マーザンダル攻略と予備動作

ミトラスフィア攻略班

マーザンダル攻略

ミトラスフィアのマーザンダル攻略について、まとめてご紹介。マーザンダルの攻撃(セリフ)パターンや報酬(ドロップ)で入手できる防具、装飾情報を記載しています。

ディス・ムルテ攻略 ワールンガン攻略
マラグナ攻略 ペフン攻略
アスピドケロン攻略

マーザンダルの開催期間

再臨バトル マーザンダル

開催期間 火曜日、日曜日

再臨グランバトル「マーザンダル」が開催です。マーザンダルは、風属性のボスなので火属性攻撃で効率よくダメージを与えましょう。

火属性武具最強ランキングはこちら

火属性武具一覧
ヴェルメシリーズ フィアンマシリーズ
エンバーシリーズ アダマンテシリーズ
カルドシリーズ エルミラシリーズ
イグニムシリーズ レンゴクシリーズ

予備動作と攻撃パターン

マーザンダル

予備動作/セリフ 概要
魂...食ウ 前列のキャラ全てHP1
※HP60%前後、1回のみ発動
霊キをよこセ 防御50%バフ
※HP30%前後、1回のみ発動
ケケケッ 全体攻撃
マリョクヲ... 全体魔法攻撃
敵を一掃すル 前列に魔法攻撃
セリフなし(緑のギザギザ) 単体攻撃
セリフなし(緑の円グルグル) HP5%回復
ヲイセイサ... HP50%回復

攻略のコツ

「魂…食ウ」は後列移動

マーザンダル スキル(1)

マーザンダルで最も注意すべき行動は、「魂...食ウ」によって、前列のキャラ全てのHPを1にしてくることです。

セリフが流れた後は、1キャラ以外は後列に下がり、聖導士は攻撃を喰らったキャラを即回復させましょう。

戦闘力が高く、立ち回りに連携がとれるパーティであれば、そのまま攻撃をつづけ、聖導士がタイミングよく全体回復させれば、効率よく周回できます。

「ヲイセイサ...」を対策する

マーザンダル スキル(2)

おすすめ被HP回復量DOWN武器
消えずの火口消えずの火口 フィアンマソードフィアンマソード フィアンマメイスフィアンマメイス
エンバーアークエンバーアーク ブロンズスパイクブロンズスパイク -

マーザンダルの詠唱「ヨイセイサ」は自身の体力を50%回復してくるので、マーザンダルのHP回復量を抑えることで、周回効率が大きく上がります。

「消えずの火口」を龍人化時に使用で50%デバフ、「エンバーアーク」の60%デバフを与えることで、ほとんど回復させないことも可能です。

「敵を一掃すル」は後列で対処

マーザンダル スキル(3)

マーザンダルの詠唱「敵を一掃すル」は護術士以外は後列で対処しましょう。前列で受けると即死級のダメージを受けてしまいます。

長期戦を想定した装備で挑む

マーザンダルは、自己回復と高い攻撃力を持つため、長期戦になりやすいです。長期戦を想定した装備を組んで挑戦しましょう。

剣術士立ち回り

死線の邪眼死線の邪眼 イグニムセイバーイグニム
アダマンテシミターアダマンテ
シミター
クリマシュヴェルトクリマ
シュヴェルト
エルミラソードエルミラ
ソード

マーザンダルには有利属性の【極大】ダメージの大剣か双魔剣を火力枠にして、立ち回りましょう。

マーザンダルの「魂…食ウ」、「敵を一掃すル」の対策に後列移動武器を準備しておきましょう。

剣術士のコンボと立ち回りはこちら

初心者おすすめ編成と立ち回り

初心者おすすめ編成
アダマンテバスターアダマンテ
バスター
ストーンエッジストーン
エッジ
後列武器 クリスタルイータークリスタル
イーター
ホーリースティレットホーリー
スティレット
火力枠 火力枠 火力枠

アダマンテバスターでリセマラした場合、アダマンテバスターのバフを活かすのにホーリースティレットを交換して編成します。

敵の攻撃をかわすのに後列移動武器も必要なため、ストーンエッジやフォーチュンカードなど星3でも排出される武器がおすすめです。

アダマンテ→ホーリースティレット、ストーンエッジ→大剣など効果のあるバフと火力武器を組み合わせて、ダメージを与えましょう。

序盤の効率的な進め方【剣術士編】はこちら

魔導士立ち回り

消えずの火口消えずの火口 ヴェルメロッドヴェルメ
ロッド

マーザンダルに対しては龍人化ゲージを貯めながら、火力が高い攻撃でダメージを与えましょう。敵の攻撃パターンを見ながら、火力を出すタイミングを決めましょう。

マーザンダルの「魂…食ウ」、「敵を一掃すル」の攻撃時は、必ず後列移動武器を使用し、攻撃を受けないようにしましょう。

魔導士のコンボと立ち回りはこちら

初心者おすすめ編成と立ち回り

初心者おすすめ編成
ホーリーファルクスホーリー
自由枠 火力枠 火力枠

アエトスロッドでリセマラした場合、大鎌枠は交換可能なホーリーファルクスで代用し、クリティカル率UP枠は星3でも排出される優秀なフォーチュンカードを編成します。

スチールのバフをアエトスで延長し、大鎌→フォーチュンカード→(龍人化)火力武器に繋げます。1周目以降は、アエトス→大鎌→カード→(龍人化)火力武器で立ち回ります。

序盤の効率的な進め方【魔導士編】はこちら

護術士立ち回り

ヴェルメガードヴェルメ
エンバーイージスエンバー
ベリアルレイピアベリアル
レイピア

マーザンダルが前列への範囲攻撃をしてくるので、護術士はヘイトを稼ぎながら、前列で立ち回りましょう。

マーザンダルの「魂…食ウ」は強制的にHPを1にしてきます。ガッツ付与などの即死回避を準備しましょう。

護術士は攻撃や全体に防御しながら、HP回復をすることも可能です。聖導士の回復と併せて自身でも回復出来る武器があると安定して立ち回れます。

初心者おすすめ編成と立ち回り

初心者おすすめ編成
クリスタルクロッドクリスタル
クロッド
自由枠 火力枠 火力枠

リンロウシールドでリセマラした場合、ブロンズ→スチール→リンロウを発動します。味方への防御バフ(リンロウ)と自身への防御バフ(スチール)の効果が切れないように徹底しましょう。リンロウはストーンで延長可能です。

序盤は戦闘力が低いため、高火力のアタッカーにヘイトを奪われてしまうため、星3でも排出されるクリスタルを編成し、ヘイトを奪います。

序盤の効率的な進め方【護術士編】はこちら

聖導士立ち回り

おすすめ編成
カルドメイスカルドメイス エルミラバトンエルミラ

マーザンダルは範囲攻撃と全体攻撃をしてくるため、全体回復の準備をしましょう。HP1攻撃をしてくるため、回復量の多い、単体回復武器も用意しましょう。

護術士が「魂…食ウ」のHP1攻撃を受けるため、HP回復量の多い単体回復をすぐに使いましょう。複数の仲間が受けた場合は全体回復をしましょう。

回復と蘇生武器一覧はこちら

初心者おすすめ編成と立ち回り

初心者おすすめ編成
ミトラランデッロミトラ
ランデッロ
スチールメイススチール
メイス
全体回復 全体回復
ウッドスタッフウッド
スタッフ
単体回復 クリスタルメイスクリスタル
メイス
自由枠

聖導士は、星3武器で優秀な武器があります。スチールやウッドなどの回復武器、HP回復量UPのバフが可能なクリスタルを編成しましょう。

護術士が「魂…食ウ」のHP1攻撃を受けるため、HP回復量の多い単体回復をすぐに使いましょう。複数の仲間が受けた場合は全体回復をしましょう。

序盤の効率的な進め方【聖導士編】はこちら

弓術士立ち回り

エンバーアークエンバー

弓術士はバフとデバフを多用して味方の火力を引き上げるサポートアタッカーです。味方の火力を底上げしつつ、自身も攻撃していき、マーザンダルにダメージを与えていきましょう。

弓術士は、「エンバーアーク」や「消えずの火口」を準備して、マーザンダルのHP回復量を減らしましょう。

弓術士のコンボと立ち回りはこちら

初心者おすすめ編成と立ち回り

初心者おすすめ編成
イグニムアローイグニム
アロー
アビスアローアビスアロー ストーンスナイパーストーン
スナイパー
自由枠
フィアンマペルトフィアンマ
ペルト
スチールアロースチール
アロー
自由枠 自由枠

イグニムアローでリセマラした場合、イグニムとストーンで味方全体にバフを付与します。味方へのバフ効果が切れないように立ち回りましょう。イグニムの効果はアビスで延長できます。

フィアンマやスチールで敵にデバフを付与しましょう。前列移動のため、敵の攻撃のタイミングを外して、使います。弓術士はバフとデバフを付与に優れており、パーティ全体の火力底上げが可能です。

序盤の効率的な進め方【弓術士編】はこちら

マーザンダルのステータス

Lv4.マーザンダル

敵名 属性 種族 HP
マーザンダル 亜人 1,250,000

Lv0.マーザンダル

敵名 属性 種族 HP
マーザンダル 亜人 17,000

ミトラスフィアアルテマ攻略班はtwitterでも攻略法をツイートしています。参考にどうぞ。

ミトラスフィアアルテマtwitterはこちら

クリア報酬

フィアンマセット
フィアンマホーンフィアンマホーン フィアンマブレストフィアンマ
ブレスト
フィアンマグリーヴフィアンマ
グリーヴ
火粉のマント
火粉のマント
竜血竜血 -

ミトラアルク グランツアロー フィアンマペルト 混沌を纏いし棘
アビスアロー アビスアロー アビスアロー アビスアロー
使う順番や立ち回り
ミトラ→グランツ→フィアンマ→棘→カースが最強脳死ループ。常にバフとデバフを維持して味方のサポート。

参考になった

22

    【剣術士の装備や立ち回り】火力担当。火属性武具を多めに採用
    【護術士の装備や立ち回り】壁役 列単体は全て受けに行く。
    【弓術士の装備や立ち回り】サポート役。ひたすらバフとデバフ
    【聖導士の装備や立ち回り】回復役。全体回復多めに採用。保険で蘇生も用意。
    【魔導士の装備や立ち回り】火力担当。火属性武具を多めに採用

    参考になった

    24

      消えずの火口の評価とスキル/ステータス
      消えずの火口の評価とスキル/ステータス
      エンバーイージスの評価とスキル/ステータス
      エンバーイージスの評価とスキル/ステータス
      グランツガードの評価とスキル/ステータス
      グランツガードの評価とスキル/ステータス
      グランバトル攻略一覧まとめ
      グランバトル攻略一覧まとめ
      ベリアルレイピアの評価とスキル/ステータス
      ベリアルレイピアの評価とスキル/ステータス
      もっと見る
      ワンバイフー攻略と予備動作
      ワンバイフー攻略と予備動作
      護術士の評価と最強装備編成
      護術士の評価と最強装備編成