クストス攻略と予備動作まとめ【天海の試練】

祝リリース1周年!
1周年記念イベントまとめ
星4出現率2倍の天海祭ガチャ開催中
天海祭ガチャ当たりランキング
参加するだけで海晶石250個入手
ザリチュ攻略と予備動作まとめ

ミトラスフィアのクストス攻略と予備動作まとめをご紹介。クストスの攻撃(セリフ)パターンや報酬(ドロップ)で入手できる防具や装飾情報を記載。ミトラスフィアのクストスの攻略と予備動作を調べる際の参考にしてください。

クストス

クストスの開催期日

天海の試練概要

天海 クストス

開催期間 8/1(水)~9/1(土)12:59
挑戦条件 戦闘力50000以上
攻略難易度

天海の試練「クストス」が開催中です。参加するだけで「極意の書」と「ネキアメダル250個」が配布されるため、挑戦条件を満たしていたら積極的に挑戦しましょう。

また、期間中は琥珀の牙交換所が復刻して登場します。

スペシャル交換場の報酬一覧はこちら

イベントミッション開催中

開催期間 8/6(月)~8/13(月)12:59
報酬 ネキアメダル×50

「天海の試練スコアアタック」のイベントミッションを開催中です。

クリアすると、最大で50枚のネキアメダルが入手できます。すべてのネキアメダルを回収するには6回クリアする必要があります。

クストスのステータス

天海の試練

敵名 属性 種族 HP
クストス 1674,000
マグエレト 精霊 624,000
エアリア 精霊 728,000
マグボム 精霊 3744,00

古の襲来

敵名 属性 種族 HP
クストス 75,000
マグエレト 精霊 10,000
エアリア 精霊 12,000
マグボム 精霊 6,000

予備動作と攻撃パターン

クストス

予備動作/セリフ 概要
開幕行動
我は精霊の守護者也
自身にガッツ18回付与する
残りHP10%未満
ダイイングハイ
自身の物理与ダメージ50%上昇
立去れ
ハウリングフィールド
前列に物理ダメージ【特大】
テイルウインド 単体物理ダメージ【中】
通しはせぬ 全体物理ダメージ【大】
崩壊 周囲の敵を道連れにする
HP0で発動

雑魚

予備動作/セリフ 概要
マグレト ・アタックオーラ
→敵全体の物理与ダメ20%上昇
・プロテクトオーラ
→敵全体の物理被ダメ20%低下
エアリア ・フェアリーヒール
→前列のHP回復【小】
マグボム ・マグマスプラッシュ
全体魔法ダメージ【特大】
詠唱長い
・体当たり
→単体物理ダメージ
・ジャンプ
→単体物理ダメージ
雑魚撃破時に発動
敵全体を対象
デスエンハンス
マグエレト
・物理与ダメージ20%アップ
・物理/魔法被ダメ20%アップ
エアリア
・物理与ダメ20%アップ
・物理/魔法被ダメ20%アップ
マグボム
・物理与ダメ50%アップ
・物理/魔法被ダメ10%アップ

攻略のコツ

厄介な雑魚の対処法

クストス

エアリアを最優先で倒す

エアリアのHP回復が厄介なため、最優先でエアリアを倒しましょう。ただし、クストスがシールドを持つため、後列攻撃か全体攻撃でしか倒せません。広範囲攻撃が得意な魔導士で処理しましょう。

クストスだけを狙うのもあり

取り巻きの「マグレト」や「エアリア」「マグボム」を先に倒すと、デスエンハンスが発動し厄介になるため、クストスだけ狙う攻略方法もあります。

クストスを先に討伐すると、スキル「崩壊」が発動し、取り巻きごと倒せます。デスエンハンスを封じれば最大で70%のバフだけとなるため、防御力(ヘイト維持)に優れた護術士がいれば問題ないです。

双魔剣が攻略に必須

おすすめ双魔剣
アダマンテシミターアダマンテ
シミター

クストスは開幕に「我は精霊の守護者也」で、ガッツ効果を18回付与するため、剣術士と弓術士は双魔剣を装備しておきましょう。

双魔剣最強ランキングはこちら

敵の残りHPが10%以下の立ち回り

一気に攻める

クストスはHPが10%以下になると、物理与ダメージが50%上昇するため、長期戦は危険です。

クストスの猛攻を受ける前に、倒しましょう。

護術士以外は敵の攻撃は後列で捌く

おすすめ武具一覧
螺旋の宝玉螺旋の宝玉 エナジーストーンエナジー
ストーン

短期決着を狙って攻めすぎないように注意しましょう。前列で敵の攻撃を受けると、耐久値の低い職業は、簡単に倒されてしまいます。

敵は物理攻撃主体

物理与ダメージDOWN
アーススナイパーアース
スナイパー
ミトラナイツスパーダ class=
ミトラナイツ
スパーダ
ファントムスカルファントム
スカル

敵の高火力攻撃は、すべて物理攻撃です。護術士は物理防御の底上げを意識した装備構成をしましょう。

ファントムスカルを使う場合は、前列移動するため、タイミングに注意して発動しましょう。

火属性武具が有効

クストス戦は、風属性のモンスターなため、火属性武具が有効です。おすすめの武具としては、ヴェルメシリーズやアダマンテシリーズ、カルドシリーズがあります。

火属性武具で固めて属性補正を補うと、より効率的にクリアが可能です。

関連記事
ヴェルメシリーズ フィアンマシリーズ
エンバーシリーズ アダマンテシリーズ
カルドシリーズ 最強武器ランキング

おすすめ攻略パーティ

サンプルパーティ

盾役 火力 火力 サポート 回復
護術士の画像護術士 剣術士の画像剣術士 魔道士の画像魔導士 弓術士の画像弓術士 聖道士の画像聖導士

ガッツに対して対策が必要なため、剣術士と弓術士に双魔剣が必須です。魔導士は広範囲攻撃でボスと雑魚にダメージを与えていきましょう。

聖導士は、後半戦になるに連れてクストスの能力値が上がるため、回復量の多い武器で味方の援護をするとパーティが安定します。

護術士は、取り巻きのモンスターが多いので全体攻撃でヘイトを集めて、ブロンズなどで攻撃対象になるように立ち回るのがベストです。

剣術士の立ち回り

双魔剣を装備しておく

おすすめ武具
アダマンテシミターアダマンテ
シミター

クストスがガッツを使用するため、剣術士は双魔剣を主体に立ち回りましょう。

剣術士はアダマンテバスターや死線の邪眼があると、火力の底上げができます。

天海SAおすすめ装備

自由 カルドソードカルドソード
(龍推奨)

天海の試練おすすめの装備セットです。龍人ゲージが溜まるまでは、アダマンテバスターや死線の邪眼で、魔法与ダメージアップを付与してから、双魔剣で攻撃しましょう。魔法与ダメージアップ枠は「星屑のダイス」で代用可能です。

龍人ゲージが溜まる直前に、アルプ→フォーリアでバフを付与して、火力大剣(龍人化)を放ちましょう。

大剣メインの立ち回りより、安定したダメージと耐久性を持つ戦闘スタイルです。弱点として、属性が統一しにくいため、属性染めの火力アップ恩恵を受けにくいです。

弓術士の立ち回り

双魔剣を装備しておく

おすすめ武具
アダマンテシミターアダマンテ
シミター

クストスがガッツを使用するため、最後の削り用に双魔剣を持っておきましょう。

天海SAおすすめ装備

ミトラアルクミトラ
アルク
マーレアークマーレ
アーク
フィアンマペルトフィアンマ
ペルト

天海の試練おすすめ装備です。マーレアークを開幕で使いたいので、wave1でパーティにチャットで情報共有をしましょう。開幕時に誰よりも先に行動したいので、弓術士が部屋を立てるのをおすすめします。

ローグアルクがミトラとマーレのバフを延長し、カースバレットがフィアンマ、アンヘル、混沌を纏いし棘のデバフを延長します。

護術士の立ち回り

物理攻撃の対策をしておく

オススメ武器(全体物理被ダメージ減)
ミトラナイツスパーダ class=
ミトラナイツ
スパーダ
アルデアシールドアルデア
シールド
エトワールガードエトワール
ガード
ドラークシールドドラーク
シールド
アダマンテスクードアダマンテ
スクード
-

クストスの攻撃は物理攻撃が多いため、物理防御を意識した装備構成をしましょう。

マグボムの「マグマスプラッシュ」は特大魔法攻撃なので、注意しましょう。1枠は魔防バフにするのもありです。

天海SAおすすめ装備セット

ミトラナイツスパーダミトラナイツ
スパーダ
アダマンテスクードアダマンテ
スクード
フィアンマシールドフィアンマ
ファントムスカルファントム
スカル
エンバーイージスエンバー
イージス
自由枠

天海の試練おすすめの装備セットです。ブロンズとエンバーを入れることで、ヘイト管理が安定します。

スチールで自身が死なないよう、物理・魔法被ダメージDOWN50%のバフをかけましょう。

敵が物理攻撃主体なので、ミトラ→アダマンテのコンボがおすすめです。

魔導士の立ち回り

開幕にヘイトを取らない

オススメ武器(開幕行動)
ジェダイトロッドジェダイト
回避UP 火力
螺旋の宝玉螺旋の宝玉 カルドトーチカルド
トーチ
エンバーサーペントエンバー
サーペント

開幕時にヘイトを取らないように注意しましょう。ヘイトを取ってしまったときの保険として「螺旋の宝玉」が便利です。

攻撃面では、エアリアを早期に倒したいので、火属性の全体攻撃がおすすめです。

天海SAおすすめ装備

カルドトーチカルド
トーチ
エルミラファルチェエルミラ
ファルチェ
自由枠 自由枠

天海の試練おすすめ装備セットです。アルデア→大鎌→星屑のダイス→龍人化攻撃の流れを狙いましょう。

龍人化効果でベリアルが無限魔法バフを、大鎌(クリマ、エルミラ)が無限クリティカル威力アップを付与するので、序盤のループで発動させておきましょう。

クリマをグランツ等で代用する場合は、アルデアより敵にデバフ効果付与ができるクリスタルがおすすめです。更に火力を底上げするために、属性はできるだけ統一しましょう。

聖導士の立ち回り

蘇生武具を持っておく

オススメ武器(蘇生)
ホーリークラウンホーリー
クラウン
クリマスタッフクリマ
スタッフ

高難易度では蘇生武具を持っておきましょう。敵の耐久値も高いため、長期戦になりやすいです。

全体回復でパーティの立て直し

オススメ武器例(全体回復)
カースシンカーカース
シンカー
マーレティアロッドマーレティア
カルドメイスカルド
メイス
スチールメイススチール
メイス
-

クストスの強力な全体攻撃の後に、全体回復を使用して、パーティを立て直しましょう。

天海SAおすすめ装備セット

マーレティアロッドマーレ
ティアロッド
カルドメイスカルド
クリスタルメイスクリスタル
メイス(火)
攻撃武器
詠唱0

天海の試練おすすめ装備セットです。他パーティーメンバーが攻撃に集中できるよう回復中心に編成を組みましょう。護術士メインに単体回復を行い、全体攻撃前はクリスタルメイスでバフをかけ、全体回復を行いましょう。

カルドメイスは回復量の多い味方全体回復と火属性CS威力UP、風耐性UP付与効果があるため、持っている場合は入れておきたい武器です。

終盤にガッツの削りに参加するため、攻撃武器を1つ以上入れておくとスコアアタックの数秒を競う場面で活きてきます。詠唱なしの武器がおすすめです。

クリア報酬

琥珀(こはく)の牙を入手

古の襲来「クストス」をクリアすると、琥珀の牙を入手できます。探索を行い「クストス」を討伐して琥珀の牙を獲得し、スペシャル交換所でヴェルメシリーズや各シードの交換をしましょう。

スコアアタック報酬

最高到達 報酬
11,000pt
  • 極意の書
  • 称号
10,850pt 海晶石×5
10,700pt 海晶石×5
10,550pt 琥珀の牙×5,000
10,400pt 海晶石×5
10,250pt 琥珀の牙×5,000
10,100pt 海晶石×5
9,950pt 琥珀の牙×5,000
9,800pt 海晶石×5
9,650pt 琥珀の牙×5,000
9,500pt 海晶石×5

    護術士 護術士 剣術士 剣術士 弓術士 弓術士 聖導士 聖導士 魔導士 魔導士
    装備や立ち回り
    盾役の護術士は、雑魚モブ多すぎるのでブロンズ→ヘイトUP→全体ダメでヘイト維持が必須です。後半戦はクストスが70%物理ダメ上昇するから物防ステ上げておかないとパティの全滅になる。レベルの低いクストスなら物防依存ダメで早く終わらせたほうが効率的。

    参考になった

    19
    職業(パーティ)編成
    聖導士 聖導士 弓術士 弓術士 護術士 護術士 剣術士 剣術士 魔導士 魔導士
    装備や立ち回り
    聖導士だけ投稿。回復量多めの武器が必須。ミトラ、アンヘル系など。攻撃系武器は必要なしで問題ない。

    参考になった

    22
    職業(パーティ)編成
    剣術士 剣術士 剣術士 剣術士 弓術士 弓術士 弓術士 弓術士 護術士 護術士
    装備や立ち回り
    剣術士、弓術士はエンバーフィアンマ、とガッツ減らせるヴェルメ双剣が必要かな。あとはミトラ系必須で、龍人化に合わせて立ち回れば良いかと。とりあえずガッツ18回はめんどいので双剣あると便利です

    参考になった

    23

      職業を選択してください

      関連記事

      エルミラシリーズ当たりランキングはこちら

      グランバトル 古の襲来
      ザリチュ スコアアタックザリチュ ファフニールファフニール
      アバターイベント 曜日クエスト
      サマーバケーションバナー水着イベント 七色の浜辺七色の浜辺