雷虎攻略と予備動作まとめ

ミトラスフィア攻略班

雷虎攻略

ミトラスフィアの雷虎(らいこ)攻略について、まとめて紹介しています。雷虎の攻撃(セリフ)パターンや報酬(ドロップ)で入手できる防具や装飾情報を記載しています。ミトラスフィアの雷虎の攻略の参考にしてください。

雷虎【前列】

雷虎

予備動作/セリフ 概要
セリフなし
【3秒】
単体物理攻撃
バチバチ…
【5秒】
列物理攻撃
雷をまとっている…
【5秒】
  • 自身の魔法与ダメUPバフ一定以上で発動
  • 極大魔法攻撃
  • 敵後列に魔法与ダメージ200%UP
…雷鳴がとどろく
【4秒】
  • 自身にクリティカル率15%UPE
  • 自身にクリティカル威力50%UPE
  • 自身に物理与ダメージ50%UPQ
  • 自身に物理被ダメージ100%UPN
  • 自身に魔法被ダメージ100%UPL
撃破時 残りの敵撃破

テンナント【後列】

テンナント

予備動作/セリフ 概要
セリフなし 単体魔法攻撃
ズズズ…
  • 列魔法攻撃
  • ヒット時猛毒【10%】B
…… 全体魔法攻撃

機甲兵【後列】

機甲兵

予備動作/セリフ 概要
送電カイシ…
  • 自身にガッツ999回
  • 送電完了後再度開始
…送電25% 魔法与ダメージ50%UPU
…送電50% 魔法与ダメージ50%UPV
…送電75% 魔法与ダメージ50%UPW
ピピピ、送電完了
  • 魔法与ダメージ50%UPX
  • クリティカル率15%UPE
  • クリティカル威力50%UPE
自己修復
  • HP5以下で発動
  • 自身にHP回復
  • ランダムで回復量変化
撃破時 ボスにバフを付与

攻略のコツ

機甲兵のHP5以下にしてバフを妨害する

回復行動

機甲兵は、バフを使ってボスの火力を底上げするため、HPを5以下に調整してバフを妨害しましょう。HPが5以下になると自身への回復行動を行うため、時間を稼ぐことができます。

剣術士と弓術士は、双魔剣を編成してするのがおすすめです。早期に機甲兵のHPを調整してボスへの攻撃に移りましょう。

双魔剣最強ランキングはこちら

「雷鳴がとどろく」後は攻撃チャンス

雷鳴がとどろく

雷虎は「雷鳴がとどろく」で自身へのバフ付与をしてきます。「雷鳴がとどろく」は、自身へのバフ付与と一緒に物理/魔法被ダメージ100%UPのデバフも付与しています。

火力職は、雷虎の攻撃に気を付けながら、ダメージを与えましょう。デバフ効果は約16秒のため、デバフ中に龍人化攻撃を1撃与えるのがおすすめです。

龍人化の解説はこちら

毒回復手段を用意する

猛毒付与

対策武具
ルナキャッチャールナ
キャッチャー
ギップルギップル ウパプリンセスウパ
プリンセス
シンエンの鎌シンエンの鎌 - -

テンナントの列攻撃がヒットすると、猛毒【10%】を付与されます。聖導士は、テンナントの列攻撃に合わせて全体毒回復武器を使いましょう。

野良パーティで挑戦する場合は、聖導士以外も毒解除を編成しておくと安定します。

解毒武具一覧はこちら

難易度によって立ち回りを変える

詠唱

低難易度はボス特攻がおすすめ

雷虎の攻撃は、基本的に物理攻撃です。機甲兵からの魔法与ダメージUPバフを受けてもほとんどの攻撃は、威力が上がりません。

雷虎の「雷をまとっている」は、機甲兵からのバフが全て終わった後にきます。「雷をまとっている」は極大魔法攻撃のため、非常に強力です。低難易度の場合はボスを集中攻撃して早期決着を狙いましょう。

高難易度は「雷をまとっている」を発動させない

雷虎は、自身への魔法与ダメージUPバフが一定以上になると極大魔法攻撃と敵後列へ魔法与ダメージ200%UPを付与してきます。

雷虎への魔法与ダメージUPバフは、機甲兵が使ってくるため、高難易度ではバフ付与させないように立ち回りましょう。機甲兵のHPを5以下にすると自身へのHP回復を誘発できます。

「雷をまとっている」後のテンナントの攻撃に注意

雷虎の「雷をまとっている」は、魔法与ダメージ200%UPをテンナントに付与します。テンナントの攻撃も強力になるため、注意しましょう。

攻略動画

雷虎の魔導士立ち回り動画です。開幕ヘイトを取らないようにして、前列攻撃と全体攻撃を後列で受けるように徹底します。

機甲兵のHP管理は、双魔剣を編成している剣術士と弓術士に任せ、魔導士は、大鎌を使った龍人化コンボでボスにダメージを与えていきます。

レンゴクの斧レンゴクの斧 グローリアソードグローリア
ソード
オストロツヴァイオストロ
ツヴァイ
デスカロサクスデスカロ
サクス
リリウムエッジリリウム
エッジ
シンエンの剣シンエンの剣

剣術士は、危険な攻撃は後列移動武器で回避しながら、双魔剣で機甲兵のHPを削ります。機甲兵がHP5以下になったら、ボスにダメージを与えていきましょう。

ボス特攻でも倒せるため、パーティの火力を把握して、特攻で倒すか機甲兵のHPを削るかを選択しましょう。

オストロダークオストロ
デスカロサイスデスカロ
サイス
ルーシスロッドルーシス

魔導士は、雷虎の全体攻撃と列攻撃を前列で受けないよう徹底します。開幕ヘイトを稼ぎすぎないようにしながら、大鎌のコンボを回し、ボスにダメージを与えましょう。

シンエンの盾シンエンの盾 リンロウシールドリンロウ
リリウムガードリリウム
ガード
ルーシスシールドルーシス
シールド
ルクォーレウォールルクォーレ
ウォール
カースファングカース
ファング

機甲兵のHP管理ができていない場合は、雷虎の「雷をまとっている」を受けるため、シンエンの盾の光耐性UPやトレーネシルトで魔法軽減を付与しましょう。

護術士は、雷虎とテンナントが単体攻撃を持っているため、全体攻撃でヘイトが稼げる武器を編成します。

聖導士は、フォーリアポーアなど全体毒解除武器を編成しましょう。猛毒ダメージが10%のため、テンナントの列攻撃に合わせてすぐに回復します。

単体攻撃や列攻撃が護術士に集中するため、護術士メインで回復を行います。

リンロウシューター>リンロウ
シューター
瘴気の檻瘴気の檻
ルーシスボウルーシス
ボウ
ベリアルルークベリアル
ルーク

弓術士は、バフとデバフを付与して、パーティ全体の火力を上げましょう。ボス特攻で倒さない場合は、双魔剣を編成して、機甲兵のHP管理するのがおすすめです。

弓術士のコンボと立ち回りはこちら

雷虎のステータス

雷虎Lv1

敵名 属性 種族 HP
雷虎 亜人 340,000
テンナント 道具 160,000
機甲兵 道具 10

雷虎Lv2

敵名 属性 種族 HP
雷虎 亜人 600,000
テンナント 道具 250,000
機甲兵 道具 12

雷虎Lv3

敵名 属性 種族 HP
雷虎 亜人 1,300,000
テンナント 道具 600,000
機甲兵 道具 15

雷虎Lv4

敵名 属性 種族 HP
雷虎 亜人 1,600,000
テンナント 道具 900,000
機甲兵 道具 15

雷虎セット

雷虎一式
雷の角雷の角 雷虎の羽織雷虎の羽織 雷虎の袴雷虎の袴
雷の連鼓雷の連鼓 虎の面虎の面 -

物理攻撃力増加【特大】が付いているため、剣術士におすすめの装備です。

スキルだけなら炎帝の衣を超える性能を持つため、入手しておきましょう。

雷虎+セット

雷虎+セット
雷虎の羽織+雷虎の羽織+ 雷虎の袴+雷虎の袴+

+武具はスペシャル交換所で古の襲来で入手可能な琥珀の牙と交換ができます。

戦の極意により、雷虎を倒すと、グレードアップして様々なステータスが上昇します。昇段レベルは10段まであり、それぞれのLvをクリアすることで昇段します。

雷虎の開催期間

雷虎

開催期間 2019/10/10(木)~10/17(木)12:59

特別再臨グランバトル「雷虎」が開催中です。雷虎は、光属性のボスなので闇属性攻撃で効率よくダメージを与えましょう。

闇属性武器
カースシリーズ ベリアルシリーズ
アルデアシリーズ アビスシリーズ
リリウムシリーズ デスカロシリーズ
ルクォーレシリーズ シンエンシリーズ

リリウムエッジ リーメルソード レンゴクの斧 アルデアブレイカーズ
デスカロサクス デスカロサクス デスカロサクス デスカロサクス
使う順番や立ち回り
8手〆
リリウム→リーメル→斧→双剣×2(列攻撃に合わせて物理半減できるアルデア)→アルプ(残HP少ない場合リーメル)イグニム→カース龍

参考になった

6
武器編成
カースブレイカー ベリアルセイバー イグニムセイバー ノーイメージ
アダマンテバスター アダマンテバスター アダマンテバスター アダマンテバスター
使う順番や立ち回り
戦闘力6万台の一般的な剣がグラン4に通ってみた感じ
HPが1万超えていれば雑魚HP管理なし耐性なし装備でもグラネットの魔被ダメ25%downバフを【雷をまとっている】に合わせれば生きられる
丁度10手龍にあわせて来るのでグラネットで待機、11手龍になる
他職の腕にもよるけどそれ+双剣あたりで削りきって終わる
つまり何が言いたいかというとグラネットはいいぞ

参考になった

45
武器編成
スチールファルス ブロンズスパタ カースファング フォーリアガード
アルデアシールド アルデアシールド アルデアシールド アルデアシールド
使う順番や立ち回り
手持ちで組んだデッキ
一巡目はスチ→ブロ→カース→フォー→アルデ→アルプ→スト
二巡目からはスチ→カース→アルプ→ストのループ(待ちはブロで埋める)で【雷をまとっている】でフロール。
逃げ遅れの即死を防いでやれるので勝率UPが見込めるが、耐えられずに自分がペロンチョすると全滅しかねないのでお勧めはしない。
龍はアルデア(ガッツ付与)をお勧めする。
防具はミトラs&教導の杖+&守護者の盃

敵の火力が即死級(Lv70〜80の火力が蚊トンボの様に堕ちる堕ちるw)なので攻撃参加よりヘイト管理だけを考えればいい、機甲兵をターゲットにしておけば被害減らしの足しにはなる…かな。
とにかくトランキーロ!!だなw

参考になった

47

    護術士 護術士 剣術士 剣術士 弓術士 弓術士 聖導士 聖導士 魔導士 魔導士
    装備や立ち回り
    【剣術士の装備や立ち回り】
    【護術士の装備や立ち回り】後ろの削らなくていいから、まとっているの時に龍トレーネすればいいだけ。
    【弓術士の装備や立ち回り】
    【聖導士の装備や立ち回り】
    【魔導士の装備や立ち回り】

    参考になった

    25
    【剣術士の装備や立ち回り】ボス特攻+機甲兵HP管理。
    【護術士の装備や立ち回り】物魔バフ+自バフ+ボスとテンナントのタゲ維持。雷をまとっているがきてしまったらシンエンかトレーネをしましょう。魔が龍を全体で撃ってくる可能性あるので魔の龍直後にカースを。
    【弓術士の装備や立ち回り】いつものバフデバフ管理+機甲兵HP管理。5以下を維持しつつバフデバフも維持しましょう。
    【聖導士の装備や立ち回り】フォーリアもしくはブルーメを必ず積んでおきましょう。
    【魔導士の装備や立ち回り】ボス特攻。前列攻撃の時は必ず下がりましょう。

    参考になった

    41

      剣術士の高火力コンボとバフデバフ一覧
      剣術士の高火力コンボとバフデバフ一覧
      アルフォンス攻略と予備動作
      アルフォンス攻略と予備動作
      魔導士ガチャ当たりランキング
      魔導士ガチャ当たりランキング
      イラ攻略と予備動作
      イラ攻略と予備動作
      フィンブルシリーズガチャ当たりランキング
      フィンブルシリーズガチャ当たりランキング