ランク上げの効率的な方法【クエスト経験値テーブル】

ミトラスフィアのランク上げ(レベル上げ)の効率的な方法を紹介しています。おすすめのクエストや経験値テーブル、ランク上げのメリットなどを記載しています。ミトラスフィアでランク上げする際の参考にしてください。

ランクアップ

関連記事
序盤の進め方【剣術士編】 序盤の進め方【弓術士編】
序盤の進め方【護術士編】 序盤の進め方【聖導士編】
序盤の進め方【魔導士編】 魔導士ガチャランキング
剣術士ガチャランキング 護術士ガチャランキング
弓術士ガチャランキング 聖導士ガチャランキング

ランク上げは女神の森4-7がおすすめ

女神の森4-7

ランク上げする際は、メインクエストの女神の森4-7「闇人フォルリザード」がおすすめです。WAVEが1つしかなく、敵を2体撃破することで経験値が320得られます。

周回速度が速いことから、ランクアップクエストとしておすすめです。

イベント周回で総合ステータスも高める

ランク上げに専念する場合は、メインクエストの取得経験値が高いエリアがおすすめですが、戦闘力を高める場合はイベント周回も選択肢にはいります。

とくにグランバトルでは、ドロップで星4防具が入手できるため、補助装備を全て限界突破した防具にすることが可能であり、強化することで戦闘力を高められます。

グランバトル「セイレーン」の攻略

ランク70以上はLv1ヒルデガルド

ヒルデガルド

ランク70以上のプレイヤーは、ジョバリの里(昼)のエキスパート「Lv1ヒルデガルド」の高速周回がおすすめです。

フィアンマ系武器を持ったアタッカー編成で挑めば、20秒くらいの超効率周回が可能であり、経験値が500と共闘ボーナスで翠シードの入手、星4装飾の獲得もできるため高ランクプレイヤーにおすすめです。

また、弓術士以外の職業は、ドロップした装備を分解して大量の大輝石が入手できます。

ヒルデガルドの攻略はこちら

ランクアップのコツ

WAVEが少ないクエストを選ぶ

ランクアップを効率的に行う場合は、経験値と周回速度が大切です。

できるだけWAVEが少なくて、敵をすぐに倒せるクエストを選択しましょう。

経験値は敵に依存

経験値は、敵1体づつに定められています。

共闘バトルに途中参戦した場合は、参加した時点からの敵撃破数のみ経験値として計算されてしまうので気を付けましょう。

敵が多くいるクエストの場合は、ラスト1体のときに参加しても経験値が低いため、「ひとりで戦闘開始」にチェックを入れましょう。

ランクアップのメリット

ランクアップの恩恵

ステータスが上昇する

ランクが上がる度に、キャラのステータスが上昇していきます。

キャラのステータスはランク上げをするほど高くなります。

ランク54まで補助装備枠が解放される

一定ランクごとに補助装備枠が開放されていきます。

補助装備を装備すると、装備のステータス20%分が強化されるため、多くの補助装備を開放するほどキャラを強化できます。

全ての補助装備が解放されるランク54までは上げきってしまいましょう。

メインクエスト取得経験値テーブル

※モッゴス追加しました

クエスト 経験値(ハード)
1-6 360
2-6 280
3-7 160
4-7 320
5-6 360
6-6 360
7-5 320
7-6 320
8-6 360
9-5 400
9-6 360
10-6 320
11-4 360
11-6 360
11-8 360
12-6 360
13-5 320
13-7 360
ヒルデガルド
(エキスパート)
500
14-6 280
15-8 320
16-6 280
17-7 320
18-7 280
19-4 320
20-10 280
21-6 280
22-8 280
23-6 240
24-4 280
25-14 270

メインクエストの各ゾーンから、入手経験値が高いものを抜粋して記載しています。

基本的には、翠シードが+100%になっているゾーンで、経験値が高いクエストを選択して、シード稼ぎをしながらランクアップすることをおすすめします。

シード(強化素材)の効率的な集め方はこちら

武具合成と封具玉 アップデート情報
戦闘力キャップ フロントアタック