ジョバリの里(昼)の攻略と報酬一覧【エキスパート追加】

ミトラスフィアのジョバリの里(昼)のドロップ装備と探索を紹介しています。エキスパートの追加でマチルダ&ヒルデガルドが登場です。経験値の情報やドロップする装備、探索(トレジャー)など詳しく記載。ミトラスフィアのジョバリの里(昼)のドロップ装備や探索する際の参考にしてください。

ジョバリの里 昼

前のマップ 次のマップ
交易所交易所(昼) ジョバリの森 昼ジョバリの森(昼)

エキスパート攻略

マチルダ&ヒルデガルド1

セリフと敵の行動一覧

セリフ 攻撃パターン
十字花に散るがいい 全体攻撃【特大】
油断したか? 前列一列攻撃【大】
近衛の格を見せてやる 固定ダメージ4000
※Exの場合2000
※後列移動でダメージ半減
それで勝ったつもりか 物理ダメージUP【大】
しょうがないわねぇ 命中率UP/物魔被ダメダウン

基本的に敵がヒルデガルドがオーラを放ち始めたら、護術士以外は後退しましょう。

セリフ毎に対応を変える必要はなく、「セリフが出たら強力な攻撃が来るので下がる」程度の認識でも撃破できます。

ヒルデガルドを先に撃破

ヒルデガルドはシールドを持っているため、単体攻撃でマチルダにダメージを与えられません。

高火力単体攻撃でヒルデガルドを高速で処理してからマチルダを倒すか、列攻撃や全体攻撃でマチルダを攻撃しましょう。

十字に散るがいいに注意

「十字散るがいい」は、オーラ後に全体特大級ダメージを与えてくるため、全ての職業が後退して被ダメージを減らしましょう。

おすすめ装備は火属性

おすすめ武器 効果
2017y08m21d_151908800 【フィアンマソード】

  • ・敵1列に物理ダメージ特大
  • ・HP80%以上で威力上昇
フィアンマペルト 【フィアンマペルト】

  • ・敵全体に物魔融合ダメージ大
  • ・敵全体物理被ダメージ20%上昇
  • ・敵全体魔法被ダメージ20%上昇
スチールブレイド 【スチールブレイド(火)】

  • ・物理ダメージ大 
  • ・物理被ダメージ10%減少 
ホーリージェズル 【ホーリージェズル(火)】

  • ・敵全体に魔法ダメージ大
  • ・魔法与ダメージ20%UP

マチルダとヒルデガルドは火属性で大ダメージを与える事が可能で、1列に配置されているので剣術士ならフィアンマソードのような列攻撃武器もおすすめです。

アタッカーや弓術士のバフがあればゴリ押し可能なので、出来る限り編成を火属性に偏らせて属性補正値を上げてダメージを増やしましょう

おすすめのパーティ編成

基本攻略パーティ

バフ役 火力 火力 火力 回復
弓術士の画像弓術士 剣術士の画像剣術士 剣術士の画像剣術士 剣術士の画像剣術士
聖道士の画像聖導士

おすすめのパーティは、剣術士3と弓術士1の火力寄せのパーティです。全体攻撃を不意に食らってしまった場合は、聖導士の全体蘇生で蘇生させましょう。

聖導士は保険で編成しておくため、前衛には極力上がらず、龍人化も味方が複数倒れた際に使用しましょう。

回復量徹底解説はこちら

基本攻略パーティ2

盾役 火力 火力 火力 回復
護術士の画像護術士 剣術士の画像剣術士 剣術士の画像剣術士 剣術士の画像剣術士
聖道士の画像聖導士

安定攻略する場合やLv.EXバトルの場合は、護術士をいれると最安定します。

剣術士はできるだけ敵挑発アイコンがでるまで攻撃を控えめに行い、護術士がヘイト管理しやすいように行動しましょう。

敵のセリフ時には護術士以外は後列に下がり、護術士はバフをかけながら前列でヒルダのターゲットを奪い続けましょう。

回復量徹底解説はこちら

高速周回パーティ

バフ役 火力 火力 火力 火力
弓術士の画像弓術士 剣術士の画像剣術士 剣術士の画像剣術士 剣術士の画像剣術士 剣術士の画像剣術士

戦闘力が33,000前後のパーティを組める場合は、聖導士なしで高速周回可能です。

ボスのオーラ色に注目して、後列移動だけ注意して行い、火力でゴリ押しする編成なので強力なスキルを使われる前に倒すことができます。

ドロップ報酬

アーチャーセット

アイコン 防具種/レア/属性/スキル
アーチャーキャップアーチャーキャップ 頭/★4
火属性
最大HPUP【特大】
バトル中、最大HPが増加【特大】
アローヘッドアローヘッド 体上/★4
火属性
回避率UP【特大】
バトル中、回避率が増加【特大】

報酬は、回避率が上昇する弓術士用の装飾です。限界突破でスキル最大レベルも上げられるので、弓術士を使用しているプレイヤーは周回をおすすめします。

ドロップする装備

スレイヤーシリーズ

アイコン 装備
スレイヤーベスト スレイヤーベスト
物理与ダメージUP【大】
スレイヤーボトム スレイヤーボトム
物理与ダメージUP【大】
スレイヤーヘッドギア
物理与ダメージUP【大】
古びたマント
物理与ダメージUP【大】
サバイブスレイヤー
物理与ダメージUP【大】

スレイヤーシリーズは物理与ダメージUPスキルが強力で、スキルだけでなく物理ステータス値も高く優秀な装備です。

物理攻撃に特化した剣術士と相性が良く、また弓術士の火力上げにもおすすめです。

防具の入手場所一覧

探索で入手できる星4装飾

アイコン 装飾
魔除けのアミュレット 魔除のアミュレット(風)
回避率が特大増加

魔除けのアミュレットのスキルは、回避率が大幅に上昇するので弓術士の性能にぴったりの装備です。

弓術士を目指している方は、積極的にジョバリの里(昼)で探索をしましょう。

探索の効率的な方法はこちら

クエスト/経験値

ノーマル一覧

ステージ バトル数 経験値
1-1「はじまりよ!」 会話のみ -
1-2「ウパくらげ」 1バトル 60
1-3「おしえてあげる」 会話のみ -
1-4「復讐のウパくらげ」 1バトル 60
1-5「いっしょに行くわよ」 会話のみ -
1-6「森の魔物」 3バトル 180
1-7「近衛のヒルダ」 会話のみ -
1-8「決闘」 1バトル 80
1-9「仲なおり」 会話のみ -

ハード一覧

ステージ バトル数 経験値
1-2「ウパくらげ」 1バトル 120
1-4「復讐のウパくらげ」 1バトル 120
1-6「森の魔物」 3バトル 360
1-8「決闘」 1バトル 160

ジョバリの里(昼)のクエストでは、風属性の敵のみ出現するため、炎属性の武具を装備すると効率よくクリアできます。

      メインクエスト関連記事

      メインクエスト一覧はこちら

      メインクエスト関連記事
      メインクエストの経験値一覧 探索の効率的な方法
      ドロップする防具と入手場所一覧 当たり部屋検証
      ランク上げの効率的な方法 エキスパートまとめ