探索バトル(古の襲来イベント)まとめ

風属性武器レギーユガチャ開催中
レギーユガチャ当たりランキング
新グランバトル開催中!
リケルノク攻略と予備動作

ミトラスフィアの探索バトル(古の襲来イベント)について紹介。探索でランダムで敵と遭遇や登場ボスなど記載しているので、ミトラスフィアで探索バトルを調べる際の参考にしてください。

古の襲来

探索バトル(古の襲来イベント)

古の襲来とは

ヴォドニーク

必要ランク ランク20以上

探索バトルは探索を行った際にランダムで敵と遭遇し、バトルに発展するコンテンツです。ミトラスフィアに探索バトル(古の襲来イベント)が実装されました。

また、他のプレイヤーが遭遇したバトルにも、画面下にある探索のアイコンをタップして募集掲示板から参加できます。

新たな魔物が出現

「古の襲来イベント」ヴォドニークが開催です。探索を行うとランダムで遭遇出来ます。積極的に探索をしましょう。

ヴォドニーク攻略と予備動作はこちら

低確率でレア魔物(ウパノコ)出現

ウパノコ

探索バトルでは、ボス撃破後にレアな魔物(ウパノコ)が低確率で出現し、撃破すると星4武器や装飾などの豪華な報酬を獲得できます。

報告ではシリーズの武具のドロップも確認されているので、積極的に探索バトルでボスを撃破しましょう。

倒す毎に魔物のLvがアップ

探索バトルで遭遇する魔物は倒す毎にLVが上がり、報酬もグレードアップします。

また、魔物のLvは最初のクリア報酬で入手できる「忘却の時計」でリセットできるので、自分の限界に挑戦し、豪華な報酬を入手しましょう。

忘却の時計の使い方はこちら

プレイヤーランク20以上で解放

探索バトル「古の襲来イベント」はプレイヤーランク20以上で参加できます。

プレイヤーランクを20以上に上げイベントに参加し、専用トレジャー「琥珀の牙」を集めましょう。

琥珀の牙の効率的な集め方はこちら

募集掲示板で共闘メンバーを募集

探索 募集掲示板

探索バトルでは魔物を発見した後、募集掲示板で共闘メンバーを募集できます。

共闘人数に応じて獲得できる報酬の量が増えるので、探索バトルで魔物を発見した後は募集掲示板で仲間を集めましょう。

また、他のプレイヤーが発見した探索バトルは、通常画面の下にある探索アイコンをタップすると一覧で表示されるので、自分のランクにあった探索バトルに参加しましょう。

登場ボス

ファフニール[風]

ファフニール

ファフニール[風]戦は、ファフニールと一緒に出てくる雑魚敵の倒し方が重要な古の襲来です。倒した場合、残っている相手に対し、バフ効果を付与してきます。同時処理が理想です。

ファフニールが風属性、雑魚敵が火属性のため、どちらにも対応できる装備を準備しましょう。

ファフニール攻略と予備動作まとめはこちら

関連記事
ヴェルメシリーズ フィアンマシリーズ
エンバーシリーズ アダマンテシリーズ
カルドシリーズ エルミラシリーズ
水属性武具最強ランキング 最強武器ランキング

ラドン[火]

ラドン

ラドン[火]戦は、魔法攻撃対策が重要な古の襲来です。魔法被ダメージDOWN武器や火属性ダメージ耐性UP武器を装備して挑みましょう。

おすすめの武具としては、アルプシリーズやビルカシリーズ等の水属性武器があります。

ラドン攻略と予備動作まとめはこちら

関連記事
アルプシリーズ 水属性武具最強ランキング

ルヤンカス[地]

ルヤンカス

ルヤンカス[地]戦は、全体攻撃対策が重要な古の襲来です。全体回復や味方全体バフ等の対策武器を装備して挑みましょう。

おすすめの武具としては、クリマシリーズやフロールシリーズ等の風属性武器があります。

ルヤンカス[地]攻略と予備動作まとめはこちら

関連記事
クリマシリーズ フロールシリーズ
ジェダイトシリーズ フォーリアシリーズ

トリウェルス[闇]

トリウェルス[闇]

トリウェルス[闇]戦は、出現する雑魚が攻略の鍵を握る古の襲来です。複雑なクエストのため、挑戦する際は攻略を確認しましょう。

おすすめの武具としては、ミトラシリーズやアンヘルシリーズがあります。​

トリウェルス[闇]攻略と予備動作まとめはこちら

関連記事
ミトラシリーズ アンヘルシリーズ

クストス

クストス

クストス戦は、風属性のモンスターなため、火属性武具が有効です。おすすめの武具としては、ヴェルメシリーズやエンバーシリーズ、フィアンマシリーズがあります。

火属性武具で固めて属性補正を補うと、より効率的にクリアが可能です。

クストス攻略と予備動作まとめはこちら

関連記事
ヴェルメシリーズ フィアンマシリーズ
エンバーシリーズ 属性補正とは?

クリア報酬

忘却の時計 クリア報酬

探索バトル(古の襲来)のクリア報酬では専用トレジャー「琥珀の牙」や海晶石が入手できます。

専用トレジャー琥珀の牙」はネキア商店のスペシャル交換所で海晶石やシード、星4限定装備と交換できます。

また、限定装備の+武具も交換でき、限界突破素材「オルガマルアの魂」も交換で入手できます。

関連記事

レギーユシリーズ当たりランキングはこちら

グランバトル 古の襲来
リケルノクリケルノク ヴォドニークヴォドニーク
エクストラバトル 曜日クエスト
アンピトリテ (2)アンピトリテ 無限の剣客七色の浜辺