40%)

参考になった

11
武器編成
カルネリシールド アビネルランス トレーネシルト スチールファルス
アンテルマスクード アンテルマスクード アンテルマスクード アンテルマスクード
使う順番や立ち回り
開幕はスチール→カルネリ→アンテルマ→アビネル→リヴァール固定です。
リヴァール後のセリフが全体ならビルカ→レヴィア
単体もしくは前例ならビルカ、トレーネは保留でレヴィア
龍溜まったら1回目はアンテルマで使用します。
2回目以降は防バフや、リヴァール等で使うと良いと思います。
物防、魔防のステータスが高めで無いとやるれるかもしれないけど一応70クリア出来ました!70の2000万越えを3分でやるとなると、どうしても時間との戦いなるのでアビネルを入れたいデッキです。

参考になった

15
武器編成
カルネリシールド フィンブルシールド アンテルマスクード 賛歌の譜面
ラノロスランス ラノロスランス ラノロスランス ラノロスランス
使う順番や立ち回り
70クリア安定型。武器がある方限定になりますが参考まで。

全体介護は龍神ガルトアシルトのみ。
盾自身の耐久は耐性30を前提として、リヴァール盾を切らさず立ち回ります。
聖の回復が追いつかない場合は譜面で更に耐性上げて被ダメを抑えます。

開幕はカルネリ→フィンブル盾(ボスヘイト)→アンテルマ盾(雑魚&ボスヘイト)→譜面→リヴァール盾→ラノロス槍→フィンブル盾→龍神ガルトアシルト→龍神リヴァール盾まで。
これで雑魚とボスの猛攻は耐えられます。

雑魚の自滅は譜面。
※間に合わなければリヴァール盾切らさないこと。

ボスのみになり次第、あとはフィンブル盾→ラノロス槍→リヴァール盾→マリーン盾の4回し。
龍神溜まれば即、龍神ガルトアシルト→龍神攻撃。

試行錯誤の結果、この武器が個人的には安定しました。

補足
リヴァール盾が無ければ、代用にビルカ盾またはマリーン斧で盾自身の耐久をあげるのも有りだと思います。

by【あつし♪】

参考になった

8

    剣術士 剣術士 聖導士 聖導士 護術士 護術士 魔導士 魔導士 弓術士 弓術士
    装備や立ち回り
    全職70を数回以上クリア済み。
    【剣術士の装備や立ち回り】ボス特攻が安定。取り巻きは列双あたりでついでに削るのがいい。モルフォ斧、レヴィア剣が今回は活きてる。ヘイト安定まで最初は大人しくしておく。それな、初手単体がくることがあるのでガッツ受け覚悟で単体を貰う。時間切れがシビアなので生半可な装備で行かない。
    【護術士の装備や立ち回り】全体は最悪介護なしでもそんなに痛くない。まずは自分が生きること優先で。6手目あたりで譜面すると安定する。単体がとにかく痛いし雑魚も痛い。自分のためにベル槍やビルカ盾を入れながら立っておくこと。そのついでに仲間も守る。全体盾必須でヘイト管理注意。雑魚たちの爆破は譜面なくてもビルカ盾で耐えれる。
    【弓術士の装備や立ち回り】時間切れがシビアなので全力でバフデ。絶対死なない。
    【聖導士の装備や立ち回り】ルヴマグあるとだいぶラク。なければクリフェ。譜面なし盾さんの場合は常に盾さん瀕死なので単体回復やネザドなのどバリアメイスがあると安定するかも。序盤ヘイト注意。ルヴマグ→バフメイスなどで全体メイン厳禁。
    【魔導士の装備や立ち回り】全体攻撃のタイミング注意。序盤はせずにボス特攻の方がよい。雑魚たちは勝手に削られていく。全体一発で消し飛ばせるまでHPが減れば全体で吹き飛ばす。全体して雑魚のヘイトをもらい死ぬ魔が多発。盾はヘイト管理に全力を出せないので雑魚のヘイトもらったら自分のせい。

    雑魚たちのジジジから爆破まで10秒ほどあるので、魔が吹き飛ばすか、タイミングが合わなければ盾以外後ろで大人しくする。盾は前で譜面やバリアやビルカなどで爆破を受ける。ボス1人になったらあとは楽ちん。

    参考になった

    37

      職業を選択してください

      関連記事

      開催中のイベント攻略
      ジャバウォックジャバウォック 怨讐のハイヴィーヴル怨讐のハイヴィーヴル
      マオマティマオマティ(天海SA) イスヴァルイスヴァル

      マオマティ攻略と行動パターン
      マオマティ攻略と行動パターン
      フィンブルシールドの評価とスキル/ステータス
      フィンブルシールドの評価とスキル/ステータス
      リヴァールシールドの評価とスキル/ステータス
      リヴァールシールドの評価とスキル/ステータス