ケルクルス攻略と予備動作まとめ【特別再臨】

ミトラスフィア攻略班

ケルクルス

ミトラスフィアのケルクルス攻略と予備動作まとめをご紹介。ケルクルスの攻撃(セリフ)パターンや報酬(ドロップ)で入手できる防具や装飾情報を記載。ミトラスフィアのケルクルスの攻略と予備動作を調べる際の参考にしてください。

ケルクルスの開催期間

特別再臨グランバトル詳細

開催期間 10/11(木)~10/19(金)12:59

再臨グランバトル「飢えし不滅の魔術師ケルクルス」が開催予定です。Lv3とLv4では、クリア時の宝箱が2個ドロップします。+武具の限界突破に必要な魂がドロップしやすいため、周回しましょう。

光属性のボスなので闇属性で挑みましょう。

デスカロシリーズ当たりランキングはこちら

関連記事
ベリアルシリーズ カースシリーズ
リリウムシリーズ アルデアシリーズ
闇属性武具最強ランキング

グランバトル詳細

開催期間 4/3(火)~4/10(火)12:59

新たなグランバトル「飢えし不滅の魔術師ケルクルス」が開催です。

ケルクルスは光属性のボスのなので、闇属性武器のカースシリーズやベリアルシリーズを装備して挑みましょう。

ケルクルスのステータス

ケルクルス

Lv4.ケルクルス

敵名 属性 種族 HP
ケルクルス 不死 1,570,000

Lv3.ケルクルス

敵名 属性 種族 HP
ケルクルス 不死 1,350,000

ブラッドソーン
単体魔法攻撃
「ヒレ伏セ!」
天魔矢
前列魔法攻撃
「行ケ…!」
白キ使徒
全体物理攻撃
「耐エテミヨ!」
審理ノ刻
全体魔法攻撃
「力無キ者ハ去レ!」
審判ノ刻
全体魔法攻撃
プレイヤーの残りHP50以上
物理与ダメージ50%UPW
魔法与ダメージ50%UPAE
プレイヤーの残りHP50%未満
物理与ダメージ90%DOWNA
魔法与ダメージ90%DOWNAB

攻略のコツ

魔法攻撃に注意

魔法被ダメDOWN

ブルーメシルトブルーメ
シルト

ケルクルスは強力な魔法攻撃を仕掛けてくるので、魔法防御ステータスを上げて挑みましょう。

また、防具を闇属性で染めたり、護術士のフォーリアガードやフロールレイピアで魔法被ダメージを減らしましょう。

「耐エテミヨ!」後はHP50%以上にする

ケルクルス詠唱1

ケルクルスのセリフ「耐エテミヨ!」は全体に魔法ダメージを与えます。「耐エテミヨ!」の後に「力無キ者ハ去レ!」を放ち、デバフを付与してきます。

HPが50%未満になると強力なデバフ付与を受け、ケルクルスへのダメージが出せなくなります。

聖導士は「耐エテミヨ!」を受けるタイミングに全体回復をしましょう。後列で攻撃を受けるようにし、聖導士の回復でHP50%以上に復帰できるようにしましょう。ボスLvと自身のステータス次第では、前列受けも可能です。

「力無キ者ハ去レ!」はHP50%未満でデバフ

ケルクルス詠唱2

「力無キ者ハ去レ!」は受けるプレイヤーの残りHPによって効果が変化します。

プレイヤーの残りHPが50%以上の場合は、全体魔法攻撃+プレイヤーの物理と魔法与ダメージが50%UPします。

プレイヤーの残りHPが50%未満の場合は、全体魔法のダメージは受けずに、物理と魔法与ダメージ90%DOWNのデバフが付与されるので、バトル中はHPが50%以下にならないように立ち回りましょう。

攻略動画

ケルクルスの弓術士攻略動画です。

基本ループはミトラ→フロール→ローグとフィアンマ→棘→カースです。属性耐性デバフはベリアル弓(単品運用)です。

最後の削りにアルデアブレイカーズを起用しています。

各職業の立ち回り

剣術士の立ち回り

HP50%未満にならないよう後列移動を活用する

剣術士おすすめ
後列移動武具
アダマンテバスターアダマンテ
バスター
死線の邪眼死線の邪眼
ベローズリングベローズ

ケルクルスのセリフ「力無キ者ハ去レ!」をHP50%未満で受けてしまうとダメージを受けない代わりに物理/魔法与ダメージ90%DOWNを付与されてしまいます。

火力職である剣術士は必ずHP50%未満にならないようにしましょう。特にデバフ前の「耐エテミヨ!」では、後列移動をし、全体攻撃の被ダメージを減らしましょう。

バフ付与後に火力を出す

剣術士おすすめ
デスカロサクスデスカロ
サクス
リリウムエッジリリウム
エッジ
カースブレイカーカース
ブレイカー
デッドコンパスデッド
コンパス

ケルクルスのセリフ「力無キ者ハ去レ!」をHP50%以上で受ければ、物理/魔法与ダメージ50%UPが付与されます。

「力無キ者ハ去レ!」の攻撃直後にダメージを与えられるように各職業、バフを繋ぎつつ、立ち回りましょう。全体攻撃もあるため、不用意に前に出ず、攻撃終わりを狙いましょう。

魔導士の立ち回り

魔導士おすすめ
後列移動武具

ケルクルスのセリフ「力無キ者ハ去レ!」をHP50%未満で受けてしまうとダメージを受けない代わりに物理/魔法与ダメージ90%DOWNを付与されてしまいます。

火力職であると魔導士は必ずHP50%未満にならないようにしましょう。特にデバフ前の「耐エテミヨ!」では、後列移動をし、全体攻撃の被ダメージを減らしましょう。

魔導士おすすめ
ベリアルスタッフベリアル
スタッフ
リリウムケインリリウム
ケイン
デスカロサイズデスカロ
サイズ
生き血の蝋燭生き血の
蝋燭

ケルクルスのセリフ「力無キ者ハ去レ!」をHP50%以上で受ければ、物理/魔法与ダメージ50%UPが付与されます。

「力無キ者ハ去レ!」の攻撃直後にダメージを与えられるように各職業、バフを繋ぎつつ、立ち回りましょう。全体攻撃もあるため、不用意に前に出ず、攻撃終わりを狙いましょう。

弓術士の立ち回り

バフ/デバフでパーティの火力を底上げ

バフ/デバフを使用し、パーティ全体の火力底上げをしましょう。前列に出る場合は、列攻撃や全体攻撃に注意しましょう。

弓術士の立ち回りはこちら

護術士の立ち回り

列攻撃/単体攻撃に対応する

護術士必須武器
ブロンズスパタブロンズスパタ スチールファルススチールファルス

ケルクルスは強力な列攻撃と単体攻撃をしてきます。ブロンズでヘイト上昇倍率800%UPを付与し、スチールで自身の被ダメージを軽減させましょう。

ブロンズとスチールの効果を延長しながら、火力武器でケルクルスのヘイトを稼ぎ、フォーリアなどで味方全体の魔法被ダメージを軽減もすると安定します。

魔法被ダメージ軽減を準備

魔法被ダメDOWN

ブルーメシルトブルーメ
シルト

ケルクルスの威力の高い攻撃「ヒレ伏せ」と「耐エテミヨ!」が魔法攻撃のため、全体の魔法被ダメージ軽減を編成しましょう。

特に「耐エテミヨ!」の攻撃前には、フォーリアもしくはブルーメで全体の被ダメージを減らしましょう。

聖導士の立ち回り

「耐エテミヨ!」後に全体回復

おすすめ武器(全体回復)
リリウムメイスリリウムメイス
光耐性UP
マーレティアロッドマーレティア

ケルクルスの攻撃「耐エテミヨ!」から「力無キ者ハ去レ!」がくるため、全体回復を行い、HP50%未満から復帰させましょう。

回復量UPバフや行動時回復でHP50%未満を防ぐ

おすすめ武器(回復量UP)
クリスタルメイスクリスタル
アンヘルマレットアンヘル
マレット
レギーユクラブレギーユ
クラブ
ベローズサイズベローズ
サイズ
おすすめ武器(行動時回復)
フロールソーンフロール
ソーン
ビルカメイスビルカメイス -

HP50%未満にならないように回復量UP→行動時回復を「耐エテミヨ!」の前に全体に付与しておくと、全体回復と合わせて、HP50%以上に復帰させやすいです。

「耐エテミヨ!」の攻撃のタイミングが把握できていれば、回復量UP→全体回復を行いましょう。

回復蘇生武器一覧はこちら

クリア報酬

ベリアルセット

体上装飾 体下装飾 頭装飾
ベリアルローブベリアル
ローブ
ベリアルボトムベリアル
ボトム
ベリアルフードベリアル
フード

上装飾 下装飾
黒の墓標黒の墓標 呪いの檻呪いの檻

ベリアル装備のスキル「ヘイト上昇倍率DOWN【特大】」は、バトル中ヘイトが増えにくくなるスキルです。

ベリアルシリーズの+武具を入手

ベリアル+シリーズ
ベリアルローブ+ベリアルローブ+ ベリアルボトム+ベリアルボトム+

ケルクルスLv2とLv3をクリアすると、スートリー会話で「ベリアルローブ+」と「ベリアルボトム+」が入手できます。

+武具は通常の武具よりステータスが高く、一方で通常の武具とは限界突破の仕方が異なり、必要なシード数も多くなります。

+武具について徹底解説

限凸素材ケルクルスの魂を入手

ケルクルスの魂

ケルクルスの魂は、ベリアルシリーズの+武具の限界突破素材です。

難易度Lv3では「ベリアルローブ+」難易度Lv4では「ベリアルボトム+」の限界突破素材がドロップ報酬で入手できます。

スコアアタック参加で海晶石250個入手

スコアアタック「ケルクルス」を参加すると、後日海晶石が250個入手できます。ガチャ10連分引けますので必ず参加しましょう。

また、クリアすると不思議なウロコが大量入手でき、最新武器の「ブルーメシリーズ」と交換できます。

交換所記事
不思議なウロコの集め方 スペシャル交換所

      ベリアルガチャシリーズ当たりランキング
      ベリアルガチャシリーズ当たりランキング
      護術士の評価と最強装備編成
      護術士の評価と最強装備編成
      イラ攻略と予備動作
      イラ攻略と予備動作
      護術士の評価と最強装備編成
      護術士の評価と最強装備編成
      イラ攻略と予備動作
      イラ攻略と予備動作
      アルコダイト攻略と予備動作
      アルコダイト攻略と予備動作