トライウィスプ攻略と予備動作

ミトラスフィアのトライウィスプ攻略と予備動作を紹介しています。トライウィスプの攻撃(セリフ)パターンや報酬(ドロップ)で入手できる防具や装飾情報を記載。ミトラスフィアのトライウィスプの攻略をする参考にしてください。

トライウィスプ攻略

トライウィスプの開催期間

再臨トライウィスプ

開催期間 1/24(木)~2/6(水)12:59

再臨エクストラバトル「徘徊せし冥界の群霊トライウィスプ」が開催中です。光属性のボスなので闇属性攻撃で効率よくダメージを与えましょう。

ミトラスフィアアルテマ攻略班はtwitterでも攻略法をツイートしています。

ミトラスフィアアルテマtwitterはこちら

闇属性武器
カースシリーズ ベリアルシリーズ
アルデアシリーズ アビスシリーズ
リリウムシリーズ デスカロシリーズ
ルクォーレシリーズ シンエンシリーズ

予備動作と攻撃パターン

トライウィスプ【後列】

セリフ
スキル名
概要
詠唱なし 魔法単体攻撃
光ダメージ耐性30%DOWNG
グケケケケ… 魔法列攻撃
ウバウ…ヒキ裂ク 魔法全体攻撃
自身に行動時HP回復(22,000)B
プレイヤー前列時
光ダメージ耐性15%DOWNH
撃破時 スピリトラに
与ダメージ150%UP

スピリトラ【前列】

セリフ
スキル名
概要
詠唱なし 単体攻撃
光ダメージ耐性30%DOWNG
ケケケ… 列攻撃
プレイヤー前列時
光ダメージ耐性30%DOWNG
ケタケタケタ… 全体攻撃
プレイヤー前列時
光ダメージ耐性15%DOWNH
蘇生の念 ボスのHP減少で発動
ボスのHPを回復
上撃破時 ボスに
魔法与ダメージ50%UP
S
闇ダメージ耐性25%DOWNJ
永続?
下撃破時 ボスに
魔法与ダメージ50%UPT
闇ダメージ耐性25%DOWNK
永続?

攻略のコツ

スピリトラを倒してボスにデバフ付与

耐性DOWN

トライウィスプはセリフ「ウバウ…ヒキ裂ク」で自身に行動時回復を付与します。さらにボスのHPが減少するとスピリトラがボスを回復してしまうため、ボス特攻が難しいクエストです。

雑魚敵を倒すとそれぞれ、闇ダメージ耐性25%DOWNをボスに付与するため、雑魚敵を倒して、火力を上げ、ボスの回復量が追いつかない状況を作りましょう。

ただし、闇ダメージ耐性DOWNと一緒に魔法与ダメージ50%UPをそれぞれ付与するため、護術士以外は前列で攻撃を受けると瀕死になりますので、注意して立ち回りましょう。

火力武器は闇属性武器にする

属性攻撃

スピリトラを倒すとボスに闇ダメージ耐性25%DOWNを付与します。2体それぞれグループの違うデバフのため、最大50%DOWNです。火力武器を闇属性にして、効率よくダメージを与えましょう。

補助武器の編成も闇属性メインで編成し、闇属性武器の火力を上げましょう。

闇属性武具最強ランキングはこちら

闇属性武器
カースシリーズ ベリアルシリーズ
アルデアシリーズ アビスシリーズ
リリウムシリーズ デスカロシリーズ
ルクォーレシリーズ シンエンシリーズ

護術士以外は後列メインで立ち回る

立ち回り

トライウィスプ、スピリトラのほとんどの攻撃は、前列で受けた場合に光ダメージ耐性DOWNを付与してきます。護術士以外の職業は敵の攻撃を後列で受けるようにしましょう。

補助防具/装飾には闇属性の武具を編成し、光耐性を可能な限り上げてから挑みましょう。

スピリトラを倒すとボスの詠唱時間が短く、威力も強力になります。終盤ではより慎重に立ち回りましょう。

後列移動武器で前列時デバフを回避

剣術士おすすめ後列移動武具
アダマンテバスターアダマンテ
バスター
死線の邪眼死線の邪眼 ベローズリングベローズ

敵のほとんどの攻撃で前列時にデバフ効果を付与してきます。デバフを付与されないように後列で敵の攻撃を受けるようにしましょう。

倒す敵を決め、1体ずつ処理

全ての敵に単体攻撃があります。複数の敵にアタッカーがダメージを与えてしまうと、護術士が全てのヘイトを管理しにくくなります。剣術士や魔導士に単体攻撃がいくと、戦闘不能になりやすいので、スピリトラを1体ずつ集中攻撃して、倒しましょう。

剣術士のコンボと立ち回りはこちら

魔導士の立ち回り

後列移動武器で前列時デバフを回避

魔導士おすすめ後列移動武具

敵のほとんどの攻撃で前列時にデバフ効果を付与してきます。デバフを付与されないように後列で敵の攻撃を受けるようにしましょう。

倒す敵を決め、1体ずつ処理

全ての敵に単体攻撃があります。複数の敵にアタッカーがダメージを与えてしまうと、護術士が全てのヘイトを管理しにくくなります。剣術士や魔導士に単体攻撃がいくと、戦闘不能になりやすいので、スピリトラを1体ずつ集中攻撃して、倒しましょう。

魔導士のコンボと立ち回りはこちら

護術士の立ち回り

魔法被ダメージDOWN武器を編成

魔法被ダメDOWN

ブルーメシルトブルーメ
シルト

トライウィスプの攻撃は魔法攻撃のため、全体の魔法被ダメージDOWNが可能な武器を編成しましょう。

全体のヘイト管理をする

おすすめ武器(全体攻撃)
フィアンマシールドフィアンマ
シールド
アンヘルフェザーアンヘル
フェザー
カースファングカース
ファング
エンバーイージスエンバー
イージス
アルプシールドアビス
ソーサリー
虚ろなマスク虚ろなマスク

アタッカーの剣術士/魔導士が複数の敵にダメージを与えていなければ、ブロンズのヘイト上昇倍率800%UPがある状態で、フィアンマシールドなどの全体攻撃を打てば、全体のヘイトが取れるはずです。

全体攻撃後は集中攻撃している敵のヘイトをグランツや守護型特大ダメージ武器で稼ぎましょう。

護術士の立ち回りとコンボはこちら

聖導士の立ち回り

無詠唱の回復武器を編成

無詠唱全体回復
アビスソーサリーアビス
ソーサリー
スチールメイススチール
メイス
ビルカメイスビルカメイス
無詠唱単体回復
エトワールスタッフエトワール
スタッフ

トライウィスプは、スピリトラを倒すと詠唱時間が短くなります。さらに魔法与ダメージUPのバフも付与されるため、被ダメージが大きいです。

敵の攻撃が早くなるため、無詠唱の単体回復と全体回復を編成しましょう。

護術士が前列受けで光ダメージ耐性DOWNを受けながら、単体攻撃、列攻撃、全体攻撃を受けるため、回復量の多い単体回復武器を用意しましょう。デスカロやエトワールは光耐性UPバフも付与できるため、おすすめです。

回復蘇生武器一覧はこちら

弓術士の立ち回り

バフ/デバフでパーティの火力を底上げ

バフ/デバフを使用し、パーティ全体の火力底上げをしましょう。

デバフ武器を使用する場合、最初に倒す敵を事前に決めておき、その敵に対してデバフをしましょう。前列に出る場合は、敵の攻撃に注意が必要です。

弓術士の立ち回りはこちら

ステータス

LvExトライウィスプ

敵名 属性 種族 HP
トライウィスプ 不死 694,200
スピリトラ 不死 479,800
スピリトラ 不死 479,800

Lv1トライウィスプ

敵名 属性 種族 HP
トライウィスプ 不死 694,200
スピリトラ 不死 479,800
スピリトラ 不死 479,800

クリア報酬

トライウィスプセット

頭装飾 上装飾
闇翼のマント闇翼のマント マスティマフードマスティマ
フード

闇翼のマントはバトル中、物理/魔法与ダメージUPのパッシブスキルを持ちます。物理/魔法両方の攻撃が可能な剣術士/弓術士におすすめです。

限凸素材トライウィスプの魂を入手

トライウィスプの魂

トライウィスプの魂は難易度LvExでしかドロップしないため、闇翼のマント+の限界突破をするならLvExを積極的に周回しましょう。最大まで限界突破をさせるには、トライウィスプの魂の20個必要です。

トライウィスプの魂はスペシャル交換所で魂の元素×40と交換もできます。「闇翼のマント+」はエドルの街(昼)の交換所で真珠×1と交換できますので、手に入れておきましょう。

緑シードの大量入手ができる

翠シード

LvExトライウィスプをクリアすると、緑シードが5,000入手できます。シードの中でも緑シードが1番入手困難なので、周回して大量に入手しましょう。

また、クリア報酬で青シードも多く獲得できます。魔導士以外の職業は、報酬武具を分解して大輝石を入手してスキルレベルを上げましょう。

翠シードの効率的な集め方はこちら

ベリアルスタッフ リリウムケイン アエトスロッド ルナキャッチャー
ドラークトワイン ドラークトワイン ドラークトワイン ドラークトワイン
使う順番や立ち回り
アエトス→デスカロ→ダイス→ベリアル

他は臨機応変に

参考になった

21

      ビアグリーフ (2)ビアグリーフ攻略 マチルダ&ヒルデガルドマチルダ&ヒルデガルド攻略
      風伯風伯攻略 ファフニール天海ファフニール攻略
      2019バレンタインイベントバレンタインイベント -