リケルノク攻略と予備動作まとめ

ミトラスフィアのリケルノク攻略と予備動作まとめをご紹介。リケルノクの攻撃(セリフ)パターンや報酬(ドロップ)で入手できる防具や装飾情報を記載。ミトラスフィアのリケルノクの攻略と予備動作を調べる際の参考にしてください。

リケルノク

リケルノクの開催期間

特別再臨グランバトル

開催期間 12/5(水)~12/12(水)12:59

特別再臨グランバトル「神勒の猛地犀リケルノク」が開催予定です。地属性のボスなので風属性攻撃で効率よくダメージを与えましょう。

Lv3とLv4の宝箱のドロップが2個です。魂がドロップしやすいため、限界突破させましょう。

ミトラスフィアアルテマ攻略班はtwitterでもリケルノク攻略法をツイートしています。参考にどうぞ。

ミトラスフィアアルテマtwitterはこちら

関連記事
レギーユシリーズ クリマシリーズ
フロールシリーズ フォーリアシリーズ
ジェダイトシリーズ ミロリエシリーズ

予備動作と攻撃パターン

リケルノク【前列】

予備動作/セリフ 概要
詠唱なし
  • 単体物理特大ダメージ
  • 自身に物理与ダメ100%アップM
勢いをつけている!
  • 前列物理特大ダメージ
  • 自身に物理与ダメ150%アップM
唸りを上げている!!
  • 単体物理極大ダメージ
  • 自身に物理被ダメ50%アップO
  • 前列ヒット時
    対象に物理/魔法被ダメ30%アップN/L
妖気が集中している!
  • 前列魔法特大ダメージ
  • 自身に物理被ダメ50%アップO
霊気が集中している!
  • 全体魔法大ダメージ
  • 自身に物理被ダメ50%アップO
神気が集中している!
  • 全体魔法特大ダメージ
  • 自身に物理被ダメ50%アップO
撃破時 雑魚敵も道連れ

イービルソーサラー【前列】

予備動作/セリフ 概要
犀の王に加護を…!!
  • 開幕行動
  • ボスに物理被ダメ25%ダウン【永続】Q
おぉ…!もっと力を…! 全体に魔法与ダメージ150%アップS
火を防ぎし盾よ… 全体に火耐性25%アップG
水を防ぎし盾よ… 全体に水耐性25%アップI
地を防ぎし盾よ… 全体に地耐性25%アップF
光を防ぎし盾よ… 全体に光耐性25%アップ
闇を防ぎし盾よ… 全体に闇耐性25%アップH

攻略のコツ

火力武器は風属性を準備

雑魚敵

イービルソーサラーが全体に風属性以外の属性耐性アップのバフを付与してきます。風属性以外の攻撃は3/4のダメージになってしまいます。

火力役は風属性の火力武器を準備しましょう。護術士はヘイト上昇効果延長+風属性の火力武器として有用な「ジェダイトガード」があれば、編成しましょう。

「唸りを上げている!!」は後列が安定

リケルノク攻撃

リケルノクの「唸りを上げている!!」は単体に対して、極大ダメージを与えてきます。前列で受けてしまうと、物理/魔法被ダメージアップのデバフ付与も受けてしまいます。

リケルノクは物理与ダメージアップバフもあり、バフ後の「唸りを上げている!!」はダメージが大きいので、なるべく後列で受けましょう

敵のレベルと自身の戦闘力次第では、護術士は前列受けでも大丈夫です。護術士以外が受けると即死級なので、ヘイト管理に気をつけましょう。

物理/魔法の両方に対応

リケルノクは物理と魔法、両方の攻撃をしてきます。物理被ダメージDOWNと魔法被ダメージDOWNを用意しましょう。

物理/魔法、両方に対応できる地属性耐性アップの武器があれば、編成しましょう。

各職業の立ち回り

剣術士は双魔剣に龍人化大剣

オススメ編成
クリマシュヴェルトクリマ
シュヴェルト
ジェダイトエッジジェダイト
エッジ
フヴェルメサクスヴェルメ
死線の邪眼死線の邪眼 イグニムセイバーイグニム
セイバー
フロールセイバーフロール
セイバー

リケルノク戦はイービルソーサラーが開幕行動でボスに永続の物理被ダメージ25%ダウンを付与してきます。大剣でのダメージが出しにくいです。

リケルノクが自身に物理被ダメージ50%UPを付与する攻撃をしてきたら、デバフ効果が上回るため、大剣でのダメージが上がります。

リケルノクの単体攻撃が強力なため、開幕でヘイトを稼がないようにしましょう。

剣術士の高火力コンボはこちら

護術士

全体被ダメ-ジDOWN武器を準備

オススメ武器(魔法被ダメージ減)
オススメ武器(物理被ダメージ減)
アルデアシールドアルデア
シールド

護術士は、ヘイトを稼ぎつつ、前列で立ち回りましょう。リケルノクの攻撃に物理/魔法両方の範囲攻撃があるため、対策をしましょう。

全体攻撃は魔法攻撃のため、全体被ダメージDOWNは魔法を優先してかけましょう。

ヘイトの解説はこちら

単体極大攻撃は後列が安定

オススメ魔導具(後列移動)
慈愛の鏡慈愛の鏡 ベローズリングベローズリング 妖犬のタリスマン妖犬のタリスマン
クリマグラスクリマグラス フォーチュンカードフォーチュン
カード
タムタムの実タムタムの実

単体極大攻撃「唸りを上げている!!」は後列に移動して、物理/魔法被ダメージUPのデバフを受けないようにしましょう。

敵のレベルと自身のレベルによっては前列でも対応可能です。安全に立ち回る場合は、後列受けがおすすめです。

魔導士は開幕ヘイトを取らない

オススメ武器(火力)
レギーユロッドレギーユロッド フォーリアロッドフォーリア
ロッド

フロールブルームフロール
ブルーム
オススメ武器(龍人化ゲージ)
ローグスタッフローグスタッフ アエトスロッドアエトス

リケルノクの単体攻撃が強力なため、開幕でヘイトを稼がないようにしましょう。雑魚敵が風属性以外の耐性UPをボスに付与するため、火力武器は風属性がおすすめです。

敵の攻撃が強力なため、前列で受けないよう、龍人化ゲージ武器は無詠唱の武器がおすすめです。

魔導士のコンボはこちら

弓術士はバフデバフで火力上げ

おすすめバフ

弓術士はバフで、パーティの火力を引き上げましょう。バフとデバフを最大限に生かすコツは効果値を均等に保つことです。

おすすめデバフ

敵単体に物/魔被ダメ20%UP【G/E
敵単体に物/魔被ダメ20%UP【F/D
別グループで重ね掛け

アンヘルスパロウ/混沌を纏いし棘で敵単体に物理/魔法被ダメージUPを付与します。別グループのため、重ね掛けの効果が得られます。

カースバレットは3種の物理/魔法被ダメージUPのデバフが付与でき、アンヘル/棘の延長が可能であり、別グループのデバフも付与できます。カースのスキルレベルが上がれば(CT25以下)、コンボ後はカースのみで延長できます。

弓術士のコンボと立ち回りはこちら

聖導士は後列で回復に専念

オススメ武器(全体回復)
ジェダイトワンドジェダイト
ワンド
マーレティアロッドマーレティア
ビルカメイスビルカメイス

リケルノクの攻撃は単体攻撃も強力なため、ヘイトを取っている護術士を中心に単体回復を行いましょう。

リケルノクの攻撃では全体攻撃、前列攻撃も多くあるため、全体回復も用意しましょう。後列に対して強力な攻撃がないため、後列で回復に集中しましょう。

回復量の徹底解説はこちら

リケルノクのステータス

リケルノク画像

LvEXリケルノク

敵名 属性 種族 HP
リケルノク 900,000
イービルソーサラー 人間 200,000

Lv4リケルノク

敵名 属性 種族 HP
リケルノク 1,700,000
イービルソーサラー 人間 300,000

Lv1リケルノク

敵名 属性 種族 HP
リケルノク 250,000
イービルソーサラー 人間 80,000

クリア報酬

リケルノクシリーズを入手

リケルノクシリーズ
リケルノクヘルムリケルノク
ヘルム
リケルノクアーマーリケルノク
アーマー
リケルノクグリーヴリケルノク
グリーヴ
狩人の戦斧狩人の戦斧 狩人のチャーム狩人のチャーム -

クリア報酬とドロップ報酬で「リケルノクシリーズ」が入手できます。頭装飾と防具は物理攻撃力UP【特大】を持っているため、剣術士や弓術士におすすめです。

+(プラス)武具を入手

リケルノク+シリーズ
リケルノクアーマー+リケルノク
アーマー+
リケルノクグリーヴ+リケルノク
グリーヴ+

+武具は、同種の通常武具より高いステータスを持った、非常に強力な武具です。

同種の通常武具を装備するよりステータスが高くなるので、戦闘力が格段に上がります。

プラス武具についての解説はこちら

限凸素材リケルノクの魂を入手

リケルノクの魂

グランバトルの難易度Lv3以上でしかドロップしないため、+の限界突破をするならLv3以上を積極的に周回しましょう。最大まで限界突破をさせるには、リケルノクの魂の20個必要です。

スペシャル交換所でも魂の元素を使用して「リケルノクの魂」と交換出来ます。

クリアでステータスが昇段

昇段

戦の極意により、リケルノクを倒すと、グレードアップして様々なステータスが上昇します。昇段レベルは10段まであり、それぞれのLvをクリアすることで昇段します。

多くの翠シードが入手可能

難易度LvEXの戦利品として多くの翠シードが入手可能です。

翠シードは強化素材の中でも入手効率が悪いため、期間中にLvEXを周回して、翠シードを集めておきましょう。

翠シードの効率的な集め方はこちら

      ガスアモスガスアモス攻略 アネモラビウスアネモラビウス攻略
      ルヤンカス天海の試練ルヤンカス攻略 クリスマスイベントクリスマスイベント