探索バトル(古の襲来イベント)まとめ

ミトラスフィア攻略班

コメントコメント(0)

古の襲来

ミトラスフィアの探索バトル(古の襲来イベント)について紹介。探索でランダムで敵と遭遇や登場ボスなど記載しているので、ミトラスフィアで探索バトルを調べる際の参考にしてください。

探索バトル(古の襲来イベント)

メルメンティア

古の襲来とは

必要ランク ランク20以上

探索バトルは探索を行った際にランダムで敵と遭遇し、バトルに発展するコンテンツです。ミトラスフィアに探索バトル(古の襲来イベント)が実装されました。

また、他のプレイヤーが遭遇したバトルにも、画面下にある探索のアイコンをタップして募集掲示板から参加できます。

新たな魔物が出現

「古の襲来イベント」メルメンティアが開催です。探索を行うとランダムで遭遇出来ます。積極的に探索をしましょう。

メルメンティア攻略と予備動作はこちら

低確率でレア魔物(ウパノコ)出現

ウパノコ

探索バトルでは、ボス撃破後にレアな魔物(ウパノコ)が低確率で出現し、撃破すると星4武器や装飾などの豪華な報酬を獲得できます。

報告ではシリーズの武具のドロップも確認されているので、積極的に探索バトルでボスを撃破しましょう。

倒す毎に魔物のLvがアップ

探索バトルで遭遇する魔物は倒す毎にLVが上がり、報酬もグレードアップします。

また、魔物のLvは最初のクリア報酬で入手できる「忘却の時計」でリセットできるので、自分の限界に挑戦し、豪華な報酬を入手しましょう。

忘却の時計の使い方はこちら

プレイヤーランク20以上で解放

探索バトル「古の襲来イベント」はプレイヤーランク20以上で参加できます。

プレイヤーランクを20以上に上げイベントに参加し、専用トレジャー「琥珀の牙」を集めましょう。

琥珀の牙の効率的な集め方はこちら

募集掲示板で共闘メンバーを募集

探索 募集掲示板

探索バトルでは魔物を発見した後、募集掲示板で共闘メンバーを募集できます。

共闘人数に応じて獲得できる報酬の量が増えるので、探索バトルで魔物を発見した後は募集掲示板で仲間を集めましょう。

また、他のプレイヤーが発見した探索バトルは、通常画面の下にある探索アイコンをタップすると一覧で表示されるので、自分のランクにあった探索バトルに参加しましょう。

登場ボス

メルメンティア[闇]

メルメンティア

新たな古の襲来「メルメンティア」が開催中です。闇属性の敵のため、光属性武器で効率良くダメージを与えましょう。

メルメンティアはHPが一定以下になると光属性と闇属性耐性のデバフを使用し、属性別で列攻撃を使い分けます。

自分のかかったデバフと何属性の列攻撃なのかを見極め、パーティ全体で列移動を駆使して挑みましょう。

メルメンティア攻略と予備動作はこちら

アルコダイト[光]

アルコダイト

新たな古の襲来「アルコダイト」が開催中です。光属性の敵のため、闇属性武器で効率良くダメージを与えましょう。

アルコダイトは2体出現し、見た目や攻撃パターンでは見分けが効きません。魔物封印している本体は、HP一定以下になると覚醒の刻を使用してきます。

封印なしのアルコダイトを倒してしまうと強力な3連続攻撃を使ってくるため、本体を見極めて、集中攻撃をしましょう。

アルコダイト攻略と予備動作はこちら

ヴァナガンデル[水]

ヴァナガンデル

新たな古の襲来「ヴァナガンデル」が開催中です。ヴァナガンデルは、魔法攻撃がメインのため、魔法防御力と水属性耐性を装備で上げておきましょう。

特に護術士の代わりに「失セヨ…」の列攻撃を前列で受ける職業は、高めの装備を整えて挑むと安定します。

ヴァナガンデル攻略と予備動作はこちら

風伯[風]

風伯

新たな古の襲来「風伯」が開催中です。風伯は、エアエレトからクリティカル率UPを付与されます。一定以上付与されると全体攻撃をしてきます。威力が高いため、後列で受けましょう。

護術士は、単体攻撃時の効果で被HP回復量DOWNを受けている可能性が高いです。高Lv帯での全体攻撃時は、護術士も後列で受け、被ダメージ自体を下げると安定します。

風伯攻略と予備動作はこちら

関連記事
ヴェルメシリーズ フィアンマシリーズ
エンバーシリーズ アダマンテシリーズ
カルドシリーズ エルミラシリーズ
イグニムシリーズ レンゴクシリーズ

ペルーダ[火]

ペルーダ

「ペルーダ」が開催です。火属性のボスなので、水属性攻撃で効率良くダメージを与えましょう。

ペルーダ戦ではガッツ31回を付与してくるため、双魔剣や魔砲など多段攻撃が可能な武器を編成して挑みましょう。

ペルーダ攻略と予備動作はこちら

ガスアモス[地]

ガスアモス

「ガスアモス」が開催です。地属性のボスなので、風属性攻撃で効率良くダメージを与えましょう。

ガスアモス戦では「魔力をためている」「集中している」のセリフ後、約6秒後に全体攻撃と列対象の追撃が発動されます。セリフ後の立ち回りが重要なクエストです。

ガスアモス攻略と予備動作はこちら

ヘイゲルン[闇]

ヘイゲルン 詳細

「ヘイゲルン」が開催です。闇属性のボスなので、光属性攻撃で効率良くダメージを与えましょう。

ヘイゲルン戦では前列で受ける攻撃と、後列で受ける攻撃があるため、前後の移動を意識した装備セットを組みましょう。敵が高レベルになってくると、1回のミスが命取りです。

ヘイゲルン攻略と予備動作一覧はこちら

ククルカン[光]

ククルカン

新たな古の襲来「ククルカン」が開催予定です。光属性ボスなので、闇属性攻撃で効率良くダメージを与えましょう。

雑魚のシュケバン2体を倒すとククルカンに物理/魔法被ダメージ200%UPを付与できます。ククルカンの攻撃で自身に物理/魔法被ダメージDOWNを付与してくるため、デバフ付与時でないと効率敵的にダメージを与えられません。

シュタバイをシュケバンよりも先に倒してしまうと、シュタバイ撃破時のデバフ効果がボスにかからず、シュケバンに付与されてしまいますので、必ず先にシュケバンを倒しましょう。

ククルカン攻略と予備動作一覧はこちら

ヴォドニーク[水]

ヴォドニーク

新たな古の襲来「ヴォドニーク」が開催予定です。水属性ボスなので、地属性攻撃で効率良くダメージを与えましょう。

ヴォドニークの詠唱「ゲロゲコゲーロ」などの長い詠唱は、次からの詠唱順番を示唆しているため、把握して立ち回りましょう。

ヴォドニーク攻略と予備動作まとめはこちら

ファフニール[風]

ファフニール

ファフニール[風]戦は、ファフニールと一緒に出てくる雑魚敵の倒し方が重要な古の襲来です。倒した場合、残っている相手に対し、バフ効果を付与してきます。同時処理が理想です。

ファフニールが風属性、雑魚敵が火属性のため、どちらにも対応できる装備を準備しましょう。

ファフニール攻略と予備動作まとめはこちら

ラドン[火]

ラドン

ラドン[火]戦は、魔法攻撃対策が重要な古の襲来です。魔法被ダメージDOWN武器や火属性ダメージ耐性UP武器を装備して挑みましょう。

おすすめの武具としては、アルプシリーズやビルカシリーズ等の水属性武器があります。

ラドン攻略と予備動作まとめはこちら

関連記事
アルプシリーズ 水属性武具最強ランキング

ルヤンカス[地]

ルヤンカス

ルヤンカス[地]戦は、全体攻撃対策が重要な古の襲来です。全体回復や味方全体バフ等の対策武器を装備して挑みましょう。

おすすめの武具としては、クリマシリーズやフロールシリーズ等の風属性武器があります。

ルヤンカス[地]攻略と予備動作まとめはこちら

関連記事
クリマシリーズ フロールシリーズ
ジェダイトシリーズ フォーリアシリーズ

トリウェルス[闇]

トリウェルス[闇]

トリウェルス[闇]戦は、出現する雑魚が攻略の鍵を握る古の襲来です。複雑なクエストのため、挑戦する際は攻略を確認しましょう。

おすすめの武具としては、ミトラシリーズやアンヘルシリーズがあります。​

トリウェルス[闇]攻略と予備動作まとめはこちら

関連記事
ミトラシリーズ アンヘルシリーズ

クストス

クストス

クストス戦は、風属性のモンスターなため、火属性武具が有効です。おすすめの武具としては、ヴェルメシリーズやエンバーシリーズ、フィアンマシリーズがあります。

火属性武具で固めて属性補正を補うと、より効率的にクリアが可能です。

クストス攻略と予備動作まとめはこちら

関連記事
ヴェルメシリーズ フィアンマシリーズ
エンバーシリーズ 属性補正とは?

クリア報酬

忘却の時計 クリア報酬

探索バトル(古の襲来)のクリア報酬では専用トレジャー「琥珀の牙」や海晶石が入手できます。

専用トレジャー「琥珀の牙」はネキア商店のスペシャル交換所で海晶石やシード、星4限定装備と交換できます。

また、限定装備の+武具も交換でき、限界突破素材「オルガマルアの魂」も交換で入手できます。

ミトラスフィア攻略トップに戻る