マラグナ攻略と予備動作まとめ【グランバトル】

ミトラスフィアのマラグナ攻略と予備動作まとめを記載。マラグナの攻撃(セリフ)パターンや防具、装飾の報酬情報など記載。ミトラスフィアのマラグナ攻略の参考にしてください。

再臨マラグナ

武器セット一覧
剣術士 護術士 弓術士 聖導士 魔導士

パーティ募集掲示板はこちら

関連記事
ディス・ムルテ攻略 マーザンダル攻略
ワールンガン攻略 ペフン攻略
アスピドケロン攻略

マラグナ開催期間

開催期間 木曜日、日曜日

再臨グランバトル「マラグナ」が開催です。蒼シード、限定装備を大量入手しましょう。マラグナは地属性のボスなので、風属性武器がおすすめです。

ミトラスフィアアルテマ攻略班はtwitterでも攻略法をツイートしています。参考にどうぞ。

ミトラスフィアアルテマtwitterはこちら

関連記事
クリマシリーズ フロールシリーズ
フォーリアシリーズ ジェダイトシリーズ
レギーユシリーズ ミロリエシリーズ

予備動作と攻撃パターン

予備動作/セリフ 概要
「シューシュー」
身中之蟲師
強力な全体魔法攻撃
近い列に猛毒を付与
※HP50以下、1回のみ発動
「ギギギ」
飛蟲の支配
強力な全体攻撃
近い列に猛毒を付与
※HP50%以下、1回のみ発動
セリフなし
地鳴らし
単体物理攻撃
セリフなし
溶解液
単体攻撃 
デバフ/毒を付与
セリフなし
蟲光玉
全体物理攻撃
危険排除 前列魔法攻撃
危険察知
ごっくん動作
物理/魔法被ダメージDOWN

基本的に敵がオーラを放ち始めたら、護術士以外は後退しましょう。

魔法被ダメージUPのデバフを付与してくるので、デバフが付与されているときは、強力な魔法攻撃に注意しましょう。

マラグナ攻略のコツ

タルラを最優先で撃破

マラグナ

タルラはシールドを持っているため、単体攻撃ではマラグナにダメージを与えられません。

高火力単体攻撃でタルラを高速で倒してからマラグナを狙うか、魔導士の強力な全体魔法攻撃でマラグナを攻撃しましょう。

猛毒対策をしておく

対策武具
ルナキャッチャールナキャッチャー ギップルギップル ウパプリンセスウパプリンセス

他の職業のオススメはルナキャッチャーですが、持っていない場合はカームクリンゲルで自身の毒回復手段を準備しましょう。

聖導士のオススメはフォーリアポーアです。味方全体の毒を回復しつつ、HP回復【中】もあるため、非常に安定します。

敵は物理/魔法の両方を使用

おすすめ防具例
フォーリアコートフォーリア
コート
フォーリアボトムフォーリア
ボトム
ファフニールメイルファフニール
メイル
ファフニールグリーヴファフニール
グリーヴ
ジェダイトローブジェダイト
ローブ
ジェダイトボトムジェダイト
ボトム
フェルゼートップスフェルゼー
トップス
フェルゼーボトムフェルゼー
ボトム
夢幻の剣客トップス夢幻の剣客
トップス
夢幻の剣客ボトム夢幻の剣客
ボトム
水兵トップス水兵
トップス
水兵ボトム水兵
ボトム

マラグナは物理/魔法攻撃を使うため、どちらも対策して挑みましょう。風属性防具を装備して地属性耐性を上げることで、効率良く耐久値を強化できます。

ジェダイトガードジェダイト
ガード
カースファングカース
ファング
オーロラの吐息オーロラ
の吐息

マラグナ戦は、前列にタルラがシールド持ちで出現するため、単体攻撃だとマラグナのヘイトが稼げないため、全体攻撃武器を編成しましょう。

マラグナは、猛毒付与を複数回してくるため、野良でクエストに参加する場合は、オーロラの吐息などの毒解除手段を準備します。

護術士のコンボと立ち回りはこちら

初心者おすすめ編成と立ち回り

初心者おすすめ編成
クリスタルクロッドクリスタル
クロッド
火力枠 火力枠 カームクリンゲルカーム
クリンゲル

リンロウシールドでリセマラした場合、ブロンズ→スチール→リンロウを発動します。味方への防御バフ(リンロウ)と自身への防御バフ(スチール)の効果が切れないように徹底しましょう。リンロウはストーンで延長可能です。

序盤は戦闘力が低いため、高火力のアタッカーにヘイトを奪われてしまうため、星3でも排出されるクリスタルを編成し、ヘイトを奪います。

マラグナは、猛毒付与を複数回してくるため、野良でクエストに参加する場合は、カームクリンゲルなどの毒解除手段を準備します。

序盤の効率的な進め方【護術士編】はこちら

死線の邪眼死線の邪眼 イグニムセイバーイグニム
ジェダイトエッジジェダイト
アウラセイバーアウラ
セイバー

タルラがシールド持ちのため、早めに倒しましょう。序盤にボスにダメージを与えるとヘイトを奪ってしまう可能性があるため、タルラ処理を優先します。

タルラ撃破後は、双魔剣でボスにダメージを与えましょう。龍人化ゲージが溜まったら、アルプ→イグニム→龍人化大剣で火力を出しましょう。

マラグナは、猛毒付与を複数回してくるため、野良でクエストに参加する場合は、カームクリンゲルなどの毒解除手段を準備します。

剣術士のコンボと立ち回りはこちら

初心者おすすめ編成と立ち回り

初心者おすすめ編成
アダマンテバスターアダマンテ
バスター
ストーンエッジストーン
エッジ
後列武器 クリスタルイータークリスタル
イーター
ホーリースティレットホーリー
スティレット
火力枠 火力枠 カームクリンゲルカーム
クリンゲル

アダマンテバスターでリセマラした場合、アダマンテバスターのバフを活かすのにホーリースティレットを交換して編成します。

敵の攻撃をかわすのに後列移動武器も必要なため、ストーンエッジやフォーチュンカードなど星3でも排出される武器がおすすめです。

アダマンテ→ホーリースティレット、ストーンエッジ→大剣など効果のあるバフと火力武器を組み合わせて、ダメージを与えましょう。

序盤の効率的な進め方【剣術士編】はこちら

レギーユロッドレギーユ
ロッド
フロールブルームフロール
ブルーム

最速龍人化のコンボでボスにダメージを与えましょう。全体攻撃でタルラも処理します。マラグナの攻撃に耐えられない場合、全体攻撃ではなく、単体攻撃でタルラから処理します。

マラグナは、猛毒付与を複数回してくるため、野良でクエストに参加する場合は、カームクリンゲルなどの毒解除手段を準備します。

魔導士のコンボと立ち回りはこちら

初心者おすすめ編成と立ち回り

初心者おすすめ編成
ホーリーファルクスホーリー
火力枠 火力枠

アエトスロッドでリセマラした場合、大鎌枠は交換可能なホーリーファルクスで代用し、クリティカル率UP枠は星3でも排出される優秀なフォーチュンカードを編成します。

スチールのバフをアエトスで延長し、大鎌→フォーチュンカード→(龍人化)火力武器に繋げます。1周目以降は、アエトス→大鎌→カード→(龍人化)火力武器で立ち回ります。

マラグナは、猛毒付与を複数回してくるため、野良でクエストに参加する場合は、カームクリンゲルなどの毒解除手段を準備します。

序盤の効率的な進め方【魔導士編】はこちら

忌神の眼忌神の眼 アンヘルスパロウアンヘル

バフデバフでパーティ全体の火力を底上げします。

マラグナは、猛毒付与を複数回してくるため、野良でクエストに参加する場合は、カームクリンゲルなどの毒解除手段を準備します。

弓術士のコンボと立ち回りはこちら

初心者おすすめ編成と立ち回り

初心者おすすめ編成
イグニムアローイグニム
アロー
アビスアローアビスアロー ストーンスナイパーストーン
スナイパー
自由枠
フィアンマペルトフィアンマ
ペルト
スチールアロースチール

イグニムアローでリセマラした場合、イグニムとストーンで味方全体にバフを付与します。味方へのバフ効果が切れないように立ち回りましょう。イグニムの効果はアビスで延長できます。

フィアンマやスチールで敵にデバフを付与しましょう。前列移動のため、敵の攻撃のタイミングを外して、使います。弓術士はバフとデバフを付与に優れており、パーティ全体の火力底上げが可能です。

マラグナは、猛毒付与を複数回してくるため、野良でクエストに参加する場合は、カームクリンゲルなどの毒解除手段を準備します。

序盤の効率的な進め方【弓術士編】はこちら

聖導士の立ち回り

おすすめ編成
アウラトーチアウラ
レギーユクラブレギーユ

聖導士はパーティの解毒ができる武具を装備しておきましょう。おすすめはフォーリアポーアです。味方全体の毒を回復しつつ、HP回復【中】もあるため、非常に安定します。

聖導士のコンボと立ち回りはこちら

初心者おすすめ編成と立ち回り

初心者おすすめ編成
ミトラランデッロミトラ
ランデッロ
スチールメイススチール
メイス
全体回復 全体回復
ウッドスタッフウッド
スタッフ
単体回復 クリスタルメイスクリスタル

聖導士は、星3武器で優秀な武器があります。スチールやウッドなどの回復武器、HP回復量UPのバフが可能なクリスタルを編成しましょう。

聖導士はパーティの解毒ができる武具を装備しておきましょう。ブルーメロッドは不思議なウロコで交換可能な全体毒回復武器として有用です。

序盤の効率的な進め方【聖導士編】はこちら

マラグナのステータス

Lv4.マラグナ

敵名 属性 種族 HP
マラグナ 1050,000
タルラ 5646000

Lv3.マラグナ

敵名 属性 種族 HP
マラグナ 650000
タルラ 364000

マラグナのクリア報酬

フォーリアセット​​

体上装飾 体下装飾 頭装飾
フォーリアコートアイコンフォーリアコート フォーリアボトムアイコンフォーリアボトム フォーリアクラウンアイコンフォーリアクラウン
上装飾 下装飾
広葉のマントアイコン広葉のマント 風巻きの角笛アイコン風巻きの角笛

体上と下、頭装飾のフォーリアシリーズのスキルは魔法与ダメージUP【特大】、上装飾と下装飾の「広葉のマント」「風巻きの角笛」のスキルは最大HPアップです。

魔法与ダメージUP【特大】なので、魔導士の方にはおすすめの装備です。

フォーリアシリーズの+武具を入手

フォーリアシリーズ+

マラグナLv2とLv3をクリアすると、スートリー会話で「フォーリアコート+」と「フォーリアボトム+」が入手できます。

+武具は通常の武具よりステータスが高く、一方で通常の武具とは限界突破の仕方が異なり、必要なシード数も多くなります。

優秀なスキル「魔法与ダメージUP【特大】」と高い魔法ステータスを持つので、魔導士の方は必ず入手しましょう。

+武具について徹底解説と武具一覧はこちら

限界突破素材マラグナの魂を入手

マラグラの魂12

マラグナの魂は、フォーリアシリーズの+武具の限界突破素材です。最大まで限界突破させるには上下それぞれの魂20個ずつ必要です。

難易度Lv3では「フォーリアコート+」難易度Lv4では「フォーリアボトム+」の限界突破素材がドロップ報酬で入手できます。

マラグナの魂はスペシャル交換所で魂の元素と交換も可能です。

魔導士は絶対に回るべき

フォーリア防具は、魔法ステータス値が高く、魔法与ダメージUPスキルが強力な魔法に特化した装備です。

例えばマーザンダルでドロップ入手できる「フィアンマ」のレベル1魔攻は18ですが、フォーリアの魔攻は33です。

蒼シードの大量入手

蒼シード報酬

マラグナのLv1とLv2のクリア周回報酬で大量の蒼シードが入手できます。

また、Lv.3のマラグナをクリアすると、蒼シードが固定で2,000獲得できますので、各Lv別で周回クリアをしましょう。

蒼シードの効率的な集め方はこちら

紅シードの大量入手

紅シード

マラグナのLv.0の戦闘力キャップ1,000をクリアすると大量の紅シードが入手できます。

また、戦闘力キャップ戦なため、初心者のプレイヤーでも気軽に参加できます。

紅シードを大量に入手して自分の武器を強化しましょう。

紅シードの効率的な集め方はこちら