レムナウィス攻略と予備動作まとめ

ミトラスフィアのレム・ナウィス攻略と予備動作まとめをご紹介。レム・ナウィスの攻撃(セリフ)パターンや報酬(ドロップ)で入手できる防具や装飾情報を記載。ミトラスフィアのレム・ナウィスの攻略と予備動作を調べる際の参考にしてください。

レム・ナウィス

レム・ナウィスの開催期間

開催期間 10/24(水)19:00~11/7(水)12:59

再臨エクストラバトル「レム・ナウィス」が開催です。火属性のボスなので水属性攻撃で効率よくダメージを与えましょう。

開催しているアルプシリーズやトレーネシリーズ等の水属性武器を用意しましょう。

水属性武具最強ランキングはこちら

関連記事
アルプシリーズ
マーレシリーズ トレーネシリーズ
ビルカシリーズ ブルーメシリーズ

参加条件

難易度 必要戦闘力
クエストLvEX 戦闘力キャップ
→20,000
クエストLv1 戦闘力20,000以上

キャノン砲
単体物理攻撃
ゴゴゴ 全体物理攻撃
オオオオオォォォォ
死霊炎舞
猛毒付与
全体魔法攻撃
前列で受けると
光耐性DOWN999%
物理/魔法与ダメージUP500%
ゴゴゴゴゴ 全体物理攻撃
マチルダ「下がって」
「光の砲撃がきそう」
一番近い列に物理攻撃
攻撃の他に付与効果あり
前列時付与効果
物理/魔法被ダメージUP100%
物理/魔法与ダメージDOWN100%
後列時(全員後列も可)付与効果
光耐性UP999%
マチルダ「光の砲撃が来るわ」 光属性極大ダメージの全体物理攻撃
直前に光耐性UP貰わないと瀕死

レム・ナウィス攻略のコツ

与ダメージUPバフを貰おう

レム・ナウィスの詠唱「オオオオ」は前列で受けた時に光耐性DOWN999%のデバフ効果の他に物理/魔法与ダメージUP500%のバフを受けれるため全員で前列に出ましょう。

バフを受けたら、敵の攻撃を捌きつつ、ダメージを与えていきましょう。バフの効果が長いため、焦って攻める必要はありません。光耐性DOWN999%のデバフも受けているのでしっかり防御しましょう。

マチルダの「下がって」を後列で受けることで、光耐性UP999%が付与され、デバフ効果を打ち消せます。光耐性±0、後列時で「光の砲撃」を受けて死んでしまう場合は、「オオオオ」の攻撃時は後列にいましょう。

マチルダ「下がって」は全職後退する

オススメ魔導具(後列移動)
混沌を纏いし棘混沌を纏いし棘 キャップストーンキャップストーン 封火の壺封火の壺
憂いの雫憂いの雫 封魔の指環封魔の指環 クリマグラスクリマグラス

マチルダの下がってを前列で受けると、被ダメージUP100%、与ダメージDOWN100%とプレイヤーへのデバフ効果のみです。必ず全職、後列で受けましょう。後列時は光耐性UP999%が付与されます。

レム・ナウィスの「オオオオ」の攻撃を前列で受けていた場合、マチルダの「下がって」で光耐性UPを貰わないと次の「光の砲撃」が即死攻撃です。

マチルダ「光の砲撃が来るわ」に注意

マチルダ「光の砲撃が来るわ」は前列で攻撃を受けると、特大ダメージを受けるので、護術士以外は後列で受けましょう。

LvExでは護術士が前列で耐えきれない場合も出てきます。他職で「オオオオ」の攻撃を後ろで受け、マチルダの「下がって」で光耐性UPのみを貰い、「光の砲撃」の攻撃時の盾役を担いましょう。

剣術士/魔導士は火力役で、護術士はヘイト管理で「オオオオ」の攻撃を前列で受けるため、「光の砲撃」時の盾役は弓術士がオススメです。

猛毒対策を準備

対策武具
ルナキャッチャールナキャッチャー ギップルギップル

魔道具「カームクリンゲル」やフォーリアシリーズのメイス「フォーリアポーア」の毒回復スキルで対策しましょう。

各職業の立ち回り

護術士の立ち回り

護術士も後列移動武器を準備

アルプシールドアルプ
デスカロハスタデスカロ
ハスタ
マーレシェルマーレ
シェル

レムナウィス戦では、敵からの光耐性DOWN999%を受けるため、マチルダの「下がって」で後列移動をし、光耐性UP999%をもらう必要があります。後列移動武器を必ず編成しましょう。

単体攻撃があるため、護術士はヘイト獲得に努めつつ、全体に防御バフを付与して生存率を上げましょう。

護術士の立ち回りはこちら

野良周回は毒対策を忘れずに

対策武具
ルナキャッチャールナキャッチャー ギップルギップル カームクリンゲルカーム
クリンゲル

野良で周回する場合は、聖導士が全体の猛毒回復を持っていない場合があります。安定した周回をするために自身でも回復できる武器を入れましょう。

剣術士はボスからのバフを貰う

ビルカククリビルカ
ククリ
アルプシュヴェルトアルプ
死線の邪眼死線の邪眼 アルプセイバーアルプ
リンロウソードリンロウ
ソード

剣術士はボスにダメージを与える役割のため、敵の「オオオオオォォォォ」を前列で受け、与ダメージ500%UPを付与して火力を出しましょう。

ただし、光耐性DOWN999%も受けるため、マチルダの「下がって」では必ず、後列移動をしてバフをもらう必要があります。

剣術士は編成時に枠が余った場合は猛毒を回復できる武器を入れると野良パーティでも安定して周回できます。

剣術士の立ち回りはこちら

魔導士もボスからのバフを貰う

おすすめ装備セット
リンロウスタッフリンロウ
アルプファルクスアルプ
ファルクス
トレーネロッドトレーネ
ロッド
ビルカロッドビルカ

魔導士もボスにダメージを与える役割のため、敵の「オオオオオォォォォ」を前列で受け、与ダメージ500%UPを付与して火力を出しましょう。

ただし、光耐性DOWN999%も受けるため、マチルダの「下がって」では必ず、後列移動をしてバフをもらう必要があります。

魔導士は編成時に枠があまりやすいので、猛毒を回復できる武器を入れておきましょう。

魔導士の立ち回りはこちら

弓術士の立ち回り

デバフ中心でサポート

ビルカアロービルカ

レムナウィス戦では、ボスから大幅な与ダメージUPが付与されます。弓術士は、バフよりもデバフを中心にスキルを回すと火力がより出しやすくなります。

リンロウ→アンヘル→混沌を纏いし棘でデバフを、ミトラ→グランツ→ローグでバフを付与しましょう。

ビルカは属性耐性デバフを付与して、さらにパーティ火力を引き上げることができます。

弓術士の立ち回りはこちら

野良周回は毒対策を忘れずに

対策武具
ルナキャッチャールナ
キャッチャー
ギップルギップル カームクリンゲルカーム
クリンゲル

野良で周回する場合は、聖導士が全体の猛毒回復を持っていない場合があります。安定した周回をするために自身でも回復できる武器を入れましょう。

聖導士は猛毒の回復を準備

レムナウィス戦では、敵の攻撃「オオオオオォォォォ」で全体に猛毒が付与されます。聖導士は、ブルーメクロッドで猛毒を回復しましょう。

猛毒付与以外では、敵の攻撃を把握して単体回復や全体回復を駆使して、パーティのHP管理を徹底しましょう。

回復量を増やすため、水属性武器でできるだけ統一しましょう。

聖導士の立ち回りはこちら

レム・ナウィスのステータス

レムナウィス

LvEXレム・ナウィス

敵名 属性 種族 HP
レム・ナウィス 不死 3,600,000

Lv1レム・ナウィス

敵名 属性 種族 HP
レム・ナウィス 不死 3,600,000

クリア報酬

星4限定装飾が入手出来る

頭装飾 上装飾
薔薇騎士の兜 薔薇騎士のマント

レム・ナウィスLv1をクリアすると、周回報酬で薔薇騎士シリーズが入手できます。スキル「不動の誓い【上装飾】」で、物理/魔法防御力両方を上げることが出来る貴重な装飾です。

限凸素材レム・ナウィスの魂を入手

レム・ナウィスの魂

難易度LvExでしかドロップしないため、+の限界突破をするならLvExを積極的に周回しましょう。最大まで限界突破をさせるには、レム・ナウィスの魂の20個必要です。

エクストラバトルでは、魂のドロップ率が上がっています。期間中は積極的に周回しましょう。スペシャル交換所でも魂の元素を使用して「レム・ナウィスの魂」と交換出来ます。

多くの翠シードが入手可能

難易度LvEXの戦利品として多くの翠シードが入手可能です。

翠シードは強化素材の中でも入手効率が悪いため、期間中にLvEXを周回して、翠シードを集めておきましょう。

翠シードの効率的な集め方はこちら

クリアでステータスが昇段

昇段

戦の極意により、レム・ナウィスを倒すと、グレードアップして様々なステータスが上昇します。昇段レベルは10段まであり、それぞれのLvをクリアすることで昇段します。

クリマリーパー アルデアブランチ ブルーメロッド 星屑のダイス
ノーイメージ
使う順番や立ち回り
なぜかデスカロ鎌が表示されなかったから代わりにクリマ鎌にした。
これから書く手順は一見効率悪く見えるかもしれないが、列移動のタイミングを上手く図るため、また、途中で敵から付与される強力なバフを上手く叩き込むために、敢えて手順を多くしている。
前後移動を上手く行い、「オオオォ…」時のバフは必ず受け取り、強力な一撃を叩き込んで欲しい。

1週目:鎌、アルデア、ブルーメ、星屑、ベリアル龍
→これでブルーメのAバフ延長付与、ベリアルのMバフ20%と回避DOWNデバフ20%を付与。

2週目:リンロウ、鎌、(「オオオォ…」を前列で受ける)、アルデア、ブルーメ、星屑、ビルカ龍
→リンロウの7.9秒のA40%バフは、事前にブルーメを使用しているのでそのまま延長される。「オオオォ…」では確実に前列でバフを受け取る。前後に動き敵の攻撃を上手くかわしつつ、ビルカ龍。ビルカの威力は、ベリアルの回避率DOWNデバフにより、より強力になっている。

その後は、マチルダの「光の砲撃が来る」等では確実に後列に下がるよう調整。その辺りで丁度強力なバフの効力が切れるため、ゴリ押しで倒すか、2度目以降の「オオオォ…」を待とう。

残りの1枠だが、毒解除の魔道具を入れてもいいし、水染め要員を入れてもいい。アエトスはあまりオススメしない。強力バフの影響で、Aバフ延長のために使用するはずのブルーメの威力も恐ろしく高くなっているからだ。ゲージ増大要員はアルデア/ローグで事足りる。

参考になった

5
武器編成
アルプセイバー ベリアルセイバー フォーリアフリング アダマンテバスター
ブロンズソード ブロンズソード ブロンズソード ブロンズソード
使う順番や立ち回り
オート

参考になった

27
武器編成
クリマリーパー ローグスタッフ ヘブンローゼス ビルカロッド
トレーネロッド ノーイメージ ノーイメージ ノーイメージ
使う順番や立ち回り
1周目は、鎌→ローグ系(クリスタル可)→バラ→龍ビルカ
2周目は、上記の3手後、トレーネを挟んでバフを貰ってからから龍ビルカをするとうまくまわせます。
3周目以降は基本的に4手龍になりますが、光のデバフが来る時は、後列に下がる事を優先しましょう。
私の場合、3枠は自由枠になりますが、クリスタルを入れておくとデバフの際に、クリスタル→鎌の流れに持っていけるのでオススメです。

参考になった

39

      ジオードシリーズガチャ当たりランキングはこちら

      エクストラバトル 古の襲来
      ダークナイト&アイネスダークナイト&アイネス ヘイゲルン 詳細ヘイゲルン
      スコアアタック グランバトル
      アイネスアイネス エンヴィスールエンヴィスール