ラドン攻略と予備動作【天海の試練】

ミトラスフィアのラドン攻略と予備動作を紹介しています。ラドンの攻撃(セリフ)パターンや報酬(ドロップ)で入手できる防具や装飾情報を記載。ミトラスフィアのラドンの攻略と予備動作を調べる際の参考にしてください。

天海ラドン

ラドンの開催期間

開催期間 12/28(金)~2/1(金)12:59
参加条件 戦闘力50,000以上

天海の試練スコアアタック「ラドン」が開催です。火属性のボスなので、水属性攻撃で効率よくダメージを与えましょう。

ミトラスフィアアルテマtwitterはこちら

関連記事
マーレシリーズ トレーネシリーズ
ビルカシリーズ ブルーメシリーズ
アルプシリーズ リンロウシリーズ

予備動作と攻撃パターン

※暫定の攻撃パターンです

ラドン

ラドン画像

予備動作/セリフ 概要
(セリフなし) 単体攻撃
マントル上昇中…! 前列攻撃
黄金の林檎が妖しく輝く… 自身に与魔法ダメージUP100%
バフグループAF
HP50%以下で発動?
!!! 全体に5回の多段攻撃

ソイエレト

ソイエレト

予備動作/セリフ 概要
グゴオオオン 全体魔法攻撃
ゴゴゴゴゴ 連続詠唱
「地の精霊の加護が発動」で
ラドンに与魔法ダメージUP50%
バフグループY
自身に被物/魔ダメージUP100%

バフグループB
詠唱完了時まで効果が継続
ゴゴゴゴ
ゴゴゴ
GO!
地の精霊の
加護が発動
ラドン強化中

マグリア1(上側)

マグリア

予備動作/セリフ 概要
(セリフなし) 単体攻撃
連続詠唱
「火の精霊の加護が発動」で
ラドンに与魔法ダメージUP50%
バフグループA
自身に被物/魔ダメージUP100%
バフグループB

詠唱完了時まで効果が継続
ポポ
ポポポ
ポポポポポ!!
火の精霊の加護が発動
HEAT UP!!
大炎上 マグリア撃破時に発動
ラドンに与魔法ダメージUP50%×3
バフグループAD/AE/Z

マグリア2(下側)

マグリア

予備動作/セリフ 概要
(セリフなし) 単体攻撃
連続詠唱
「火の精霊の加護が発動」で
ラドンに与魔法ダメージUP50%
バフグループZ
自身に被物/魔ダメージUP100%
バフグループB

詠唱完了時まで効果が継続
ポポ
ポポポ
ポポポポポ!!
火の精霊の加護が発動
HEAT UP!!
大炎上 マグリア撃破時に発動
ラドンに与魔法ダメージUP50%×3
バフグループAB/AC/Z

攻略のコツ

ソイエレトは最優先に処理する

ソイエレト処理

ソイエレトは、撃破してもプレイヤー側にデメリットがないため、最優先に倒しておきましょう。ソイエレトを撃破しておかないと、与魔法ダメージUPバフをラドンに付与されます。

天海の試練SAはマグリア残しでボス特攻

ラドンボス特攻

ソイエレト撃破後は、マグリアを残し、ボス特攻がおすすめです。マグリアのバフとラドン自身のバフ込みでも防具/装飾編成で属性耐性を上げ、バトル中に防御バフを整えていれば、倒されずに戦えます。

ただし「!!!」を後列受けしない場合や火力職が前列攻撃を受けると即死級になるため、しっかりとした立ち回りが必要です。

詠唱「!!!」は全職業後列で対処が可能

後列対処

ラドンの詠唱「!!!」は、前列で受けると致命傷になるため後列で受けましょう。後列に対しては命中率が下がるため、ダメージを大幅にカットできます。

200%UPが耐えられない場合はマグリア処理

敵の状態
(ソイエレトは撃破済)
ラドンへの最大バフ効果
ラドンHP一定以上
マグリア2体残り
100%UP
ラドンHP一定以下
マグリア2体残り
200%UP
この状態が耐えられない場合マグリア処理
ラドンHP一定以上
雑魚敵全て撃破
0%UP
マグリア撃破時バフ経過後
ラドンHP一定以下
雑魚敵全て撃破
100%UP
マグリア撃破時バフ経過後
ラドンHP一定以上
(マグリア撃破時)
上マグリアのみ撃破:150%UP
下マグリアのみ撃破:200%UP
残り1体撃破:150%UP
同時撃破:250%UP
ラドンHP一定以下
(マグリア撃破時)
上マグリアのみ撃破:250%UP
下マグリアのみ撃破:300%UP
残り1体撃破:250%UP
同時撃破:350%UP

マグリアを倒す場合は、ラドンのHPを削る前に倒す

ラドン戦ではマグリアが撃破時に、与魔法ダメージUPバフを付与してきます。倒すタイミングに注意しましょう。

ラドンのHPが一定以下になるとラドン自身も与魔法攻撃バフを自身に付与してくるため、マグリアの撃破時バフと合わさると即死級の攻撃を受けます。

マグリアを1体ずつ処理し、ラドンの攻撃を耐えながら、バフ効果が切れるのを待ちましょう。

雑魚のバフ発動時に注目

ラドン戦では雑魚がバフ発動すると、自身に被ダメージアップを付与するため、倒しやすくなります。雑魚処理から行う場合は、雑魚のバフ発動時のタイミングに合わせて攻撃しましょう。

マグリアの同時撃破は危険

マグリアを2体同時に倒してしまうとラドンに対して250%の与魔法ダメージUPバフが付与されるので、敵のLvが高くなったら、同時撃破はおすすめしません。時間差で撃破しましょう。

下マグリアの通常時バフグループは【Z】です。上マグリアの撃破時バフと同グループの為、重ね掛け効果にはなりません。先に上マグリアから処理をしましょう。

各職業立ち回り

剣術士は攻撃をかわしてダメージを出す

ビルカククリビルカククリ トレーネソードトレーネ
ソード

クエストと同時にソイエレトを最優先に倒しましょう。ラドンの前列攻撃や「!!!」の詠唱を後列でかわしながら、倒します。

パーティの戦闘力に応じて、ボス特攻するかマグリア処理をするかでダメージを与える敵が異なりますが、どちらともラドンの前列攻撃と詠唱「!!!」は後列回避が必須になります。

剣術士のコンボと立ち回りはこちら

魔導士は攻撃をかわしてダメージを出す

ビルカロッドビルカロッド アルプファルクスアルプ

クエストと同時にソイエレトを最優先に倒しましょう。ラドンの前列攻撃や「!!!」の詠唱を後列でかわしながら、倒します。

パーティの戦闘力に応じて、ボス特攻するかマグリア処理をするかでダメージを与える敵が異なりますが、どちらともラドンの前列攻撃と詠唱「!!!」は後列回避が必須になります。

魔導士のコンボと立ち回りはこちら

弓術士はバフデバフでパーティの火力UP

忌神の眼忌神の眼 アンヘルスパロウアンヘル

バフデバフでパーティ全体の火力を底上げします。デバフはソイエレト撃破後、狙う的にデバフを付与しましょう。SAを意識した場合は、ボス特攻が早いため、ボスに付与します。

弓術士のコンボと立ち回りはこちら

聖導士は護術士メインに回復をする

縄標縄標

護術士以外の職業は、前列攻撃と全体攻撃を後列回避すれば、大きなダメージを受けません。護術士が単体攻撃と前列攻撃を受けるため、メインに回復しましょう。

回復と蘇生武器一覧はこちら

護術士は魔法防御バフと後列移動武器を用意

アルプシールドアルプ
デスカロハスタデスカロ
ハスタ
青狼の印籠青狼の印籠

護術士は魔法攻撃に対策の取れる盾剣を装備しておきましょう。全部の敵に単体攻撃があるため、アルプなどの全体攻撃でヘイトを取ります。

SAを意識した場合は、デスカロハスタでダメージを与えつつ、パーティの火力を上げます。安定を狙う場合は、ビルカシェルを編成し、火属性耐性を上げましょう。

護術士に強力な攻撃が集中するため、後列移動の魔導具も編成します。HPと状況に応じて後列移動で被ダメージを減らします。火ダメージ耐性UPの印籠や封魔の指環、回復と被回復量UPの大鷲の扇がおすすめです。

ラドンのステータス

ラドン

敵名 属性 種族 HP
ラドン 翼獣 3,120,000
ソイエレト 精霊 600,000
マグリア 精霊 675,000
マグリア 精霊 675,000

クリア報酬

ラドンセット
ラドンメイルラドンメイル ラドングリーヴラドングリーヴ ラドンヘルムラドンヘルム
黄金のヴィネグレット黄金のヴィネグレット 不朽の外套不朽の外套

アダマンテロッド アエトスロッド デスカロサイズ ヘブンローゼス
星屑のダイス 星屑のダイス 星屑のダイス ノーイメージ
使う順番や立ち回り
アダマンテ→アエトス→デスカロ→ローゼス→龍ヴェルメ
アエトス→デスカロ→ダイス→龍ビルカ

空き枠は、事故防止でエナストでも、事故った後のリカバリ用にスチールでも、雑魚処理用にフォーリアでも、お好みで

参考になった

20
武器編成
フォーリアガード ブロンズスパタ クリスタルクロッド スチールファルス
ストーンプレート ストーンプレート ストーンプレート ストーンプレート
使う順番や立ち回り
攻撃は魔法のみなので、防バフはフォーリア盾をストーン盾で延長。
ブロンズ盾は出来ればアルプ盾で延長したい。
火力盾でタゲを管理するよりクリスタル盾やカース盾の方が、やはり管理はしやすい。
スチール盾は当然に必要だが、クリスタルスフェールを持ってるとかなり違う。
トレーネ盾は乱発するのではなく、使うのは基本は1回。
ラドンの林檎バフのセリフが終わってから、2回目の!!!で龍トレーネ盾。
その後は火力の人にお任せです。

参考になった

49
武器編成
ビルカアロー ミトラアルク 螺旋の宝玉 グランツアロー
混沌を纏いし棘 混沌を纏いし棘 混沌を纏いし棘 混沌を纏いし棘
使う順番や立ち回り
基本は棘とビルカと封魔、ジェダイトを回してデバフ、ミトラ→アビス、グランツでバフを継続するだけの簡単なお仕事

参考になった

69

    【剣術士の装備や立ち回り】開幕にタゲを取りすぎないように。マントルと!!!の直後に極大で叩けるように準備をする。ソイエレトを先に処理して次は本体のみ。
    【護術士の装備や立ち回り】魔法攻撃のみなのでミトラ系の物理はいらない。出来れば後半2回目の!!で龍トレーネを合わしたい。終始前列で耐える。後方で!!!を受けると味方の被弾率が上がります。
    【弓術士の装備や立ち回り】基本はバフ。盾がトレーネが無ければ龍アースで後半2回目の!!!を合わす。
    【聖導士の装備や立ち回り】開幕はバフやタゲは安定しないので要注意。!!!の後は全体回復で。
    【魔導士の装備や立ち回り】武器は単体のみ。ソイエレト処理から本体へ。後列の雑魚を全体で叩いてタゲを取るのはNG。後列雑魚を高レベルで倒すのは完全にNGです。

    参考になった

    35
    職業(パーティ)編成
    剣術士 剣術士 護術士 護術士 魔導士 魔導士 聖導士 聖導士 弓術士 弓術士
    装備や立ち回り
    【剣術士の装備や立ち回り】低レベル相手にはブッパ。高レベルだと後列でバフ→チャンスが来たら攻撃
    【護術士の装備や立ち回り】「!!!」は後ろで受ける。ヘイトを集める
    【弓術士の装備や立ち回り】バフデバフメイン。水耐性ダウンがあればなおよし
    【聖導士の装備や立ち回り】回復
    【魔導士の装備や立ち回り】雑魚処理。雑魚を同時に倒さない

    参考になった

    51

      雷虎雷虎攻略 ゼノンバナーゼノン
      ペルーダペルーダ攻略 ラドンラドン攻略
      正月イベント正月イベントLvEX -