レムレブル攻略と行動パターン

ミトラスフィア攻略班

イチオシの記事はこちら!
リアスメイヴ攻略|スコアアタック開催!!
・レムレブル攻略|怨嗟コンボの避け方などのコツを記載
天海類一覧|釣れるゾーンとルアーを記載

レムレブル攻略と行動パターン

ミトラスフィアのレムレブル攻略と行動パターンをご紹介。レムレブルの攻撃(セリフ)パターンや攻略のコツ、各職業の立ち回り、報酬(ドロップ)、開催期間などを記載しています。

職業のコンボ・立ち回り
剣術士 魔導士 護術士 聖導士 弓術士

レムレブル攻略情報

レムレブル

行動パターン

セリフ 概要
ヴアァァァ!
  • 【プレイヤー近い列に】
  • ・物理ダメージ
オォォォ…!
  • 【プレイヤー全体に】
  • ・魔法ダメージ
怨嗟の声が聞こえる…
  • 【プレイヤー前列に】
  • ・呪い耐性250%UP → D
  • ・怪我耐性500%DOWN → D

  • 【プレイヤー後列に】
  • ・怪我耐性250%UP → C
  • ・呪い耐性500%DOWN → E

  • 【レムレブル自身に】
  • ・高揚付与 → A
  • ・命中力999%UP → H
  • ・物理与ダメージ100%UP → Z
  • ・魔法与ダメージ100%UP → AC
近くを見つめている…
  • 【プレイヤー近い列に】
  • ・物理ダメージ
  • ・怪我100%付与 → A

  • 【プレイヤー全体に】
  • ・呪い5%付与 → A
遠くを睨んでいる…
  • 【プレイヤー遠い列に】
  • ・魔法ダメージ
  • ・呪い100%付与 → A

  • 【プレイヤー全体に】
  • ・怪我5%付与 → A
オォォ…オォォォ…!
  • 【プレイヤー全体に】
  • ・魔法ダメージ

  • ※次回:無詠唱コンボ
  • 【プレイヤー単体に】無詠唱コンボ
  • ・物理ダメージ

  • ※高揚削除
周囲の邪気が集まる…
  • 【レムレブル自身に】
  • ・バリア20回付与 → J
  • ・物理与ダメージ100%UP → Z
  • ・魔法与ダメージ100%UP → AC

  • 次回コンボ
  • ・セリフ「グオォォォォォ…」
グオォォォォォ…!
  • 【プレイヤー全体に】
  • ・魔法ダメージ

  • ※バリア残数が少ないほど被ダメ減少

  • 次回2連コンボ
  • ・セリフなし|詠唱【短】
  • 【プレイヤー全体に】コンボ①
  • ・魔法ダメージ
  • 【プレイヤー全体に】コンボ②
  • ・魔法ダメージ
昏い怨念が収束し
悲痛なる叫喚が
終焉の黒雷と化す…
詠唱【長】
  • 【プレイヤー全体に】
  • ・999,999ダメージ×3

  • ※1.時間切れ
  • ※2.回避不可

ステータス

レベル 属性 HP
Lv70 前列 25,000,000
Lv40 前列 12,667,000
Lv1 前列 550,000

攻略のコツ

呪いと怪我の状態異常に要注意

呪い怪我

各職の避け方 3連詠唱(怨嗟 →近く → 遠く)
護術士 後列 前列 前列
聖導士 前列 後列 後列
他職 自由 後列 前列
各職の避け方 3連詠唱(怨嗟 →遠く → 近く)
護術士 後列 前列 前列
聖導士 前列 後列 後列
他職 自由 後列 前列

呪いや怪我の状態異常は、プレイヤーが行動する度にダメージを受ける継続ダメージ型の状態異常です。「怨嗟の~」列移動のテンプレとして、護術士が後列、聖導士が前列で受け、その後のデバフを受けた状態異常を避けるように立ち回ります。

バリア減らしが超重要

バリア

「周囲の邪気が集まる…」で付与する20回のバリアは、バリア数を減らすほど次の攻撃「グオォォォォォ…!」の与ダメージが減ります。20回減らしきると、50%のダメージカットができるので、迅速にバリア数を減らしましょう。

攻略動画

Lv70レムレブル攻略動画です。レムレブルの行動パターンやクリア方法の参考になれば幸いです。

ミトラスフィア攻略のYoutubeチャンネルはこちら

テネブラエアクステネブラエ
アクス
アダマンテバスターアダマンテ
バスター
ルミナスソードルミナス
ソード
シェーレブレイドシェーレ
ブレイド
エトワールテレクエトワール
テレク
ルフィーレツインルフィーレ
ツイン
クロストツインズクロスト
ツインズ

剣術士は、バリア減らしと火力担当です。「周囲の邪気が集まる…」後は、双魔剣を使って、バリア数をなるべく減らしましょう。呪いと怪我の攻撃は、受けたデバフの状態異常攻撃に当たらないよう立ち回ります。

クロストロッドクロスト
ロッド
ルミナスワンドルミナス
メルヴォラロッドメルヴォラ
ネザドロッドネザドロッド アンテルマリーパーアンテルマ
リーパー
グローリアロッドグローリア
ロッド

魔導士は、デバッファと火力担当です。「周囲の邪気が集める…」後では、鎌で攻撃して少しでもバリアを削ると安定します。呪いと怪我攻撃は、受けたデバフの状態異常を避けるように立ち回りましょう。

カルネリシールドカルネリ
シールド
ルミナスシルトルミナス
ランドベルスピアランドベル
スピア
ネザドシールドネザド
暖光のビードロ暖光のビードロ

護術士は、「怨嗟の声~」で必ず後列に移動するため、後列移動武器を編成しましょう。「オォォ…オォォォ…!」の強力な全体攻撃に合わせて、龍ルミナス盾や龍トレーネ盾で味方を守るのも重要です。

ジオードメイスジオード
イリオスバトンイリオス
エトワールスタッフエトワール

聖導士は、「怨嗟の声~」で必ず前列に移動するため、前列移動武器を編成しましょう。敵の攻撃が強力なので、グランツクラブの耐性バフを常時付与しましょう。行動時回復やダメージバリアも付与できると、さらに安定します。

ネザドウィングネザド
ルフィーレアロールフィーレ
アロー
クロストカノンクロスト
カノン
アンテルマボウアンテルマ
ボウ
ヴィトラルアローヴィトラル
アロー
シェーレツインズシェーレ
ツインズ
カースバレットカース
バレット

弓術士は、バリア減らしとバフデバフのサポート担当です。バリア減らし役なので、双魔剣と魔砲を合計2つ以上編成しましょう。呪いと怪我の攻撃は、受けたデバフの状態異常攻撃に当たらないよう立ち回ります。

デスカロサイズ アンテルマリーパー ムルベーラサイス ネザドロッド
ルミナスワンド ルミナスワンド ルミナスワンド ルミナスワンド
使う順番や立ち回り
デスカロ→アンテルマ→龍ネザド
ルミナス→クロスト→アンテルマ→メルヴォラ→龍グローリア(高揚までに間に合います)
以後ルミナス→アンテルマ→メルヴォラ→龍グローリアを前後に合わせて繰り返し。
三連直前のバリア削りでムルーベラ鎌を使うのがオススメです。70でも1回目は前受け出来ます。
〈代用可能〉
デスカロ鎌→アイビス鎌、クリマ鎌
アンテルマ鎌→クリセラ鎌、フランドレ鎌(アンテルマ鎌またはクリセラ鎌を使わない場合、右二つの枠の鎌は交互打ち)
クロスト&ルミナス枠→オルメア&デネブラエ、ラヴィラス&モルフォ、またはレヴィアorアトラードandザンエルor(モルフォorデネブラエ)orアエトスorレンゴク
メルヴォラ→星屑のダイス、仮面、証、ローゼスなど
※耐性に自信がないならばグローリアよりエトワールをオススメします。

参考になった

7
武器編成
ネザドシールド サラマンドシールド ルミナスシルト トレーネシルト
フランドレシルト フランドレシルト フランドレシルト フランドレシルト
使う順番や立ち回り
ほぼおすすめの盾編成と変わりませんが、ベル槍聖さんが使うことがあるので被り防止にトレーネチョイス。
物防14000魔防11000の紙盾です。
単体でIFバフHGバフかかって前列ダメージ8000ほど。

序盤はカルネリ→サラマンド
ボスの初撃が単体か前列ならフランドレ
その後にネザドかグランツ、グランツを後に残した方がタゲ飛んだ際の保険になる。

ボスの初撃が全体ならルミナス、その後フランドレ→グランツ

サラマンドかけ直して〔怨嗟の〕でビードロ→ネザド

近くならヘイト取りにグランツ龍←フォロー多めなのでここでマージン作り
遠くならトレーネ撃ってから龍グランツ

おぉぉおぉぉでルミナス、サラマンドとカルネリの時間把握が重要。全体後の単体はビードロで避けて切れたカルネリのかけ直し。
やってると全体喰らって単体でカルネリが切れてビードロで下がった後カルネリで間に合う。
その後も全体にトレーネ撃ちつつフランドレ・グランツでヘイト取り。
バリアに一発当ててからルミナス龍、ちょうどボスのセリフが消える直前が良いっぽい。
そのままノータイムでトレーネ、回しによってサラマンドかカルネリが切れかけるのでどちらかを三連ラストに。
また〔怨嗟の〕でビードロ

2周目はグランツ龍するとルミナスに間に合わない可能性があるので我慢。

またタイミングによって2周目の三連頭がトレーネ龍になる場合があるので注意します。
また途中でカルネリ使うと時間が計れ、またヘイトも取れてよいです。

参考になった

2
武器編成
アトラードアロー リンロウシューター カースバレット ルミナスカノン
ガーンディーヴァ ガーンディーヴァ ガーンディーヴァ ガーンディーヴァ
使う順番や立ち回り
ルフィ弓、新砲無いままですが答えがでたので再度投稿。
①シェーレ
②ネザド
③アトラード(ボスが単体ならルミナス←この回しの当たり回)
④ルミナス(③が全体ならアトラード)
⑤リンロウ  アトラード撃っとくとダメージが軽減
⑥ルーシス
⑦シェーレ ここで怨嗟の声、たまにボスが遅いとカース
⑧カース  ボスが遅い場合ここでシェーレ
⑨ガーン龍
⑩ネザド龍      
⑪アトラードか遠いがあとにきて聖さんに頼れるならルミナス
⑫カース ←少し時間が余る
⑬ルーシス

ルミナスが切らさずに使えるボスの動きが限られるものの基本的にデバフ85% バフ120%+光5% 併せて200%は越えるのでまあまあいけました。
カースのCTに悩んだものの逆にカースのCTに縛られたおかげで回しが固まりました。
この回しでカース→ルーシスが四秒差で回った所でバリアがくるので、そこにシェーレのタイミングを合わせてルミナス砲へ合計バリア9削りです。
自傷武器のパレードで聖さん頼りですがルーシスの命中5%が外せずこの形に。

バフデバフを火力さんへ、命中を盾さんへ、怨嗟の声で聖さんがもしミスったらフォローへ。ロッソ

参考になった

7

    あくまで一個人の考えです。参考程度になればと思います。
    ①怨嗟の声が聞こえる→近くを見つめてor遠くを睨んで
    ※"怨嗟の声~"は、ダメージではなく怪我&呪いのバフデバフ付与。怨嗟を受けたのと逆の列で"近くを~"or"遠くを~"を受ければ良い。
    ※"近く"と"遠く"詠唱中にランドベル槍や龍ガルトア盾で与ダメ下げると怪我&呪いの威力も下がる。
    ②オォォ……オォォォ……
    ※(詠唱約4秒)全体魔法攻撃→(無詠唱約2秒)単体物理強攻撃
    ③周囲の邪気が集まる→グオォォ
    ※(バフ詠唱)バリア×20→(長めの詠唱)全体魔法強攻撃→(無詠唱約3秒)全体魔法強攻撃→(無詠唱約3秒)全体魔法強攻撃

    【剣術士の装備や立ち回り】威力と削り力を兼ねて、ルフィーレ・アエトス 等の光双剣×2つ使える構成にします。
    ①怨嗟後ろ受け→双剣乱れ撃ち がやや楽。
    ②タゲ取らないよう敵の単体を待ってから龍極大↑。剣が落ちると難度上がります。
    ③双剣→双剣 でバリア削り。削らない後列 よりも アエトス双剣+削りきる前列 の方が耐久高いです。

    【護術士の装備や立ち回り】スチール・リンロウ等に加えトレーネorルミナス盾必須。ルミナス盾がない場合、素の耐久力もほしいです。
    ①怨嗟は必ず後列受け→タゲ稼ぎ&バフ延長。
    ②(①近くを~or遠くを~の2つ目が終わった直後に)トレーネ盾→クリスタル盾→後退 でタゲと防御の両立可。
    龍ルミナス盾or龍トレーネ盾→ビードロ等 にすれば、タゲが不安ですが被ダメは減ります。
    ③(全員前に来たところで)フロール盾→(3秒待つ)→トレーネ盾(延長) で、盾以外は1ダメージ×3で済む。
    龍ルミナス盾→トレーネ盾なら、他職にダメージ漏れますが盾の耐久は上がります。

    【弓術士の装備や立ち回り】ネザド・ルミナス等のバフデバフ砲を1~3丁積む。ベローズ・オルメア・アダマンテ等 双剣も1つほしい。
    ①怨嗟前→後 or 怨嗟後→前。バフデバフを回せる列に張り付きたい。バフデバフが弱いと撃破が間に合いません。
    ②下がって耐える。
    ③砲→双剣 でバリア20枚は必ず全て削る。削らないと3連撃耐えきれません。オルメア双剣使えれば剣の負担が、龍ベローズ双剣なら盾と聖の負担が 減ります。

    【聖導士の装備や立ち回り】グローリア槍・マリーン鎌等 前移動武器が1つ必須。ルミナス盾を生かすためグランツ、盾介護のためネザド・メイリュー等 積みたい。
    ①必ず怨嗟前受け→後列張り付き。怨嗟を後列で受けても慌てずに、近くor遠くが終わるまで前で待機。
    怪我&呪いは凶悪で、聖が食らうと難度上がります。
    前移動にバフデバフを使い、攻撃陣の負担を減らします。
    ②全体後の強単体が捌きづらいので、バリアや蘇生で盾介護。
    ③フロール盾バフをもらうため、削りを兼ねて攻撃に参加→
    フロール盾型の場合は盾が危険なので全力で盾介護。
    ルミナス盾型の場合はダメージ漏れがちなので全体回復。

    【魔導士の装備や立ち回り】剣と弓に縛りがあるため魔がダメージソース。削りに参加するなら物理与ダメ削除型の砲×1積みます。
    ①怨嗟後→前 or 怨嗟前→後。より巧く回せる方で。
    ②タゲ取らないよう敵の単体を待ってから龍極大↑。魔が落ちても同じく難度上がります。
    ③余裕があれば砲→何か で削りに参加。バリアの効果値高めなので、龍極大↑はバリアが無いときを狙います。

    参考になった

    3

      職業を選択してください

      レムレブルの開催期間

      古の襲来

      レムレブル攻略

      開催期間 2020/11/5(木)15:00~12/3(木)12:59

      新たなバトル「レムレブル」が開催します。レムレブルは闇属性のボスなので、光属性で染めて有利に立ち回りましょう。

      クリア報酬

      レムレブルセット

      レムレブル一式
      レムレブルトップスレムレブルトップス レムレブルボトムレムレブルボトム
      影樹の兜影樹の兜 怨樹の怪飾怨樹の怪飾 怨恨の樹籠怨恨の樹籠

      +防具を入手

      レムレブル+セット
      レムレブルトップス+レムレブルトップス+ レムレブルボトム+レムレブルボトム+

      +武具はスペシャル交換所で古の襲来で入手可能な琥珀の牙と交換ができます。+武具は、同種の通常武具より高いステータスを持った、非常に強力な武具です。

      プラス武具一覧はこちら

      関連記事

      開催中のイベント攻略
      リアスメイヴリアスメイヴ マチルダ&ウパくらげマチルダ&ウパくらげ
      レムレブル攻略レムレブル スペルビアスペルビア

      リアスメイヴ攻略と行動パターン
      リアスメイヴ攻略と行動パターン
      雑談掲示板
      雑談掲示板
      ルミナスシルトの評価とスキル/ステータス
      ルミナスシルトの評価とスキル/ステータス
      聖導士の評価と立回り|コンボとバフグループ
      聖導士の評価と立回り|コンボとバフグループ
      ランドベルスピアの評価とスキル/ステータス
      ランドベルスピアの評価とスキル/ステータス
      もっと見る
      リアスメイヴ攻略と行動パターン
      リアスメイヴ攻略と行動パターン