レムナウィス攻略と予備動作まとめ

ミトラスフィア攻略班

レムナウィス攻略

ミトラスフィアのレム・ナウィス攻略と予備動作をまとめてご紹介。レム・ナウィスの攻撃(セリフ)パターンや報酬(ドロップ)で入手できる防具や装飾情報を記載しています。

キャノン砲
  • ・単体物理攻撃
ゴゴゴ
  • ・全体物理攻撃
オオオオオォォォォ
死霊炎舞
  • ・猛毒付与
  • ・全体魔法攻撃
  • ・前列対象の効果
  • 光耐性DOWN999%
  • 物理/魔法与ダメージUP500%
ゴゴゴゴゴ
  • ・全体物理攻撃
マチルダ「下がって」
「光の砲撃がきそう」
  • ・一番近い列に物理攻撃
  • ・前列時付与効果
  • 物理/魔法被ダメージUP100%
  • 物理/魔法与ダメージDOWN100%
  • ・後列時(全員後列も可)付与効果
  • 光耐性UP999%
マチルダ「光の砲撃が来るわ」
  • ・光属性極大ダメージの全体物理攻撃
  • 直前に光耐性UP貰わないと瀕死

レム・ナウィス攻略のコツ

敵の与ダメージUPバフを受ける

レム・ナウィスの詠唱「オオオオ」は、前列で受けた時に光耐性DOWN999%のデバフ効果の他に物理/魔法与ダメージUP500%のバフを受けれるため全員で前列に出ましょう。

剣術士と魔導士は、バフを受けたら、敵の攻撃を捌きつつ、ダメージを与えていきましょう。バフの効果が長いため、焦って攻める必要はありません。

マチルダの「下がって」を後列で受けることで、光耐性UP999%が付与され、デバフ効果を打ち消せます。光耐性±0、後列時で「光の砲撃」を受けて死んでしまう場合は、「オオオオ」の攻撃時は後列にいましょう。

マチルダ「下がって」は全職後退する

オススメ魔導具(後列移動)
混沌を纏いし棘混沌を纏いし棘 キャップストーンキャップストーン 封火の壺封火の壺
憂いの雫憂いの雫 封魔の指環封魔の指環 クリマグラスクリマグラス

プレイヤーは、マチルダの下がってを前列で受けると、被ダメージUP100%、与ダメージDOWN100%のデバフ効果を受けるため、必ず全職、後列で受けましょう。後列時は光耐性UP999%が付与されます。

レム・ナウィスの「オオオオ」の攻撃を前列で受けていた場合は、マチルダの「下がって」で光耐性UPを貰わないと次の「光の砲撃」が即死攻撃です。

マチルダ「光の砲撃が来るわ」に注意

マチルダ「光の砲撃が来るわ」は前列で攻撃を受けると、特大ダメージを受けるので、護術士以外は後列で受けましょう。

LvExでは護術士が前列で耐えきれない場合も出てきます。他職で「オオオオ」の攻撃を後ろで受け、マチルダの「下がって」で光耐性UPのみを貰い、「光の砲撃」の攻撃時の盾役を担いましょう。

剣術士/魔導士は火力役で、護術士はヘイト管理で「オオオオ」の攻撃を前列で受けるため、「光の砲撃」時の盾役は弓術士がオススメです。

猛毒対策を準備

対策武具
ルナキャッチャールナキャッチャー ギップルギップル

レムナウィスが猛毒付与をしてくるため、魔道具「カームクリンゲル」やフォーリアシリーズのメイス「フォーリアポーア」の毒回復スキルで対策しましょう。

毒回復武器は、聖導士だけでなく、他職業も装備しておけば、聖導士の負担を減らせます。野良部屋の場合は、所持しておくと便利です。

聖導士は全体解毒武具を持っておきましょう。アタッカーが自身で解毒することなく、攻撃に移ることができます。

剣術士はボスからのバフを貰う

レンゴクの斧レンゴクの斧 ルーシスソードルーシス
フリザンテエッジフリザンテ
エッジ
ビルカククリビルカ
ククリ
アルプシュヴェルトアルプ
シュヴェルト
リンロウソードリンロウ
ソード

剣術士はボスにダメージを与える役割のため、敵の「オオオオオォォォォ」を前列で受け、与ダメージ500%UPを付与して火力を出しましょう。

ただし、光耐性DOWN999%も受けるため、マチルダの「下がって」では必ず、後列移動をしてバフをもらう必要があります。

剣術士の立ち回りはこちら

魔導士もボスからのバフを貰う

おすすめ装備セット
リンロウスタッフリンロウ
トレーネロッドトレーネ
ロッド
ビルカロッドビルカ

魔導士もボスにダメージを与える役割のため、敵の「オオオオオォォォォ」を前列で受け、与ダメージ500%UPを付与して火力を出しましょう。

ただし、光耐性DOWN999%も受けるため、マチルダの「下がって」では必ず、後列移動をしてバフをもらう必要があります。

魔導士は編成時に枠があまりやすいので、猛毒を回復できる武器を入れておきましょう。

魔導士の立ち回りはこちら

護術士はバフを貰いつつヘイト管理

フィンブルランスフィンブル
リヴァールシールドリヴァール
シールド
封魔の指環封魔の指環 マーレシェルマーレ
シェル

レムナウィス戦では、敵からの光耐性DOWN999%を受けるため、マチルダの「下がって」で後列移動をし、光耐性UP999%をもらう必要があります。後列移動武器を必ず編成しましょう。

単体攻撃があるため、護術士はヘイト獲得に努めつつ、全体に防御バフを付与して生存率を上げます。

護術士は、レムナウィスの「オオオオ」の攻撃でバフを貰わないと剣術士や魔導士の火力職にヘイトを奪われてしまうため、バフ効果をもらいましょう。

護術士の立ち回りはこちら

聖導士は猛毒の回復を準備

ディストルワンドディストル
リヴァールメイスリヴァール

レムナウィス戦では、敵の攻撃「オオオオオォォォォ」で全体に猛毒が付与されます。聖導士は、毒解除武器で猛毒を解除しましょう。

猛毒付与以外では、敵の攻撃を把握して単体回復や全体回復を駆使して、パーティのHP管理を徹底しましょう。

回復量を増やすため、回復武器の属性でできるだけ統一するのがおすすめです。

聖導士の立ち回りはこちら

弓術士はデバフ中心でサポート

おすすめ編成
フィンブルボウフィンブル
ルーシスボウルーシス
ボウ
ヴァルナーレインヴァルナー
レイン
アンヘルスパロウアンヘルス
パロウ
カースバレットカース
バレット

レムナウィス戦では、ボスから大幅な与ダメージUPが付与されます。弓術士は、バフよりもデバフを中心にスキルを回すと火力がより出しやすくなります。

弓術士は、バフ・デバフを切らさないように、パーティ全体の火力を上げましょう

弓術士の立ち回りはこちら

レム・ナウィスのステータス

LvEXレム・ナウィス

敵名 属性 種族 HP
レム・ナウィス 不死 3,600,000

Lv1レム・ナウィス

敵名 属性 種族 HP
レム・ナウィス 不死 3,600,000

星4限定装飾が入手出来る

頭装飾 上装飾
薔薇騎士の兜 薔薇騎士のマント

レム・ナウィスLv1をクリアすると、周回報酬で薔薇騎士シリーズが入手できます。スキル「不動の誓い【上装飾】」で、物理/魔法防御力両方を上げることが出来る貴重な装飾です。

限凸素材レム・ナウィスの魂を入手

レム・ナウィスの魂

レムナウィスの魂は難易度LvExでしかドロップしないため、+の限界突破をするならLvExを積極的に周回しましょう。+武具を最大まで限界突破をさせるには、レム・ナウィスの魂の20個必要です。

エクストラバトルでは、魂のドロップ率が上がっています。期間中は積極的に周回しましょう。スペシャル交換所でも魂の元素を使用して「レム・ナウィスの魂」と交換出来ます。

多くの翠シードが入手可能

難易度LvEXの戦利品として多くの翠シードが入手可能です。

翠シードは強化素材の中でも入手効率が悪いため、期間中にLvEXを周回して、翠シードを集めておきましょう。

翠シードの効率的な集め方はこちら

クリアでステータスが昇段

昇段

戦の極意により、レム・ナウィスを倒すと、グレードアップして様々なステータスが上昇します。昇段レベルは10段まであり、それぞれのLvをクリアすることで昇段します。

レム・ナウィスの開催期間

レムウィナス

開催期間 2019/10/23(水)~調査中
開催時間
  • 12:30~12:59
  • 19:00~19:59
  • 21:00~21:59
  • 0:30~1:29

再臨エクストラバトル「レム・ナウィス」が開催予定です。レムナウィスは、火属性のボスなので水属性攻撃で効率よくダメージを与えましょう。

水属性シリーズ記事一覧
マーレシリーズ トレーネシリーズ
ビルカシリーズ ブルーメシリーズ
アルプシリーズ リンロウシリーズ
フリザンテシリーズ ヴァルナシリーズ
モルフォシリーズ フィンブルシリーズ

スチールファルス ブロンズスパタ カルネリシールド ストーンプレート
フルッタフルー ノーイメージ フルッタフルー フルッタフルー
使う順番や立ち回り
↓下がりましょう。ヘイトはptメンバーや貴方の戦闘力次第で稼げない場合もありますが、バフ維持は可能でしょう…
中盤はヘイト、次いでスチールを後回しにすればいいのです。「光の砲撃が来そう!!!」後は範囲攻撃が来るのですぐにタゲを取る必要がありません。砲撃後にクリスタルでも挟みましょう。
ガッツ前受けでは聖の負担が一気にあがります。
自由枠は特大武器でも入れてヘイト稼ぎ&削りに参加しましょう。余裕があればデバフ撒いてもいいかもしれません。

参考になった

4
武器編成
スチールファルス ノーイメージ ノーイメージ ノーイメージ
ノーイメージ ノーイメージ ノーイメージ ノーイメージ
使う順番や立ち回り
下記記事について、

「オオオオォ」ではなく、「光の砲撃」が来る前までに、ガッツを配ります。
訂正します。

参考になった

2
武器編成
スチールファルス ブロンズスパタ カルネリシールド ストーンプレート
ベリアルレイピア ベリアルレイピア ベリアルレイピア ベリアルレイピア
使う順番や立ち回り
基本:スチール、カルネリ(リンロウ)を切らないようにしていればOKです。

下がっているとバフもヘイトも管理できないので、下がりません。敵のバフ・デバフ・攻撃 全て前列で受けます。

攻略:開幕、単体攻撃が攻撃職に当たると1撃で落ちます。
スチール→クリスタルとし、1撃目を確実に受けます。

「オオオオォ」が来る前に、可能な限り自分と攻撃職にガッツを
配ります。

「光の砲撃」は5万程ダメージ受けますので、ほぼ確実にガッツを消費します。
グランツで回復したら、すぐにガッツを張り直します。

カルネリ、ブロンズ、グランツ、クリスタルでヘイトを稼ぎます。
スキルを強化し、回転を上げておくと管理しやすいです。

参考になった

1

      ガイアマトン攻略と行動パターン
      ガイアマトン攻略と行動パターン
      ガイアマトン攻略と行動パターン
      ガイアマトン攻略と行動パターン
      ルヴナラクシリーズガチャ当たりランキング
      ルヴナラクシリーズガチャ当たりランキング