マルチプレイで大切なこと【共闘】

ミトラスフィア攻略班

マルチプレイで大切なこと

ミトラスフィアのマルチプレイで大切なことをご紹介。待機モンスターについてや各職業の役割を記載しています。

関連記事
序盤の進め方【剣術士編】 序盤の進め方【弓術士編】
序盤の進め方【護術士編】 序盤の進め方【聖導士編】
序盤の進め方【魔導士編】 初心者おすすめ装備編成

WAVE1で人数が揃うのを待つ

待機モンスター

WAVE1では、攻撃をしてこない待機モンスターが出現します。5職編成で募集している場合などは、しっかりと人数が揃ってから、次のWAVEに進みましょう。

少ない人数でクリア可能な場合でも基本的にはパーティメンバーに確認しましょう。

マルチバトルの参加方法と募集方法はこちら

各職業の役割をこなす

剣/魔は敵の攻撃に合わせて高火力を出す

魔

火力武器と後列移動のバフ武器をバランス良く編成しましょう。敵の全体攻撃や前列範囲攻撃は後列移動のバフ武器を使用し、被ダメージを減らしましょう。

ヘイトを護術士がしっかり取れている場合の単体攻撃、敵の攻撃直後などプレイヤー側がダメージをもらわないタイミングに前列へ出てダメージを出しましょう。

護はヘイト管理/列攻撃のタゲ取り

護 (2)

護術士はヘイト上昇倍率UP武器で敵のヘイトが取りやすいです。敵のヘイトを取り、単体攻撃を護術士が受けるようにしましょう。

また、列攻撃の場合は前列に残り、ターゲットを取りましょう。全員後列の場合に、列攻撃を受けると全員が攻撃対象になってしまいます。

ヘイト管理をしながら、自身とパーティ全体に被ダメージDOWNのバフを付与し、生存率を上げましょう。

ヘイトの解説はこちら

弓術士はバフ/デバフを行う

弓

弓術士はバフ/デバフをメインに立ち回りましょう。

ソロと違い、火力に特化した職業がパーティにいるため、サポートに徹した方がパーティ全体の火力が上がります。

弓術士コンボのバフデバフはこちら

聖導士は後列で回復メイン

聖

聖導士は後列で味方のHPを確認しながら、回復を行いましょう。敵の攻撃を把握していれば、単体攻撃には単体回復、全体攻撃には全体回復を攻撃に合わせて使用できます。

基本的には、後列で回復に徹することで、安定した周回ができます。

敵によっては、後列にデバフ攻撃などをしてくる敵もいるため、その場合は前列移動武器を使いましょう。

聖導士の立ち回りはこちら

リタイアはしない

リタイア画面

リタイアをしても5人の場合、他のプレイヤーが代わりに入ることができません。

また、パーティに空きがあっても5職編成の場合、同職業が入ることができませんので、リタイアをする意味はありません。

リタイアしても意味はありませんが、戦闘不能前提のクリア待ちなどは、マルチプレイのマナーとして良くないので、絶対にやめましょう。

高難易度は立ち回りを把握して挑戦

グロスヴァーグ

グランバトルLv3以上やスコアアタック、エクストラバトルLvEXなどは各職業が役割をこなさないと攻略が困難なクエストです。

職業ごとの立ち回りや敵の危険な攻撃などを把握してから挑みましょう。

各職業ごとの立ち回りや武具編成の相談に各職業の攻略掲示板を活用してください。

イベントクエスト一覧はこちら

職業攻略掲示板
剣術士 護術士 弓術士
聖導士 魔導士 -

剣術士の高火力コンボとバフデバフ一覧
剣術士の高火力コンボとバフデバフ一覧
補助装備のおすすめ編成
補助装備のおすすめ編成
マルチのやり方と募集方法
マルチのやり方と募集方法
雑談掲示板
雑談掲示板
初心者おすすめ装備編成
初心者おすすめ装備編成
もっと見る
アヌビス攻略と行動パターン
アヌビス攻略と行動パターン