アスピドケロン攻略と予備動作【天海の試練】

ミトラスフィア攻略班

天海の試練

ミトラスフィアのアスピドケロン攻略と予備動作をご紹介。ボスの攻撃(セリフ)パターンや報酬(ドロップ)で入手できる防具や装飾情報を記載しています。

天海の試練の開催期間

開催期間 常時開催

新たな超絶難度クエスト「天海の試練」が開催です。水属性のボスなので地属性で挑みましょう。

参加条件

アスピドケロンの友達 戦闘力50,000以上

ボスのステータス

アスピドケロン

WAVE2

敵名 属性 種族 HP
アスピドケロン 海獣 1,220,000
ちっくん 両爬 596,500
かーくん 海獣 745,000
めろーちゃん 海獣 550,000

アスピドケロンの予備動作

アスピドケロン【後列】

予備動作/セリフ 概要
いただきまーす 極大な単体ダメージ
おいしそ~/カルタマリア 全体中攻撃
→ランダムでヘイト999付与
水をためて/レイジングウェーブ 前列魔法攻撃
詠唱なし/アイルバレット 単体大ダメージ

WAVE1で龍人化ゲージを貯める

WAVE1のモンスター「???」は倒さずにノーダメージスキルで龍人化ゲージを貯めましょう。

貯めた龍人化ゲージは、WAVE2に引き継がれるので5人ともMAXにし、チャットなどで「完了の合図」をしてから進みましょう。

WAVE2はかーくんを迅速に討伐

前列の下にいる「かーくん」はシールド持ちなので、剣術士の単体火力や魔術師の全体魔法で迅速に処理しましょう。

かーくんを迅速に処理した後は、剣術士はアスピドケロンを集中して狙い、魔導士は全体魔法で「ちーくん」と「めろーちゃん」を処理しましょう。

いただきまーすに注意

アスピドケロンの「いただきまーす」は単体攻撃の極大ダメージを与えます。

予備動作(セリフの順番)だと「おいしそ~」の攻撃(セリフ)パターンが出たら、護術士以外は後列に下がる立ち回りが必要です。

地属性が弱点

アスピドケロンは水属性ボスなので、地属性攻撃で大ダメージを与えられます。

エールデシリーズやケラトシリーズなどの、地属性武器を育成してバトルに挑みましょう。

おすすめ攻略パーティ

アスピドケロン攻略パーティー

盾役 火力 火力 火力 回復
護術士の画像護術士 剣術士の画像剣術士 魔道士の画像魔導士 弓術士の画像弓術士
聖道士の画像聖導士

護術士は後列移動なしで前列でヘイト維持を心がけ、味方の魔法防御力を上げましょう。聖導士は「いただきまーす」で特大のダメージを受けた味方をスムーズに大回復できるようにしましょう。

弓術士はバフ・デバフを駆使して、剣術士と魔導士の火力UPを心がけ、魔導士は全体魔法で周りの敵を迅速に処理しましょう。

剣術士と魔導士は「かーくん」を迅速に処理し、龍人化やクリティカルを活かした最大火力でアスピドケロンのHPを削りましょう。

クリア報酬

エールデプルーム+と称号

頭装飾 称号
エールデプルーム+エールデプルーム+
アスピドケロンの友達称号

ドロップ報酬

エールデセット

体上装飾 体下装飾 頭装飾
エールデガードエールデガード エールデグリーブエールデグリーヴ エールデプルームエールデプルーム
上装飾 下装飾
土染めのマント土染めのマント 鼓翼のアミュレット鼓翼のアミュレット

      潜影のダークナイト攻略と行動パターン
      潜影のダークナイト攻略と行動パターン
      ミトラヘルムの評価とスキル/ステータス
      ミトラヘルムの評価とスキル/ステータス
      雑談掲示板
      雑談掲示板
      魔導士の評価と最強装備編成
      魔導士の評価と最強装備編成
      エールデプルームの評価とスキル/ステータス
      エールデプルームの評価とスキル/ステータス
      マチルダ&ウパくらげ攻略と行動パターン
      マチルダ&ウパくらげ攻略と行動パターン