オルガマルア攻略と予備動作まとめ【天海の試練】

ミトラスフィアのオルガマルア攻略と予備動作を紹介しています。オルガマルアの攻撃(セリフ)パターンや報酬(ドロップ)で入手できる防具や装飾を記載。ミトラスフィアのオルガマルアの攻略と予備動作を調べる際の参考にしてください。

天海の試練スコアアタック

関連記事
スコアアタックの高速周回 琥珀の牙の効率的な集め方
スペシャル交換所報酬一覧 戦闘力の効率的な上げ方

オルガマルアの開催期間

天海の試練SAイベントミッション開催中

開催期間 6/17(日)15:00~6/24(日)12:59

期間限定で「天海の試練スコアアタック」のイベントミッションが開催中です。

期間中に天海の試練スコアアタックをクリアすると、合計で海晶石×10個を獲得できます。

1週間限定ミッションですので、期間中に周回してミッション報酬を手に入れましょう。

天海の試練スコアアタックβ版開催

開催期間と詳細

開催期間 6/1(金)~7/1(日)12:59

「天海の試練」オルガマルアが開催です。戦闘力キャップのない極限のスコアアタックへ仲間とともに挑戦して、豪華報酬を入手しましょう。

スコアアタックの高速周回方法

アンケート実施中

開催期間 6/20(水)15:00~7/1(日)23:59
報酬 海晶石×25

天海の試練スコアアタックに関するアンケートが実施中です。参加の有無に関わらず、全ての人が回答することが出来ます。

アンケートに参加すると報酬で海晶石が獲得できます。報酬は7/2(月)以降の配布予定になっています。

アンケート回答方法はこちら

古の襲来詳細

開催期間 12/4(月)~1/5(金)12:59

「古の襲来イベント」オルガマルアが開催です。オルガマルアは探索でランダムで遭遇すれば挑戦できるので、積極的に探索をしましょう。

また地属性のボスなので、風属性のフォーリアやのフロールシリーズが有効な武器です。

参加条件

天海の試練スコアアタックβ版

参加条件 戦闘力50,000

古の襲来

Lv9~Lv50 戦闘力29,000~50,000(最大)
※1,000ずつ上がります
Lv8 戦闘力26,000
Lv7 戦闘力23,000
Lv6 戦闘力20,000
Lv5 戦闘力17,000
Lv4 戦闘力14,000
Lv3 戦闘力11,000
Lv2 戦闘力8,000
Lv1 戦闘力5,000

オルガマルアのステータス

オルガマルア

天海の試練スコアアタックβ版

敵名 属性 種族 HP
オルガマルア 植物 4,000,000

Lv50.オルガマルア

敵名 属性 種族 HP
オルガマルア 植物 2,400,000

オルガマルアの予備動作

セリフ/予備動作 概要
・・・・・・・ 全体大攻撃
→対象が少ないほどダメージUP
キュァアア 前列一列攻撃
→毒ダメージ付与/被ダメージUP(4%)
キシャーー! 全体中攻撃

地耐性を上げて挑戦する

耐性値

オルガマルアの全体攻撃「キシャーー!」は、地耐性が低いと、後列でも即死する場合があります。

補助装飾などを一度確認して、地耐性を上げてから挑戦しましょう。

・・・・・・のセリフに注意

オルガマルアのセリフ「・・・・・」は、攻撃対象が少ないほど威力が上昇します。オルガマルアに挑戦する際は、共闘参加者を募り多人数で挑みましょう。

また、聖導士がパーティーにいる場合は、味方が死亡しないように回復に徹底して「・・・・・」の威力が上がらないようにしましょう。

物理攻撃対策が重要

おすすめ武具
ミトラナイツスパーダミトラナイツ
スパーダ
アーススナイパーアース
スナイパー
ファントムスカルファントム
スカル

オルガマルアの攻撃は全て物理攻撃なので、物理与ダメージDOWNデバフを持つ武器が重要になってきます。

特にクエストLv30を超えると、後列でも一撃で死亡する可能性があるので、龍人化で物理与ダメージ50%DOWNを付与できるアーススナイパー(弓)や、魔道具のファントムスカルが有効です。

また護術士はミトラナイツスパーダなどで、味方の物理ダメージ耐性を上げましょう。

毒の対策も用意しておく

対策武具
ルナキャッチャールナキャッチャー ギップルギップル

オルガマルアは毒が強力なので、魔道具「カームクリンゲル」やフォーリアシリーズのメイス「フォーリアポーア」の毒回復スキルで対策しましょう。

おすすめ攻略パーティ

テンプレ攻略パーティ

盾役 火力 火力 火力 回復
護術士の画像護術士 剣術士の画像剣術士 魔道士の画像魔導士 弓術士の画像弓術士
聖道士の画像聖導士

護術士は後列移動なしで前列でヘイト維持を心がけ、味方の物理防御力を上げましょう。聖導士は回復と毒回復に専念し「…/悪食」の威力が上がるのを防ぎましょう。

弓術士はバフ・デバフを駆使して、剣術士と魔導士の火力UPを心がけ、ボスの物理攻撃力を下げましょう。

剣術士と魔導士はメイン装備をなるべく風属性で染めて、フロールセイバーやフォーリアロッドを龍人化で使用し、超火力でゴリ押しましょう。

剣術士の立ち回り

開幕はヘイトを稼がない

初手おすすめ武具
ストーンエッジストーンエッジ

剣術士は開幕から攻撃してヘイトを稼ぎすぎないように注意しましょう。

風属性武具で攻撃する

おすすめ武具
フォーリアフリングフォーリア
フリング
フロールセイバーフロール
セイバー
ジェダイトエッジジェダイト
エッジ

剣術士はできるだけ風属性武具で統一して、火力を底上げしましょう。

クリスタルやベリアル主体で立ち回る場合は、オルガマルアの詠唱「キシャーー!」で倒れないように、必ず後列で受けましょう。

耐久が安定しない場合は、「ジェダイトエッジ」など、双魔剣主体で動くのがおすすめです。

剣術士のコンボと立ち回りはこちら

護術士の立ち回り

味方の耐久を上げつつ攻撃する

発動順→
ジェダイトガードジェダイト

護術士は自身を含む味方全体に「物理被ダメージDOWN」を付与して、パーティの耐久を底上げしましょう。

オルガマルアの攻撃は全て物理攻撃なので、護術士の必須級武具「フォーリアガード」は必要ありません。

護術士の立ち回りとコンボはこちら

敵の全体攻撃対策をする

物理与ダメージDOWN
ファントムスカルファントムスカル

オルガマルアの強力な全体攻撃「キシャーー!」は、ミトラナイツスパーダとファントムスカルの2段構えで対策しましょう。

パーティの耐久を底上げすれば、聖導士の負担も減ります。

魔導士の立ち回り

開幕はヘイトを稼がない

オススメ武器(開幕行動)
ジェダイトロッドジェダイトロッド クリスタルワンドクリスタルワンド アルデアブランチアルデアブランチ

魔導士は開幕から攻撃してヘイトを稼ぎすぎないように注意しましょう。

高火力コンボで早期決着を狙う

おすすめ超火力コンボ→
クリスタルワンドクリスタル
ワンド
グランツサイズグランツ
フォーリアロッドフォーリア
ロッド
龍人ゲージ100%コンボ クリティカル↑ 龍人化

3手で龍人ゲージのチャージとクリティカルバフを済ませる超高速龍人化コンボです。4手目で敵の弱点属性武器を発動すれば、大ダメージを狙えます。

グランツサイズはホーリーファルクスで代用可能です。

グランツサイズ発動時に前列に移動するため、敵の攻撃には注意しましょう。

クリティカルについてはこちら

安全に高火力を出す

おすすめ安全コンボ→
クリスタルワンドクリスタ
ルワンド
ストーンロッドストーン
ロッド
ストーンロッドストーン
フォーリアロッドフォーリ
アロッド
龍人ゲージ100%コンボ クリティカル↑ 龍人化

4手で龍人ゲージのチャージとクリティカルバフを済ませる高速龍人化コンボです。5手目で敵の弱点属性武器を発動すれば、大ダメージを狙えます。

全て後列移動の武具なので、安全に準備をすることが可能です。

魔導士のコンボと立ち回りはこちら

聖導士の立ち回り

全体回復を多く装備しておく

おすすめ全体回復
ミトラランデッロミトラランデッロ アビスソーサリーアビスソーサリー

聖導士は全体回復武具を多めに装備して、全体攻撃「キシャーー!」を受けてもすぐに立て直しましょう。

蘇生武具も用意しておく

オススメ武器(蘇生)
ミトラランデッロミトラランデッロ アルデアスタッフアルデアスタッフ ヴェルメスパイクヴェルメスパイク

オルガマルアの詠唱「・・・・・・」は対象が少ないほどダメージが上がるため、戦闘不能者が出ないように立ち回りましょう。

パーティの解毒をする

対策武具

オススメはフォーリアポーアです。味方全体の毒を回復しつつ、HP回復【中】もあるため、非常に安定します。

聖導士のコンボと立ち回りはこちら

弓術士の立ち回り

バフとデバフでパーティをサポート

おすすめコンボ(バフ)→
ミトラアルクミトラアルク アビスアローアビスアロー
おすすめコンボ(デバフ)→
フィアンマペルトフィアンマ
ペルト
スチールアロースチールアロー

弓術士はバフとデバフを多用して味方の火力を引き上げるサポートアタッカーです。

単純に火力を出すだけなら、剣術士と魔導士の劣化になるので、攻撃はサポートの合間に行いましょう。

強力な全体攻撃を対策する

物理与ダメージDOWN
アーススナイパーアーススナイパー ファントムスカルファントムスカル

弓術士は、物理与ダメージDOWNをオルガマルアに付与して、敵の全体攻撃「キシャーー!」に備えましょう。

ファントムスカルを使う場合は、前列移動するため、タイミングに注意して発動しましょう。

弓術士のコンボと立ち回りはこちら

クリア報酬

天海の試練クリア報酬

回数 報酬
1回目 海晶石✕5
2回目 琥珀の牙✕5000
3回目 海晶石✕5
4回目 琥珀の牙✕5000
5回目 海晶石✕5
6回目 琥珀の牙✕5000
7回目 海晶石✕5
8回目 琥珀の牙✕5000
9回目 紅の大輝石✕1
10回目 海晶石✕5

琥珀の牙交換所

目玉アイテム
フロールローブ+フロール
ローブ+
フロールボトム+フロール
ボトム+
オルガマルアの魂 銅オルガマルア
の魂
オルガマルアの魂 足オルガマルア
の魂

フロールセット

体上装飾 体下装飾 頭装飾
フロールローブフロールローブ
フロールボトムフロールボトム
フロールマスクフロールマスク
上装飾 下装飾
フロールマントフロールマント
姫百合の鈴飾り姫百合の鈴飾り

装飾

アイコン 性能
名手のしるし名手のしるし 物理与ダメージUP【特大】
バトル中、物理与ダメージが増加する【特大】
Lv1:4% 
Lv9:7.2%

権力の杯の画像守護者の杯

物理防御力UP【特大】 
バトル中、物理防御力が増加する【特大】
Lv1:4% 
Lv9:7.2%
スターレコードスターレコード 魔法与ダメージUP【特大】 
バトル中、魔法与ダメージが増加する【特大】
Lv1:4% 
Lv9:7.2%
魔除けのアミュレット魔除けのアミュレット 回避率UP【特大】 
バトル中、回避率が増加する【特大】
Lv1:4% 
Lv9:7.2%
スカプラリオの画像スカプラリオ
与HP回復量UP【特大】 
バトル中、与HP回復量が増加する【特大】
Lv1:2% 
Lv9:3.6%

ブロンズスパタ スチールファルス アルデアシールド ファントムスカル
ジェダイトガード ジェダイトガード ジェダイトガード ジェダイトガード
使う順番や立ち回り
開幕はブロンズ→スチール→ジェダイト→アルデア→キシャーor・・・ならドラーク、単体or前列ならスカル→輝鉱石
その後はスチール→ジェダイト→ストーン(ガッツつくまではアルデア)→スカル→輝鉱石
キシャーor・・・はドラークを使い、次の輝鉱石を抜く(防御バフが切れないようにするため)。
蘇生があった場合、直後に全体攻撃なら龍ドラーク、こないならアルデアを使う。

参考になった

12
武器編成
ミトラナイツスパーダ ブロンズスパタ スチールファルス ファントムスカル
アダマンテスクード アダマンテスクード アダマンテスクード アダマンテスクード
使う順番や立ち回り
敵の初手攻撃種類に合わせて臨機応変に。
アダマンテスクードはストーンプレートでも可。
キシャーでドラーク。

参考になった

14

      レギーユシリーズ当たりランキングはこちら

      グランバトル 古の襲来
      リケルノクリケルノク ヴォドニークヴォドニーク
      エクストラバトル 曜日クエスト
      アンピトリテ (2)アンピトリテ 無限の剣客七色の浜辺