イスヴァルの攻略と予備動作【特別再臨】

ミトラスフィアのイスヴァル攻略と予備動作を紹介しています。イスヴァルの攻撃(セリフ)パターンや報酬(ドロップ)で入手できる防具や装飾を記載。ミトラスフィアのイスヴァルの攻略と予備動作を調べる際の参考にしてください。

イスヴァル

イスヴァルの開催期間

特別再臨グランバトル詳細

開催期間 9/10(月)~9/18(火)12:59

特別再臨グランバトル「穿つ溟海の一角獣イスヴァル」が開催予定です。水属性のボスなので、地属性武器で効率良くダメージを出しましょう。

べローズシリーズ当たりランキングはこちら

関連記事
ケラトシリーズ ドラークシリーズ
ローグシリーズ エールデシリーズ

グランバトル詳細

開催期間 3/5(月)~3/12(月)12:59

新グランバトル「穿つ溟海の一角獣イスヴァル」が開催です。水属性のボスなので、同時開催の地属性武器ケラトシリーズが有効です。

ケラトシリーズガチャは、1日1回無料でガチャを引けるので積極的に引きましょう。

ケラトガチャ当たりランキングはこちら

参加条件

クエストLv4 戦闘力40,000以上
クエストLv3 戦闘力30,000以上
→クリア後Lv.4開放
クエストLv2 戦闘力15,000以上
→クリア後Lv.3開放
クエストLv1 戦闘力10,000以上
クエストLv0 戦闘力キャップ1,ooo

twitterでも攻略中

ミトラスフィアアルテマ攻略班はtwitterでもイスヴァル攻略法をツイートしています。参考にどうぞ。

ミトラスフィアアルテマtwitterはこちら

イスヴァルのステータス

イスヴァル

スコアアタック

敵名 属性 種族 HP
イスヴァル 海獣 835,000

Lv.4イスヴァル

敵名 属性 種族 HP
イスヴァル 海獣 1,760,000

Lv.3イスヴァル

敵名 属性 種族 HP
イスヴァル 海獣 1,500,000

予備動作と攻撃パターン

予備動作/セリフ 概要
水のベール(バトル開始時に発動) 物理被ダメージ25%DOWN
魔法被ダメージ25%DOWN
前蹴り/予備動作なし 物理単体攻撃
水渦/・・・ 魔法前列全体攻撃
水竜巻/―! 魔法全体攻撃
ウォータースラッシュ/ヒヒィーン! 魔法前列攻撃
アクアフォール/詠唱なし 魔法全体攻撃

攻略のコツ

詠唱なし攻撃2種に注意

イスヴァルの詠唱無し攻撃は威力が高く、使用頻度も多いため気をつけましょう。護術士はヘイトを確保して、アタッカーは開幕からヘイトを取りすぎないように立ち回りましょう。

敵は物理/魔法攻撃を使用

イスヴァルは、物理/魔法攻撃を使用するため、両方を対策しましょう。物理攻撃は詠唱なしの攻撃のみですが、使用回数が多いため、どちらも対策しておくべきです。

護術士以外、後列で攻撃を受けるように立ち回りましょう。

「水竜巻/―!」に注意

オススメ武器(魔法被ダメージ減)
トレーネシルトトレーネシルト スチールファルススチールファルス フォーリアガードフォーリアガード
ブルーメシルトブルーメシルト フロールレイピアフロールレイピア -

イスヴァルの「水竜巻/ー!」は、全体に特大の魔法にダメージを与えます。

詠唱「―!」を発動したら、護術士以外の職業は後列移動し、護術士はフォーリアガードやフロールレイピアで魔法被ダメージを減少させ味方全体の耐久を上昇しましょう。

「―!」からの「ヒヒィーン!」に注意

イスヴァルは「―!」のあと連続で、強力な前列攻撃「ウォータースラッシュ/ヒヒィーン!」を仕掛けてきます。

他の技より詠唱時間が短く、前列で攻撃を受けやすいので、「―!」で後列移動し「ヒヒィーン!」終了まで待ちましょう。

聖導士は、後列移動が間に合わず「ヒヒィーン!」を受けてしまった味方のHPを大回復しましょう。

各職業の立ち回り

護術士の立ち回り

護術士が部屋を立てる

単体攻撃が強力なイスヴァル戦では、護術士のヘイト管理が戦局を大きく左右するため、護術士が部屋を立てて誰よりも早く行動しましょう。

ヘイト管理を素早く確実に行う

おすすめ発動順→
ブロンズスパタブロンズ
スパタ
エールデシールドエールデ
シールド

ブロンズスパタのヘイト上昇倍率UPをエールデシールドで延長しつつ、ダメージを与えてヘイトも稼ぐおすすめコンボです。ブロンズの持続時間は32秒あるため、ブロンズとエールデ間に3,4手挟んでも延長可能です。

また、2周目以降はエールデ1本で延長可能です。32秒以内に再度使用しましょう。

ヘイトについての解説はこちら

物理攻撃と魔法攻撃の対策

オススメ武器(全体物理被ダメージ減)
ミトラナイツスパーダ class=
ミトラナイツ
スパーダ
アルデアシールドアルデア
シールド
エトワールガードエトワール
ガード
ドラークシールドドラーク
シールド
アダマンテスクードアダマンテ
スクード
ベローズパイクベローズ
パイク
オススメ武器(魔法被ダメージ減)
ブルーメシルトブルーメ
シルト
フロールレイピアフロール
レイピア
ホーリーランスホーリー
ランス
対物理コンボ例/発動順→
スチールファルススチール
ファルス
ドラークシールドドラーク
シールド
ベローズパイクベローズ
パイク
対魔法コンボ例/発動順→

イスヴァル戦では、物理/魔法の両方を対策しましょう。スチールファルスで自身の耐久を強化しつつ、ドラークやフォーリアでパーティの耐久を強化しましょう。

ドラークやフォーリアは延長できる武具(ベローズやストーン)を持っておくと、より長い間パーティを守れます。対物理コンボにドラークを起用していますが、ミトラやアビスでも十分に活躍可能です。

護術士のおすすめコンボはこちら

剣術士の立ち回り

開幕でヘイトを稼がない

護術士のヘイトが安定するまでは、ヘイトを稼がないように立ち回りましょう。開幕3手は後列でバフを積むのをおすすめします。

地属性多めに装備セットを編成

ベローズリングベローズ
ベローズエッジベローズ
ローグバスターローグ
バスター

地属性武具を多めに起用した、イスヴァル戦のおすすめ装備セットです。双魔剣を主体に立ち回りつつ、龍人化前にアルプ→フォーリアでバフを掛けて、龍人化ローグバスターで大ダメージを狙いましょう。

ローグバスター以外にもケラトソード、エールデブレイカー、ベローズソードなども龍人化火力武具として優秀です。

剣術士の立ち回りとコンボはこちら

魔導士の立ち回り

開幕でヘイトを稼がない

護術士のヘイトが安定するまでは、ヘイトを稼がないように立ち回りましょう。開幕3手は後列でバフを積むのをおすすめします。

龍人化攻撃で圧倒する

オススメ武器(火力)
ドラークトワインドラーク
トワイン
ベローズロッドベローズ
ロッド
太古の角笛太古の角笛
ケラトワンドケラトワンド ベローズサイズベローズ
サイズ
-
オススメ武器(龍人化ゲージ)
ローグスタッフローグスタッフ アエトスロッドアエトス
ロッド
アルデアブランチアルデアブランチ

魔導士は龍人化コンボで火力を出すようにしましょう。

敵の攻撃が強力なため、すぐに回避行動に移れる無詠唱の後列移動武器もおすすめです。攻撃後の隙きを減らしましょう。

魔導士のコンボはこちら

聖導士の立ち回り

広範囲攻撃の対策をする

オススメ武器(全体回復)
ローグバトンローグ
バトン
マーレティアロッドマーレティア
ビルカメイスビルカ
メイス
オススメ武器(水耐性付与)
ローグバトンローグバトン ケラトバトンケラトバトン 封魔の指環封魔の指環

イスヴァル戦では、全体攻撃、前列攻撃も多く存在するため、全体回復や水耐性UPで対策しましょう。

また、前列で盾役を務める護術士の回復は優先的に行いましょう。護術士が倒れるとパーティが崩壊します。

聖導士の立ち回りはこちら

自身の水耐性を上げておく

おすすめ防具
きのこマジシャンローブきのこ
マジシャンローブ
きのこマジシャンボトムきのこ
マジシャンボトム
ルヤンカストップス+ルヤンカス
トップス+
ルヤンカスボトム+ルヤンカス
ボトム+
水兵トップス水兵
トップス
水兵ボトム水兵
ボトム

高難易度では聖導士が落ちるとパーティーが壊滅してしまうので、自身に水ダメージ耐性UP付与が出来る武器を準備しましょう。

弓術士の立ち回り

地属性耐性デバフが有用

おすすめ武具
海洞の秘石海洞の秘石

イスヴァルは地属性攻撃が弱点なので、地属性耐性を下げる「海洞の秘石」が有用です。アタッカーの火力を大きく引き上げることが出来ます。

おすすめ攻撃バフ

弓術士はバフで、パーティの火力を引き上げましょう。バフとデバフを最大限に生かすコツは効果値を均等に保つことです。例→味方攻撃300%UP、敵防御300%DOWN

おすすめ防御デバフ

敵単体に物/魔被ダメ20%UP【G/E
敵単体に物/魔被ダメ20%UP【F/D
別グループで重ね掛け

アンヘルスパロウ/混沌を纏いし棘で敵単体に物理/魔法被ダメージUPを付与します。別グループのため、重ね掛けの効果が得られます。

カースバレットは3種の物理/魔法被ダメージUPのデバフが付与でき、アンヘル/棘の延長が可能であり、別グループのデバフも付与できます。カースのスキルレベルが上がれば(CT25以下)、コンボ後はカースのみで延長できます。

弓術士のコンボと立ち回りはこちら

おすすめ攻略パーティ

スコアアタック高速パーティ

盾役 火力 火力 サポート 回復
護術士の画像護術士 剣術士の画像剣術士 魔道士の画像魔導士 弓術士の画像弓術士
聖道士の画像聖導士

スコアアタックの高速周回方法は、全職業が地属性の統一パーティであり、エールデシリーズやケラトシリーズがおすすめです。各職業に合うパッシブスキルの防具を身に着けてステータス特化をしましょう。

剣術士と魔導士は、龍人化とクリティカルを組み合わせた「ケラトソード」や「エールデピース」の最大火力でイスヴァルのHPを削りましょう。龍人化の際、弓術士はバフが重ねがけできるようにサポートしましょう。

護術士や聖導士は、ボスの攻撃力が低いため、ヘイト管理と全体回復を意識しながら攻撃にも参加し、特大の物理防御依存のダメージが出せる盾剣「ケラトシールド」や魔導具で援護するとよりタイムが縮まります。

Lv3,Lv4攻略おすすめパーティ

盾役 火力 火力 火力 回復
護術士の画像護術士 剣術士の画像剣術士 魔道士の画像魔導士 弓術士の画像弓術士
聖道士の画像聖導士

護術士は後列移動なしの前列でヘイト維持を心がけ、魔法防御で味方の耐久力を上げましょう。聖導士は後列で回復に専念し、「ヒヒィーン!」の後に大回復を発動しましょう。

剣術士と魔導士は敵の攻撃のタイミングを覚え、龍人化やクリティカルを使用した、最大火力でイスヴァルのHPを削りましょう。

弓術士は、バフやデバフを駆使して味方をサポートし、タイミングを狙って、物魔融合ダメージを与えましょう。

クリア報酬

ケラトセット

体上装飾 体下装飾 頭装飾
ケラトスケイルケラトスケイル
ケラトグリーブケラトグリーブ
一角獣のサークレット一角獣のホーン
上装飾 下装飾
ホーンウィングホーンウィング 一角獣のアミュレット一角獣のアミュレット

ケラトシリーズの+武具を入手

ケラトスケイル+

イスヴァルLv2とLv3をクリアすると、スートリー会話で「ケラトガード+」と「ケラトグリーブ+」が入手できます。

+武具は通常の武具よりステータスが高く、一方で通常の武具とは限界突破の仕方が異なり、必要なシード数も多くなります。

優秀なスキル「ヘイト上昇倍率UP【特大】」と高いステータスを持つので、護術士の方は必ず入手しましょう。

+武具について徹底解説

限凸素材イスヴァルの魂を入手

イスヴァルの魂は、ケラトシリーズの+武具の限界突破素材です。最大まで限界突破するには、上下それぞれ20個の魂が必要です。

難易度Lv3では「ケラトガード+」難易度Lv4では「ケラトグリーブ+」の限界突破素材がドロップ報酬で入手できます。

イスヴァルの魂はスペシャル交換所で魂の元素を素材にして交換することが出来ます。

      レギーユシリーズ当たりランキングはこちら

      グランバトル 古の襲来
      リケルノクリケルノク ヴォドニークヴォドニーク
      エクストラバトル 曜日クエスト
      グラレニールグラレニール 無限の剣客七色の浜辺