ランク上げの効率的な方法|クエスト経験値テーブル

ミトラスフィア攻略班

ランク上げの効率的な方法

ミトラスフィアのランク上げ(レベル上げ)の効率的な方法をご紹介。おすすめのクエストや経験値テーブル、ランク上げのメリットなどを記載しています。

関連記事
序盤の進め方【剣術士編】 序盤の進め方【弓術士編】
序盤の進め方【護術士編】 序盤の進め方【聖導士編】
序盤の進め方【魔導士編】 魔導士ガチャランキング
剣術士ガチャランキング 護術士ガチャランキング
弓術士ガチャランキング 聖導士ガチャランキング

ランク上げは女神の森4-7がおすすめ

女神の森4-7

ランク上げする際は、メインクエストの女神の森4-7「闇人フォルリザード」がおすすめです。WAVEが1つしかなく、敵を2体撃破することで経験値が320得られます。

周回速度が速いことから、ランクアップクエストとしておすすめです。

イベント周回で総合ステータスも高める

ランク上げに専念する場合は、メインクエストの取得経験値が高いエリアがおすすめですが、装備や戦の極意を集める場合はイベント周回をしましょう。

とくにグランバトルでは、ドロップで星4防具が入手できるため、補助装備を全て限界突破した防具にすることが可能であり、強化することで戦闘力を高められます。

イベントクエスト一覧はこちら

ランクアップのコツ

WAVEが少ないクエストを選ぶ

ランクアップを効率的に行う場合は、経験値と周回速度が大切です。

できるだけWAVEが少なくて、敵をすぐに倒せるクエストを選択しましょう。

経験値は敵に依存

経験値は、敵1体づつに定められています。共闘バトルに途中参戦した場合は、参加した時点からの敵撃破数のみ経験値として計算されてしまうため、自身でクエストを立てるのがおすすめです。

敵が多くいるクエストの場合は、ラスト1体のときに参加しても経験値が低いため「ひとりで戦闘開始」にチェックを入れましょう。

ランクアップのメリット

ランクアップの恩恵

ステータスが上昇する

ランクが上がる度に、キャラのステータスが上昇していきます。

キャラのステータスはランク上げをするほど高くなります。

ランク54まで補助装備枠が解放される

一定ランクごとに補助装備枠が開放されていきます。補助装備を装備すると、装備のステータス20%分が強化されるため、多くの補助装備を開放するほどキャラを強化が可能です。

全ての補助装備が解放されるランク54までは上げきりましょう。

メインクエスト取得経験値テーブル

クエスト 経験値(ハード)
1-6 360
2-6 280
3-7 160
4-7 320
5-6 360
6-6 360
7-5 320
7-6 320
8-6 360
9-5 400
9-6 360
10-6 320
11-4 360
11-6 360
11-8 360
12-6 360
13-5 320
13-7 360
14-6 280
15-8 320
16-6 280
17-7 320
18-7 280
19-4 320
20-10 280
21-6 280
22-8 280
23-6 240
24-4 280
25-12 240
26-12 240
27-8 240

メインクエストの各ゾーンから、入手経験値が高いものを抜粋して記載しています。ボス戦でオート戦闘が難しいクエストは抜いています。

基本的には、翠シードが+100%になっているゾーンで、経験値が高いクエストを選択して、シード稼ぎをしながらランクアップすることをおすすめします。

シード(強化素材)の効率的な集め方はこちら

序盤の効率的な進め方【剣術士編】
序盤の効率的な進め方【剣術士編】
序盤の効率的な進め方【魔導士編】
序盤の効率的な進め方【魔導士編】
イベントクエスト一覧
イベントクエスト一覧
序盤の効率的な進め方【護術士編】
序盤の効率的な進め方【護術士編】
序盤の効率的な進め方【弓術士編】
序盤の効率的な進め方【弓術士編】
マチルダ&ウパくらげ攻略と行動パターン
マチルダ&ウパくらげ攻略と行動パターン