ペフン攻略と予備動作【天海の試練】

ミトラスフィア攻略班

天海の試練

ミトラスフィアの天海の試練攻略と予備動作を紹介しています。ボスの攻撃(セリフ)パターンや報酬(ドロップ)で入手できる防具や装飾情報を記載。ミトラスフィアの天海の試練攻略と予備動作を調べる際の参考にしてください。

天海の試練の開催期間

開催期間 常設

超絶難度クエスト「天海の試練」が開催です。ペフンは闇属性のボスなので光属性で挑みましょう。

参加条件

無月の双牙 戦闘力50,000以上

ペフンのステータス

ペフン

WAVE1

敵名 属性 種族 HP
??? - 666

WAVE2

敵名 属性 種族 HP
ペフンΩ 1,100,000
ペフンΣ 1,100,000
ボアエレト 精霊 1,000,000
ボアエレト 精霊 1,000,000

WAVE3

敵名 属性 種族 HP
キングウパたま 海獣 777
キングウパたま 海獣 777

予備動作と攻撃パターン

ペフン

予備動作/セリフ 概要
ガルルッ…! ペフンΩ(前列)
→全体物理攻撃
ロング詠唱 ペフンΣ(後列)
→全体魔法攻撃

ボアエレト

予備動作/セリフ 概要
自爆
闇夜の吸収
ペフンΩ(前列)に
物理与ダメージ200%UP
ペフンΣ(後列)に
魔法与ダメージ200%UP

攻略のコツ

WAVE1で龍人化ゲージを貯める

待機モンスター

WAVE1のモンスター「???」は倒さずにノーダメージスキルで龍人化ゲージを貯めましょう。

貯めた龍人化ゲージは、WAVE2に引き継がれるので5人ともMAXにし、チャットなどで「完了の合図」をしてから進みましょう。

WAVE2はペフンΩから討伐

自爆バフ

WAVE2に進むと「ボアエレト」が爆発してペフン2体にバフを掛けます。まずは前列の「ペフンΩ」を単体攻撃で集中砲火をして討伐しましょう。

ペフン2体は、一定以上の体力が減少すると、攻撃力が上昇し「ペフンΣ」に単体攻撃が追加されます。なので先に「ペフンΩ」を単体攻撃で倒すのがセオリーです。

注意点は、全体攻撃で「ペフンΣ」に単体攻撃追加と攻撃力上昇により、盾役や回復役に負担を掛けてしまうことです。

ペフンΣの攻撃は後列で受ける

WAVE2のボス「ペフンΣ」は、長時間の詠唱による全体の高火力攻撃をしてくるため、護術士以外の職業は必ず後列で受けましょう。

聖導士は必ず戦闘不能の職業を出さないように「ペフンΣ」の攻撃後、全体回復スキルで援護しましょう。

ペフンΩのHPが25万になったら全体攻撃

ペフンΩの体力(HP)ゲージが25万を切ったら全体攻撃をして、一気に畳み掛けましょう。

全体攻撃をしている際も後方の「ペフンΣ」の全体攻撃には十分注意して立ち回り、焦らずに体力ゲージを削っていくと討伐できます。

光属性が弱点

ペフンは闇属性ボスなので、光属性攻撃で大ダメージを与えられます。

ミトラシリーズや光属性武器を育成してバトルに挑みましょう。

護術士は防御力とヘイトに特化した武具で挑み、他の職業にターゲットが行かないように心がけましょう。剣術士は対ペフンΩ討伐のために「ミトラクレイモア」が必須武器であり、ヘイト管理を怠らないように立ち回ります。

魔術士は、中後半戦の全体攻撃が可能となったタイミングで活躍できます。「ミトラセプター」でペフンΩが25万体力以下になったら、一気に殲滅していきます。

弓術士は、火力役ではなくバフ系の武器を多く持ち、重ねがけで味方のサポートに徹してください。聖導士は、基本「護術士の援護」を徹底し、全体攻撃を被弾などで他職業が瀕死に陥ったら全体回復で戦闘不能を防ぎましょう。

クリア報酬

ミトラヘルム+と称号

頭装飾 称号
ミトラヘルム+ミトラヘルム+ 無月の双牙無月の双牙

ドロップ報酬

ミトラセット

体上装飾 体下装飾 頭装飾
ミトラプレートミトラプレート
ミトラフォールドミトラフォールド
ミトラヘルムミトラヘルム
上装飾 下装飾
纏光のマント纏光のマント
栄誉ある勲章栄誉ある勲章

アダマンテロッド アエトスロッド グランツサイズ 星屑のダイス
ホーリージェズル ホーリージェズル ホーリージェズル ホーリージェズル
使う順番や立ち回り
アダマンテ→アエトス→グランツ→星屑→エトワールセプター→アエトスのループ。2週目からアダマンテは要らない。龍神グランツでクリ20%威力アップ永続なので隙を見て入れてもいい。ホーリーの所はフリー枠(染め)

参考になった

6
武器編成
ミトラセプター ホーリージェズル 霊鳥の錫杖 ストーンロッド
エトワールセプター ノーイメージ ノーイメージ ノーイメージ
使う順番や立ち回り
基本光属性で固めるのがセオリー。残り3武器はステータス高いやつを選択。龍人化ゲージ系スキルでゲージを貯めてミトラセプターで大ダメージを与える。龍人化ゲージが貯まる前にホーリーで攻撃力UPしてからミトラがベスト。

参考になった

86

      プラス武具について徹底解説と武具一覧
      プラス武具について徹底解説と武具一覧
      ミトラヘルムの評価とスキル/ステータス
      ミトラヘルムの評価とスキル/ステータス
      護術士の評価と最強装備編成
      護術士の評価と最強装備編成
      イラ攻略と予備動作
      イラ攻略と予備動作