メンテナンス(不具合)/アップデート情報まとめ

ミトラスフィアのメンテナンス(不具合)・アップデート情報をまとめています。メンテナンスの終了時間やアップデートの細かい情報を記載しています。ミトラスフィアのメンテ時の参考にしてください。

メンテ告知

関連記事
アップデートできない時の対処方法まとめ

最新アップデート情報

アップデート

9月12日(火)メンテナンス

14時30分より実施されていたメンテナンスが終了しました。

スコアアタック不具合の修正です。

9月11日(火)メンテナンス

緊急メンテンスが終了しました。

9/11(火)13:30~16:59にアプリ最新バージョン1.14.0へのアップデートでメンテナンスが実施されました。

メンテナンス後は必ず各ストアから最新バージョンにアップデートしましょう。

新アイテム「神樹の葉」を追加

神樹の葉は、使用するとステータスをアップすることができる新アイテムです。

交換所で入手可能です。

神樹の葉の入手方法と使い方はこちら

データチェック機能を追加

タイトル画面の「キャッシュクリア」ボタンを「データチェック」ボタンに変更されます。

「データチェック」を行うことでエラー発生時の対処時間が「キャッシュクリア」時より大幅に削減できます。

エラー発生時の対処法まとめ

メンテ情報

8月28日(火)メンテナンス

8/28(火)14:00~14:29にメンテナンスが実施されました。

▼8/28(火)以前のメンテナンス情報はこちら▼
  • 8月28日(火)メンテナンス

    8/28(火)14:00~14:29に不具合修正の為、メンテナンスが実施されました。

    一時効果「逆鱗」発動時の龍人化に関する動作不具合の修正です。

    8月23日(木)メンテナンス

    8/23(木)16:00~16:29にバトルクエスト動作不具合修正のため、メンテナンスが実施されました。

    バトルクエストの動作不具合の修正です。

  • 8月17日(金)メンテナンス

    8/17(金)13:30~13:59にメンテナンスが実施されました。

    一時効果「逆鱗」発動時の龍人化に関する不具合の修正です。

  • 8月13日(月)メンテナンス

    8/13(月)13:30~16:59にメンテンスが実施されます。

    アプリ最新バージョン1.13.0へのアップデートが実施されます。アップデート後は必ず各ストアから最新バージョンにアップデートしましょう。

    護符イベント追加

    開催日 8/20(月)~

    イベント選択画面に「護符」タブが追加されます。護符タブ内には、「護符」と呼ばれるアイテムを消費して挑戦するイベント(護符イベント)が表示されます。

    8/20(月)に護符イベント「結晶樹の森」が追加予定です。「結晶樹の森」は、1人で挑戦する予定です。

    機能改修/不具合修正

    • ・敵の隊列表示(一時効果確認時)
    • ・フォローされた日時を追加
    • ・SA「TOP100」表示を上位100名までに変更
    • ・その他不具合修正
  • 7月19日(木)メンテナンス

  • 7月12日(木)メンテナンス

    7/12(木)13:30~15:59に最新バージョン1.12.0へのアップデートに伴う作業の為、メンテナンスが実施されました。

    メンテナンス後は、アプリを最新バージョン(1.12.0)にアップデートしなければ、ゲームにログインできないため、注意しましょう。

    無料ガチャ専用ボタン追加

    マイページ画面に、1日5回無料ガチャへ直接遷移できるボタンが追加されます。無料ガチャを引ける場合はボタンが赤いアイコンで表示されます。

    マイページ下部のバナーから、1日5回無料ガチャのバナーがなくなりますので、注意しましょう。

    NP引換画面の並び順変更

    ネキアポイント(NP)引換対象がガチャ一覧画面について、所持しているNPが多い順に各ガチャが並ぶ仕様に変更されます。

    そのため、ネキアポイントが残っているガチャが確認しやすくなり、引換忘れが軽減されます。

    ネキアポイント(NP)の入手方法と使い道はこちら

    見た目装備の機能追加

    見た目装備変更画面にて、各武具サムネイルを長押しした時、その武具のLv1状態の武具詳細ダイアログを表示する機能が追加されます。

    見た目装備の変え方はこちら

    その他アップデート

    機能改修内容

    • ・バトル等の動作負荷軽減
    • ・専用ルームへの機能追加及び変更
    • ・ゾーン上の吹き出し位置調整
    • ・海晶石購入時の表示機能追加
    • ・各種交換所「所持数オーバー」表示追加
    • ・「○○の魂」の説明文に武具属性追加

    不具合修正内容

    • ・古の襲来初回クリア報酬表示
    • ・戦闘不能時、一時効果アイコン
    • ・その他軽微な不具合
  • 6月19日(火)メンテナンス

    【メンテナンスのお知らせ】
    6/19(火)『13:30~14:59』にシステムメンテナンスの為、メンテナンスを実施いたします。※ゲーム内おしらせにも掲載しております
    ご迷惑をおかけしますが、ご協力をお願いいたします。(ミー) #ミトラス pic.twitter.com/GKESN6CeWv

    — ミトラスフィア公式 (@mitrasphere_pr) 2018年6月18日

    6/19(火)13:30~14:59にシステムメンテナンスの為、メンテナンスが実施されます。

    「待機モンスター」適用クエスト追加

    wave1追加一覧
    グランバトル エクストラバトル
    曜日別再臨グランバトル 「エキスパート」クエスト

    1WAVE目にプレイヤーへの攻撃を一切行わない特殊な「待機モンスター」が登場する仕様のクエストが追加されました。

    共闘プレイヤーが揃ってから、ボスに挑めるようになります。

    6月11日(月)メンテナンス

    【メンテナンスのお知らせ】
    6/11(月)『10:00~15:59』にアプリの最新バージョン1.11.0へのアップデートに伴う作業の為、メンテナンスを実施いたします。アップデート内容などの詳細についてはゲーム内おしらせをご確認ください。
    ご迷惑をおかけしますが、ご協力をお願いいたします。(ミー) #ミトラス pic.twitter.com/xPD09vhYEl

    — ミトラスフィア公式 (@mitrasphere_pr) 2018年6月10日

    10:00~16:59にアプリ最新ver1.11.0へのアップデートに伴う作業のため、メンテナンスが実施されました。

    スキルレベル上限解放の仕様変更

    スキルレベル上限解放をする際、確率での成功だけでなく、所定個数連続失敗後、次回上限解放で必ず成功するようになります。

    所定個数は「ベース武具のレアリティ」や「スキルレベル上限」によって異なります。

    ネキアポイント(NP)機能追加

    NPは一部のガチャに挑戦すると獲得でき、報酬と引き換えすることが出来ます。

    「NP付きガチャ」と「ネキアメダル交換所」は後日登場予定です。

    詳しい内容はアプリ内サブメニューのヘルプ→ガチャ→NP(ネキアポイント)から確認出来ます。

    ネキアポイント(NP)の入手方法と使い道はこちら

    機能・不具合修正等

    • ・「クリマリーパー」のスキル「アクセラファル」の龍人時不具合の修正
    • ・「クリマシュヴェルト」武具詳細表記誤りの修正
    • ・マイページの誤表示の修正

    以上の内容が修正されています。詳しい情報はアプリ内お知らせをご覧ください。

    不具合情報

    マイページのバナーからガチャを引くとエラーが発生する不具合がありました。

    マイページのガチャバナーが無くなっています。利用の際は下部メニューの「ガチャ」から選択すると、ガチャ画面に行けます。

    5月21日(月)メンテナンス

    現在も新エリアにて発生している不具合の調査・対応中となります。
    新シナリオを楽しみにお待ちいただいているお客様には大変申し訳ございませんが、現時点で緊急メンテナンスの終了時刻は未定となります。

    長時間にわたりご迷惑をおかけしており、誠に申し訳ございません。(ミー) #ミトラス

    — ミトラスフィア公式 (@mitrasphere_pr) 2018年5月22日

    アプリ最新ver1.10.0へのアップデートに伴う作業のため、メンテナンスが実施されました。現在、新エリアで発生している不具合の調査と対応のためメンテナンス時間が遅れています。

    エリア選択機能追加

    メインゾーンの選択画面に「エリア選択」が追加されました。メインゾーンの一覧が、選択したエリア毎に表示されます。

    また、新章「イゴッソ編」が開放されます。

    イゴッソ編(新シナリオ)まとめはこちら

    見た目装備機能改修

    見た目装備に、武器が選択できるようになりました。

    お気に入りのコーデに合った武器を選択しましょう。

    見た目装備の変え方はこちら

    不具合修正・機能改善等

    詳細については、アップデート後のアプリ内お知らせで確認しましょう。分かり次第更新します。

  • バトル中の動作遅延について

    対処方法
    端末を再起動する
    バックグラウンドで起動しているアプリを停止する
    節電系のアプリを一時停止する
    不要なアプリがある場合は、削除して容量を確保する
    普段と異なる通信環境で接続する
    「ミトラスフィア」のキャッシュクリアを行う

    今後のアップデートにて、新コンテンツ拡大とともに、動作遅延の対策としてアプリの軽量化を実施していく予定です。

    詳しくはゲーム内お知らせをご確認下さい。

    ゲームプレイ画面をスクショできる機能が追加

    ゲームプレイ画面をスクショできる「インスタント撮影機能」が実装されました。

    さらに、撮影した画像をSNSに投稿できる「SNSシェア機能」も実装されたため、自慢のアバターやクエストクリア画像をミトラスフィアユーザーに共有しましょう。

    スクショ機能とSNSシェアのやり方はこちら

    武具一覧画面のフィルター機能の変更

    武器一覧画面の「フィルター・ソート・表示変更」設定を最後に選択した設定内容で保存するように改修しました。

    古の襲来の設定変更

    古の襲来にて「同レベルの魔物発見者と共闘する」のチェック状態を保存するように改修しました。

  • 4月11日(水)メンテナンス

    14:30~14:59まで、一部防具の修正作業のため、メンテナンスが実施されます。

    一部防具のパッシブスキル調整

    対象防具
    ジェダイトフードジェダイトフード アルデアサークレットアルデアサークレット
    ジェダイトローブジェダイトローブ ジェダイトボトムジェダイトボトム
    ジェダイトローブ+ジェダイトローブ+ ジェダイトボトム+ジェダイトボトム+
    アルデアトップスアルデアトップス アルデアボトムアルデアボトム
    アルデアトップス+アルデアトップス+ アルデアボトム+アルデアボトム+

    一部防具にパッシブスキルの調整が入りました。スキルレベルアップ効果に下方修正が入っています。

    4月10日(火)メンテナンス

    14:30~14:59まで、一部防具の修正作業のため、メンテナンスが実施されます。

    一部防具のパッシブスキル調整

    対象防具
    マスターコートマスターコート マスターグリーヴ<br><br><br><br><br><br><br><br><br /> マスターグリーヴ
    ロードメイルロードメイル ロードフォールドロードフォールド
    ビショップローブビショップローブ ビショップボトムビショップボトム
    アーチャースーツアーチャースーツ アーチャーボトムアーチャーボトム
    ウォーロックスーツウォーロックスーツ ウォーロックボトムウォーロックボトム
    ヴァンガードメイルヴァンガードメイル ヴァンガードボトムヴァンガードボトム
    インペリアルメイルインペリアルメイル インペリアルグリーブインペリアルグリーブ
    バーストルローブバーストルローブ バーストルボトムバーストルボトム
    ハンタージャケットハンタージャケット ハンターボトムハンターボトム
    ダークメイジコートダークメイジコート ダークメイジボトムダークメイジボトム
    ニケの服ニケの服 ニケのズボンニケのズボン
    メケメケのローブメケメケのローブ メケメケのスカートメケメケのスカート

    一部防具にパッシブスキルの修正が入りました。アーチャー装備にクリティカル率アップなど、性能面が大幅強化されています。

    魔法陣グルグルコラボの防具にも上方修正が入っているため、気に入った性能であればコラボ開催中に入手しましょう。

  • 4月6日(金)メンテナンス

    14:30~14:59まで、アプリ最新verへのアップデートに伴う作業のため、メンテナンスが実施されます。

    一部曜日クエストが廃止

    廃止された曜日クエスト一覧
    漆黒の守り 火炎の守り
    飛水の守り 疾風の守り
    大地の守り 守りの要

    デイリーミッションが一部廃止されました。廃止されたクエストで入手できる防具や装飾は、七色の浜辺の交換所で引き続き入手できます。

    新曜日クエスト「七色の浜辺」が追加

    七色の浜辺

    開催日 4/6(金)14:59~

    新曜日クエスト「七色の浜辺」が開催しました。クリアすることで入手できる「スミ玉」を消費して曜日クエスト限定の防具や装飾を入手しましょう。

    七色の浜辺攻略まとめはこちら

    エクストラバトル「エクイスマトン」開催

    エクイスマトン

    開催日 4/6(金)19:00~

    新エクストラバトル「エクイスマトン」が開催します。仲間と共に討伐して限定報酬を入手しましょう。

    復刻イベント開催

    大怪盗といにしえの秘宝

    大怪盗といにしえの秘宝

    開催日 4/6(金)~4/20(金)

    復刻イベント「大怪盗といにしえの秘宝」開催中。期間中にクリアして限定武具を入手しましょう。

    大怪盗といにしえの秘宝攻略はこちら

    ジョバリの祀りリデラム

    ジョバリの祀りリデラム

    開催日 4/6(金)~4/20(金)

    復刻イベント「ジョバリの祀りリデラム」が開催中。期間中にクリアして限定武具を入手しましょう。

    ジョバリの祀りリデラム攻略はこちら

  • 3/22(金)メンテンス

    2:00~14:59まで、アプリ最新ver1.8.0へのアップデートに伴う作業のため、メンテナンスが実施されます。

    魔法陣グルグルコラボ予告

    近日「魔法陣グルグルコラボ」開催されます。コラボ限定アバターや限定武具が入手できます。

  • バトルルームの不具合修正

    修正日 3/9(金)14:59~

    バトルルーム移動中の接続エラーになる不具合が修正されました。

    魂の元素交換所が追加

    開催日 3/9(金)14:59~

    魂の元素交換所が登場!「魂の元素」をゾーン探索で集めて、任意の魂と交換しましょう。

    またゾーン探索時の出現アイテム数が「2個以上」に変更されています。

    エトワールガチャが開催

    エトワールガチャ

    開催日 2/20(火)~3/5(月)12:59

    新シリーズ武器「エトワールガチャ」が開催されました。新武器種「双魔剣」を搭載したガチャであり、闇属性モンスターに対して有効です。

    エトワールガチャ当たりランキングはこちら

    バレンタインイベントが開催

    バレンタイン

    開催期間 2/9(金)~2/22(木)12:59

    イベントクエスト「スイートバレンタイン」が開催です。

    イベント限定装備「バレンタイン」のアバターを入手しましょう。

    バレンタインイベントまとめはこちら

    パネルミッションの追加

    事前登録キャンペーンが終了し、新たに「パネルミッション」が追加となりました。初心者向けの内容となっており、全てクリアすることで、200個以上の海晶石を獲得できます。

    パネルミッションの達成方法はこちら

    新育成機能の追加

    新育成機能として「戦の極意」が追加です。グランバトルやエクストラバトルのボスを討伐するとグレードアップでステータス上昇です。

    戦の極意!新育成方法はこちら

    職業専用武器の追加

    職業専用武器「双魔剣」が追加です。剣術士と弓術士の共同武器種となっています。

    双魔剣!新たな武器種が登場はこちら

    リリース半年記念キャンペーン

    リリース半年記念キャンペーン

    ミトラスフィアがリリースして半年経ちまして、記念キャンペーンが開催です。アビスシリーズの交換制限を3個追加だったり、豪華なログインキャンペーンの他、記念壁紙をプレゼントです。

    リリース半年記念キャンペーンはこちら

    ヴェルメガチャが開催

    ヴェルメ

    開催期間 2/5(月)~2/20(火)12:59

    2/5(月)より、強力な火属性の新武器「大義の業火ヴェルメシリーズ」をピックアップしたガチャが開催です。開催期間中は毎日海晶石1個で単発ガチャが引けるので、忘れずに引きましょう。

    ヴェルメガチャ当たりランキングこちら

    再臨ファルナビモスが開催

    ファルナビモス

    開催期間 2/5(月)~2/12(月)12:59

    再臨グランバトル「灯風に彷徨う多眼蛾ファルナビモス」が開催です。ファルナビモスは風属性のボスのなので、火属性武器のフィアンマシリーズを装備して挑みましょう。

    ファルナビモス攻略と予備動作まとめはこちら

    ワールドチャンネルにカテゴリ設置

    他プレイヤーとのコミュニケーションや、共闘募集時に使用している「チャット」の「ワールドチャンネル」に、一般と募集のカテゴリを設置です。

    募集専用のチャンネルが設置されたことで、より共闘募集や参加が便利におこなえます。

    メンテ延長12/4(月)13:30~終了時間未定

    メンテ

    最新バージョンへのアップデートを行なうためのメンテナンスが延長になりました。メンテナンス終了時間は未定です。

    12/4(月)13:30~16:59にメンテナンスを実施

    13:30~16:59に最新バージョンへのアップデートを行なうため、メンテナンスを実施します。

    11/10(金)14:00~14:59にメンテナンスを実施

    14:00~14:59にイベント準備、職業ガチャのピックアップ切り替えのため、メンテナンスを実施します。

    10/31(火)13:30~16:59にメンテナンスを実施

    メンテナンス

    13:30~16:59にゲームアップデートのため、メンテンスを実施します。

    9/25(月)13:30~14:59にメンテナンスを実施

    メンテ

    13:30~14:59にイベント準備のため、メンテンスを実施します。

    9/20(水)13:00~14:59にメンテナンスを実施

    メンテンス

    13:00~14:59にイベント準備のため、メンテンスを実施します。

    9/14(木)13:00~13:59にメンテナンスを実施

    メンテナンス

    13:00~13:59に不具合修正のためのメンテナンスを実施します。情報入り次第、更新します。

    9/11(月)13:00~14:59にメンテナンスを実施

    ミトラシリーズピックアップガチャ開催準備のため、13:00~14:59までメンテナンスを実施します。

    300万DL突破記念キャンペーン実施

    300DLキャンペーン

    9/13(水)から300万DL突破記念キャンペーン実施されます。

    ▶ミトラスフィアの300万DL突破記念キャンペーン詳細

    ミトラシリーズピックアップガチャ開催

    ミトラピックアップ

    9/11(月)メンテナンス終了後、ミトラシリーズピックアップガチャが開催されます。

    ▶ミトラシリーズピックアップガチャ詳細
    ▶どのガチャを引くべきか

    キズナアイコラボ

    キズナアイなりきり企画

    期間 9/15(金)0:00~10/14(土)23:59

    期間中、ミトラスフィアをご利用のユーザーの皆様に「キズナアイ」のトレードマークである、ピンク色のカチューシャ「アイちゃんのぴょこぴょこ」をモチーフにした頭装飾をプレゼントです。

    キズナアイコラボキャンペーンはこちら

    今後のアップデート情報

    アップデート97

    今後のアップデート情報が公開されました。協力してクエストのクリアタイムを競う(5職業強力スコアアタック)やバトル出発時にバトルに参加する職業を固定できる選択オプション(5職固定マッチングオプション)が追加されます。

    実装時期は近日中に公式から発表されます。

    なりきりコーデキャンペーン

    なりきりコーデキャンペーン

    開催期間 9/5(月)〜9/14(水)23:59

    開催期間中にハッシュタグ「#ミトラスなりきりコーデ」をつけてTwitterに自分のアバターのスクリーンショットを投稿すると、毎日抽選で1名紹介されます。

    抽選で紹介された方には、オリジナルプリカコードがプレゼントされます。

    ▶なりきりコーデキャンペーンまとめはこちら

    静寂に蠢く毒懐蟲マラグナ

    マラグナ

    開催期間 9/4(月)13:00~9/20(水)12:59

    毎月2回のペースで開催されているグランバトルですが、次回は『静寂に蠢く毒懐蟲マラグナ』出現が濃厚です。

    マラグナは地属性であるため、風属性武器で臨むと高速周回できそうです。

    ▶マラグナ攻略と予備動作まとめ

    8/28(月)14:00~14:59にメンテナンスを実施

    8/28メンテ

    イベント等、準備のため14:00~14:59までメンテナンスを実施します。

    8/21(月)アップデートによりメンテンス

    14:00~14:59分までアップデートによりメンテンスが行われる予定です。

    8/25(金)14:00~14:59にメンテンスを実施

    メンテンス

    職業ガチャのピックアップを変更するため、14:00~14:59にメンテンスを実施します。

    8/19(土)緊急メンテナンス

    システム障害による緊急メンテナンスが実施されました。

    実施中のイベントに関しては、期間延長などが検討されているようです。

    8/10(水)20:34メンテナンス情報

    メンテナンスが終了しました。緊急メンテナンスのお詫びとして、紅シードが15,000個配布されました。

    ▶武器の効率的な強化方法(レベル上げ)はこちら

    8/10(水)20:10メンテナンス情報

    メンテナンス

    現在メンテナンス中です。メンテナンス終了日時は未定です。情報入り次第更新していきます。

    8/10(水)16:07メンテナンス情報

    通常通り、ゲームができていることを確認。メンテナンスが終了しました。

    8/10(水)11:30メンテナンス情報

    本日8/10(木)、ios、andoroid共に、アプリの最新版がストアへ反映され次第、メンテナンスの解除が行われます。アプリがストアへ反映され次第、こちらに記載していきます。

    8/9(水)08:30メンテナンス情報

    DGuxuzrUMAAZzA1

    メンテナンス終了予定時刻が8/10(木)中に決定しました。お詫びとして全てのユーザーに対して「海晶石×1,000個」が配られます。

    ※8/31(木)23:59までに始めたユーザー全員

    8/8(火)17:35メンテナンス情報

    メンテナンス

    現在メンテナンス中です。メンテナンス終了日時は未定です。情報入り次第更新していきます。

    8/8(火)17:17メンテナンス情報

    接続できない状況になっていますが、公式からのメンテナンスの情報は出ておりません。

    8/8(火)15:50メンテナンス情報

    メンテナンス画像

    現在、メンテナンス中です。16:30頃終了予定です。情報入り次第更新します。

    8/8(火)15:20メンテナンス情報

    接続できない状況になっていますが、公式からのメンテナンスの情報は出ておりません。

    8/8(火)12:58メンテナンス情報

    メンテナンス

    現在、メンテナンス中です。13:30頃終了予定です。情報入り次第更新します。

    8/8(火)12:33メンテナンス情報

    接続できない状況になっていますが、公式からのメンテナンスの情報は出ておりません。

    8/8(火)8:53メンテナンス情報

    通常通り、ゲームができていることを確認。メンテナンスが終了しました。

    8/8(火)0:17メンテナンス情報

    b9406c7078f85b05851fed57f0f985d7

    現在メンテナンス中です。メンテナンス終了日時は未定です。情報入り次第更新していきます。

    8/8(火)24:00メンテナンス情報

    接続できない状況になっていますが、公式からのメンテナンスの情報は出ておりません。

    8/7(月)23:00メンテナンス情報

    現在、メンテナンス中です。24:00終了予定です。情報入り次第更新します。

    8/7(月)21:18メンテナンス情報

    接続できない状況になっていますが、公式からのメンテナンスの情報は出ておりません。

    8/7(月)18:12メンテナンス情報

    通常通り、ゲームができていることを確認。メンテナンスが終了しました。

    8/7(月)17:32メンテナンス情報

    aab1b35f8a011539ed7241c614cb822f

    現在、メンテナンス中です。18:00終了予定です。情報入り次第更新します。

    8/7(月)16:57メンテナンス情報

    メンテナンス

    現在、メンテナンス中です。17:30終了予定です。情報入り次第更新します。

    8/7(月)16:38メンテナンス情報

    通常通り、ゲームができていることを確認。

    8/7(月)16:10メンテナンス情報

    公式から不具合のお知らせが発表されました。現在、プログラムによる不正アクセスが原因でログインできない状態とのことです。

    解消予定時刻は未定です。

    8/7(月)16:05メンテナンス情報

    接続できない状況になっていますが、公式からのメンテナンスの情報は出ておりません。

    8/7(月)14:57メンテナンス情報

    通常通り、ゲームができていることを確認。

    8/7(月)14:52メンテナンス情報

    接続がつながりにくい状況になっていますが、公式からメンテナンスの情報は出ておりません。

    8/7(月)リリース開始

    ミトラスフィアがリリースされました。ios、andoroidともにダウンロードできます。

関連記事

レギーユシリーズ当たりランキングはこちら

グランバトル 古の襲来
リケルノクリケルノク ヴォドニークヴォドニーク
エクストラバトル 曜日クエスト
アンピトリテ (2)アンピトリテ 無限の剣客七色の浜辺