神殿内部(昼)の攻略とドロップする装備【エキスパート追加】

ミトラスフィアの神殿内部(昼)の攻略とドロップする装備を紹介しています。エキスパートの追加でスケープオクスが登場です。経験値の情報やドロップする装備、探索(トレジャー)など詳しく記載。ミトラスフィアの神殿内部(昼)の攻略とドロップする装備の参考にしてください。

神殿内部

前のマップ 次のマップ
女神の森 夜女神の森(夜) 妖精の森・深部(夜)妖精の森・深部(夜)

エキスパート攻略

スケープオクス

エキスパートミッション開催中

開催期間 10/5(金)15:00~10/12(金)12:59

神殿内部のエキスパートクエスト「LvEXスケープオクス」をクリアすると、合計でネキアメダル×50を獲得できます。

風属性が弱点

スケープオクスは地属性ボスなので、風属性攻撃で大ダメージを与えられます。

装備をフォーリアシリーズなどの風属性武器に統一することで、有利に戦うことが可能です。

スケープオクスのステータス

スケープオクス▲前列にいるのが「阿」、後列が「吽」

Lv1&LvEXスケープオクス

敵名 属性 種族 HP
スケープオクス阿 亜人 240,000
スケープオクス吽 亜人 398,000
ソイエレト 精霊 80,000

LvEXは戦闘力キャップ(上限)が20,000であり、レベル1スケープオクスと同等のステータスの敵と戦うことになります。

スケープオクスの予備動作

スケープオクス阿

予備動作/セリフ 概要
オーラのみ 単体攻撃
グオォ...! 単体攻撃?
グオオオ! 全体攻撃

スケープオクス吽

予備動作/セリフ 概要
Sarvsti... 一定時間経過で
物理+300%バフ
オーラのみ 単体攻撃
ブオォ...!
→ブオオオー!!
強力な前列2連続攻撃
ガァアア!! 強力な全体攻撃

ソイエレト

予備動作/セリフ 概要
- 単体攻撃
毒を一定確率で付与

Sarvsti(詠唱バフ)後に注意

スケープオクスの「Sarvsti...」は、約1分の詠唱時間を終えた後、自身に物理攻撃+300%バフをかけます。

バフをかけられた後は、セリフつき行動時に護術士以外は後列に下がる立ち回りが必要です。

ブオォ...!は2連撃攻撃なので後列待機

スケープオクス吽の「ブオォ...!」は前列攻撃を放った直後に、「ブオオオー!!」で強力な攻撃を行ってくる2連続攻撃です。

ブオォ...!」の攻撃が終わった瞬間に、誤って前列に移動してしまうと1撃で倒されてしまうため、2連続攻撃が終了するのを待ちましょう。

※ブオォは必ず二連続というわけではなく、いくつかのパターンが存在

毒対策装備をおすすめ

毒攻撃は地味にダメージを受け続けるため、魔道具「カームクリンゲル」や新武器メイス「フォーリアポーア」の毒回復スキルで対策しましょう。

おすすめ攻略パーティ

盾役 火力 火力 火力 回復
護術士の画像護術士 剣術士の画像剣術士 剣術士の画像剣術士 魔道士の画像魔導士
聖道士の画像聖導士

敵の行動を把握できている場合は、火力ゴリ押し編成がおすすめです。スケープオクス阿がシールド持ちなので、単体火力で一気に倒しましょう。

被ダメが痛いため、護術士はできるだけ前線に張り付き、アタッカー職はセリフに応じて後列移動しましょう。

スケープオクス阿を高速で処理し、スケープオクス吽を剣術士の超火力でゴリ押ししましょう。

ドロップ報酬

ソードマスターセット

頭装飾 上装飾
マスタークラウンマスタークラウン 名手のしるし名手のしるし

報酬は、剣術士におすすめのソードマスターセットの装飾です。スキルが「物理与ダメージ【特大】」であり、物理アタッカーに必須な装飾が入手できます。

メインクエストでドロップする装備

レンジャーシリーズ

アイコン 装備
レンジャークロス レンジャークロス
クリティカル率UP【大】
レンジャーボトム レンジャーボトム
クリティカル率UP【大】
レンジャーベレー
クリティカル率UP【大】
トレッキングバック
クリティカル率UP【大】
ハンターナイフ
クリティカル率UP【大】

レンジャーシリーズはクリティカル率UPスキルが強力で、弓術士のスキル性能に合った装備です。

物理ステータスも高いので火力を出すことも可能です。

ドロップする防具と入手場所一覧はこちら

探索で入手できる星4装飾

アイコン 装飾
マスタースクロール マスタースクロール(闇)
物理与ダメージが特大増加

マスタースクロールのスキルは、物理攻撃力が大幅に上昇するので剣術士にぴったりの装備です。

剣術士を目指している方は、積極的に神殿内部(昼)で探索をしましょう。

探索の効率的な方法はこちら

クエスト/経験値

ノーマル一覧

ステージ バトル数 経験値
7-1「禁じられた地へ」 会話のみ -
7-2「いにしえの抗道①」 2バトル 140
7-3「いにしえの抗道②」 2バトル 140
7-4「呼び声」 会話のみ -
7-5「ながされよ」 2バトル 160
7-6「その血」 2バトル 160
7-7「汝、其の」 会話のみ -
7-8「血を流せ」 1バトル 80
7-9「あなたを信じる人」 会話のみ -

ハード一覧

ステージ バトル数 経験値
7-2「いにしえの抗道①」 2バトル 280
7-3「いにしえの抗道②」 2バトル 280
7-5「ながされよ」 2バトル 320
7-6「その血」 2バトル 320
7-8「血を流せ」 1バトル 160

神殿内部(昼)のクエストでは、土属性の敵が多く出現するため、風属性の武器を装備すると効率よくクリアできます。

      メインクエスト関連記事

      メインクエスト一覧はこちら

      メインクエスト関連記事
      メインクエストの経験値一覧 探索の効率的な方法
      ドロップする防具と入手場所一覧 当たり部屋検証
      ランク上げの効率的な方法 エキスパートまとめ