マラグナ攻略と予備動作まとめ【グランバトル】

最新グランバトル/攻撃パターン公開中!
キングケットシー攻略と予備動作
最新ガチャ/新武器情報を公開中!
リリウムガチャ当たりランキング

ミトラスフィアのマラグナ攻略と予備動作まとめを記載。マラグナの攻撃(セリフ)パターンや防具、装飾の報酬情報など記載。ミトラスフィアのマラグナ攻略の参考にしてください。

再臨マラグナ

関連記事
ディス・ムルテ攻略 マーザンダル攻略
ワールンガン攻略 ペフン攻略
アスピドケロン攻略

マラグナ開催期間

開催期間 木曜日、日曜日

再臨グランバトル「マラグナ」が開催です。蒼シード、限定装備を大量入手しましょう。

マラグナは地属性のボスなので、風属性武器のフォーリアシリーズがおすすめです。

フォーリアシリーズガチャランキングはこちら

特別再臨グランバトル

特別再臨バトル マラグナ

特別再臨グランバトル『静寂に蠢く毒懐蟲マラグナ』が開催です。LV3とLV4のクエストでボス撃破時に宝箱が2個出現します。

通常の再臨グランバトルよりも「マラグナの魂」のドロップ率がアップがしているので、開催期間中に魂を集めてフォーリア+武具を限凸しましょう。

参加方法とドロップ報酬

クエストLv.4 戦闘力40,000以上
星4防具、装飾、マラグナの魂が一定確率で入手
クエストLv.3 戦闘力30,000以上
星4防具、装飾、マラグナの魂が一定確率で入手
クエストLv.2 戦闘力15,000以上
体上、体下、頭装飾が一定確率ドロップ
クエストLv.1 戦闘力10,000以上
上装飾、下装飾が一定確率ドロップ
クエストLv.0 戦闘力キャップ1,000

マラグナのステータス

マラグナとタルラ

Lv4.マラグナ

敵名 属性 種族 HP
マラグナ 1050,000
タルラ 5646000

Lv3.マラグナ

敵名 属性 種族 HP
マラグナ 650000
タルラ 364000

予備動作と攻撃パターン

予備動作/セリフ 概要
「シューシュー」
身中之蟲師
強力な全体攻撃
近い列に猛毒を付与
※HP50以下、1回のみ発動
「ギギギ」
飛蟲の支配
強力な全体攻撃
近い列に猛毒を付与
※HP50%以下、1回のみ発動
セリフなし
地鳴らし
単体攻撃
セリフなし
溶解液
単体攻撃 
デバフ/毒を付与
セリフなし
蟲光玉
全体攻撃
危険排除 前列への範囲攻撃

基本的に敵がオーラを放ち始めたら、護術士以外は後退しましょう。

魔法被ダメージUPのデバフを付与してくるので、デバフが付与されているときは、強力な魔法攻撃に注意しましょう。

マラグナ攻略のコツ

タルラを最優先で撃破

タルラはシールドを持っているため、単体攻撃ではマラグナにダメージを与えられません。

高火力単体攻撃でタルラを高速で倒してからマラグナを狙うか、魔導士の強力な全体魔法攻撃でマラグナを攻撃しましょう。

ゴリ押し推奨

攻撃力はさほど強くはないので、護術士がいなくても攻略は可能です。

マラグナは火力が高いわけではなく、毒や回避力DOWN、魔法被ダメージUPなどのデバフを使ってくるので注意しましょう。

猛毒対策をしておく

対策武具
ルナキャッチャールナキャッチャー ギップルギップル -

他の職業のオススメはルナキャッチャーですが、持っていない場合はカームクリンゲルで自身の毒回復手段を準備しましょう。

聖導士のオススメはフォーリアポーアです。味方全体の毒を回復しつつ、HP回復【中】もあるため、非常に安定します。

風属性が弱点

マラグナは地属性ボスなので、風属性攻撃で大ダメージを与えられます。

強力な風属性武器のフォーリアシリーズをはじめとして、風属性に統一することで、有利に戦うことが可能です。

フォーリアシリーズガチャまとめ

おすすめ攻略パーティ

マラグナのレベル3~4高速周回パ

火力 火力 火力 火力 回復
剣術士の画像剣術士 剣術士の画像剣術士 魔道士の画像魔導士 魔道士の画像魔導士
聖道士の画像聖導士

敵の行動を把握できている場合は、火力ゴリ押し編成がおすすめです。タルラがシールド持ちなので、前列攻撃と全体魔法で処理しましょう。

敵がオーラ放ったらアタッカーは後列移動し,聖導士はダメージを受けた瞬間に自分を回復して後列に下がります。

聖導士は毒回復と回復に専念し、魔導士の全体魔法でタルラを高速で処理して、マラグナを剣術士の超火力でゴリ押ししましょう。

護術士の立ち回り

攻撃せずにヘイトを稼げる武具を用意

おすすめ武具
クリスタルクロッドクリスタルクロッド カースファングカースファング

パーティのヘイトを自身に上書きできる「クリスタルクロッド」か「カースファング」のどちらかを準備しておきましょう。

マラグナ戦では、タルラがシールドを持つため、列攻撃ができる攻撃職にマラグナのヘイトが溜まりやすいです。

詠唱「シュー…シュー…」は前列で受ける

解毒武具
ルナキャッチャールナ
キャッチャー
ギップルギップル カームクリンゲルカーム
クリンゲル

マラグナの詠唱「シュー…シュー…」は、近い列に猛毒を付与するため、護術士だけ前列に残ってパーティを守りましょう。

猛毒を受けたらすぐに解毒して、前線に復帰しましょう。「カームクリンゲル」が解毒におすすめです。

剣術士/魔導士の立ち回り

タルラを処理するまでは列攻撃は控える

マラグナ戦では護術士がヘイトを稼ぎにくいため、タルラを倒すまで列攻撃や全体攻撃で、マラグナを攻撃しないように立ち回りましょう。

敵の攻撃は後列で受ける

後列移動おすすめ武具
ストーンエッジストーンエッジ クリスタルワンドクリスタル
ワンド
原初の壺原初の壺
フォーリアフリングフォーリアフリング ストーンロッドストーン
星屑のダイス星屑のダイス フォーチュンカードフォーチュンカード クリマグラスクリマグラス

剣術士/魔導士はパーティの火力の要です。早々に倒れることのないように、敵の全体攻撃や列攻撃は、必ず後列で受けましょう。

後列で敵の攻撃を受けるメリットはこちら

弓術士/聖導士の立ち回り

弓術士はバフとデバフのサポートを徹底

おすすめ武具例
ミトラアルクミトラアルク グランツアローグランツアロー 混沌を纏いし棘混沌を纏いし棘
アビスアローアビスアロー フロールツヴァイクフロール
ツヴァイク
カースバレットカースバレット

弓術士はバフ/デバフを駆使して、パーティの火力を引き上げましょう。

弓術士のバフ・デバフコンボはこちら

聖導士は解毒武具を装備しておく

解毒対策をする

聖導士はパーティの解毒ができる武具を装備しておきましょう。

おすすめはフォーリアポーアです。味方全体の毒を回復しつつ、HP回復【中】もあるため、非常に安定します。

マラグナのクリア報酬

フォーリアセット​​

体上装飾 体下装飾 頭装飾
フォーリアコートアイコンフォーリアコート フォーリアボトムアイコンフォーリアボトム フォーリアクラウンアイコンフォーリアクラウン
上装飾 下装飾
広葉のマントアイコン広葉のマント 風巻きの角笛アイコン風巻きの角笛

体上と下、頭装飾のフォーリアシリーズのスキルは魔法与ダメージUP【特大】、上装飾と下装飾の「広葉のマント」「風巻きの角笛」のスキルは最大HPアップです。

魔法与ダメージUP【特大】なので、魔導士の方にはおすすめの装備です。

フォーリアシリーズの+武具を入手

フォーリアシリーズ+

マラグナLv2とLv3をクリアすると、スートリー会話で「フォーリアコート+」と「フォーリアボトム+」が入手できます。

+武具は通常の武具よりステータスが高く、一方で通常の武具とは限界突破の仕方が異なり、必要なシード数も多くなります。

優秀なスキル「魔法与ダメージUP【特大】」と高い魔法ステータスを持つので、魔導士の方は必ず入手しましょう。

+武具について徹底解説と武具一覧はこちら

限界突破素材マラグナの魂を入手

マラグラの魂12

マラグナの魂は、フォーリアシリーズの+武具の限界突破素材です。最大まで限界突破させるには上下それぞれの魂20個ずつ必要です。

難易度Lv3では「フォーリアコート+」難易度Lv4では「フォーリアボトム+」の限界突破素材がドロップ報酬で入手できます。

マラグナの魂はスペシャル交換所で魂の元素と交換も可能です。

魔導士は絶対に回るべき

フォーリア防具は、魔法ステータス値が高く、魔法与ダメージUPスキルが強力な魔法に特化した装備です。

例えばマーザンダルでドロップ入手できる「フィアンマ」のレベル1魔攻は18ですが、フォーリアの魔攻は33です。

蒼シードの大量入手

蒼シード報酬

マラグナのLv1とLv2のクリア周回報酬で大量の蒼シードが入手できます。

また、Lv.3のマラグナをクリアすると、蒼シードが固定で2,000獲得できますので、各Lv別で周回クリアをしましょう。

蒼シードの効率的な集め方はこちら

紅シードの大量入手

紅シード

マラグナのLv.0の戦闘力キャップ1,000をクリアすると大量の紅シードが入手できます。

また、戦闘力キャップ戦なため、初心者のプレイヤーでも気軽に参加できます。

紅シードを大量に入手して自分の武器を強化しましょう。

紅シードの効率的な集め方はこちら

      リリウムシリーズ当たりランキングはこちら

      グランバトル 古の襲来
      キングケットシー 詳細キングケットシー ラドンラドン
      アバターイベント 曜日クエスト
      七夕イベント星降る夜の願い事 七色の浜辺七色の浜辺