トライウィスプ攻略と予備動作

ミトラスフィア攻略班

トライウィスプ攻略と予備動作

ミトラスフィアのトライウィスプ攻略と予備動作をご紹介。トライウィスプの攻撃(セリフ)パターンや報酬(ドロップ)で入手できる防具や装飾情報を記載しています。

トライウィスプの開催期間

トライウィスプ

開催期間 4/11(木)~4/18(木)12:59

スコアアタック「トライウィスプ」が開催予定です。光属性のボスなので闇属性攻撃で効率よくダメージを与えましょう。

闇属性武具最強ランキングはこちら

闇属性武具一覧
カースシリーズ ベリアルシリーズ
アルデアシリーズ アビスシリーズ
リリウムシリーズ デスカロシリーズ
ルクォーレシリーズ シンエンシリーズ

予備動作と攻撃パターン

トライウィスプ【後列】

セリフ
スキル名
概要
詠唱なし 魔法単体攻撃
光ダメージ耐性30%DOWNG
グケケケケ… 魔法列攻撃
ウバウ…ヒキ裂ク 魔法全体攻撃
自身に行動時HP回復(22,000)B
プレイヤー前列時
光ダメージ耐性15%DOWNH
撃破時 スピリトラに
与ダメージ150%UP

スピリトラ【前列】

セリフ
スキル名
概要
詠唱なし 単体攻撃
光ダメージ耐性30%DOWNG
ケケケ… 列攻撃
プレイヤー前列時
光ダメージ耐性30%DOWNG
ケタケタケタ… 全体攻撃
プレイヤー前列時
光ダメージ耐性15%DOWNH
蘇生の念 ボスのHP減少で発動
ボスのHPを回復
上撃破時 ボスに
魔法与ダメージ50%UP
S
闇ダメージ耐性25%DOWNJ
永続?
下撃破時 ボスに
魔法与ダメージ50%UPT
闇ダメージ耐性25%DOWNK
永続?

攻略のコツ

スピリトラを倒してボスにデバフ付与

耐性DOWN

トライウィスプはセリフ「ウバウ…ヒキ裂ク」で自身に行動時回復を付与します。さらにボスのHPが減少するとスピリトラがボスを回復してしまうため、ボス特攻が難しいクエストです。

雑魚敵を倒すとそれぞれ、闇ダメージ耐性25%DOWNをボスに付与するため、雑魚敵を倒して、火力を上げ、ボスの回復量が追いつかない状況を作りましょう。

ただし、闇ダメージ耐性DOWNと一緒に魔法与ダメージ50%UPをそれぞれ付与するため、護術士以外は前列で攻撃を受けると瀕死になりますので、注意して立ち回りましょう。

火力武器は闇属性武器にする

属性攻撃

スピリトラを倒すとボスに闇ダメージ耐性25%DOWNを付与します。2体それぞれグループの違うデバフのため、最大50%DOWNです。火力武器を闇属性にして、効率よくダメージを与えましょう。

補助武器の編成も闇属性メインで編成し、闇属性武器の火力を上げましょう。

護術士以外は後列メインで立ち回る

立ち回り

トライウィスプ、スピリトラのほとんどの攻撃は、前列で受けた場合に光ダメージ耐性DOWNを付与してきます。護術士以外の職業は敵の攻撃を後列で受けるようにしましょう。

補助防具/装飾には闇属性の武具を編成し、光耐性を可能な限り上げてから挑みましょう。

スピリトラを倒すとボスの詠唱時間が短くなり、与ダメージも増加します。終盤ではより慎重に立ち回りましょう。

エクストラバトルおすすめ編成

死線の邪眼死線の邪眼 イグニムセイバーイグニム
ディストルエッジディストル
エッジ
リリウムエッジリリウム
エッジ
レンゴクの斧レンゴクの斧 シンエンの剣シンエンの剣

トライウィスプのHPが減少すると、スピリトラがトライウィスプを回復します。また、スピリトラを倒すとトライウィスプに闇ダメージ耐性DOWNを付与するため、スピリトラ2体を先に倒しましょう。

敵のほとんどの攻撃で、前列時に光ダメージ耐性DOWNのデバフを付与してきます。デバフを付与されないように、後列で敵の攻撃を受けるようにしましょう。

スコアアタックおすすめ編成

ジェダイトエッジジェダイト
エッジ
レンゴクの斧レンゴク
の斧
シンエンの剣シンエンの剣

基本的な立ち回りはグランバトルと変わりません。

敵の攻撃タイミング、デバフに気をつけながら双剣で削り、龍人化大剣で火力を出しましょう。

シンエンの杖シンエンの杖 蛮行の暗器蛮行の暗器 星屑のダイス星屑のダイス

トライウィスプのHPが減少すると、スピリトラがトライウィスプを回復します。また、スピリトラを倒すとトライウィスプに闇ダメージ耐性DOWNを付与するため、スピリトラ2体を先に倒しましょう。

敵のほとんどの攻撃で、前列に光ダメージ耐性DOWNのデバフを付与してきます。デバフを付与されないように、後列で敵の攻撃を受けるようにしましょう。

スコアアタックでも同様に立ち回ります。

魔導士のコンボと立ち回りはこちら

護術士の立ち回り

エクストラバトルおすすめ編成

エルミラスピアエルミラ
スピア
リリウムガードリリウム
ガード
ディストルガードディストル
カースファングカース
ファング

トライウィスプは全て魔法攻撃のため、全体の魔法被ダメージDOWNが可能な武器を編成しましょう。フォーリアやブルーメに加え、トレーネでさらに被ダメージを減らすことができます。

トライウィスプのHPが減少すると、スピリトラがトライウィスプを回復します。また、スピリトラを倒すとトライウィスプに闇ダメージ耐性DOWNを付与するため、スピリトラ2体を先に倒しましょう。

スコアアタックおすすめ編成

輝鉱石輝鉱石 スチールファルススチール
ファルス
エルミラスピアエルミラ
スピア
デスカロハスタデスカロ
ハスタ
ディストルガードディストル
カースファングカース
ファング

トライウィスプは全て魔法攻撃のため、フォーリアで全体魔法被ダメDOWNバフを付与しましょう。

フォーリア後、スチール→デスカロ→輝鉱石で味方に与ダメージUPバフ、敵に被ダメージUPデバフを付与し、攻撃に参加します。

2体のスピリトラ撃破後の、トライウィスプの「ウバウ…ヒキ裂ク」に合わせてトレーネを使用し、被ダメージを減らしましょう。

護術士の立ち回りとコンボはこちら

聖導士の立ち回り

エクストラバトルおすすめ編成

ディストルワンドディストル
ワンド

トライウィスプは、スピリトラを倒すと詠唱時間が短くなり、魔法与ダメージUPのバフも付与されます。敵の攻撃が早く、被ダメージも大きくなるため、無詠唱の単体回復と全体回復を編成しましょう。

護術士が前列受けで光ダメージ耐性DOWNを受けながら、単体攻撃、列攻撃、全体攻撃を受けるため、回復量の多い単体回復武器を用意しましょう。デスカロメイスやエトワールスタッフは光耐性UPバフも付与できるため、おすすめです。

スコアアタックおすすめ編成

災厄の折り鶴災厄の
折り鶴

基本的な立ち回りはエクストラバトルと変わりません。ただし、スコアアタックなのでタイムを縮める必要があります。

敵にデバフを付与するために混沌を纏いし棘を、攻撃参加するために災厄の折り鶴を編成し、高スコアを狙いましょう。

弓術士の代わりにデバフを付与する魔導具を編成し、弓の装備圧縮ができると、さらにスコアを伸ばすことができます。

回復蘇生武器一覧はこちら

弓術士の立ち回り

エクストラバトルおすすめ編成

シンエンの弓シンエンの弓 カースバレットカース
バレット
忌神の眼忌神の眼 レンゴクの双剣レンゴクの
双剣

バフとデバフを付与しながら、パーティ全体の火力を底上げします。前列に2体、後列に1体いるため、デバフの管理を徹底しましょう。

トライウィスプは、スピリトラを倒すと詠唱時間が短くなり、魔法与ダメージUPのバフも付与されます。スピリトラを倒したら、トライウィスプにデバフを集中させましょう。

スコアアタックおすすめ編成

マーレアークマーレ
シンエンの弓シンエンの弓 カースバレットカース
バレット
ベリアルルークベリアル
ルーク
瘴気の檻瘴気の檻

スコアアタックでは、初手マーレ→イグニムで味方全体へのバフを付与します。メインバフが切れないようにシンエンで延長しましょう。

リンロウ、アンヘルのデバフをカースで延長しつつ、ベリアル、瘴気の檻で敵の闇属性耐性DOWNも付与します。

聖導士がデバフの魔導具を持つのであれば、ベリアルをルクォーレボウ、瘴気の檻をリリウムエッジに変えることで、弓術士も攻撃に参加できます。

弓術士の立ち回りはこちら

ステータス

LvExトライウィスプ

敵名 属性 種族 HP
トライウィスプ 不死 694,200
スピリトラ 不死 479,800
スピリトラ 不死 479,800

Lv1トライウィスプ

敵名 属性 種族 HP
トライウィスプ 不死 694,200
スピリトラ 不死 479,800
スピリトラ 不死 479,800

ミトラスフィアアルテマ攻略班はTwitterでも攻略法をツイートしています。

ミトラスフィアアルテマTwitterはこちら

クリア報酬

トライウィスプセット
闇翼のマント+闇翼のマント+ マスティマフードマスティマ
フード

ドラークトーチ アルプクロッド フロールソーン 混沌を纏いし棘
クリマリーパー クリマリーパー クリマリーパー クリマリーパー
使う順番や立ち回り
エキスパート1をソロで狩れたから書くうー! 最初はリジェネを付けたらデスカロを撒いてクリマで延長するうー 龍は最初はフロールに使ってそこからはダークで少しずつ削るうー 間違っても暗器は持ってくるなうー 棘はどんどん入れて龍貯め時間短縮だうー 棘が無かったら回復メイスか自己バフを入れると良いうー 取り巻きを倒したら龍デスカロてオフェンスだうー!前に出るタイミングは後列ウィスプの単体の後だうー 他の攻撃なら最悪前受けしても何とかなるうー

時間かかるのだけは覚えておくうー

参考になった

0
武器編成
グランツクラブ ミトラランデッロ リリウムメイス アルデアスタッフ
アルプファルクス アルプファルクス アルプファルクス アルプファルクス
使う順番や立ち回り
saも明日で終わってしまいますが、次回以降に来た際や残り1日にでも役立てはと思います。
使う順はリリウム→ドラーク→グランツ→ミトラです。
鎌は最初の敵や龍神ゲージ貯めにも使えるので入れておくと便利です。デスカロ鎌があればそれが1番ですね~
リリウムは光ダメージ耐性が25秒間10%付くので、1番最初にかけておきましょう。
入る順でオススメなのは上から弓、盾、聖、魔、剣です。これだと大体最初に引裂くが来るため火力が前にいても大丈夫になります。グケケケケには気をつけてください。グケケケケで剣が死んでしまい他が体力に余裕がある時にはミトラやアビスで蘇生するよりアルデアで蘇生をかけその後に、剣が前で戦えるようにした方がいいですよ(100%ダメージカットなので)
この装備と立ち回り、入る順で2000位以内に入っています。
参考になれば幸いです(*ˊ˘ˋ*)

参考になった

9
武器編成
ベリアルスタッフ リリウムケイン アエトスロッド ルナキャッチャー
ドラークトワイン ドラークトワイン ドラークトワイン ドラークトワイン
使う順番や立ち回り
アエトス→デスカロ→ダイス→ベリアル

他は臨機応変に

参考になった

38

      ラガ・ギガル山(夜)のドロップ装備と探索
      ラガ・ギガル山(夜)のドロップ装備と探索
      アルデアスタッフの評価とスキル/ステータス
      アルデアスタッフの評価とスキル/ステータス
      ゾフィアウル攻略と予備動作
      ゾフィアウル攻略と予備動作
      ウルゴスシリーズガチャ当たりランキング
      ウルゴスシリーズガチャ当たりランキング
      雑談掲示板
      雑談掲示板
      ゾフィアウル攻略と予備動作
      ゾフィアウル攻略と予備動作
      ウルゴスシリーズガチャ当たりランキング
      ウルゴスシリーズガチャ当たりランキング
      雑談掲示板
      雑談掲示板
      ファルナビモス攻略と予備動作
      ファルナビモス攻略と予備動作
      ウルゴスエッジの評価とスキル/ステータス
      ウルゴスエッジの評価とスキル/ステータス