ルヤンカス攻略と予備動作【天海の試練】

ミトラスフィアのルヤンカス攻略と予備動作を紹介しています。ルヤンカスの攻撃(セリフ)パターンや報酬(ドロップ)で入手できる防具や装飾を記載。ミトラスフィアのルヤンカスの攻略と予備動作を調べる際の参考にしてください。

ルヤンカス天海の試練

関連記事
ウパノコのドロップ情報 ウパノコ情報共有板

ルヤンカスの開催期間

開催期間 11/30(金)15:00~12/28(金)12:59

天海の試練スコアアタック「ルヤンカス」が開催中です。

ミトラスフィアアルテマ攻略班はtwitterでも攻略法をツイートしています。参考にどうぞ。

ミトラスフィアアルテマtwitterはこちら

関連記事
レギーユシリーズ クリマシリーズ
フロールシリーズ フォーリアシリーズ
ジェダイトシリーズ 最強武器ランキング

ルヤンカスの予備動作

予備動作 概要
詠唱なし 単体物理ダメージ特大
クェェェェ 全体攻撃
グェェェェ 全体攻撃
?!
(上ルヤンカス)
前列に物理被ダメージアップ100%
前列に魔法被ダメージアップ100%
ルヤンカス同士でもグループが異なる
最大で物/魔200%のデバフを受ける
遠くを狙っている
(上ルヤンカス)
後列攻撃
下ルヤンカスの!?と同タイミング
!?
(下ルヤンカス)
後列に物理被ダメージアップ100%
後列に魔法被ダメージアップ100%
ルヤンカス同士でもグループが異なる
最大で物/魔200%のデバフを受ける
翼の水晶が激しく光る
(下ルヤンカス)
前列攻撃
上ルヤンカスの?!後に発動
撃破時 残っているルヤンカスに
物理/魔法与ダメージ150%UP

攻略のコツ

ルヤンカス2体の動きを把握する

行動

行動 1 2 3 4 5 6
上ルヤンカス 全体 全体 単体 デバフ 後列 全体
下ルヤンカス 全体 単体 単体 前列 デバフ 全体

上ルヤンカスの行動は、クェェェェ×2→単体→?!(前列デバフ)→後列攻撃→グェェェェを繰り返します。

下ルヤンカスの行動は、クェェェェ→単体×2→前列攻撃→!?(後列デバフ)→グェェェェを繰り返します。

「?!」「!?」は最速のデバフスキル

行動2

ルヤンカスの「?!」「!?」は詠唱速度が早く、プレイヤー側の列に対してデバフを付与してきます。攻撃パターンを把握し、列攻撃を受ける職業を決めておきましょう。

前列攻撃は護術士、後列攻撃は弓術士がオススメです。その後の全体攻撃は後列で受けるようにしましょう。

物理攻撃対策が重要

おすすめ武具
ミトラナイツスパーダミトラナイツ
スパーダ
アーススナイパーアース
スナイパー
ファントムスカルファントム
スカル

ルヤンカスの攻撃は全て物理攻撃なので、物理与ダメージDOWNデバフを持つ武器が重要になってきます。

特にクエストLv30を超えると、後列でも耐久が足りなくなります。龍人化で物理与ダメージ50%DOWNを付与できるアーススナイパー(弓)や、魔道具のファントムスカルが有効です。

また護術士はミトラナイツスパーダなどで、味方の物理ダメージ耐性を上げましょう。

各職業立ち回り

剣術士は列攻撃を躱しながら火力を出す

オススメ武器(火力)
レギーユソードレギーユ
ソード
ジェダイトエッジジェダイト
オススメ武器(後列移動)
アダマンテバスターアダマンテ
バスター
ストーンエッジストーン
エッジ[風]
フォーリアフリングフォーリア
フリング

ルヤンカスに対しては、大剣と双魔剣を組み合わせて立ち回るのがおすすめです。ルヤンカスの攻撃に合わせて使える後列移動武器を準備しましょう。

ルヤンカスの「?!」、「!?」時は列攻撃を受けないよう、「?!」で後列移動し、バフをかける。「!?」で前列移動し火力を出す動きをしましょう。

天海祭SAおすすめ編成

おすすめメイン編成
ジェダイトエッジジェダイト
エッジ
レギーユソードレギーユ
ソード

上ルヤンカスの前列デバフ付与「?!」前に後列に移動しましょう。デバフを受けないように立ち回りながら、HPに注意して前列に出るようにしましょう。

高火力コンボはこちら

護術士は物理防御バフを切らさず対応

オススメ武器(全体物理被ダメージ減)
ミトラナイツスパーダ class=
ミトラナイツ
スパーダ
アルデアシールドアルデア
シールド
エトワールガードエトワール
ガード
ドラークシールドドラーク
シールド
アダマンテスクードアダマンテ
スクード
リンロウシールドリンロウ
シールド
オススメ魔導具(後列移動)
クリマグラスクリマグラス ギップルギップル 慈愛の鏡慈愛の鏡
タムタムの実タムタムの実 - -

護術士は自身と全体に物理被ダメージ減のバフをかけながら、「?!」の前列攻撃を受けるように立ち回りましょう。

単体攻撃が多い下ルヤンカスを中心にヘイト管理をしましょう。

天海祭SAおすすめ編成

おすすめメイン編成
ミトラナイツスパーダ class=
ミトラナイツ
アエトスガードアエトス

アダマンテスクードアダマンテ
スクード
アンヘルフェザーアンヘル
フェザー
ジェダイトガードジェダイト
ガード
ドラークシールドドラーク
シールド

ミトラ使用後はアダマンテで延長しましょう。ブロンズ→アエトス→グランツ(ジェダイト)で敵のヘイトを奪います。

後列攻撃後のグェェェェのタイミングにドラークで別グループの物理被ダメージDOWNを味方全体に付与すると受けるダメージを大幅に減少できます。

護術士のコンボはこちら

魔導士は列攻撃を躱しながら火力を出す

オススメ武器
フォーリアロッドフォーリア
ロッド
レギーユロッドレギーユ
ロッド
クリマリーパークリマリーパー
フロールブルームフロール
ブルーム
アエトスロッドアエトス
ロッド
ストーンロッドストーン
クリマグラスクリマグラス アルデアブランチアルデア
ブランチ

ルヤンカスの範囲攻撃に合わせて前列移動、後列移動をして被ダメージを減らしましょう。龍人化ゲージを貯め、後列範囲攻撃や攻撃がないタイミングで一気に火力を出しましょう。

ルヤンカスの「?!」、「!?」時は列攻撃を受けないよう、「?!」で後列移動し、バフをかける。「!?」で前列移動し火力を出す動きをしましょう。

安全に立ち回る場合は、大鎌は使用せず、龍人化ゲージ量UP武器のみでゲージを上げ、後列攻撃時のみ龍人化で前列に出て火力を出すと安定します。

天海祭SAおすすめ編成

おすすめメイン編成
ローグスタッフローグ
フロールブルームフロール
ブルーム
レギーユロッドレギーユ
ロッド

剣術士同様、上ルヤンカスの前列デバフ付与「?!」前に後列に移動しましょう。全体攻撃終わりのタイミングに前列に出るとデバフ前に後列に間に合わない場合があります。

魔導士は物理防御力が低いため、全体攻撃をなるべく受けないように立ち回る必要があります。後列の龍人化【大】×3→ダイス→龍人化攻撃でなるべく前列に出ないように立ち回ると安定します。

弓術士はなるべく前列に出ない

おすすめ武具
ミトラアルクミトラアルク グランツアローグランツアロー 混沌を纏いし棘混沌を
フロールツヴァイクフロール
ツヴァイク
カースバレットカースバレット
リンロウシューターリンロウ
シューター
アーススナイパーアース
スナイパー
-

ルヤンカス戦は、バフ・デバフ効果を維持しながら、後列メインで立ち回りましょう。「!?」時は必ず、後列に残り攻撃を引き受けましょう。

敵の攻撃が物理攻撃のみのため、アーススナイパーの物理与ダメージDOWN付与も有効です。敵の被ダメージアップの攻撃後の対策として、龍人化で使用しましょう。

天海祭SAおすすめ編成

おすすめメイン編成
フロールツヴァイクフロール
ツヴァイク

弓術士は、後列でバフとデバフを付与できる武器を多めに編成しましょう。

弓術士のバフ・デバフコンボはこちら

聖導士は全体回復でサポート

オススメ武器(全体回復)
ミトラランデッロミトラ
ランデッロ
マーレティアロッドマーレティア
オススメ武器(前列移動)
アンヘルマレットアンヘル
マレット
ファントムスカルファントム
スカル
森ウパくらげ森ウパくらげ
ベローズサイズベローズサイズ カースシンカーカースシンカー エルミラバトンエルミラバトン

ルヤンカスの範囲攻撃に合わせて前列移動、後列移動をして被ダメージを減らしましょう。「!?」時の後列移動時は必ず、前列移動をしましょう。

ルヤンカスの攻撃は全体攻撃、範囲攻撃が多いため、全体回復を多めに入れましょう。護術士と弓術士が範囲攻撃を受け持ってくれるので単体回復と使い分けましょう。

天海祭SAおすすめ編成

おすすめメイン編成
ベローズサイズベローズ
エルミラバトンエルミラ
バトン

全体回復武器を多めに編成し、下ルヤンカスの後列デバフ付与「!?」を回避できる前列移動武器を編成しましょう。

前列移動と同時に回復できるエルミラバトンやドラークの回復バフを15秒延長できるベローズサイズなどがおすすめです。

敵のステータス

ルヤンカス画像

敵名 属性 種族 HP
ルヤンカス 翼獣 1,600,000
ルヤンカス 翼獣 1,600,000

ドロップ報酬

琥珀の牙を入手

スペシャル交換所で豪華報酬と交換できる「琥珀の牙」が入手できます。

スペシャル交換所の報酬一覧

ウパノコ出現で星4入手

ドロップ武具
ルヤンカストップスルヤンカス
トップス
ルヤンカスボトムルヤンカス
ボトム
-
ルヤンカスホースルヤンカス
ホース
ルヤンカスの杖ルヤンカスの杖 嵐神の腕輪嵐神の腕輪

激レアボス「ウパノコ」が出現したら、星4武具が入手できます。ウパノコの出現確率は、検証結果だと約1%くらいで、周回をしないと出会えません。

ミトラナイツスパーダ ブロンズスパタ ジェダイトガード アエトスガード
ベローズパイク ベローズパイク ベローズパイク ノーイメージ
使う順番や立ち回り
SAで野良でハイスコア目指したい人用
空き枠はホーリーランス
輝鉱石デスカロブロンズミトラアエトスから始める
あとは輝デスカロジェダイトホーリーベローズをループ
ただ開幕ヘイト不安定な点やレギーユやドラークが無い分怒られる可能性あります

参考になった

25
武器編成
ミトラナイツスパーダ スチールファルス ブロンズスパタ クリマカトラス
ストーンプレート ストーンプレート ノーイメージ ノーイメージ
使う順番や立ち回り
ドラーク最推奨の理由が分からない。ミトラ+デバフ状態の味方には素レギーユ>龍ドラーク。味方の耐性が高いほど差が開く。デメリットなし。回復付き。スキレ上げ不要。後列攻撃「!?」と「遠く」を見てから使えば、直後の全体攻撃2発目まで効果が続く。
残り2枠はお好みで。後退用に扇でもあると、弓が落ちた時の保険になる。防御デバフがかかってる状態では、守護型武器の威力も落ちるので、期待し過ぎないこと。素直にカースやクリスタルでも良い。

参考になった

12
武器編成
アダマンテバスター クリマシュヴェルト ジェダイトエッジ ヴェルメサクス
クリスタルイーター クリスタルイーター クリスタルイーター クリスタルイーター
使う順番や立ち回り
クリスタルイーターは、風属性、ストーンも風属性のを使う。
ヴェルメサクス(魔法デバフ与えて)→アダマンテバスター→クリマシュベルト(魔法ダメージ上げてのアダマンテバスター延長させて)→ジェダイトエッジ、龍人は、クリスタル→フォーリア→フロール。ストーン枠には、適度な後列移動の武器を入れてカバー。

参考になった

39

    【剣術士の装備や立ち回り】?!翼とグェェだけに気をつけて高火力。できれば2体同時に倒そう。
    【護術士の装備や立ち回り】まずはバフを整えてからヘイト2体とも確保。盾は削り役ではなく味方を守る役です。SAならガンガン行けばいいが、役割を忘れないように。
    【弓術士の装備や立ち回り】後ろ受け担当。バフデバフでしっかりサポートしましょう。あなたは削り役ではなくサポート役です。
    【聖導士の装備や立ち回り】後列デバフ時はしっかり前に出よう。耐久にもよるが後列でも耐えられますがやめましょう。
    【魔導士の装備や立ち回り】剣と同様。できれば同時に倒しましょう。

    参考になった

    12
    ここの攻略、出鱈目です。ご注意を。
    ルヤンカス(上)の動き…台詞無しオーラの単体技「アースイラプション」or台詞「クェェェェ」の全体技「クリスタルフラップ」いずれかランダムに3回攻撃→台詞「?!」の前列デバフ→台詞「後ろを狙っている」の後列攻撃→台詞「グェェェェ」のクリスタルフラップの繰り返し
    ルヤンカス(下)の動き…3回攻撃は上と同じ→台詞「翼の水晶が激しく光る」の前列攻撃→台詞「!?」の後列デバフ→台詞「グェェェェ」のクリスタルフラップの繰り返し
    【剣術士の装備や立ち回り】兎に角デバフを受けないよう気をつける事。「グェェェェ」は後列で受けよう。片方を倒すと攻撃バフが敵について攻撃が痛くなるので、上下同時倒し推奨。
    【護術士の装備や立ち回り】物理攻撃オンリーなのでフォーリアは不要。単体攻撃もあるのでタゲはしっかり取る事。ドラーク盾やファントムスカル+アンヘルフェザー等、物理攻撃を軽減する手段があると尚良い。
    【弓術士の装備や立ち回り】メイン防具装飾は物防アップの装備、補助防具装飾はジェダイトで耐久耐性を上げて、後列デバフ受け係をしよう。前列に出てフィアンマ等するのは3回攻撃のうちに済ませておこう。
    【聖導士の装備や立ち回り】後列デバフを受けないように下の前列攻撃が終わったら前に出よう。後列デバフは弓術士に任せたい。「グェェェェ」の前に前列受けの護と後列受けの弓の回復を忘れずに。
    【魔導士の装備や立ち回り】剣術士と同じ。魔の全体で両方同時finishが出来れば最適。単体オンリーの場合は剣術士と調整し合ってほぼ同時に倒せるようにしよう。

    参考になった

    34
    【剣術士の装備や立ち回り】とにかく火力を出す。ただし、前にいすぎない様に注意。敵の攻撃は適正位置で受ける。
    【護術士の装備や立ち回り】列攻撃は必ず受ける。全体物理攻撃が多いので、ミトラは必須。
    【弓術士の装備や立ち回り】ひたすらバフ・デバフで十分貢献できるが、新武器の回復弓があればなおよし。
    【聖導士の装備や立ち回り】ひたすら全体回復。龍は蘇生でいい
    【魔導士の装備や立ち回り】とにかく火力。開幕から飛ばしすぎないこと。敵の攻撃は適正位置で受ける。

    参考になった

    29

      ガスアモスガスアモス攻略 アネモラビウスアネモラビウス攻略
      ルヤンカス天海の試練ルヤンカス攻略 クリスマスイベントクリスマスイベント