トライウィスプ攻略と行動パターン

ミトラスフィア攻略班

トライウィスプ攻略

ミトラスフィアのトライウィスプ攻略と予備動作をご紹介。トライウィスプの攻撃(セリフ)パターンや報酬(ドロップ)で入手できる防具や装飾情報を記載しています。

トライウィスプ戦攻略

トライウィスプ行動パターン

トライウィスプ

セリフ
スキル名
  • ・光ダメージ耐性30%DOWN→B
グケケケケ…
  • 【近い列に】
  • ・魔法属性攻撃
ウバウ…ヒキ裂ク
  • 【プレイヤー全体に】
  • ・魔法属性攻撃
  • ・光ダメージ耐性15%DOWN→H
  • 【トライウィスパ自身に】
  • ・行動時HP回復→B
撃破時
  • 【スピリトラに】
  • ・与ダメージ150%UP

LvExステータス

敵名 属性 種族 HP
トライウィスプ 不死 694,200

Lv1ステータス

敵名 属性 種族 HP
トライウィスプ 不死 694,200

スピリトラ行動パターン

スピリトラ

セリフ
スキル名
  • ・光ダメージ耐性30%DOWN→G
ケケケ…
  • 【近い列に】
  • ・光ダメージ耐性30%DOWN→G
ケタケタケタ…
  • 【プレイヤー全体に】
  • ・魔法属性攻撃
  • ・光ダメージ耐性15%DOWN→H
蘇生の念
  • 【トライウィスプに】
  • ・HP回復
上撃破時
  • 【トライウィスプに】
  • ・魔法与ダメージ50%UP→S
  • ・闇ダメージ耐性25%DOWN→J
下撃破時
  • 【トライウィスプに】
  • ・魔法与ダメージ50%UP→T
  • ・闇ダメージ耐性25%DOWN→K

LvExステータス

敵名 属性 種族 HP
スピリトラ 不死 479,800
スピリトラ 不死 479,800

Lv1ステータス

敵名 属性 種族 HP
スピリトラ 不死 479,800
スピリトラ 不死 479,800

攻略のコツ

スピリトラを倒してボスにデバフ付与

耐性DOWN

トライウィスプはセリフ「ウバウ…ヒキ裂ク」で自身に行動時回復を付与します。さらにボスのHPが減少するとスピリトラがボスを回復してしまうため、ボス特攻が難しいクエストです。

雑魚敵を倒すとそれぞれ、闇ダメージ耐性25%DOWNをボスに付与するため、雑魚敵を倒して、火力を上げ、ボスの回復量が追いつかない状況を作りましょう。

火力武器は闇属性武器にする

属性攻撃

スピリトラを倒すとボスに闇ダメージ耐性25%DOWNを付与します。2体それぞれグループの違うデバフのため、最大50%DOWNです。火力武器を闇属性にして、効率よくダメージを与えましょう。

護術士以外は後列メインで立ち回る

立ち回り

トライウィスプ、スピリトラのほとんどの攻撃は、前列で受けた場合に光ダメージ耐性DOWNを付与してきます。護術士以外の職業は敵の攻撃を後列で受けるようにしましょう。

スピリトラを倒すとボスの詠唱時間が短くなり、与ダメージも増加します。終盤ではより慎重に立ち回りましょう。

エクストラバトルおすすめ編成

死線の邪眼死線の邪眼 イグニムセイバーイグニム
ディストルエッジディストル
エッジ
リリウムエッジリリウム
エッジ
レンゴクの斧レンゴクの斧 シンエンの剣シンエンの剣

トライウィスプのHPが減少すると、スピリトラがトライウィスプを回復します。また、スピリトラを倒すとトライウィスプに闇ダメージ耐性DOWNを付与するため、スピリトラ2体を先に倒しましょう。

敵のほとんどの攻撃で、前列時に光ダメージ耐性DOWNのデバフを付与してきます。デバフを付与されないように、後列で敵の攻撃を受けるようにしましょう。

スコアアタックおすすめ編成

ジェダイトエッジジェダイト
エッジ
レンゴクの斧レンゴク
の斧
シンエンの剣シンエンの剣

基本的な立ち回りはグランバトルと変わりません。

敵の攻撃タイミング、デバフに気をつけながら双剣で削り、龍人化大剣で火力を出しましょう。

シンエンの杖シンエンの杖 蛮行の暗器蛮行の暗器 星屑のダイス星屑のダイス

トライウィスプのHPが減少すると、スピリトラがトライウィスプを回復します。また、スピリトラを倒すとトライウィスプに闇ダメージ耐性DOWNを付与するため、スピリトラ2体を先に倒しましょう。

敵のほとんどの攻撃で、前列に光ダメージ耐性DOWNのデバフを付与してきます。デバフを付与されないように、後列で敵の攻撃を受けるようにしましょう。スコアアタックでも同様に立ち回ります。

魔導士のコンボと立ち回りはこちら

護術士の立ち回り

エクストラバトルおすすめ編成

エルミラスピアエルミラ
スピア
リリウムガードリリウム
ガード
ディストルガードディストル
カースファングカース
ファング

トライウィスプは全て魔法攻撃のため、全体の魔法被ダメージDOWNが可能な武器を編成しましょう。フォーリアやブルーメに加え、トレーネでさらに被ダメージを減らすことができます。

トライウィスプのHPが減少すると、スピリトラがトライウィスプを回復します。また、スピリトラを倒すとトライウィスプに闇ダメージ耐性DOWNを付与するため、スピリトラ2体を先に倒しましょう。

スコアアタックおすすめ編成

輝鉱石輝鉱石 スチールファルススチール
ファルス
エルミラスピアエルミラ
スピア
デスカロハスタデスカロ
ハスタ
ディストルガードディストル
カースファングカース
ファング

トライウィスプは全て魔法攻撃のため、フォーリアで全体魔法被ダメDOWNバフを付与しましょう。

フォーリア後、スチール→デスカロ→輝鉱石で味方に与ダメージUPバフ、敵に被ダメージUPデバフを付与し、攻撃に参加します。

護術士の立ち回りとコンボはこちら

聖導士の立ち回り

エクストラバトルおすすめ編成

ディストルワンドディストル
ワンド

トライウィスプは、スピリトラを倒すと詠唱時間が短くなり、魔法与ダメージUPのバフも付与されます。敵の攻撃が早く、被ダメージも大きくなるため、無詠唱の単体回復と全体回復を編成しましょう。

護術士が前列受けで光ダメージ耐性DOWNを受けながら、単体攻撃、列攻撃、全体攻撃を受けるため、回復量の多い単体回復武器を用意しましょう。デスカロメイスやエトワールスタッフは光耐性UPバフも付与できるため、おすすめです。

スコアアタックおすすめ編成

災厄の折り鶴災厄の
折り鶴

基本的な立ち回りはエクストラバトルと変わりません。ただし、スコアアタックなのでタイムを縮める必要があります。

敵にデバフを付与するために混沌を纏いし棘を、攻撃参加するために災厄の折り鶴を編成し、高スコアを狙いましょう。

回復蘇生武器一覧はこちら

弓術士の立ち回り

エクストラバトルおすすめ編成

シンエンの弓シンエンの弓 カースバレットカース
バレット
忌神の眼忌神の眼 レンゴクの双剣レンゴクの
双剣

バフとデバフを付与しながら、パーティ全体の火力を底上げします。前列に2体、後列に1体いるため、デバフの管理を徹底しましょう。

トライウィスプは、スピリトラを倒すと詠唱時間が短くなり、魔法与ダメージUPのバフも付与されます。スピリトラを倒したら、トライウィスプにデバフを集中させましょう。

スコアアタックおすすめ編成

マーレアークマーレ
シンエンの弓シンエンの弓 カースバレットカース
バレット
ベリアルルークベリアル
ルーク
瘴気の檻瘴気の檻

スコアアタックでは、初手マーレ→イグニムで味方全体へのバフを付与します。メインバフが切れないようにシンエンで延長しましょう。

聖導士がデバフの魔導具を持つのであれば、ベリアルをルクォーレボウ、瘴気の檻をリリウムエッジに変えることで、弓術士も攻撃に参加できます。

弓術士の立ち回りはこちら

ドラークトーチ アルプクロッド フロールソーン 混沌を纏いし棘
クリマリーパー クリマリーパー クリマリーパー クリマリーパー
使う順番や立ち回り
エキスパート1をソロで狩れたから書くうー! 最初はリジェネを付けたらデスカロを撒いてクリマで延長するうー 龍は最初はフロールに使ってそこからはダークで少しずつ削るうー 間違っても暗器は持ってくるなうー 棘はどんどん入れて龍貯め時間短縮だうー 棘が無かったら回復メイスか自己バフを入れると良いうー 取り巻きを倒したら龍デスカロてオフェンスだうー!前に出るタイミングは後列ウィスプの単体の後だうー 他の攻撃なら最悪前受けしても何とかなるうー

時間かかるのだけは覚えておくうー

参考になった

3
武器編成
グランツクラブ ミトラランデッロ リリウムメイス アルデアスタッフ
アルプファルクス アルプファルクス アルプファルクス アルプファルクス
使う順番や立ち回り
saも明日で終わってしまいますが、次回以降に来た際や残り1日にでも役立てはと思います。
使う順はリリウム→ドラーク→グランツ→ミトラです。
鎌は最初の敵や龍神ゲージ貯めにも使えるので入れておくと便利です。デスカロ鎌があればそれが1番ですね~
リリウムは光ダメージ耐性が25秒間10%付くので、1番最初にかけておきましょう。
入る順でオススメなのは上から弓、盾、聖、魔、剣です。これだと大体最初に引裂くが来るため火力が前にいても大丈夫になります。グケケケケには気をつけてください。グケケケケで剣が死んでしまい他が体力に余裕がある時にはミトラやアビスで蘇生するよりアルデアで蘇生をかけその後に、剣が前で戦えるようにした方がいいですよ(100%ダメージカットなので)
この装備と立ち回り、入る順で2000位以内に入っています。
参考になれば幸いです(*ˊ˘ˋ*)

参考になった

12
武器編成
ベリアルスタッフ リリウムケイン アエトスロッド ルナキャッチャー
ドラークトワイン ドラークトワイン ドラークトワイン ドラークトワイン
使う順番や立ち回り
アエトス→デスカロ→ダイス→ベリアル

他は臨機応変に

参考になった

41

      トライウィスパの開催期間

      トライウィスプ

      開催期間 2020/1/23(木)15:00~2/7(金)12:59

      特別再臨エクストラバトル「トライウィスプ」が開催中です。トライウィスプは、光属性のボスなので闇属性攻撃で効率よくダメージを与えましょう。

      クリア報酬

      トライウィスプセット
      闇翼のマント+闇翼のマント+ マスティマフードマスティマ
      フード

      物理攻撃力が上がる「闇翼のマント」は、剣術士や弓術士の方におすすめです。

      トレーネシルトの評価とスキル/ステータス
      トレーネシルトの評価とスキル/ステータス