セイレーン攻略と予備動作

ミトラスフィア攻略班

コメントコメント(19)

セイレーン攻略

ミトラスフィアのセイレーン攻略と予備動作まとめをご紹介。セイレーンの攻撃(セリフ)パターンや報酬(ドロップ)で入手できる防具や装飾情報を記載しています。

セリフなし 単体魔法攻撃
大気が震えている 全体魔法攻撃
翼がゆらゆらと揺れる 前列魔法攻撃
ー♬~♫~ 全体魔法攻撃
全体物理攻撃

セイレーンに付与
物理被ダメージDOWN30%R
魔法被ダメージDOWN30%O
物理与ダメージUP200%Q
魔法与ダメージUP200%T
HP10%回復

ザリアに付与
物理被ダメージUP999%N

セイリアに付与
魔法被ダメージUP999%L

ザリライムに付与
物理被ダメージUP999%N
魔法被ダメージUP999%L
撃破時 他の敵も全滅

セイリア

セイリア

予備動作/セリフ 概要
詠唱なし 開幕行動
自身に
魔法被ダメージDOWN999%N
セリフなし 前列物理攻撃

ザリア

ザリア

予備動作/セリフ 概要
詠唱なし 開幕行動
自身に
物理被ダメージDOWN999%Q
セリフなし 全体魔法攻撃

ザリライム

ザリライム

予備動作/セリフ 概要
詠唱なし 開幕行動
自身に
物理被ダメージDOWN999%Q
魔法被ダメージDOWN999%N
セリフなし セイレーンとセイリアに
命中率UP25%E

攻略のコツ

「ー♬~♫~」護術士以外後列受け

詠唱

セイレーンの「ー♬~♫~」は、全体魔法攻撃と全体物理攻撃が同時に発動されます。セイリアとザリアの攻撃が重なると瀕死になるため、護術士以外は後列で受けましょう。

「翼がゆらゆらと揺れる」も前列攻撃のため、護術士以外は後列回避が安定します。

「ー♬~♫~」後の攻撃は要注意

バフ

セイレーンの「ー♬~♫~」は、自身に物理/魔法与ダメージUP【200%】を付与してきます。

バフが付与された状態での攻撃がおよそ2回あります。護術士以外は攻撃を前列で受けないようにしましょう。

攻撃に耐えられない場合は敵の数を減らす

セイリア撃破

セイレーンは基本的にボス特攻で攻略が可能なクエストです。攻撃に耐えられない場合は、セイリアやザリアを倒しましょう。

セイレーンの攻撃のタイミングにセイリアとザリアの攻撃が重なるようになっており、高難易度になると被ダメージが大きいです。

開幕行動でセイリアは魔法被ダメージダウン、ザリアは物理被ダメージダウンを付与してきます。ダウン効果が入っていない攻撃でダメージを与えます。セイレーンの「ー♬~♫~」で被ダメダウンバフの効果が消されます。

ヘイト管理はセイレーンのみ

セイレーン以外の敵に単体攻撃がないため、護術士はセイレーンのヘイトに集中しましょう。セイレーンのヘイトが安定したら、地属性耐性バフなどでより倒されにくくしましょう。

剣/ボス特攻

ベローズリングベローズ
コルヌダークコルヌ
ムルベーラアックスムルベーラ
アックス
ローグバスターローグ
バスター

双魔剣でボスにダメージを与えましょう。ボスの前列攻撃や「ー♬~♫~」の全体攻撃は、後列で受けるようにしましょう。

龍人化ゲージが溜まったら、アルプ→イグニム→龍人化大剣で火力を出しましょう。高難易度で攻撃に耐えられない場合は、ザリアを処理しましょう。

剣術士のコンボと立ち回りはこちら

魔/ボス特攻

おすすめ編成
ムルベーラワンドムルベーラ
惑わし封じ惑わし封じ
コルヌロッドコルヌ
ロッド
ベローズロッドベローズ
ロッド
ガルドアサイズガルドア
サイズ
大山羊の仮面大山羊の
仮面

最速龍人化のコンボでボスにダメージを与えましょう。ボスの前列攻撃や「ー♬~♫~」の全体攻撃は、後列で受けるようにしましょう。

高難易度で攻撃に耐えられない場合は、ザリアを処理しましょう。

魔導士のコンボと立ち回りはこちら

護/ボスのヘイト管理と防御バフ

グラネットバックラーグラネット
バックラー
ストーンプレートストーン
プレート(地)
ローグシールドローグ
輝鉱石輝鉱石

単体攻撃を持つ敵がセイレーンのみのため、セイレーンのヘイトを奪いましょう。

物理と魔法、両タイプの攻撃をしてくるため、物理/魔法被ダメージDOWNを切らさずに立ち回る必要があります。

護術士のコンボと立ち回りはこちら

聖/全体回復を中心に編成

おすすめ編成
ジオードメイスジオード
イリオスバトンイリオス
バトン
エトワールスタッフエトワール
スタッフ
ホーリークラウン(光)ホーリー
クラウン(光)
光輝の聖棍光輝の聖棍 アンヘルマレットアンヘル
マレット

全体攻撃や同時攻撃が多いため、全体回復を多く編成しましょう。水耐性付与があるローグバトンやグラネットトーチを編成して、被ダメージを減らすと安定します。

聖導士のコンボと立ち回りはこちら

弓/バフ・デバフで火力底上げ

コルヌシューターコルヌ
リーメルシューターリーメル
シューター

バフデバフでパーティ全体の火力を底上げします。デバフはボス特攻が早いため、セイレーンに付与しましょう。

弓術士のコンボと立ち回りはこちら

セイレーンのステータス

セイレーンLv1

敵名 属性 種族 HP
セイレーン 精霊 300,000
セイリア 精霊 60,000
ザリア 精霊 80,000

セイレーンLv4

敵名 属性 種族 HP
セイレーン 精霊 1,400,000
セイリア 精霊 250,000
ザリア 精霊 300,000
ザリライム 精霊 200,000

セイレーンセット

セイレーン一式
セイレーントップスセイレーン
トップス
セイレーンボトムセイレーン
ボトム
ラメールクラウンラメール
クラウン
人妖の翼人妖の翼 幻奏のハープ幻奏のハープ

回避率増加【特大】が付いているため、弓術士におすすめの装備になってます。

セイレーン+セット

セイレーン+セット
セイレーントップス+セイレーン
トップス+
セイレーンボトム+セイレーン
ボトム+

+武具はスペシャル交換所で古の襲来で入手可能な琥珀の牙と交換ができます。

戦の極意により、セイレーンを倒すと、グレードアップして様々なステータスが上昇します。昇段レベルは10段まであり、それぞれのLvをクリアすることで昇段します。

セイレーンの開催期間

再臨セイレーン

開催期間 2019/9/10(火)~9/17(火)12:59

特別再臨グランバトル「セイレーン」が開催中です。水属性のボスなので地属性攻撃で効率よくダメージを与えましょう。

地属性シリーズ記事一覧
エールデシリーズ ケラトシリーズ
ドラークシリーズ ローグシリーズ
べローズシリーズ グラネットシリーズ
リーメルシリーズ コルヌシリーズ
ガルトアシリーズ ムルベーラシリーズ

スチールファルス リンロウシールド ストーンプレート クリスタルスフェール
デスカロハスタ デスカロハスタ デスカロハスタ デスカロハスタ
使う順番や立ち回り
戦闘力キャップ付きSAセイレーンが来たので自分が使ってる武器編成貼りますね。開幕にリンロウシールドで全員に物魔防30%バフ。すぐにスチールファルス。すぐ次にクリスタルフェールをセイレーンに使い魔攻を下げさせます。その後はカースファングでセイレーンヘイト取り。(クリスタルクロッドで代用可)デスカロハスタで味方強化。ストーンプレートでリンロウ30%の延長。スチールとクリスタルフェールのクールダウンも終わってる頃なので使う。大体この辺りで龍も貯まり、1回目の「ー♬~♫~」詠唱が来ます。詠唱が来次第、龍化もしくは素のローグシールドで水耐性バフを貼ります。次に「ー♬~♫~」が来るまで一定間隔あるので、ストーンとスチールはクールダウンが終わり次第すぐ使う→クリスタルフェール→カース→デスカロ…とやってるとまた次の「ー♬~♫~」が来るのですぐローグ…というローテーションになります。リンロウを使うのは開幕と死人が起こされた直後と「ー♬~♫~」対応でストーン延長が間に合わなかった時ぐらい。龍化は基本的に「ー♬~♫~」が来たときのローグ用に取っといて下さい。ルナキャッチャーはただの回復要員枠です。ヒーラーさんがちゃんとしてれば全然触らない枠です。クリスタルフェールのようなデバフはできれば弓さんにお任せしたい気もしますが、リンロウのお陰で枠も空いてますし盾は前出っぱなしでも大丈夫という点で採用してます。

参考になった

34
武器編成
スチールファルス リンロウシールド ブロンズスパタ エールデシールド
グラネットバックラー グラネットバックラー グラネットバックラー グラネットバックラー
使う順番や立ち回り
まずはスチール、開幕大気or翼ならリンロウ→ブロンズ→グラネット⋯⋯
開幕単体ならエールデ→リンロウ→ブロンズ⋯⋯
エールデは開幕単体きた時にタゲとるためであり、なくても良い
♬︎でローグ、その次大気きたらトレーネで味方を2重にカバー、♬︎の次が大気以外ならトレーネ無し
♬︎からの攻撃が火力からしたらきついのでしっかり軽減してあげよう
グラネット、エールデは他の特大でも可

参考になった

99

      ザフォスボーア攻略と予備動作
      ザフォスボーア攻略と予備動作
      釣り|天海釣で釣れる天海類一覧
      釣り|天海釣で釣れる天海類一覧
      ケートス攻略と予備動作
      ケートス攻略と予備動作
      魔導士のおすすめコンボとバフグループ一覧【モルフォ追加】
      魔導士のおすすめコンボとバフグループ一覧【モルフォ追加】
      グローリアランスの評価とスキル/ステータス
      グローリアランスの評価とスキル/ステータス
      ドリトラル攻略と予備動作
      ドリトラル攻略と予備動作