ジョバリの森(夜)の攻略と報酬一覧【エキスパート追加】

ミトラスフィアのジョバリの森(夜)のドロップ装備と探索を紹介しています。エキスパート追加でダークナイトが登場です。経験値の情報やドロップする装備、探索(トレジャー)など詳しく記載。ミトラスフィアのジョバリの森(夜)のドロップ装備や探索する際の参考にしてください。

ジョバリのの森 夜

前のマップ 次のマップ
女神の森 昼女神の森(昼) 女神の森 夜女神の森(夜)

エキスパート攻略

ダークナイト

ダークナイトのステータス

ダークナイト

LvExダークナイト

敵名 属性 種族 HP
ダークナイト 人間 770,000
ウェイスカー×4 不死 150,000

Lv1ダークナイト

敵名 属性 種族 HP
ダークナイト 人間 770,000
ウェイスカー×4 不死 150,000

ダークナイトの予備動作

ダークナイト

予備動作/セリフ 概要
死霊の守り 物理&魔法被ダメージDOWN
戦闘開始と同時に発動
ドゥームスティング 前列攻撃
あなどれば、死… 前一列に極大ダメージ
→盾以外の職業は後列移動
ペインフォール 単体攻撃
デスサイズ 単体攻撃
霧払いだ 全体魔法攻撃
逃げ場はないぞ 全体魔法攻撃

ウェイスカー

予備動作/セリフ 概要
ケケケケケ… 自身を犠牲に
味方全体に回復
滅多打ち 単体攻撃
死者の呼声 単体魔法攻撃
タッグプレイ 単体攻撃

ウェイスカーを先に討伐

ウェイスカーは、セリフ「ケケケケケ…」で、自分を犠牲に味方のHPを回復するので、先にウェイスカーから討伐しましょう。

ウェイスカーのHPは高くないので、魔導士の全体魔法や剣術士の範囲攻撃で迅速に討伐し、最後にダークナイトを集中して討伐しましょう。

あなどれば、死…に注意

ダークナイトは、セリフ「あなどれば、死…」で前列に極大の攻撃をしてきます。

護術士以外の職業は一撃で戦闘不能になる可能性があるので、セリフに注意し、後列移動しましょう。

光属性が弱点

ダークナイトは闇属性ボスなので、光属性攻撃で大ダメージを与えられます。

ミトラシリーズやアンヘルなど光属性武器を育成してバトルに挑みましょう。

アンヘルガチャ当たりランキングはこちら

護術士は前列でヘイト維持を心がけ、「あなどれば、死…」に注意しましょう。魔導士は、ウェイスカーを最速討伐し、バフ重ねがけと龍人化を組み合わせてダークナイトに大ダメージを与えましょう。

ダークナイトは戦闘開始と同時に、物理と魔法被ダメージDOWNバフが付くので、弓術士はダークナイトにダメージが通るように、バフやデバフを上手く合わせましょう。

剣術士は、龍人化を発動した極大の単体火力でダークナイトのHPを削り、聖導士は、瀕死になった味方をいつでも回復できるように、後列で回復に専念しましょう。

ドロップ報酬

アーチャーセット

頭装飾 上装飾
アーチャーキャップアーチャーキャップ アローヘッドアローヘッド

ドロップする装飾は、弓術士におすすめな装備で、アローヘッドのスキル「回避率UP【特大】】」は、弓術士の性能を大幅に増加する強力なスキルです。

弓術士の評価と最強装備編成はこちら

限凸素材「魔羯の示す者の魂」を入手

魔羯の示す者の魂は、アローヘッド+の限界突破素材です。

難易度LvExでしかドロップしないため、+の限界突破をするならLvExを積極的に周回しましょう。最大まで限界突破をさせるには、魔羯の示す者の魂の20個必要です。

また、開催期間中は魔羯の示す者の魂のドロップ率が高く設定されているので、限界突破するチャンスです。

ジョバリの森(夜)ドロップする装備

ナイトシリーズ

アイコン 装備
ナイトアーマー ナイトアーマー
物理防御力UP【大】
ナイトボトム ナイトボトム
物理防御力UP【大】
ナイトヘルム
物理防御力UP【大】
フェザーマント
物理防御力UP【大】
ナイトオーダー
物理防御力UP【大】

ナイトシリーズは物理防御力UPスキルと高いHPステータス値が強力な装備です。

耐久力と生存力に優れた装備なので、護術士との相性が非常にいいです。

ドロップする防具と入手場所一覧はこちら

探索で入手できる星4装飾

アイコン 装飾
スターレコード スターレコード(闇)
魔法与ダメージが特大増加

スターレコードのスキルは、魔法攻撃力が大幅に上昇するので魔導士の性能にぴったりの装備です。

魔導士を目指している方は、積極的にジョバリの森(夜)で探索をしましょう。

探索の効率的な方法はこちら

クエスト/経験値

ノーマル一覧

ステージ バトル数 経験値
5-1「人間じゃない」 会話のみ -
5-2「宵闇」 2バトル 140
5-3「暗然」 2バトル 140
5-4「近衛との再会」 会話のみ -
5-5「常闇」 2バトル 160
5-6「深淵」 2バトル 180
5-7「女王の危機」 会話のみ -
5-8「正体不明」 1バトル 120
5-9「ヒルダの末路」 会話のみ -

ハード一覧

ステージ バトル数 経験値
5-2「宵闇」 2バトル 280
5-3「暗然」 2バトル 280
5-4「近衛との再会」 2バトル 320
5-5「常闇」 2バトル 320
5-6「深淵」 2バトル 360
5-8「正体不明」 1バトル 240

ジョバリの森(夜)のクエストでは、闇属性の敵のみ出現するため、光属性の武器を装備すると効率よくクリアできます。

      メインクエスト関連記事

      メインクエスト一覧はこちら

      メインクエスト関連記事
      メインクエストの経験値一覧 探索の効率的な方法
      ドロップする防具と入手場所一覧 当たり部屋検証
      ランク上げの効率的な方法 エキスパートまとめ