マカラ攻略と行動パターン

ミトラスフィア攻略班

マカラ攻略と行動パターン

ミトラスフィアのマカラ攻略について、まとめてご紹介。マカラの攻撃(セリフ)パターンや報酬(ドロップ)で入手できる防具、装飾情報を記載しています。

マカラ攻略

マカラ

行動パターン

予備動作/セリフ 概要
バチバチッ…!
  • 【プレイヤー単体に】
  • ・光属性物理攻撃
ガッ!
  • 【プレイヤー近い列に】
  • ・水属性物理攻撃
ガガガッ!
  • 【プレイヤー全体に】
  • ・水属性魔法攻撃
バリバリバリッ!!!
  • 【プレイヤー全体に】
  • ・光属性物理攻撃

  • 【マカラ自身に】
  • ・物理与ダメージ100%UP→Z
  • ・魔法与ダメージ100%UP→AC
  • ・高揚【100】→A
セリフ 高揚後のスキル
牙をカチカチ鳴らしている
  • 【プレイヤー近い列に】
  • ・水属性物理攻撃

  • 次回コンボ①
コンボ①
セリフなし
  • 【プレイヤー全体に】
  • ・水属性魔法攻撃
ガアアッ!!
  • 【プレイヤー単体に】
  • ・水属性物理攻撃
ゴアアアッ!!
  • 【プレイヤー近い列に】
  • ・水属性物理攻撃
  • ・物理被ダメージ100%UP→Q
  • ・魔法被ダメージ100%UP→P
騎士が遠くを睨む
  • 【プレイヤー遠い列に】
  • ・水属性物理攻撃
  • ・猛毒【30】付与→B

  • 次回コンボ②
コンボ②
セリフなし
  • 【プレイヤー近い列に】
  • ・水属性物理攻撃
  • ・猛毒【30】付与→B
ゴガアアァッ!!
  • 【プレイヤー全体に】
  • ・水属性魔法攻撃

  • 【マカラ自身に】
  • ・物理与ダメージ50%UP→Y
  • ・魔法与ダメージ50%UP→AB
  • ・高揚解除
力が集まっていく
  • 【プレイヤー全体に】
  • ・即死ダメージ

ステータス

敵名 属性 種族 HP
マカラLv1 海獣 245,000

攻略のコツ

「バリバリバリッ!」高揚後の行動に注意

バリバリ

マカラのセリフ「バリバリバリッ!!!」は、プレイヤー全体に攻撃し、自身に与ダメージ100%UPのバフと高揚付与をしてきます。

マカラからの被ダメージが上昇するため、高揚後の攻撃を把握し、被ダメージをなるべく減らしましょう。

毒解除のタイミングに気をつける

騎士

マカラは、高揚後「騎士が遠くを睨む」で猛毒付与をしてきます。さらに、コンボのセリフなし攻撃でも猛毒付与をしてくるため、聖導士はコンボ終わりに一気に解除しましょう。

攻略動画

Lv54マカラ攻略動画です。各職業の立ち回りのコツ、マカラの行動パターンを詳しく解説しています。

ミトラスフィア攻略のYoutubeチャンネルはこちら

ランドベルアクスランドベル
アクス
グローリアソードグローリア
ソード
コルヌダークコルヌ
ランドベルエッジランドベル
エッジ
ローグバスターローグ
バスター

剣術士は火力役のため、アダマンテバスターと戦斧のバフを維持しながら、双魔剣でダメージを与えましょう。

マカラの「騎士が遠くを睨む」猛毒付与時は、コンボ中に攻撃対象にならないように立ち回ります。

ムルベーラワンドムルベーラ
大山羊の仮面大山羊の
仮面
コルヌロッドコルヌ
ロッド
ベローズロッドベローズ
ロッド
ネザトロッドネザト
ロッド
ガルドアサイズガルドア
サイズ

魔導士は火力とデバフ付与の役割のため、4手龍でダメージを出しつつ、ネザトロッドとデスカロサイズでのデバフ効果を切らさないようにしましょう。

マカラの「騎士が遠くを睨む」猛毒付与時は、コンボ中に攻撃対象にならないように立ち回ります。

ランドベルスクードランドベル
スクード
ミドガルズシルトミドガルズ
シルト
ネザトシールドネザト
ローグシールドローグ
シールド
修羅の印籠修羅の印籠

護術士は、いつも通りヘイト/バフの管理を徹底し、自身とパーティのダメージを抑えましょう。高レベルになると、被ダメージが大きくなるため、全体攻撃時にローグシールド、高揚時の「ゴアアアッ!!」で防御デバフを受けたら、修羅の印籠などの防御デバフ削除で対策します。

マカラの「騎士が遠くを睨む」は遠い列攻撃後、コンボ①の攻撃対象になるため、前列維持しておきましょう。猛毒を付与されるので、聖導士の解除後になるべく行動すると安定します。

ミドガルズメイスミドガルズ
メイス
ローグバトンローグ
ネザトクラブネザトクラブ コルヌメイスコルヌメイス ドラークトーチドラーク
トーチ
ベローズサイズベローズ
サイズ

護術士を中心に、パーティ全体のHP管理を徹底しましょう。マカラの「騎士が遠くを睨む」は、低レベル帯では後列受けで対象になり、コンボ終わり後に全体毒解除をします。

高レベルでは、被ダメージ自体も大きくなります。遠い列攻撃と猛毒ダメージで戦闘不能になる場合は、遠い列攻撃の対象から外れ、コンボ終わり時に回復をしましょう。

ネザトウィングネザト
ウィング
グローリアカノングローリア
シンエンの弓シンエン
の弓
コルヌシューターコルヌ
リーメルシューターリーメル
シューター

弓術士は、攻撃バフ・防御デバフ・属性デバフを使用して、パーティの火力を底上げしましょう。

マカラの「騎士が遠くを睨む」の猛毒付与時、高レベルでは聖導士の代わりに後列管理をし、猛毒付与後は解除されるまで行動しないように立ち回ります。

カルネリシールド ドラークシールド トレーネシルト ローグシールド
ネザトシールド ネザトシールド ネザトシールド ネザトシールド
使う順番や立ち回り
◯カルネリ→リンロウ
◯ランドベル→フランドレ/マリーン
△ネザド→ストーン等&ランドベル→クリスタル
△ドラーク・トレーネ・ローグの中で欠けていれば→シンエン

印籠→斧はモルフォでガッツを付ける等が有るが、3ループ目の単体攻撃を耐えるには+自衛を詰むかローグやシンエンを使う事になり、ランダムの引きが悪いとCTで護衛が抜ける。
ネザド>スチールを優先して維持に余裕を持たせ、単体攻撃には後退で対応し、手空きにはランドベルをし、後は印籠でデバフ解除を1回と護衛に尽くす。スチールをサラマンドにする利点はほぼ無く、バリア10でギリギリ耐える程度だと回復2手を強要する事になる。

目の前の事を優先していると役目を果たせなくなります
先ずはバリの光全体物理・騎士の水遠列物理・ゴガの水全体魔法から味方を守る事を徹底します
バリをドラークで対応し、上がる前に騎士が来た場合にはローグをし、ゴガにはトレーネか上がっていればローグをします。
1ループ目は敵のバフが無い/薄いので護衛<ヘイトでも◯ 騎士は序盤に聖の戦力や被ダメを見た上で…火力が強ければ護衛せずにヘイト優先の選択も◯ 受け担以外の列受けや前受けは自己責任
弓が避ける場合が多く、聖が物防>魔防にして受ける=回復力が落ちていたりします。普段もそうですが、タゲとバフ維持は当然とし、護衛力と耐久力を頑張ります。盾の耐久力が低いと主に復活が遅くなります

参考になった

12
武器編成
ケラトバトン リリウムメイス アルプクロッド ヴァルナーメイス
ローグバトン ローグバトン ローグバトン ローグバトン
使う順番や立ち回り
70クリア聖編成
普通にやってりゃ勝てると思います( ˘ω˘ ) スヤァ…
ただ毒受ける時に龍ヴァルナー間に合ってないと詰むからそこは気をつけてね( ˘ω˘ ) スヤァ…

参考になった

11
武器編成
ムルベーラワンド レンゴクの杖 デスカロサイズ 盟友の証
ネザトロッド ネザトロッド ネザトロッド ネザトロッド
使う順番や立ち回り
70クリア魔編成
デスカロ→レンゴク→ムルベーラ→龍ネザド→タイミングが間に合いそうならデスカマ→モルフォ→証→龍
間に合いそうになかったらモルフォ→デスカマ→証→龍
耐性20位でまぁ死なんやろ…リーメルは緊急回避用なので自由枠です( ˘ω˘ ) スヤァ…別にムルベーラはコルヌでもいいけどね、敵は単体攻撃してるから。後はセリフに合わせて杖をモルフォとレンゴクで交互に使えばいいんじゃないっすか?

参考になった

9

      マカラの開催期間

      古の襲来

      マカラ

      開催期間 2020/3/9(月)17:00~4/7(火)12:59

      新たな古の襲来「マカラ」が開催中です。マカラは、水属性のボスなので土属性攻撃で効率よくダメージを与えましょう。

      マカラシリーズを入手

      マカラシリーズ
      マカラトップスマカラトップス マカラボトムマカラボトム
      マカラクラノスマカラクラノス エクエスの外套エクエスの外套 エクエスの紋章エクエスの紋章

      ドロップ報酬で「マカラシリーズ」が入手できます。

      +(プラス)武具を入手

      マカラ+シリーズ
      マカラトップス+マカラトップス+ マカラボトム+マカラボトム+

      +武具は、同種の通常武具より高いステータスを持った、非常に強力な武具です。

      同種の通常武具を装備するよりステータスが高くなるので、戦闘力が格段に上がります。

      ワールンゴア攻略と行動パターン
      ワールンゴア攻略と行動パターン
      修羅の印籠の評価とスキル/ステータス
      修羅の印籠の評価とスキル/ステータス
      ランドベルスクードの評価とスキル/ステータス
      ランドベルスクードの評価とスキル/ステータス
      ネザトシールドの評価とスキル/ステータス
      ネザトシールドの評価とスキル/ステータス
      聖導士の評価と最強装備編成
      聖導士の評価と最強装備編成
      武器の評価一覧
      武器の評価一覧
      マカラ攻略と行動パターン
      マカラ攻略と行動パターン