ランク上げの効率的な方法|経験値テーブル

ミトラスフィア攻略班

ランク上げの効率的な方法

ミトラスフィアのランク上げ(レベル上げ)の効率的な方法をご紹介。おすすめのクエストや経験値テーブル、ランク上げのメリットなどを記載しています。

HARD女神の森4-7が最もおすすめ

女神の森4-7

ランク上げは、メインクエストHARDの女神の森4-7「闇人フォルリザード」がおすすめです。WAVEが1つしかなく、ある程度育成すれば1撃で撃破できる敵2体との戦闘なので、効率よくランク上げができます。

関連項目(タップして移動)
▼周回おすすめクエストの経験値一覧

ボスバトル周回でステータスUPも視野に

ランク上げだけに専念する場合は、メインクエストの取得経験値が高いエリアがおすすめです。しかし、メインクエストでは、装備や戦の極意を集められないので、ボスバトルを重点的に参加しましょう。

補助装備の全解放のランク54までメインクエスト、54以降はボスバトルに参加すると、効率よく成長できます。

イベントクエスト一覧はこちら

ゼノンの秘密特訓で大幅に経験値を取得

ゼノンの秘密特訓

ゼノンの秘密特訓は、鬼教官の護符を使用してクエストに参加する護符クエストです。鬼教官の護符は課金でしか入手不可能ですが、最高効率で経験値を獲得できるクエストに参加できます。

ランクアップのコツ

WAVEが少ないクエストを選ぶ

ランクアップを効率的に行う場合は、経験値と周回速度が大切です。

できるだけWAVEが少なくて、敵をすぐに倒せるクエストを選択しましょう。

経験値は敵に依存

経験値は、敵1体づつに定められています。共闘バトルに途中参戦した場合は、参加した時点からの敵撃破数のみ経験値として計算されてしまうため、自身でクエストを立てるのがおすすめです。

敵が多くいるクエストの場合は、ラスト1体のときに参加しても経験値が低いため「ひとりで戦闘開始」にチェックを入れましょう。

ランクアップのメリット

ランクアップの恩恵

ステータスが上昇する

ランクが上がる度に、キャラのステータスが上昇していきます。

キャラのステータスはランク上げをするほど高くなります。

ランク54まで補助装備枠が解放される

一定ランクごとに補助装備枠が開放されていきます。補助装備を装備すると、装備のステータス20%分が強化されるため、多くの補助装備を開放するほどキャラを強化が可能です。

全ての補助装備が解放されるランク54までは上げきりましょう。

周回おすすめクエストの経験値一覧

クエスト 経験値(ハード)
1-6 360
4-7 320(おすすめ)
5-6 360
6-6 360
8-6 360
9-5 400
9-6 360
11-4 360
11-6 360
11-8 360
12-6 360
13-7 360

メインクエストの各ゾーンから、入手経験値が高いものを抜粋して記載しています。ボス戦でオート戦闘が難しいクエストは抜いています。

基本的には、翠シードが+100%になっているゾーンで、経験値が高いクエストを選択して、シード稼ぎをしながらランクアップすることをおすすめします。

シード(強化素材)の効率的な集め方はこちら

戦闘力75,000に到達する方法
戦闘力75,000に到達する方法
戦闘力50000に高速で到達する方法
戦闘力50000に高速で到達する方法
探索の効率的なやり方|探索レア装飾一覧
探索の効率的なやり方|探索レア装飾一覧
戦闘力の効率的な上げ方|最強キャラへ育成
戦闘力の効率的な上げ方|最強キャラへ育成
ディオレグル攻略と行動パターン
ディオレグル攻略と行動パターン