アスピドケロン攻略と予備動作【天海の試練】

ミトラスフィア攻略班

文字間隔ミトラスフィアの天海の試練攻略と予備動作を紹介しています。ボスの攻撃(セリフ)パターンや報酬(ドロップ)で入手できる防具や装飾情報を記載。ミトラスフィアの天海の試練攻略と予備動作を調べる際の参考にしてください。

天海の試練

天海の試練の開催期間

開催期間 常時開催

新たな超絶難度クエスト「天海の試練」が開催です。水属性のボスなので地属性で挑みましょう。

参加条件

アスピドケロンの友達 戦闘力50,000以上

ボスのステータス

アスピドケロン

WAVE2

敵名 属性 種族 HP
アスピドケロン 海獣 1,220,000
ちっくん 両爬 596,500
かーくん 海獣 745,000
めろーちゃん 海獣 550,000

アスピドケロンの予備動作

アスピドケロン【後列】

予備動作/セリフ 概要
いただきまーす 極大な単体ダメージ
おいしそ~/カルタマリア 全体中攻撃
→ランダムでヘイト999付与
水をためて/レイジングウェーブ 前列魔法攻撃
詠唱なし/アイルバレット 単体大ダメージ

WAVE1で龍人化ゲージを貯める

WAVE1のモンスター「???」は倒さずにノーダメージスキルで龍人化ゲージを貯めましょう。

貯めた龍人化ゲージは、WAVE2に引き継がれるので5人ともMAXにし、チャットなどで「完了の合図」をしてから進みましょう。

WAVE2はかーくんを迅速に討伐

前列の下にいる「かーくん」はシールド持ちなので、剣術士の単体火力や魔術師の全体魔法で迅速に処理しましょう。

かーくんを迅速に処理した後は、剣術士はアスピドケロンを集中して狙い、魔導士は全体魔法で「ちーくん」と「めろーちゃん」を処理しましょう。

いただきまーすに注意

アスピドケロンの「いただきまーす」は単体攻撃の極大ダメージを与えます。

予備動作(セリフの順番)だと「おいしそ~」の攻撃(セリフ)パターンが出たら、護術士以外は後列に下がる立ち回りが必要です。

地属性が弱点

アスピドケロンは水属性ボスなので、地属性攻撃で大ダメージを与えられます。

エールデシリーズやケラトシリーズなどの、地属性武器を育成してバトルに挑みましょう。

おすすめ攻略パーティ

アスピドケロン攻略パーティー

盾役 火力 火力 火力 回復
護術士の画像護術士 剣術士の画像剣術士 魔道士の画像魔導士 弓術士の画像弓術士
聖道士の画像聖導士

護術士は後列移動なしで前列でヘイト維持を心がけ、味方の魔法防御力を上げましょう。聖導士は「いただきまーす」で特大のダメージを受けた味方をスムーズに大回復できるようにしましょう。

弓術士はバフ・デバフを駆使して、剣術士と魔導士の火力UPを心がけ、魔導士は全体魔法で周りの敵を迅速に処理しましょう。

剣術士と魔導士は「かーくん」を迅速に処理し、龍人化やクリティカルを活かした最大火力でアスピドケロンのHPを削りましょう。

クリア報酬

エールデプルーム+と称号

頭装飾 称号
エールデプルーム+エールデプルーム+
アスピドケロンの友達称号

ドロップ報酬

エールデセット

体上装飾 体下装飾 頭装飾
エールデガードエールデガード エールデグリーブエールデグリーヴ エールデプルームエールデプルーム
上装飾 下装飾
土染めのマント土染めのマント 鼓翼のアミュレット鼓翼のアミュレット

      エールデプルームの評価とスキル/ステータス
      エールデプルームの評価とスキル/ステータス
      探索の効率的な方法とトレジャーの集め方
      探索の効率的な方法とトレジャーの集め方
      探索の効率的な方法とトレジャーの集め方
      探索の効率的な方法とトレジャーの集め方
      イラ攻略と予備動作
      イラ攻略と予備動作