レムナウィス攻略と予備動作まとめ

レムナウィス攻略

ミトラスフィアのレム・ナウィス攻略と予備動作まとめを紹介します。レム・ナウィスの攻撃(セリフ)パターンや報酬(ドロップ)で入手できる防具や装飾情報を記載。ミトラスフィアのレム・ナウィスの攻略と予備動作を調べる参考にしてください。

レム・ナウィスの開催期間

DwmJGTFUUAAMyd3

開催期間 1/14(月)~1/21(月)12:59

スコアアタック「レム・ナウィス」が開催中です。レムナウィスは、火属性のボスなので水属性攻撃で効率よくダメージを与えましょう。

ミトラスフィアアルテマ攻略班はtwitterでも攻略法をツイートしています。

ミトラスフィアアルテマtwitterはこちら

水属性シリーズ一覧
マーレシリーズ トレーネシリーズ
ビルカシリーズ ブルーメシリーズ
アルプシリーズ リンロウシリーズ
フリザンテシリーズ -

キャノン砲
  • ・単体物理攻撃
ゴゴゴ
  • ・全体物理攻撃
オオオオオォォォォ
死霊炎舞
  • ・猛毒付与
  • ・全体魔法攻撃
  • ・前列対象の効果
  • 光耐性DOWN999%
  • 物理/魔法与ダメージUP500%
ゴゴゴゴゴ
  • ・全体物理攻撃
マチルダ「下がって」
「光の砲撃がきそう」
  • ・一番近い列に物理攻撃
  • ・前列時付与効果
  • 物理/魔法被ダメージUP100%
  • 物理/魔法与ダメージDOWN100%
  • ・後列時(全員後列も可)付与効果
  • 光耐性UP999%
マチルダ「光の砲撃が来るわ」
  • ・光属性極大ダメージの全体物理攻撃
  • 直前に光耐性UP貰わないと瀕死

レム・ナウィス攻略のコツ

敵の与ダメージUPバフを受ける

レム・ナウィスの詠唱「オオオオ」は、前列で受けた時に光耐性DOWN999%のデバフ効果の他に物理/魔法与ダメージUP500%のバフを受けれるため全員で前列に出ましょう。

剣術士と魔導士は、バフを受けたら、敵の攻撃を捌きつつ、ダメージを与えていきましょう。バフの効果が長いため、焦って攻める必要はありません。

マチルダの「下がって」を後列で受けることで、光耐性UP999%が付与され、デバフ効果を打ち消せます。光耐性±0、後列時で「光の砲撃」を受けて死んでしまう場合は、「オオオオ」の攻撃時は後列にいましょう。

マチルダ「下がって」は全職後退する

オススメ魔導具(後列移動)
混沌を纏いし棘混沌を纏いし棘 キャップストーンキャップストーン 封火の壺封火の壺
憂いの雫憂いの雫 封魔の指環封魔の指環 クリマグラスクリマグラス

プレイヤーは、マチルダの下がってを前列で受けると、被ダメージUP100%、与ダメージDOWN100%のデバフ効果を受けるため、必ず全職、後列で受けましょう。後列時は光耐性UP999%が付与されます。

レム・ナウィスの「オオオオ」の攻撃を前列で受けていた場合は、マチルダの「下がって」で光耐性UPを貰わないと次の「光の砲撃」が即死攻撃です。

マチルダ「光の砲撃が来るわ」に注意

マチルダ「光の砲撃が来るわ」は前列で攻撃を受けると、特大ダメージを受けるので、護術士以外は後列で受けましょう。

LvExでは護術士が前列で耐えきれない場合も出てきます。他職で「オオオオ」の攻撃を後ろで受け、マチルダの「下がって」で光耐性UPのみを貰い、「光の砲撃」の攻撃時の盾役を担いましょう。

剣術士/魔導士は火力役で、護術士はヘイト管理で「オオオオ」の攻撃を前列で受けるため、「光の砲撃」時の盾役は弓術士がオススメです。

猛毒対策を準備

対策武具
ルナキャッチャールナキャッチャー ギップルギップル

レムナウィスが猛毒付与をしてくるため、魔道具「カームクリンゲル」やフォーリアシリーズのメイス「フォーリアポーア」の毒回復スキルで対策しましょう。

毒回復武器は、聖導士だけでなく、他職業も装備しておけば、聖導士の負担を減らせます。野良部屋の場合は、所持しておくと便利です。

聖導士は全体解毒武具を持っておきましょう。アタッカーが自身で解毒することなく、攻撃に移ることができます。

剣術士はボスからのバフを貰う

ビルカククリビルカ
ククリ
アルプシュヴェルトアルプ
死線の邪眼死線の邪眼 アルプセイバーアルプ
リンロウソードリンロウ
ソード

剣術士はボスにダメージを与える役割のため、敵の「オオオオオォォォォ」を前列で受け、与ダメージ500%UPを付与して火力を出しましょう。

ただし、光耐性DOWN999%も受けるため、マチルダの「下がって」では必ず、後列移動をしてバフをもらう必要があります。

剣術士は編成時に枠が余った場合は猛毒を回復できる武器を入れると野良パーティでも安定して周回できます。

剣術士の立ち回りはこちら

魔導士もボスからのバフを貰う

おすすめ装備セット
リンロウスタッフリンロウ
アルプファルクスアルプ
ファルクス
トレーネロッドトレーネ
ロッド
ビルカロッドビルカ

魔導士もボスにダメージを与える役割のため、敵の「オオオオオォォォォ」を前列で受け、与ダメージ500%UPを付与して火力を出しましょう。

ただし、光耐性DOWN999%も受けるため、マチルダの「下がって」では必ず、後列移動をしてバフをもらう必要があります。

魔導士は編成時に枠があまりやすいので、猛毒を回復できる武器を入れておきましょう。

魔導士の立ち回りはこちら

護術士はバフを貰いつつヘイト管理

アルプシールドアルプ
デスカロハスタデスカロ
ハスタ
マーレシェルマーレ
シェル

レムナウィス戦では、敵からの光耐性DOWN999%を受けるため、マチルダの「下がって」で後列移動をし、光耐性UP999%をもらう必要があります。後列移動武器を必ず編成しましょう。

単体攻撃があるため、護術士はヘイト獲得に努めつつ、全体に防御バフを付与して生存率を上げます。

護術士は、レムナウィスの「オオオオ」の攻撃でバフを貰わないと剣術士や魔導士の火力職にヘイトを奪われてしまうため、バフ効果をもらいましょう。

護術士の立ち回りはこちら

聖導士は猛毒の回復を準備

レムナウィス戦では、敵の攻撃「オオオオオォォォォ」で全体に猛毒が付与されます。聖導士は、ブルーメクロッドで猛毒を回復します。

猛毒付与以外では、敵の攻撃を把握して単体回復や全体回復を駆使して、パーティのHP管理を徹底しましょう。

回復量を増やすため、回復武器の属性でできるだけ統一するのがおすすめです。

聖導士の立ち回りはこちら

弓術士はデバフ中心でサポート

ビルカアロービルカ

レムナウィス戦では、ボスから大幅な与ダメージUPが付与されます。弓術士は、バフよりもデバフを中心にスキルを回すと火力がより出しやすくなります。

弓術士は、リンロウ→アンヘル→混沌を纏いし棘でデバフを、ミトラ→グランツ→ローグでバフを付与しましょう。

ビルカは属性耐性デバフを付与して、さらにパーティ火力を引き上げることができます。

弓術士の立ち回りはこちら

レム・ナウィスのステータス

LvEXレム・ナウィス

敵名 属性 種族 HP
レム・ナウィス 不死 3,600,000

Lv1レム・ナウィス

敵名 属性 種族 HP
レム・ナウィス 不死 3,600,000

クリア報酬

星4限定装飾が入手出来る

頭装飾 上装飾
薔薇騎士の兜 薔薇騎士のマント

レム・ナウィスLv1をクリアすると、周回報酬で薔薇騎士シリーズが入手できます。スキル「不動の誓い【上装飾】」で、物理/魔法防御力両方を上げることが出来る貴重な装飾です。

限凸素材レム・ナウィスの魂を入手

レム・ナウィスの魂

レムナウィスの魂は難易度LvExでしかドロップしないため、+の限界突破をするならLvExを積極的に周回しましょう。+武具を最大まで限界突破をさせるには、レム・ナウィスの魂の20個必要です。

エクストラバトルでは、魂のドロップ率が上がっています。期間中は積極的に周回しましょう。スペシャル交換所でも魂の元素を使用して「レム・ナウィスの魂」と交換出来ます。

多くの翠シードが入手可能

難易度LvEXの戦利品として多くの翠シードが入手可能です。

翠シードは強化素材の中でも入手効率が悪いため、期間中にLvEXを周回して、翠シードを集めておきましょう。

翠シードの効率的な集め方はこちら

クリアでステータスが昇段

昇段

戦の極意により、レム・ナウィスを倒すと、グレードアップして様々なステータスが上昇します。昇段レベルは10段まであり、それぞれのLvをクリアすることで昇段します。

デスカロシューター 混沌を纏いし棘 アンヘルスパロウ ミトラアルク
フロールツヴァイク フロールツヴァイク フロールツヴァイク フロールツヴァイク
使う順番や立ち回り
最早、誰得のリンロウ/ビルカない縛り。
リンロウの代わりにデスカロ、ビルカの代わりに封魔を。
そしてグランツよりもフロール入れた方が個人的には良かったのでこれで。

絶対これより良い武器編成ある。でも不合格ではないハズ(願望)。

参考になった

5
武器編成
アダマンテロッド アエトスロッド イグニムファルクス ヘブンローゼス
ヴェルメロッド ヴェルメロッド ヴェルメロッド ヴェルメロッド
使う順番や立ち回り
アダマンテ →アエトス→イグニム→ローゼス→龍ヴェルメ
アエトス→イグニム→(オオオォォォ!)トレーネ→ダイス→龍ビルカ

参考になった

15
武器編成
フォーリアフリング カースブレイカー クリスタルイーター リンロウソード
ドラークヴォーバル ドラークヴォーバル ドラークヴォーバル ドラークヴォーバル
使う順番や立ち回り
ダメかな?

参考になった

29