ククルカン攻略と予備動作

ミトラスフィアのククルカン攻略と予備動作まとめをご紹介。ククルカンの攻撃(セリフ)パターンや報酬(ドロップ)で入手できる防具や装飾情報を記載。ミトラスフィアのククルカンの攻略と予備動作を調べる際の参考にしてください。

ククルカン

ククルカンの開催期間

グランバトル詳細

開催期間 10/3(水)15:00~11/5(月)12:59
参加条件 ランク20以上

新たな古の襲来「ククルカン」が開催予定です。光属性ボスなので、闇属性攻撃で効率良くダメージを与えましょう。

デスカロシリーズ当たりランキングはこちら

関連記事
ベリアルシリーズ カースシリーズ
リリウムシリーズ アルデアシリーズ
闇属性武具最強ランキング

SNSでも攻略中

ミトラスフィアアルテマ攻略班はtwitter/facebookでもククルカン攻略法をツイートしています。参考にどうぞ。

▶ミトラスフィアアルテマtwitterはこちら
▶ミトラスフィアアルテマfacebookはこちら

ククルカンのステータス

Lv60ククルカン

敵名 属性 種族 HP
ククルカン - -

Lv1ククルカン

敵名 属性 種族 HP
ククルカン - 570000
シュタバイ 40000
シュケバン 20000
シュケバン 20000

予備動作と攻撃パターン

ククルカン

予備動作/セリフ 概要
シュタバイ
(聖痕)
詠唱約6秒
列攻撃
物理被ダメ99%DOWNR
魔法被ダメ99%DOWNO
シュケバン
(神翼)
詠唱約6秒
全体攻撃
物理被ダメ99%DOWNR
魔法被ダメ99%DOWNO
ルクス
詠唱約6秒
全体攻撃
物理被ダメ99%DOWNR
魔法被ダメ99%DOWNO
ルクセス
(原初の憤怒)
詠唱約4秒
全体攻撃
物理被ダメ99%DOWNR
魔法被ダメ99%DOWNO
アクアワ・ルクス
(原初の憤怒)
詠唱約4秒
全体攻撃
物理被ダメ99%DOWNR
魔法被ダメ99%DOWNO
アクアワ・ゲニアルクス
(原初の憤怒)
全体極大攻撃
物理被ダメージ300%UPN
魔法被ダメージ300%UPL

シュケバン

予備動作/セリフ 概要
詠唱なし 単体攻撃
1体目撃破時
激昂の灯火
物理被ダメージ200%UPN
魔法被ダメージ200%UPL
↑もう1体のシュケバンへのデバフ
2体目撃破時
激昂の灯火
物理被ダメージ200%UPN
魔法被ダメージ200%UPL
↑ボスに付与

シュタバイ

予備動作/セリフ 概要
詠唱なし 単体攻撃
ピピピピ 列攻撃
ピュイーン! 全体攻撃
撃破時
激昂の灯火
物理被ダメージ400%UPN
魔法被ダメージ400%UPL
↑シュケバン残っている場合は
シュケバン2体へのデバフ
敵全体に物理与ダメージ200%UPM
敵全体に魔法与ダメージ200%UPS

攻略のコツ

シュケバン2体を先に倒す

リス撃破時

シュケバン2体目を倒すとククルカンに物理/魔法被ダメージ200%UPを付与できます。ククルカンの攻撃で自身に物理/魔法被ダメージDOWNを付与してくるため、デバフ付与時でないと効率敵的にダメージを与えられません。

シュタバイをシュケバンよりも先に倒してしまうと、シュタバイ撃破時のデバフ効果がボスにかからず、シュケバンに付与されてしまいますので、必ず先にシュケバンを倒しましょう。

デバフ切れ後にシュタバイ撃破

ランプ撃破時

シュタバイを撃破すると物理/魔法被ダメージ400%UPを付与できます。シュケバンが残っている状態だとボスへデバフが付与されないため、シュケバンが残っている状態で倒さないようにしましょう。

敵全体に物理/魔法与ダメージ200%UPも付与されてしまうため、Lvによってはバフ後の攻撃に注意が必要です。

詠唱時間が長い攻撃が多い

詠唱

詠唱時間が長い攻撃が多いため、聖導士は回復のタイミングを掴んでおきましょう。

また、詠唱時間が長い攻撃時は、詠唱中、ククルカンの被ダメージDOWNが切れるタイミングがあります。前列で耐えられる場合には、攻撃を与えましょう。特に護術士はククルカンの長い詠唱中、被ダメージDOWNバフが消えるタイミングを掴んでおきましょう。

各職業の立ち回り

剣術士/魔導士立ち回り

龍人化ゲージを溜めながらシュケバン2体を倒す

ククルカンは攻撃時、自身に物理/魔法被ダメージDOWN99%を付与してきます。デバフが付与されないとボスにダメージを与えられないため、シュケバン2体を先に倒しましょう。

ボス被ダメージUP時に集中攻撃

剣/龍人化火力 剣/通常火力
カースブレイカーカース
ブレイカー
デッドコンパスデッド
コンパス
デスカロサクスデスカロ
サクス
リリウムエッジリリウム
エッジ
魔/火力武器
ベリアルスタッフベリアル
スタッフ
リリウムケインリリウム
ケイン
デスカロサイズデスカロ
サイズ
生き血の蝋燭生き血の
蝋燭

デバフ付与効果がある時間でダメージを出す必要があるため、龍人化ゲージを溜めておくと、龍人化攻撃で効率的にダメージを与えられます。

シュケバン撃破時のデバフが切れた後は、シュタバイ撃破前に再度、龍人化ゲージを溜めておきましょう。

弓術士の立ち回り

バフ/デバフでパーティの火力を底上げ

ククルカンの被ダメージUP前にパーティ全体へのバフ効果を整えましょう。バフコンボの繋ぎに、デバフをボスにかけれれば、ボスの被ダメージUP時の火力の底上げが可能です。

弓術士の立ち回りはこちら

ボス被ダメージUP時に攻撃参加

火力武器
デスカロシューターデスカロ
シューター
アルデアウイングアルデア
ウイング
デスカロサクスデスカロ
サクス
リリウムエッジリリウム
エッジ

ククルカン戦はボスに効率よくダメージを与えれられる時間が限られています。ボスへの被ダメージUPデバフ時に火力武器でダメージを与えましょう。

弓術士は敵にデバフ付与が可能な火力武器がおすすめです。敵にダメージを与えつつ、パーティ全体の火力底上げを狙えます。

護術士の立ち回り

全体物理/魔法被ダメージ軽減を準備

物理被ダメDOWN(メイン) 代用
ミトラナイツスパーダミトラ
ナイツスパーダ
アルデアシールドアルデアシールド アビスグラディウスアビス
グラディウス
魔法被ダメDOWN(メイン) 代用
フォーリアガードフォーリアガード - ブルーメシルトブルーメシルト
メインバフと別グループ
トレーネシルトトレーネシルト
対魔法
ドラークシールドドラークシールド
対物理
-

ククルカンは全体攻撃が多いため、パーティ全体の被ダメージを軽減できる武器を編成します。

物理と魔法の両方の攻撃を持っているため、両方に対応できるようにしましょう。

護術士コンボと立ち回りはこちら

ボス被ダメージUP時に攻撃参加

火力武器
リリウムガードリリウム
ガード
デスカロハスタデスカロ
ハスタ
エルミラスピアエルミラ
スピア
ベローズパイクベローズ
パイク

ククルカン戦はボスに効率よくダメージを与えれられる時間が限られています。ボスの被ダメージUP時に火力武器でダメージを与えましょう。

聖導士の立ち回り

全体攻撃の回復を多めに用意

おすすめ武器(全体回復)
リリウムメイスリリウムメイス
光耐性UP
マーレティアロッドマーレティア

ククルカンは全体攻撃が多いため、味方全体回復を多めに編成しましょう。

回復蘇生武器一覧はこちら

おすすめ攻略パーティ

サンプルパーティー

盾役 デバフ 火力 火力 回復
護術士の画像 弓術士の画像 剣術士の画像 魔導士の画像 聖導士の画像

シュケバン2体目を倒すとククルカンに物理/魔法被ダメージ200%UPを付与できます。ククルカンは攻撃時、自身に物理/魔法被ダメージDOWNを付与してくるため、デバフ付与時でないと効率的にダメージを与えられません。

ククルカンの物理/魔法被ダメージUP前に味方全体へのバフや龍人化ゲージを整えておくと、デバフ後の火力が出しやすいです。

シュタバン撃破時のデバフが切れたら、シュタバイを倒し、ボスに被ダメージUPデバフを付与させましょう。シュタバイ撃破前も龍人化ゲージを溜めておくと、デバフ後のダメージが効率よく与えられます。

クリア報酬

ククルカンシリーズを入手

ククルカンシリーズ
無限の円環無限の円環 ククルカンローブククルカン
ローブ
ククルカンボトムククルカン
ボトム
金色の羽根金色の羽根 陽の書の鍵陽の書の鍵 -

ククルカンシリーズは物理防御力と物理与ダメージが増加します。護術士におすすめの装備です。

+(プラス)武具が琥珀の牙で入手可能

ククルカン+シリーズ
ククルカンローブ+ククルカン
ローブ+
ククルカンボトム+ククルカン
ボトム+

+武具はスペシャル交換所で古の襲来で入手可能な琥珀の牙と交換ができます。

エールデシールド スチールファルス カースファング ドラークシールド
ファントムスカル ファントムスカル ファントムスカル ファントムスカル
使う順番や立ち回り
最優先はシュタバイのヘイトを取っておくこと。ククルカンには単体攻撃が無いのでヘイトを取っても無駄。
ブロンズ→ミトラの後は、スチール→エールデ→カース→スカル→ストーン→スチールのループをシュタバイのHPが低くなるまで続ければいい。ただしスカルはククルカンに当てる、理想は弓がスカル(アダマンテ双剣)でアンヘル盾で延長すること。
シュタバイのHPが低くなればカースとエールデを抜いて、シュタバイ撃破時に備えて剣魔の動きを見ながらドラーク待機。
シュタバイ撃破後は聖の回復を助けるため、適宜ドラークを使う。6秒毎に攻撃してくるので、攻撃直前にドラークを使うと2手分の効果がある。

参考になった

10
武器編成
ベリアルスタッフ カースロッド デスカロサイズ 星屑のダイス
スチールスティック スチールスティック スチールスティック スチールスティック
使う順番や立ち回り
まずアエトスグループのバフを付けて龍カース。暗器でもいいがRTが長く、シュタバイ撃破のために詠唱1秒のベリアルを使うと事故ることもあるのでカースを採用。鎌枠はなんでもいい。
シュタバイ撃破後のククルカンは詠唱2秒、間隔4秒の合計6秒毎に攻撃を繰り返す。
鎌5秒→チュンカ4秒→ダイス4秒→ベリアル5秒→アエトス4秒で22秒、アエトスから鎌まで2秒待てば一度も前受けせずに攻撃し続けられる。

参考になった

14
武器編成
ミトラランデッロ アエトストーチ アビスソーサリー フロールソーン
ドラークトーチ ドラークトーチ ドラークトーチ ドラークトーチ
使う順番や立ち回り
まず自分の耐性を20にして、事故以外死なないように。
最初は、ドラベリフロールしつつ、バフ→回復の瞬間を敵の攻撃に合わせてして、後ろを倒した後くらいからは、リズム取って必ず味方のHPが、8割以上になるように慎重に。最後ボスのみの間隔狭い攻撃時もテンポよく。蘇生のタイミングも、攻撃の文字が出てからバフ→龍→蘇生で全体回復を兼ねて起こす感じにすると、うまく行きます。
周りの方々か、耐性と下がることをしてくれたらドラベリフロールと、マーレあたりだけで探索60クリアできます。

参考になった

33

      ボーンパイソンSAボーンパイソン攻略 アネモラビウスアネモラビウス攻略
      ガスアモスガスアモス攻略 ルヤンカス天海の試練ルヤンカス攻略
      クリスマスイベントクリスマスイベント -

      大人気コミック「FAIRY TAIL 」のすごろくアクションRPGがスマホで登場!DICEから大陸イシュガルを解放せよ!