マルチプレイで大切なこと【共闘】

ミトラスフィア攻略班

マルチプレイで大切なこと

ミトラスフィアのマルチプレイで大切なことをご紹介。待機モンスターについてや各職業の役割を記載しています。

WAVE1で人数が揃うのを待つ

待機モンスター

WAVE1では、攻撃をしてこない待機モンスターが出現します。5職編成で募集している場合などは、しっかりと人数が揃ってから、次のWAVEに進みましょう。

少ない人数でクリア可能な場合でも基本的にはパーティメンバーに確認しましょう。

マルチバトルの参加方法と募集方法はこちら

各職業の基本的な役割

剣/魔導士|敵の攻撃に注意してダメージを出す

魔

剣術士と魔導士は、火力武器と後列移動のバフ武器をバランス良く編成する必要があります。敵の全体攻撃や前列範囲攻撃は後列移動のバフ武器を使用し、被ダメージを減らしましょう。

ヘイトを護術士がしっかり取れている場合の単体攻撃、敵の攻撃直後などプレイヤー側がダメージをもらわないタイミングにダメージを出すのが安定します。

護術士|ヘイト管理/前列管理/防御バフ

護 (2)

護術士はヘイト上昇倍率UP武器で敵のヘイトが取りやすいです。敵のヘイトを取り、単体攻撃を護術士が受けるようにしましょう。また、前列攻撃の対象として列管理もこなす必要があります。

自身と味方全体の防御力UPをしながら、高難易度では属性耐性UPや高倍率の味方全体防御バフを駆使して、味方全体が戦闘不能にならないようにしましょう。

ヘイトの解説はこちら

弓術士|味方全体攻撃バフと敵への防御デバフ

弓

弓術士はバフやデバフをメインに立ち回りましょう。火力に特化した職業がパーティにいるため、サポートに徹した方がパーティ全体の火力が上がります。

弓術士コンボのバフデバフはこちら

聖導士|護術士単体回復/味方全体回復

聖

聖導士は後列で味方のHPを確認しながら、回復を行いましょう。敵の攻撃を把握していれば、単体攻撃には単体回復、全体攻撃には全体回復を攻撃に合わせて使用できます。

基本的には後列で回復に徹することで、安定した周回ができます。敵によっては、後列対象のデバフ攻撃などをしてくる敵もいるため、その場合は前列移動武器を使いましょう。

聖導士の立ち回りはこちら

リタイアはしない

リタイア画面

リタイアをしても5人の場合、他のプレイヤーが代わりに入ることができません。また、パーティに空きがあっても5職編成の場合、同職業が入ることができませんので、リタイアをする意味はありません。

リタイアしても意味はありませんが、戦闘不能前提のクリア待ちなどは、マルチプレイのマナーとして良くないので、絶対にやめましょう。

高難易度は立ち回りを把握して挑戦

スペルビア

グランバトルLv3以上やスコアアタック、エクストラバトルLvEX、古の襲来高レベル帯などは各職業が役割をこなさないと攻略が困難なクエストです。

職業ごとの立ち回りや敵の危険な攻撃などを把握してから挑みましょう。各職業ごとの立ち回りや武具編成の相談に各職業の攻略掲示板を活用してください。

怨讐のハイヴィーヴル攻略と行動パターン
怨讐のハイヴィーヴル攻略と行動パターン
メンテナンス(不具合)/アップデート情報まとめ
メンテナンス(不具合)/アップデート情報まとめ
装飾の評価一覧
装飾の評価一覧
魔導士の評価と立回り|コンボとバフグループ
魔導士の評価と立回り|コンボとバフグループ
弓術士の評価と立ち回り|コンボとバフグループ
弓術士の評価と立ち回り|コンボとバフグループ
ケルヴィント攻略と行動パターン
ケルヴィント攻略と行動パターン
聖導士の最強装備編成
聖導士の最強装備編成