序盤の効率的な進め方【魔導士編】

最新グランバトル/攻撃パターン公開中!
キングケットシー攻略と予備動作
最新ガチャ/新武器情報を公開中!
リリウムガチャ当たりランキング

ミトラスフィアの序盤の効率的な進め方を紹介しています。初心者魔導士におすすめの武具やリセマラ入手武器、最速龍人化を詳しく記載しています。ミトラスフィアで初心者魔導士の序盤の進め方について参考にしてください。

2018y06m27d_111523939

関連記事
リセマラ当たりランキング パネルミッション達成方法
よくある質問まとめ Q&A
ゲームが重い時の対処法 無課金で強くなる方法

序盤おすすめの装備

序盤おすすめ装備セット

ミトラセプターミトラ
セプター
リセマラ推奨
エトワールセプターエトワール
セプター
リセマラ推奨
ホーリーファルクスホーリー
ファルクス
クリティカル率
UP枠
ストーンロッドストーン
自由枠 自由枠

魔導士の序盤おすすめの装備セットです。「ミトラセプター」と「エトワールセプター」の火力枠はリセマラで入手しておきましょう。

リセマラでは「ミトラセプター」の敵全体【特大】ダメージ枠、「エトワールセプター」の敵単体【極大】ダメージ枠を1つずつ手に入れましょう。

龍人化ゲージ増加枠は星3以下でも排出されるストーン、クリスタルを使用しましょう。大鎌は交易所で交換が可能なホーリーファルクスで序盤は大丈夫です。

魔導士の立ち回りとコンボはこちら

敵全体【特大】ダメージ武器

武器 効果
トレーネロッドトレーネロッド
  • ・敵全体に魔法被ダメ30%UP
  • ・双魔剣の出現で魔法攻撃が増加
  • ・回避率20%DOWNは後列移動で対応
エンバーサーペントエンバー
サーペント
  • ・敵全体に魔法被ダメ10%UP付与
  • ・双魔剣の出現で魔法攻撃が増加
ミトラセプターミトラセプター ・自分に魔法与ダメ10%UP付与
フロールブルームフロール
ブルーム
  • ・自分に魔法与ダメ10%UP付与
  • ・自分に回避率5%UP付与
カースロッドカースロッド
  • ・自分に魔法被ダメ10%DOWN付与
  • ・自分に与HP回復量20%DOWN付与
ケラトワンドケラトワンド ・自分への回避率DOWN値で威力UP

どの武器も敵全体へ特大ダメージが与えられ、火力を出すことが可能です。敵全体に被ダメージデバフを与えられるトレーネとエンバーが特に優秀です。

魔法攻撃で火力が出せる武器が魔導士以外にも出たため、敵への魔法被ダメージUP付与は自身も含めたパーティー全体の火力を底上げ出来ます。

魔導具に敵全体攻撃【極大】がありますが、クールタイムが120sで非常に長いため、魔杖の敵全体攻撃【特大】の方が優先度は高めです。

敵単体【極大】ダメージ武器

魔杖

  • ・自分に魔法与ダメ40%UP
  • ・自分に魔法与ダメ10%UP
  • ・自分に与HP回復量10%DOWN付与
ベリアルスタッフベリアル
スタッフ
・自分に魔法与ダメ20%UP付与
エトワールセプターエトワールセプター
  • ・自分に魔法与ダメ10%UP付与
  • ・自分に闇ダメ耐性10%UP付与
フォーリアロッドフォーリア
ロッド
  • ・自分に魔法与ダメ5%UP付与
  • ・自分に回避率5%UP付与
ドラークトワインドラークトワイン ・敵単体に回避率10%DOWN付与
ビルカロッドビルカロッド ・自分への回避率DOWN値で威力UP

代用魔導具

闇属性 光属性 火属性
生き血の蝋燭生き血の蝋燭 女神のペン女神のペン 黒鉄のペンデュラム黒鉄の
ペンデュラム

敵単体に極大ダメージはグランバトルやエクストラバトルで敵単体に火力を出すのに、非常に有効です。

ボスの属性に合わせて、有利属性武器に変えていくのが、理想ですが、最初のうちは苦手属性以外の武器であれば、十分な火力を出すことが出来ます。

魔導具はクールタイムも20sと回転率も良く、有用です。魔杖と違い、バフ等の効果を持たないため、魔杖を手に入れるまでの繋ぎに使用しましょう。

関連記事
最大火力の出し方 探索の効率的な方法
スペシャル交換所の報酬 よくある質問まとめ

龍人化で火力を出そう

龍人化ゲージを溜める

増加量特大 増加量特大 増加量大
ジェダイトロッドジェダイト
ロッド
霊長の錫杖霊長の錫杖 クリスタルワンドクリスタル
ワンド
増加量大 増加量大 増加量大
ローグスタッフローグスタッフ アルデアブランチアルデア
ブランチ
ストーンロッドストーンロッド
増加量中 増加量中 増加量中
グランツサイズグランツサイズ クリマリーパークリマリーパー ホーリーファルクスホーリー
ファルクス

魔導士は龍人化ゲージ増加量UPのスキルを持つ武器を複数持っています。龍人化ゲージを最速で溜め、最大火力を龍人化に合わせて出しましょう。

序盤は後列移動武器で龍人化ゲージを溜め、龍人化時のみ火力武器を使用することで、被ダメージも減らしながら、立ち回れます。

龍人化の解説と使い方はこちら

クリティカルで大幅火力UP

クリティカル率UP​

100%UP 80%UP 50%UP
フォーチュンカードフォーチュンカード ヘブンローゼスヘブンローゼス 星屑のダイス星屑のダイス
50%UP - -
孤高の薔薇孤高の薔薇 - -

クリティカル威力UP

光属性 風属性 光属性
グランツサイズグランツサイズ クリマリーパークリマリーパー ホーリーファルクスホーリー
ファルクス

龍人化前にクリティカル率UP武器を使用することで火力を大幅に上昇させることが出来ます。

大鎌はクリティカル威力UPを付与出来る為、龍人化ゲージ増加量UP武器(大以上)→大鎌→クリティカル率UP武器→火力武器(龍人化)の動きが非常に強力です。

魔導士のクリティカル枠でオススメはヘブンローゼスです。クリティカル率80%UPに加えて、魔法与ダメージ20%UP付与が出来るため、火力がさらに伸びます。

クリティカルの出し方と武具一覧はこちら

魔導士の役割

敵を殲滅する火力役

魔導士の画像

魔導士は、全体攻撃や敵単体火力を出すのに優れた職業です。龍人化ゲージの溜まるスピードが最も早く、瞬間最大火力が出しやすいのが特徴です。

ボス周回でも火力役として、周回効率を上げることが出来ます。他の職業よりHPや物理防御が低いので、前列へ出過ぎたり、ヘイトを取りすぎないよう注意しましょう。

魔導士の最強装備編成はこちら