マーザンダル攻略と予備動作まとめ【グランバトル】【11/17更新】

ミトラスフィアのマーザンダル(マーサンダル)の攻略方法を記載。おすすめ装備や適正パーティ、ボスの弱点、セリフや予備動作などの行動パターン、星4装備報酬などを記載しています。ミトラスフィアのマーザンダル攻略の参考にして下さい。

再臨バトル マーザンダル

武器セット一覧
剣術士 護術士 弓術士 聖導士 魔導士
関連記事
ディス・ムルテ攻略 ワールンガン攻略
マラグナ攻略 ペフン攻略
アスピドケロン攻略

マーザンダルの開催期間

特別再臨グランバトル詳細

開催期間 6/12(火)15:00~6/19(火)12:59

特別再臨グランバトル「マーサンダル」が期間限定で開催されました。

Lv3とLv4のクエストでボスを撃破した時の宝箱が2個出現するため、魂の出現確率は同じですが、1回のクエストでの獲得率が上がっています。

過去同名グランバトルをクリア済みでもクリア報酬や+武具を新たに獲得出来ます。期間中は周回して獲得しましょう。

曜日再臨グランバトル

詳細

開催期間 火曜日、日曜日

再臨グランバトル「マーザンダル」が実装されました。クリア報酬や撃破後ドロップ入手で星4防具や装飾を入手できます。

クリア報酬リセット

実施日 8/7(火)15:00

現在開催されている曜日別グランバトルのクエストクリア報酬の獲得状況がリセットされました。

報酬がリセットされており、+防具を含めたクリア報酬が再度獲得できますので、周回しましょう。

参加方法とドロップ報酬

クエストLv.4 戦闘力40,000以上
星4防具、装飾、
マーザンダルの魂が一定確率で入手
クエストLv.3 戦闘力30.000以上
星4防具、装飾、
マーザンダルの魂が一定確率で入手
クエストLv.2 戦闘力15.000以上
体上,体下,頭装飾が一定確率ドロップ
クエストLv.1 戦闘力10.000以上
上装飾,下装飾が一定確率ドロップ
クエストLv.0 戦闘力キャップ1.000

マーザンダルのステータス

マーザンダル

Lv4.マーザンダル

敵名 属性 種族 HP
マーザンダル 亜人 1,250,000

Lv0.マーザンダル

敵名 属性 種族 HP
マーザンダル 亜人 17,000

予備動作と攻撃パターン

予備動作/セリフ 概要
魂…食う(紫) 前列のキャラ全てHP1
※HP60%前後、1回のみ発動
霊気をよこせ(橙) 防御50%バフ
※HP30%前後、1回のみ発動
ケケケ(黄緑) 全体攻撃
魔力を... 全体攻撃
敵を一掃する 前列への範囲攻撃
-(緑のギザギザ) 単体攻撃(ヘイト1位対象)
-(緑の円グルグル) HP5%回復
ヲイセイサ(真緑) HP50%回復

マーザンダル攻略のコツ

「魂…食う」は後列移動

マーザンダルで最も注意すべき行動は、「魂食う」によって、前列のキャラ全てのHPを1にしてくることです。

セリフが流れた後は、1キャラ以外は後列に下がり、聖導士は攻撃を喰らったキャラを即回復させましょう。

戦闘力が高く、立ち回りに連携がとれるパーティであれば、そのまま攻撃をつづけ、聖導士がタイミングよく全体回復させれば、効率よく周回できます。

「ヨイセイサ」を対策する

被HP回復量DOWN
消えずの火口消えずの火口 フィアンマソードフィアンマソード フィアンマメイスフィアンマメイス
エンバーアークエンバーアーク ブロンズスパイクブロンズスパイク -

マーザンダルの詠唱「ヨイセイサ」は自身の体力を50%回復してくるので、マーザンダルのHP回復量を抑えることで、周回効率が大きく上がります。

「消えずの火口」を龍人化時に使用で50%デバフ、「エンバーアーク」の60%デバフを与えることで、ほとんど回復させないことも可能です。

「敵を一掃する」は後列で対処

マーザンダルの詠唱「敵を一掃する」は護術士以外は後列で対処しましょう。前列で受けると即死級のダメージを受けてしまいます。

長期戦を想定した装備で挑む

マーザンダルは、自己回復と高い攻撃力を持つため、長期戦になりやすいです。長期戦を想定した装備を組んで挑戦しましょう。

火属性が弱点

マーザンダルは風属性ボスなので、火属性攻撃で大ダメージを与えられます。

強力な火属性武器のアダマンテシリーズをはじめとして、装備を火属性に統一することで、有利に戦うことが可能です。

おすすめ攻略パーティ

サンプルパーティー

火力 火力 火力 盾役 回復
剣術士の画像剣術士 剣術士の画像剣術士 剣術士の画像剣術士 護術士の画像護術士 聖道士の画像聖導士

マーザンダルの行動パターンを把握し、前列で攻撃を受けないように意識して立ち回りましょう。Lv4はマーザンダルの火力が上がっているので、注意が必要です。

護術士のヘイト管理と防御バフ、聖導士の回復で戦闘の安定度を高め、剣術士の単体火力でゴリ押しをすればクリア可能です。

また、HPが30%前後で、HP回復の「ヲイセイサ」を使用してくるため、回復する前に龍人化での最大火力で倒しきりましょう。

剣術士立ち回り

オススメ武器(火力)
エンバーブレイドエンバーブレイド アダマンテシミターケラトソード フィアンマソードフィアンマソード
オススメ武器(後列移動)
アダマンテバスターアダマンテ
バスター
ストーンエッジストーン
エッジ[火]
フォーリアフリングフォーリア
フリング

マーザンダルには有利属性の【極大】ダメージの大剣か双魔剣を火力枠にして、立ち回りましょう。

マーザンダルの「魂…食う」、「敵を一掃する」の対策に後列移動武器を準備しておきましょう。

敵のレベルによっては、クリスタル、ベリアルから火力で押し切ることが出来ます。敵のレベルに応じて立ち回りを変えていきましょう。

護術士立ち回り

オススメ武器(即死対処)
ケラトシールドケラトシールド ベリアルレイピアベリアル
レイピア
エナジーストーンエナジー
ストーン
螺旋の宝玉螺旋の宝玉 - -
オススメ武器(HP回復)
ヴェルメガードヴェルメ
ガード
エトワールガードエトワール
フォーリアガードフォーリアガード フロールレイピアフロール

マーザンダルが前列への範囲攻撃をしてくるので、護術士はヘイトを稼ぎながら、前列で立ち回りましょう。

マーザンダルの「魂…食う」は強制的にHPを1にしてきます。螺旋の宝玉で攻撃自体を躱すかガッツ付与などの即死回避を準備しましょう。

護術士は攻撃や全体に防御しながら、HP回復をすることも可能です。聖導士の回復と併せて自身でも回復出来る武器があると安定して立ち回れます。

魔導士立ち回り

オススメ武器(火力)
ヴェルメロッドヴェルメロッド 魔法陣の杖魔法陣の杖 アダマンテロッドアダマンテロッド
オススメ武器(龍人化ゲージ)
ローグスタッフローグスタッフ ジェダイトロッドジェダイト
ロッド
霊鳥の錫杖霊鳥の錫杖

マーザンダルに対しては龍人化ゲージを貯めながら、火力が高い攻撃でダメージを与えましょう。敵の攻撃パターンを見ながら、火力を出すタイミングを決めましょう。

マーザンダルの「魂…食う」、「敵を一掃する」の攻撃時は、必ず後列移動武器を使用し、攻撃を受けないようにしましょう

魔導士のコンボはこちら

弓術士立ち回り

バフとデバフで火力底上げ

おすすめコンボ(バフ)→
ミトラアルクミトラアルク アビスアローアビスアロー
おすすめコンボ(デバフ)→
アンヘルスパロウアンヘル
スパロウ
カースバレットカースバレット

弓術士はバフとデバフを多用して味方の火力を引き上げるサポートアタッカーです。

味方の火力を底上げしつつ、自身も攻撃していき、マーザンダルにダメージを与えていきましょう。

敵のHP回復を対策する

被HP回復DOWN
エンバーアークエンバーアーク 消えずの火口消えずの火口

弓術士は、「エンバーアーク」や「消えずの火口」を準備して、マーザンダルのHP回復量を減らしましょう。

マーザンダルのHP次第で、押し切れる場合は攻撃参加をして、一気に倒しましょう。

弓術士のコンボと立ち回りはこちら

聖導士立ち回り

オススメ武器(全体回復)
カースシンカーカースシンカー マーレティアロッドマーレティア
ロッド
ローグバトンローグバトン
オススメ武器(単体回復)
ウッドスタッフウッドスタッフ ケラトバトンケラトバトン エトワールスタッフエトワール
スタッフ

マーザンダルは範囲攻撃と全体攻撃をしてくるため、全体回復の準備をしましょう。HP1攻撃をしてくるため、回復量の多い、単体回復武器も用意しましょう。

護術士が「魂…食う」のHP1攻撃を受けるため、HP回復量の多い単体回復をすぐに使いましょう。複数の仲間が受けた場合は全体回復をしましょう。

回復と蘇生武器一覧はこちら

マーザンダルのクリア報酬

フィアンマセット

体上防具 体下防具 頭装飾
フィアンマブレストフィアンマ
ブレスト
フィアンマグリーヴフィアンマ
グリーヴ
フィアンマホーンフィアンマホーン
上装飾 下装飾
火粉のマント
火粉のマント
竜血竜血

ドロップと周回報酬で、星4防具と装飾のフィアンマセットが入手可能です。

体上と下、頭装飾のフィアンマシリーズのスキルは被HP回復量アップ、上装飾と下装飾の「火粉のマント」「竜血」のスキルは最大HPUPです。

剣術士は絶対に回るべき

フィアンマ防具は、スキルこそ現時点で有用ではありませんが、物理攻撃寄りのステータスであり、剣術士はサブ装備を全てフィアンマにすることで火力がアップします。

例えばペフンでドロップ入手できる「ミトラプレート」のレベル1物攻は21ですが、フィアンマブレストの物攻は30です。

ペフン攻略と予備動作まとめ【グランバトル】

フィアンマシリーズの+武具を入手

フィアンマシリーズ+

マーザンダルLv2とLv3をクリアすると、スートリー会話で「フィアンマブレスト+」と「フィアンマグリーブ+」が入手できます。

+武具は強力かつ貴重な装備なので、入手しましょう。

+武具について徹底解説と武具一覧はこちら

限凸素材マーザンダルの魂を入手

マーザンダルの魂

マーザンダルの魂は、フィアンマシリーズの+武具の限界突破素材です。最大まで限界突破させるには上下それぞれの魂20個ずつ必要です。

難易度Lv3では「フィアンマブレスト+」難易度Lv4では「フィアンマグリーブ+」の限界突破素材がドロップ報酬で入手できます。

マーザンダルの魂はスペシャル交換所で魂の元素と交換も可能です。

蒼シードの大量入手

蒼シード報酬

マーザンダルのLv1とLv2のクリア周回報酬で大量の蒼シードが入手できます。

また、Lv.3のマーザンダルはクリアすると、蒼シードが固定で2,000獲得できますので、各Lv別で周回クリアをしましょう。

蒼シードの効率的な集め方はこちら

紅シードの大量入手

紅シード

マーザンダルのLv.0の戦闘力キャップ1,000をクリアすると大量の紅シードが入手できます。

また、戦闘力キャップ戦なため、初心者のプレイヤーでも気軽に参加できます。

紅シードを大量に入手して自分の武器を強化しましょう。

紅シードの効率的な集め方はこちら

ミトラアルク グランツアロー フィアンマペルト 混沌を纏いし棘
アビスアロー アビスアロー アビスアロー アビスアロー
使う順番や立ち回り
ミトラ→グランツ→フィアンマ→棘→カースが最強脳死ループ。常にバフとデバフを維持して味方のサポート。

参考になった

12

    【剣術士の装備や立ち回り】火力担当。火属性武具を多めに採用
    【護術士の装備や立ち回り】壁役 列単体は全て受けに行く。
    【弓術士の装備や立ち回り】サポート役。ひたすらバフとデバフ
    【聖導士の装備や立ち回り】回復役。全体回復多めに採用。保険で蘇生も用意。
    【魔導士の装備や立ち回り】火力担当。火属性武具を多めに採用

    参考になった

    14

      職業を選択してください

      関連記事

      ジオードシリーズガチャ当たりランキングはこちら

      エクストラバトル 古の襲来
      ダークナイト&アイネスダークナイト&アイネス ヘイゲルン 詳細ヘイゲルン
      スコアアタック グランバトル
      アイネスアイネス エンヴィスールエンヴィスール