セイレーン攻略と行動パターン

ミトラスフィア攻略班

セイレーン攻略と行動パターン

ミトラスフィアのセイレーン攻略と行動パターンまとめをご紹介。セイレーンの攻撃(セリフ)パターンや報酬(ドロップ)で入手できる防具や装飾情報を記載しています。

セイレーン戦攻略

  • ・魔法攻撃
大気が震えている
  • 【プレイヤー全体に】
  • ・魔法攻撃
翼がゆらゆらと揺れる
  • 【プレイヤー近い列に】
  • ・魔法攻撃
ー♬~♫~
  • 【プレイヤー全体に】
  • ・魔法攻撃
  • ・物理攻撃

  • 【セイレーン自身に】
  • ・物理被ダメージ30%DOWN→R
  • ・魔法被ダメージ30%DOWN→O
  • ・物理与ダメージ200%UP→Q
  • ・魔法与ダメージ200%UP→T
  • ・HP10%回復

  • 【ザリアに】
  • ・物理被ダメージ999%UP→N

  • 【セイリアに】
  • ・魔法被ダメージ999%UP→L

  • 【ザリライムに】
  • ・物理被ダメージ999%UP→N
  • ・魔法被ダメージ999%UP→L
撃破時 他の敵も全滅

ステータス

敵名 属性 種族 HP
セイレーンLv4 精霊 1,400,000
セイレーンLv1 精霊 300,000

セイリア

セイリア

  • 【セイリア自身に】
  • ・魔法被ダメージ999%DOWN→N
セリフなし
  • 【プレイヤー近い列に】
  • ・物理攻撃

ステータス

敵名 属性 種族 HP
セイリアLv4 精霊 250,000
セイリアLv1 精霊 60,000

ザリア

ザリア

  • 【ザリア自身に】
  • ・物理被ダメージ999%DOWN→Q
セリフなし
  • 【プレイヤー全体に】
  • ・魔法攻撃

ステータス

敵名 属性 種族 HP
ザリアLv4 精霊 300,000
ザリアLv1 精霊 80,000

ザリライム

ザリライム

  • 【ザリライム自身に】
  • ・物理被ダメージ999%DOWN→Q
  • ・魔法被ダメージ999%DOWN→N
セリフなし
  • 【セイレーンとセイリアに】
  • ・命中率25%UP→E

ステータス

敵名 属性 種族 HP
ザリライムLv4 精霊 200,000

攻略のコツ

「ー♬~♫~」護術士以外後列受け

詠唱

セイレーンの「ー♬~♫~」は、全体魔法攻撃と全体物理攻撃が同時に発動されます。セイリアとザリアの攻撃が重なると瀕死になるため、護術士以外は後列で受けましょう。

「翼がゆらゆらと揺れる」も前列攻撃のため、護術士以外は後列回避が安定します。

「ー♬~♫~」後の攻撃は要注意

バフ

セイレーンの「ー♬~♫~」は、自身に物理/魔法与ダメージUP【200%】を付与してきます。

バフが付与された状態での攻撃がおよそ2回あります。護術士以外は攻撃を前列で受けないようにしましょう。

攻撃に耐えられない場合は敵の数を減らす

セイリア撃破

セイレーンは基本的にボス特攻で攻略が可能なクエストです。攻撃に耐えられない場合は、セイリアやザリアを倒しましょう。

開幕行動でセイリアは魔法被ダメージダウン、ザリアは物理被ダメージダウンを付与するため、ダウン効果が入っていない攻撃でダメージを与えていきます。セイレーンの「ー♬~♫~」で被ダメダウンバフの効果が消されます。

ヘイト管理はセイレーンのみ

セイレーン以外の敵に単体攻撃がないため、護術士はセイレーンのヘイトに集中しましょう。セイレーンのヘイトが安定したら、地属性耐性バフなどでより倒されにくくしましょう。

ムルベーラアックスムルベーラ
コルヌダークコルヌ
ベローズエッジベローズ
エッジ
ミドガルズブレイカーミドガルズ
ブレイカー

双魔剣でボスにダメージを与えましょう。ボスの前列攻撃や「ー♬~♫~」の全体攻撃は、後列で受けるようにしましょう。

ムルベーラワンドムルベーラ
惑わし封じ惑わし封じ
ネザドロッドネザド
ロッド
ベローズロッドベローズ
ロッド
ガルドアサイズガルドア
サイズ
大山羊の仮面大山羊の
仮面

最速龍人化のコンボでボスにダメージを与えましょう。ボスの前列攻撃や「ー♬~♫~」の全体攻撃は、後列で受けるようにしましょう。

高難易度で攻撃に耐えられない場合は、ザリアを処理しましょう。

グラネットバックラーグラネット
バックラー
ネザドシールドネザド
シールド
ローグシールドローグ
ガルドアシルトガルトア
シルト

単体攻撃を持つ敵がセイレーンのみのため、セイレーンのヘイトを奪いましょう。

物理と魔法、両タイプの攻撃をしてくるため、物理/魔法被ダメージDOWNを切らさずに立ち回る必要があります。

ローグバトンローグ
バトン
ミドガルズメイスミドガルズ
メイス
グラネットメイスグラネット
メイス
ムルベーラトーチムルベーラ
トーチ
ネザドクラブネザド
クラブ
ケラトバトンケラト

全体攻撃や同時攻撃が多いため、全体回復を多く編成しましょう。水耐性付与があるローグバトンやグラネットメイスを編成して、被ダメージを減らすと安定します。

ネザドウィングネザド
コルヌダークコルヌ
ダーク
コルヌシューターコルヌ
リーメルシューターリーメル
シューター

バフデバフでパーティ全体の火力を底上げします。デバフはボス特攻が早いため、セイレーンに付与しましょう。

スチールファルス リンロウシールド ストーンプレート クリスタルスフェール
デスカロハスタ デスカロハスタ デスカロハスタ デスカロハスタ
使う順番や立ち回り
戦闘力キャップ付きSAセイレーンが来たので自分が使ってる武器編成貼りますね。開幕にリンロウシールドで全員に物魔防30%バフ。すぐにスチールファルス。すぐ次にクリスタルフェールをセイレーンに使い魔攻を下げさせます。その後はカースファングでセイレーンヘイト取り。(クリスタルクロッドで代用可)デスカロハスタで味方強化。ストーンプレートでリンロウ30%の延長。スチールとクリスタルフェールのクールダウンも終わってる頃なので使う。大体この辺りで龍も貯まり、1回目の「ー♬~♫~」詠唱が来ます。詠唱が来次第、龍化もしくは素のローグシールドで水耐性バフを貼ります。次に「ー♬~♫~」が来るまで一定間隔あるので、ストーンとスチールはクールダウンが終わり次第すぐ使う→クリスタルフェール→カース→デスカロ…とやってるとまた次の「ー♬~♫~」が来るのですぐローグ…というローテーションになります。リンロウを使うのは開幕と死人が起こされた直後と「ー♬~♫~」対応でストーン延長が間に合わなかった時ぐらい。龍化は基本的に「ー♬~♫~」が来たときのローグ用に取っといて下さい。ルナキャッチャーはただの回復要員枠です。ヒーラーさんがちゃんとしてれば全然触らない枠です。クリスタルフェールのようなデバフはできれば弓さんにお任せしたい気もしますが、リンロウのお陰で枠も空いてますし盾は前出っぱなしでも大丈夫という点で採用してます。

参考になった

37
武器編成
スチールファルス リンロウシールド ブロンズスパタ エールデシールド
グラネットバックラー グラネットバックラー グラネットバックラー グラネットバックラー
使う順番や立ち回り
まずはスチール、開幕大気or翼ならリンロウ→ブロンズ→グラネット⋯⋯
開幕単体ならエールデ→リンロウ→ブロンズ⋯⋯
エールデは開幕単体きた時にタゲとるためであり、なくても良い
♬︎でローグ、その次大気きたらトレーネで味方を2重にカバー、♬︎の次が大気以外ならトレーネ無し
♬︎からの攻撃が火力からしたらきついのでしっかり軽減してあげよう
グラネット、エールデは他の特大でも可

参考になった

99

      セイレーンの開催期間

      セイレーン

      開催期間 2019/9/10(火)~9/17(火)12:59

      特別再臨グランバトル「セイレーン」が開催です。水属性のボスなので地属性攻撃で効率よくダメージを与えましょう。

      クリア報酬

      セイレーンシリーズ
      セイレーントップスセイレーントップス セイレーンボトムセイレーンボトム
      ラメールクラウンラメールクラウン 人妖の翼人妖の翼 幻奏のハープ幻奏のハープ

      回避率増加【特大】が付いているため、弓術士におすすめの装備になってます。

      +武具を入手

      セイレーン+シリーズ
      セイレーントップス+セイレーントップス+ セイレーンボトム+セイレーンボトム+

      +武具はスペシャル交換所で古の襲来で入手可能な琥珀の牙と交換ができます。

      戦の極意により、セイレーンを倒すと、グレードアップして様々なステータスが上昇します。昇段レベルは10段まであり、それぞれのLvをクリアすることで昇段します。

      人妖の翼の評価とスキル/ステータス
      人妖の翼の評価とスキル/ステータス
      雑談掲示板
      雑談掲示板
      マモン攻略と予備動作
      マモン攻略と予備動作
      マモン攻略と予備動作
      マモン攻略と予備動作